Как начать практику психолога-консультанта без предыдущего опыта: руководство для новичков

На данный момент наблюдается растущий интерес к психологам с узкой специализацией, так как многим клиентам важно решить свои проблемы в кратчайшие сроки. Они стремятся получить 4-5 профессиональных консультаций, чтобы восстановить свое психоэмоциональное состояние до приемлемого уровня и продолжить свою жизнь. Спрос на длительную терапию и глубокий психоанализ начал падать еще в 2021–2022 годах.

Хочу стать психологом. Где учиться и как искать клиентов

Выбор профессии всегда является серьезным шагом, к которому необходимо основательно подготовиться. Тем, кто намерен стать психологом, карьерные консультанты из Психодемии помогают разобраться в том, какой путь выберут наиболее подходящий для них. Консультанты собрали наиболее актуальные вопросы, с которыми часто обращаются новички.

Выбор профессии — важная задача, требующая вдумчивого подхода. Тем, кто хочет стать психологами, карьерные консультанты Психодемии предлагают помощь в осознании наилучшего направления. Консультанты выделили основные вопросы, с которыми чаще всего обращаются потенциальные специалисты.

Как начать частную практику психолога?

Чтобы стать психологом-консультантом, необходимо выполнить несколько ключевых условий:

  • Получить соответствующее образование;
  • Развить навыки консультирования и научиться эффективно работать с людьми;
  • Начать практиковать — работать с реальными клиентами или хотя бы сокурсниками.

Психологическое образование предоставляет базовые знания о человеке, его внутреннем мире и отношениях. Однако практические навыки являются неотъемлемой частью обучения и работы психолога. Даже обладая теоретическими знаниями, вы можете столкнуться с трудностями в общении с клиентом, который, например, молчит. Как выстроить доверительные отношения и разговорить человека? Как выявить запрос и истинную проблему? Как оказать эффективную помощь и проанализировать результаты вашей работы?

  • Необходимо находиться в личной терапии. Это поможет сохранять объективность, работать над собственными запросами и избегать их проекции на клиентов. Психологам тоже важен подходящий формат общения о своих переживаниях.
  • Проходите супервизии и интервизии — они способствуют профессиональному росту и предотвращают выгорание.
  • Стремитесь стать частью профессионального сообщества и постоянно развивайтесь, чтобы быть в курсе актуальных событий в психотерапии и оставаться востребованным специалистом.

Если вы хотите узнать, какие навыки необходимы психологу вне зависимости от выбранного подхода, можете ознакомиться с бесплатным мини-курсом «Компетенции психолога-консультанта».

Практикумы во время обучения

Выбирайте учебные заведения с практическими занятиями для студентов. Как правило, информация об этом содержится в описании программы или учебного плана. Хороший практикум включает в себя анализ реальных задач и получение обратной связи от преподавателя.

Практическая подготовка психолога-консультанта абсолютно необходима для выработки уверенности в собственных силах, но иногда этого бывает недостаточно. Чтобы облегчить себе старт после обучения, рассмотрите программы, где у вас будет возможность пройти личные консультации и супервизию с преподавателем. Эти элементы помогут преодолеть страх перед первыми сеансами — во время обучения вы сможете оказаться в роли как психолога, так и клиента.

О том, как супервизия помогает новичкам в психологической практике, рассказала одна из наших выпускниц.

Меня очень пугало, что у меня нет ни единого практического опыта. В голову лезли сомнения: а вдруг я не смогу подобрать нужные слова, не помогу своему клиенту? Верьте в свои силы и начинайте практику с уверенностью — мне удалось сделать это благодаря учебной супервизии с Людмилой Андроповой. Ее деликатные замечания и об encouraging слова помогли мне уверенно шагнуть вперед. Теперь у меня уже есть несколько успешных консультаций.

Яна Иваненко, психолог-консультант

Мастерская начинающих психологов:

Активное погружение в психологическое консультирование

  • Супервизии
  • Воркшопы
  • Демо-сессии

27148

Волонтерство

Отличный способ начать консультировать без опыта — это стать волонтером. Волонтерская работа не предполагает оплату, однако позволяет помочь тем, кто в ней нуждается — детям и взрослым, как здоровым, так и имеющим особые потребности.

Также одним из преимуществ волонтерства является возможность получить бесплатное дополнительное обучение и наставничество от организаций, предлагающих такие возможности для начинающих специалистов. Это даст вам не только ценнейший практический опыт, но также позволит закрепить полученные навыки.

Например, проект «Ясное утро», который создан для психологической поддержки людей с онкозаболеваниями, предлагает своим волонтерам бесплатное обучение специфике работы с клиентами с онкологическими заболеваниями.

