Смывать или не смывать? Вопрос спорный. Промойте макароны для салатов или для жарки. Однако мы не советуем жарить макароны во фритюре после приготовления — это жирно и высококалорийно.
- Как варить макароны, чтобы они не слипались — 9 простых правил
- 3. Большая кастрюля и много воды
- 4. Огонь на полную
- 5. Не ломать
- 6. Только кипяток
- Способы приготовления макаронных изделий
- Как выбрать макароны
- Срок хранения макарон
- Как правильно варить макароны
- Сколько варить макароны в зависимости от их вида?
- Как варить макароны правильно — основные способы
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- В пароварке
- Нужно ли промывать макароны после варки?
Как варить макароны, чтобы они не слипались — 9 простых правил
Советую вам готовить макароны только из твердых сортов пшеницы! Твердая пшеница называется дурум.
Прежде чем купить макароны, обратите внимание на один из вариантов, указанных на упаковке:
- «группа А»
- «дурум»,
- «твердая пшеница»,
- «манная крупа из твердой пшеницы».
Все это означает, что вы храните макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Эта лапша имеет низкий гликемический индекс, полезна для здоровья и не делает вас толстым. Конечно, только если вы едите их в меру.
🤔 Как купить макароны хорошего качества в магазине? Сколько стоит хорошая лапша и в чем вред плохой лапши? Как выбрать лапшу, основываясь на ее внешнем виде и описании на этикетке? 🧐 Соберите ответы в статье «Как правильно выбрать лапшу».
3. Большая кастрюля и много воды
Пачку лапши весом 450-500 г предпочтительно готовить в кастрюле емкостью 4 л и более. Чем больше пространства между каждой лапшой во время приготовления, тем меньше вероятность того, что они слипнутся.
Можно обойтись и 3 литрами воды. Однако делайте это только в том случае, если вы уверены, что купили хорошую пасту и знаете, как варить ее al dente.
Убедитесь, что макароны варятся в чистой воде. Предпочтительно фильтрованное или бутилированное. При варке макароны впитывают 30% жидкости. Лучше замочить их в чистой воде. Никто не хочет есть макароны, которые по вкусу напоминают воду из-под крана.
4. Огонь на полную
Включите нагрев сковороды до максимума. Добавьте в воду соль и накройте крышкой. Это немного сократит время приготовления.
5. Не ломать
Не ломайте лапшу на кусочки! Вся длинная лапша при варке опустится под воду через полминуты. Если он сопротивляется, вы всегда можете помочь ему ложкой.
Разделите лапшу, если она нужна для конкретного рецепта или по другим причинам. Например, если вы готовите пасту для ребенка.
6. Только кипяток
Готовьте лапшу только в кипящей воде. Если этого не сделать, лапша обязательно слипнется.
После того как вы положите лапшу в кастрюлю, вода сразу же перестанет кипеть. Перемешайте лапшу и накройте кастрюлю крышкой. Через минуту вода снова начинает кипеть. Как только лапша закипит, снимите крышку и варите лапшу до мягкости, помешивая каждые несколько минут.
Способы приготовления макаронных изделий
Помимо варки в кастрюле и кипящей воды, существуют и другие способы приготовления макарон:
- Приготовление в мультиварке,
- Приготовление пищи в микроволновой печи,
- Метод «жарки» макарон на сковороде — ..,
- Готовить, пока вся жидкость не впитается (как ризотто).
Я еще не успела приготовить макароны в мультиварке и микроволновке, но я попробовала метод варки макарон до тех пор, пока вся жидкость не впитается, как описано в рецепте «Макароны по-флотски с фаршем». Для приготовления лапши таким способом не нужно предварительно отваривать лапшу. Их готовят на сковороде.
Метод «жареного приготовления» представлен в рецепте «Жареная лапша с курицей в томатном соусе». Этот метод не требует приготовления на сковороде. Лапша обжаривается и варится на сковороде.
О том, как приготовить пасту в духовке, вы можете узнать в рецептах лазаньи и каннеллони.
Если после приготовления паста прилипает к сковороде, это не повод отчаиваться. Вот несколько способов превратить макароны в отдельные лапшички:
- Промойте в дуршлаге холодной водой и перемешайте.
- Добавьте ручку сливочного масла или несколько столовых ложек подсолнечного масла. Нагрейте и перемешайте.
- Обжарьте на сковороде с маслом.
- Добавьте к лапше любые жидкие соусы: соевый соус, сливки, кетчуп, томатную пасту, разведенную водой, куриный соус и многое другое. После добавления соуса прогрейте лапшу и хорошо перемешайте.
Возможно, не удастся отделить всю лапшу, но если вы будете использовать эти методы вместе или по отдельности, лапша, по крайней мере, будет выглядеть однородной и съедобной.
Надеюсь, мне удалось объяснить, как правильно варить макароны. Если у вас есть свой собственный метод приготовления вкусной и нелипкой лапши, или вы знаете, как улучшить приведенные выше советы, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
Обычно я добавляю 3-4 столовые ложки оливкового, подсолнечного масла или 60 грамм сливочного масла в качестве гарнира к готовым макаронам. Масло предотвращает слипание макарон и сохраняет их упругость и свежесть до следующего дня.
