В 2020 году был проведен комплексный обзор исследований, посвященных полезным свойствам оливкового масла относительно сердечно-сосудистой системы. В ходе анализа удалось подтвердить, что интеграция оливкового масла в ежедневное питание способствует снижению уровня артериального давления. Это достигается за счет наличия в его составе олеиновой кислоты, жирной кислоты Омега-9 и полифенолов, обладающих выраженной антиоксидантной активностью.
- Диета при гипертонии: правила составления меню
- Принципы диеты
- Группы продуктов, способных понизить показатели тонометра
- Овощи
- Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии
- Лекарство из очисток
- Мнение эксперта
- Ещё 12 продуктов, понижающих артериальное давление
- Можно ли пить кофе при повышенном давлении?
- Какие продукты помогут быстро снизить артериальное давление?
- Может ли вода снизить артериальное давление?
- Помогают ли бананы снижать давление?
- От каких продуктов стоит отказаться при гипертонии?
Диета при гипертонии: правила составления меню
При наличии высоких показателей артериального давления больной может значительно облегчить свое состояние не только благодаря фармакологическим препаратам, но и путем использования правильного питания. Рекомендуемой диетой для людей с гипертонией является стол №10.
Гипертония представляет собой системное повышение артериального давления, когда оно превышает 140/110 мм рт. ст. Это заболевание требует регулярного приема медикаментов наряду с изменением образа жизни. Правильное питание принципиально важно при гипертонии, поскольку оно способствует снижению артериального давления и поддержанию здоровья.
Рацион больного гипертонией должен быть насыщен продуктами, богатыми растительной клетчаткой. Ее потребление необходимо для всех без исключения, так как она содержит множество витаминов и минералов. Важной причиной, способствующей повышению давления, является атеросклероз. Поэтому особенно значимыми являются продукты, богатые липотропными веществами, которые помогают выводить холестерин и способствуют его расщеплению.
Важно, чтобы в рационе гипертоников присутствовал белок, но в умеренных количествах. В таком случае он будет способствовать нормальному тонусу сосудов и нормализации работы нервной системы, что позволит организму быть более стойким к психоэмоциональным воздействиям. Это является частью профилактики повышения артериального давления.
Кроме того, гипертоникам показано потребление продуктов, содержащих магний, кальций и калий, поскольку они повышают эти элементы в организме и способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы. Кальций наиболее хорошо усваивается в сочетании с белками, поэтому рекомендуется включать в рацион молочные и кисломолочные продукты.
Продукты, которые снижают артериальное давление, также включают в себя те, что богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Они в наибольшей степени присутствуют в рыбе и прочих морепродуктах.
Полиенасыщенные жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уровня холестерина, что напрямую влияет на снижение давления. Строгие диеты для людей с гипертонией не рекомендованы, так как они могут оказать негативное влияние на здоровье. При данной патологии необходимо соблюдение сбалансированного и здорового питания. Следовательно, потеря веса при помощи строгих диет, не говоря уже о голоданиях, является нецелесообразной. Важно постоянно восполнять запасы необходимых веществ в организме.
Вот список необходимых продуктов для людей с гипертонией:
- Мясо нежирных сортов – такие как телятина, говядина, курица и индейка. Мясо птицы лучше употреблять без кожи.
- Супы на овощном бульоне, также будут полезны молочные первые блюда.
- Разнообразные морепродукты. Особенно полезны креветки, кальмары и морская капуста.
- Молочные и кисломолочные продукты, предпочтительно с низким процентом жирности – такие как творог, кефир и йогурт. Молоко лучше употреблять обезжиренное, а сметану рекомендуется использовать только в составе блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие виды не рекомендуется включать в рацион при повышенном давлении.
- Сливочное масло следует употреблять в ограниченном количестве, не превышающем 20 г, и желательно добавлять его в уже подготовленные блюда.
- Много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для поддержания тонуса сосудов, такие как витамины C и المجموعة B.
- Свежие овощи. Гипертоникам особенно важно есть такие овощи как кабачки, топинамбур и тыква, поскольку они содержат вещества, которые способствуют выведению холестерина. Также полезно включать другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять зеленый горошек и бобовые, так как они содержат много магния.
- Картофель лучше есть запеченным.
- Кислые ягоды и фрукты, так как они содержат пектин. Рекомендуется повышенное употребление крыжовника, яблок, слив, инжира и фиников.