Шаг 2. Изучить основы психологии и проведения консультаций

Второй важный этап в становлении психологом заключается в изучении основ психологии и навыков проведения как индивидуальных, так и групповых консультаций. Эти знания предоставляют вам понимание работы человеческого разума, факторов, влияющих на поведение, эмоции и общее состояние человека, а также методов и техник, которые могут быть использованы для оказания психологической помощи и поддержки.

Что включает в себя понятие основ психологии?

Основы психологии и проведения консультаций — это комбинация важных понятий, теорий, принципов и этики, которые базируются на этих областях и практиках. Они охватывают ряд аспектов, включая:

  • Психологические теории и программы, которые предоставляют систематизированные объяснения и предсказания различных психологических явлений, таких как личность, мотивация, обучение, память, восприятие, мышление, эмоции, стресс, социальное взаимодействие и пр. К таким теориям можно отнести концепции Фрейда, Юнга, Маслоу, Роджерса, Бандуры, Эриксона и проч.
  • Методы психологии, т.е. способы исследования, изучения, анализа и интерпретации психологических данных (наблюдение, эксперимент, опросы, тесты, интервью, метод кейс-стади, статистика и т.д.). Например, это может быть психометрия, психодиагностика, терапия, психокоррекция и др.
  • Психологические термины, которые обозначают различные понятия, явления, процессы и состояния в психологии. К ним относятся такие слова, как интеллект, логика, креативность, самосознание, саморегуляция, самоактуализация, стресс, терапия, программа, атрибуция, когнитивный диссонанс, социальное доказательство и т.д.
  • Этика в психологии — это свод принципов и норм, регулирующих профессиональную деятельность психологов и консультантов, а также защищающих права и интересы клиентов.

Как изучить основы психологии и организации консультаций?

Процесс изучения основ психологии и организации консультаций требует от вас стремления, дисциплины и постоянной практики. Вот некоторые ресурсы, которые могут помочь вам в этой области:

  • Книги — один из самых доступных и полезных источников знания. Они позволяют углубиться в предмет и получить системные и доронные знания. Примеры: «Психология для чайников» Дж. Кэшмора, «Основы психологии» Р. Аткинсона и др., «Основы психологического консультирования» Дж. Гленна и др., «Психология и жизнь» Ф. Зимбардо и др.
  • Курсы и обучающие программы — это эффективные источники информации. Такие программы обеспечивают структурированные и практические знания, а также поддержку и обратную связь от преподавателей и однокурсников.
  • Подкасты предоставляют возможность услышать истории и советы от профессионалов, практикующих в данной области.
  • Статьи открывают доступ к конкретным и полезным знаниям, а также различным точкам зрения на психотерапию и исследовательскую работу.

Изучая основы психологии и организации консультаций, вы получите не только теоретические, но также и практические знания, которые помогут вам в работе с клиентами. Вы сможете лучше понять их проблемы, ожидания, потребности и предложить эффективные и адекватные решения в процессе терапии, а также развить такие важные навыки, как эмпатия и креативность.

Набор 5 бесплатных курсов для старта в психологии

Шаг 3. Разработать свой стиль и методику проведения консультаций

Третий важный шаг на пути к практике психолога-консультанта заключается в разработке собственного стиля и методики проведения консультаций. Это позволит вам создать уникальный и легко узнаваемый образ, выразить свои ценности, личные подходы, цели и выбрать наиболее подходящие и эффективные инструменты для работы с клиентами.

Что такое стиль и методика проведения консультаций?

Стиль проведения консультаций — это способ взаимодействия с клиентами, его тональность, манера общения, эмоциональность, уровень доверия и авторитетность. Он отражает вашу индивидуальность, ценности, установки и отношение к работе.

Методика проведения консультаций — это структура, по которой вы организуете встречи с клиентами. Это не только цель и стратегия, но и процесс, формат, продолжительность, частота, инструменты и методы. Методика отражает ваш подход, теорию и практическое применение психологии.

Стиль и методика проведения консультаций находятся в непосредственной связи и влияют на результаты работы и удовлетворенность клиентов. При выборе своего стиля и методики следует учитывать не только личные предпочтения и способности, но и целевую аудиторию, формат работы и иные факторы.

Каковы существуют стили и методики проведения консультаций?

Существует множество различных стилей и подходов к проведению консультаций, которые можно классифицировать по следующим критериям:

  • Направленность: акцент на проблему или её решение, на прошлое или будущее, на содержание или процесс, на анализ или синтез и т.д.
  • Роль специалиста в отношениях с клиентом: эксперт, партнер, наставник, друг, лидер и т.д.
  • Уровень психики клиента: поведенческий, когнитивный, эмоциональный, духовный и т.д.
  • Тип взаимодействия с клиентом: коучинг, менторинг, терапия и т.д.