Как выбрать макароны
Мука из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая мука — лучшая основа для вкусных макаронных изделий. Она имеет среднюю плотность и более полезна для здоровья, чем другие виды муки.
Цветные макароны — если вы хотите, чтобы на вашей тарелке были яркие цвета — должны быть изготовлены только с использованием натуральных красителей. Хорошие макароны не должны содержать химических добавок, стабилизаторов или усилителей вкуса.
Срок хранения макарон
Производители указывают рекомендуемый срок хранения на каждой упаковке. Это зависит от продукта. В среднем он составляет от 12 до 32 месяцев. Продукты без добавок имеют самый длительный срок хранения.
Употребление макарон в указанный срок гарантирует не только их качество, но и вкус. Однако помните, что это плотно закрытая упаковка. Даже если вы уже открыли упаковку, важно хранить неиспользованную лапшу плотно закрытой или переложить ее в чистую стеклянную банку с крышкой.
Как правильно варить макароны
После того как вы выбрали пачку макарон с хорошим составом, который вам нравится, и принесли ее домой, наступает время для следующего шага — приготовления. Даже самые лучшие макароны могут быть испорчены, если их неправильно приготовить.
Во-первых, необходимо следовать рекомендациям производителя. Часто даже указывается определенное время для более толстых или мягких макарон. Если есть только одна рекомендация по времени — для макарон аль денте — время приготовления следует уменьшить на 2 минуты.
Время приготовления зависит от типа макарон (спагетти, пенне и т.д.), основы (какая мука используется) и размера. Чем тоньше и меньше лапша, тем быстрее она готовится.
Основное правило: лучше сырое, чем пережаренное!
Совет: добавьте в кипящую воду немного растительного масла, чтобы лапша не слипалась. Если вы забыли добавить масло во время приготовления, верните готовую пасту в кастрюлю, в которой она варилась. Затем добавьте маленькую ложку сливочного масла или столовую ложку масла. Хорошо перемешайте.
Сколько варить макароны в зависимости от их вида?
Макаронные изделия делятся на два типа в зависимости от степени их зрелости.
- Альденте: невареные макароны в России, приготовленные снаружи, твердые внутри. Лапша альденте подходит для основных блюд.
- Полностью готовая лапша полностью готова.
Время приготовления зависит от вида макарон. Продукты группы А готовятся на две минуты дольше, чем продукты групп В и С. Время приготовления для выпечки — 25 минут, для супа — 12 минут. Готовьте длинные продукты в течение 7 минут до состояния «аль денте» и 9 минут до готовности. Маленькие кусочки готовятся 5 минут до средней прожарки или 7 минут в кипящей воде до готовности.
Как варить макароны правильно — основные способы
Приготовление макарон — дело несложное, но важно соблюдать основные правила и время приготовления. Традиционно его готовят в кастрюле, но с появлением новых технологий появились новые способы приготовления.
В кастрюле
Сначала доведите воду до кипения. Воды нужно в два раза больше, чем лапши. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю лапшу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите столько, сколько необходимо.
Накройте кастрюлю крышкой, пока она снова не закипит, и снова варите без крышки. В конце приготовления лапшу можно слить через сито. Лапша готова.
В мультиварке
Сначала положите лапшу в миску и залейте ее водой. Установите режим «Плов», «Варка», «Паста» или «Пар». Увеличьте обычное время приготовления на две минуты. Например, макароны аль денте варятся 9 минут.
В микроволновке
Готовьте макароны в микроволновой печи только в стеклянных банках. Сначала вскипятите воду — налейте необходимое количество жидкости в кастрюлю и поставьте ее на полную мощность на 10 минут. Добавьте макароны в кипящую воду. Воды должно быть немного больше, чем при приготовлении на конфорке. Включите полную мощность и установите таймер на 7 минут.
В пароварке
Варите макароны не в обычной емкости для варки, а в кастрюле с самой водой. Погрузите лапшу в холодную воду, установите температуру 80-85 градусов, закройте крышку. Готовьте на 5-10 минут дольше, чем на плите.
Нужно ли промывать макароны после варки?
Считается, что лапшу нужно промыть, чтобы она стала рассыпчатой. Этот метод восходит к советской эпохе, когда макароны были низкого качества и быстро расходились. Современные изделия не нуждаются в дополнительной стирке.
Если лапша случайно пережарилась или оказалась некачественной, вы можете исправить ситуацию с помощью проверенного способа. Готовую лапшу выкладывают в дуршлаг и промывают под холодной проточной водой. Однако есть и недостаток: гарнир остывает под водой, приходится есть холодное блюдо или дополнительно разогревать его.
Пасту можно промыть, когда основное блюдо еще не готово, а гарнир уже сварен, что прерывает дальнейший процесс приготовления. Чем дольше блюдо находится на плите, тем быстрее оно приготовится.