- Сухофрукты также очень полезны.
- Яйца можно употреблять вареными или в виде белкового омлета, их рекомендуется есть около 4 раз в неделю.
Принципы диеты
Следует подчеркнуть, что диета для людей с гипертонией одинакова как для мужчин, так и для женщин. Правильное питание при высоком артериальном давлении является залогом здоровья для всех.
Чтобы рацион действительно способствовал снижению артериального давления, необходимо следовать основным принципам:
- Мясо следует употреблять в ограниченных количествах. Хорошо, если человек будет есть его 2-3 раза в неделю.
- Разрешается есть всего один желток в день, в то время как 2-3 белка могут быть включены в рацион.
- Необходимо минимизировать потребление сахара, так как он относятся к рафинированным углеводам, которые способны повышать уровень артериального давления.
- В рационе ежедневно должны присутствовать овощи, в количестве около 400 г.
Питание при артериальной гипертензии должно быть дробным: еда голодным в большие объемы запрещена. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день, но меньшими порциями. Это позволяет снизить нагрузку на организм и, особенно, на сердечно-сосудистую систему. Соблюдение такого режима питания поможет избежать набора лишнего веса, ведь именно у людей с ожирением часто именуется артериальная гипертензия. Ключевым моментом режима питания является то, что ужин должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и каким образом их готовят. Можно использовать все способы приготовления, кроме жарки. Разрешено готовить на пару, варить и запекать. Способы приготовления, связанные с тушением, лучше ограничить.
При артериальной гипертензии необходимо исключить жареные продукты, так как в процессе жарки выделяются вредные продукты распада. Эти вещества наносят вред сосудам и могут провоцировать возникновение злокачественных опухолей.
Соль, как приправа, негативно отражается на состоянии сосудов, поэтому ее количество в рационе следует значительно сократить. Рекомендуется ограничиться 5 г соли в день. Соль вызывает спазмы сосудов и увеличивает объем крови, что в свою очередь ведет к повышению давления. Кроме того, она задерживает жидкость в организме.
Гипохолестериновая стратегия питания для лиц, страдающих гипертонией, должна учитывать употребление определенных жиров. Важно не только количество, сколько — происхождение и качество этих жиров.
Из рациона людей с гипертонией необходимо полностью исключить трансжиры, которые присутствуют в таких продуктах как:
- колбасы и сосиски;
- мясные продукты;
- твердые сыры;
- мороженое.
К продуктам, которые активно способствуют снижению артериального давления, относятся рыба, оливковое масло, а также рыбий жир, который можно принимать отдельно. Жиры, содержащиеся в этих продуктах, очень полезны.
Питание при высоком артериальном давлении должно состоять из продуктов, богатых витаминами и микроэлементами:
- Витамин C защищает стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическими свойствами, а также укрепляет иммунные силы организма.
- Витамины группы B также положительно влияют на сосудистые стенки, уменьшают их спазм и защищают от образования атеросклеротических бляшек.
- Йод особенно важен при гипертонии. Диета при гипертонии должна включать продукты, богатые йодом, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
- Фосфор улучшает функциональность сосудов головного мозга.
- Кальций способствует поддержанию нормального тонуса сосудов.
- Калий жизненно важен при гипертонии благодаря своему вазомоторному эффекту и своей роли антагониста натрия.
Группы продуктов, способных понизить показатели тонометра
Известно о большом количестве продуктов, способствующих нормализации давления. Их можно разделить на несколько групп.
Наиболее полезными являются лимоны, апельсины и грейпфруты. Полезный терапевтический эффект этих продуктов основан на их влиянии на состояние сердечно-сосудистой системы:
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты, или витамина C, способствует защите артерий и капилляров от разрушения, повышая их эластичность и улучшая переносимость нагрузок. Это особенно важно для людей, страдающих гипертонией.
- Флавоноиды способствуют разжижению крови и влияют на обменные процессы в организме, что делает цитрусовые полезными для профилактики атеросклероза. Естественно, в умеренных количествах.
Продукты, снижающие артериальное давление, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты, можно использовать как в чистом виде, так и в виде свежевыжатых соков.
Лимон имеет высокое содержание кислоты, поэтому его сложнее добавлять в рацион. Однако можно добавить дольку лимона в теплый чай, не горячий, так как витамин C разрушается при высокой температуре.
Овощи
В эту группу можно отнести несколько наименований.