Примеры стилей и методик проведения консультаций:

  • Коучинг: фокус на решении, ориентация на будущее, акцент на процессе, определяет роль консультанта как партнера, работает на поведенческом и когнитивном уровнях. Это тип психологической помощи, направленный на развитие потенциала и достижение целей клиента.
  • Менторинг: акцент на проблеме, внимание к прошлому, акцент на содержании, определяет роль консультанта как наставника, работает на когнитивном и эмоциональном уровнях. Это форма психологической помощи, нацеленная на передачу опыта и знаний клиенту.
  • Терапия: внимание к проблемам, акцент на прошлое и анализ, роль консультанта как эксперта, работа на эмоциональном и духовном уровнях. Этот подход направлен на лечение психических расстройств и травм клиента.

Как определить свой стиль и методику консультирования?

Определение своего стиля и методики консультирования — это процесс, который требует работы над собой, практики и получения обратной связи. Вот несколько этапов, которые помогут вам в этой задаче:

  • Проанализируйте свою личность, ценности и установки, а также отношение к работе и клиентам. Узнайте, какие стили и методики вам близки и нравятся, а какие вызывают негативные эмоции.
  • Изучите различные стили и методики, которые применяются в психологии и консультировании. Познакомьтесь с их характеристиками, плюсами и минусами, примерами и итогами. Определите, что вам интересно и подходит.
  • Запрашивайте обратную связь от ваших клиентов, знакомых, коллег и наставников о вашем стиле и методике консультирования. Узнайте, как вас воспринимают и какие у вас сильные и слабые стороны.
  • Пробуйте и обучайтесь, применяя разные стили и методики на практике с клиентами. Экспериментируйте, адаптируйте, комбинируйте и совершенствуйте свой подход. Оценивайте свои результаты.

Какие специалисты в области психологии нужны бизнесу

Чаще всего психологов ищут рекрутинговые агентства, центры дополнительного образования для взрослых, а также фирмы, которые создают отделы продаж с нуля. Для таких работодателей требуются:

  • психологи-консультанты;
  • корпоративные психологи;
  • бизнес-тренеры и коучи;
  • конфликтологи;
  • менеджеры по обучению и развитию персонала.

Корпоративные психологи оценивают атмосферу в команде, разрабатывают программы психологического сопровождения для сотрудников, помогают командам преодолевать конфликты, учат управлять профессиональным и эмоциональным выгоранием.

Если вам интересно работать с коллективами, можете записаться на курс «Менеджер по обучению и развитию персонала». Всего за 2 месяца вы сможете научиться развивать сотрудников, составлять планы обучения по критериям бизнеса и оценивать их эффективность.

Некоторые корпоративные психологи осваивают частную практику, однако не покидают свою основную сферу. Они становятся личными коучами для предпринимателей, которые испытывают огромные стрессовые нагрузки. За индивидуальные консультации владельцы бизнеса готовы хорошо платить, так как понимают, что их психоэмоциональное состояние непосредственно влияет на мотивацию всей команды и на успешность компании в целом.

Сколько зарабатывает психолог

Средняя зарплата психологов в России колеблется от 25 000 до 100 000 рублей. Уровень дохода зависит от региона, типа работодателя (частная компания или государственное учреждение), а также специализации консультанта. Наименьшие заработки имеют психологи в социальных учреждениях, работающие в небольших городах, где, даже при полной занятости, специалистам платят не более 30 000–60 000 рублей.

Зарплата психолога в государственных учреждениях: примеры вакансий на hh.ru

Слегка выше оплата труда у психологов в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург — от 70 000 до 120 000 рублей. Чтобы подать заявку на такую должность в государственном учреждении, требуется высшее психологическое образование и минимум 3-6 лет опыт работы по специальности. Частные компании менее требовательны к стажу своих сотрудников — в этом случае важно лишь генерировать доход и удерживать клиентов.

Зарплата психолога в Москве и Санкт-Петербурге: примеры вакансий на hh.ru

Тем, кто только что завершил психологические курсы и стремится к достойным заработкам, важно четко определить направление своей карьеры:

  • работа в государственном учреждении — это низкий уровень дохода, но стандартный социальный пакет и разумный график;
  • трудоустройство в частную компанию — заработок выше, но за хорошую зарплату придется конкурировать с другими кандидатами;
  • фриланс — возможность продавать персональные консультации за высокие цены, но придется самостоятельно привлекать клиентов и продвигать свой личный бренд.

Психологи-консультанты на фрилансе самостоятельно определяют свой рабочий график, количество сессий в день и их стоимость. Чтобы достичь высокого дохода, необходимо постоянно вести социальные сети и четко объяснять людям, какие проблемы вы решаете. Пройдите курс SMM-менеджера и научитесь генерировать стабильный поток клиентов.

Место работы

Работа проходит в онлайн-пространстве: Скайп, Телеграм и Вотсап, с поддержкой в чате на протяжении недели.

Рабочий день формируется в зависимости от количества консультаций. Я уделяю много внимания собственному состоянию и своему развитию как профессионала. Мне нравится говорить, что психолог работает, в первую очередь, над собой. Поэтому в нашей профессии критически важно время от времени проходить личную терапию, поддерживать хорошее самочувствие и заботиться о своем эмоциональном состоянии.

Я не назначаю консультации одну за другой, поскольку клиент может испытывать сильные эмоции, плакать, быть растерянным. И я считаю непрофессиональным прерывать сессию строго по времени. Кроме того, я часто размышляю о ситуациях своих клиентов вне времени сессий — веду записи, обдумываю, что обсудить на следующей встрече.

Будущее

Я планирую обучаться EMDR, психотерапевтическому гипнозу, а также освоить язык жестов, чтобы помогать людям с нарушениями слуха. Мне очень нравится эта профессия, она дарует мне ощущение смысла. Она началась не только с моего личного трудного пути, но и с книги замечательного Ирвина Ялома «Дар психотерапии».

Профессии. Читатели делятся профессиональным опытом.

  • Елена: Насколько тяжелым должно быть прошлое у специалиста? Не будет ли это всего лишь личным опытом, не имеющим отношения к опыту другого человека? Хочу попасть к профессионалу, но какие критерии, помимо тяжелого прошлого? 7
  • Катичка: Существует ошибочное мнение, что психолог с тяжелым опытом — это и лучший специалист. Как будто бы мужчина не может быть акушером? У каждого свои проблемы и свой путь. В профессиональной心理ологии применяются другие методы, а не только личный опыт. Кроме того, установление границ, в том числе в рамках времени сессий — важное правило, и встречи с клиентами в кафе свидетельствуют о многом. Это подчеркивает, что этика в профессии до сих пор остается незнакомой. В целом, то, что вы описываете, ближе к разговорному коучингу, а не к психологической помощи. 37
  • Passager Clandestin: Елена, как мне кажется, желание учиться тоже важно — не только получить корочку, но и постоянно читать, посещать супервизии и обращаться к своему психологу. 7
  • Ольга Тройникова: Катичка, у меня есть личный психолог и супервизор, и они пересекались со мной в кафе — это было их предложением. не считаю, что это можно сразу называть профессиональной непригодностью. 3
  • Passager Clandestin: Ольга, в психологической среде можно столкнуться с чем угодно. Я даже наблюдала, как психолог в дружеской компании обсуждал ситуацию из практики. Это может быть не нарушением анонимности, но проявлением того, насколько человеку трудно держать все в себе и некое сопротивление в ходе работы. Тем не менее, это вполне обычная практика. Может быть, для кого-то это развлечение, но в то же время и способ работать. Это может быть результатом нежелания развивать себя в отведенное время — например, индивидуальной терапии, где основное внимание уделяется процессу. Я считаю, что психоанализ более уважителен к этическим нормам, если обучение проходит в хороших условиях и материалы воспринимаются на должном уровне. 6
  • Трямочка: Н recently клиентка написала большое сообщение с благодарностью: ей удалось пойти в спортзал без косметики, хотя она стеснялась своего внешнего вида в тот день. Господи, какие странные запросы приходят к психологу, порой удивляюсь, потому что в дневниках расходов на Т-Ж большинство людей — согласитесь, посещают психологов. ) 6
  • Елена: Ольга, вы не ответили на ни один вопрос, и кажется, вам чего-то жаль. Надеюсь, не меня. Благодарю. 6
  • Гиперборей: Очень хорошо, что вы продолжаете учиться и у вас есть свой психолог. Насчет личного жизненного опыта вопрос дискуссионный. Смотреть в зависимости от темы — если, например, это вопросы взаимоотношений с подростками, то без опыта общения со своей семьей может быть тяжело. Пройти целую переписку с родителями сильно меняет и трансформирует личность, и такой опыт облегчает работу с клиентами, переживающими кризис. Это не значит, что можно стать психологом только пережив такие опыты — просто некоторые вопросы будут более трудными для решения. Удачи вам! 1
  • Julia Besson: Трямочка, сложные переживания не нужно и не стоит обесценивать. Лучше следить за собой, подбирая наилучший опыт, и помогать и поддерживать других. 6
Оцените статью
Хозяюшки