- Свекла. Этот овощ также содержит много аскорбиновой кислоты, которая является мощным антиоксидантом. Свекла помогает предотвратить изменения в стенках сосудов и их разрушение, а также дегенерацию.
Кроме того, свекла является источником калия, необходимого для поддержания электролитного баланса и регуляции тонуса сосудов.
Однако не стоит злоупотреблять этим овощем, так как он обладает выраженным слабительным действием и может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта при избыточном потреблении.
- Чеснок. Чеснок содержит аллицин — важное соединение, относящееся к группе эфирных масел. Именно аллицин придаёт чесноку резкий вкус и помогает расслабить стенки сосудов, что способствует снижению давления. Он также способствует удалению лишней жидкости из организма, хотя мощного диуретического эффекта не обладает. Важно употреблять чеснок в умеренных количествах — достаточно 1-2 зубчиков в день.
- Кроме того, шпинат. Он содержит множество витаминов, а также магний и калий – ключевые электролиты, способствующие выравниванию артериального давления и восстановлению эластичности сосудов.
Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии
- Овощная и фруктовая диета при гипертонии (обратите внимание, что эти продукты лучше есть в сыром виде).
- Продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, картофель, капуста, баклажаны).
- Продукты, которые богаты магнием (соевые, овсяные, гречневые и пшённые крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).
- Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать морепродукты – креветки, кальмары, мидии.
- Несоленые крупы, овощи и рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).
- Питание продуктами с высоким содержанием витамина C (шиповник, киви, капуста, черная смородина, яблоки, зеленый лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий перец и петрушка).
- Продукты, содержащие много витаминов группы B (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, морепродукты, соевая мука).
Лекарство из очисток
Калий выполняет ключевую роль в снижении артериального давления, а магний участвует в защите сосудов. Однако в обычном рационе питания этих микроэлементов зачастую недостаточно. Существует несколько способов улучшить их потребление. Можно найти соль, дополненную калием и магнием. Также важно употреблять продукты, богатые этими элементами. Среди доступных продуктов тропические фрукты, а особенно выделяются киви и бананы. Хорошими источниками калия также являются чернослив, курага, фасоль и, конечно же, картофель, но не вареный, а запеченный или жаренный в кожуре. Если приготовить чипсы из картофельной кожуры со специями и без соли, это станет суперфудом — отличным источником калия и малокалорийным продуктом.
В западных странах, а также все чаще в России, больным с гипертонией рекомендуют следовать диете DUSH (что является сокращением от «Диетические методы остановки гипертензии»). Эта диета обычно применяется в сочетании с медикаментозным лечением, а на начальных стадиях может быть эффективной и без таблеток. Такой режим питания богато фруктами, овощами, молочными продуктами с низким содержанием жира, цельнозерновыми продуктами (каши и хлеб), нежирными сортами мяса и рыбы. В то же время резко ограничивается потребление кондитерских изделий, сладостей, десертов и сахаросодержащих напитков. Исследования показывают, что такая диета помогает снижать уровень артериального давления.
Мнение эксперта
Профессор Анатолий Скальный, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Института персонализированной медицины Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук:
— Я поддерживаю использование суперфудов, это продукты, которые являются концентратами полезных веществ в высоких дозах. Для гипертоников важны продукты с высоким содержанием калия, магния, фосфора, цинка, селена, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот. Они способствуют снижению давления и защищают сердечно-сосудистую систему. Многими из этих суперфудов являются продукты, родиной которых является Южная Америка, где особые климатические условия способствуют их выращиванию. Семена чиа, бразильский орех, киноа и амарант («хлеб инков») сейчас доступны и на нашем рынке. Например, в 100 г семян чиа содержится 94% суточной нормы потребности в магнии и 100% в селене, а 100 г приготовленного красного киноа обеспечивает 37%, 63% и 37% суточной потребности в калии, магнии и цинке соответственно и не содержит глютен. Достаточно всего 1-2 штуки бразильского ореха, чтобы восполнить суточную норму селена.
Ещё 12 продуктов, понижающих артериальное давление
Регулярное употребление продуктов из этого списка может облегчить ситуации с повышенным артериальным давлением благодаря высокому содержанию магния, калия и других минералов:
Поскольку эти продукты являются более доступными и универсальными, их внедрение в повседневный рацион не представляет трудности, а положительные результаты в виде нормализации артериального давления обеспечат более стабильный эффект:
- Обезжиренное молоко. Молоко, отличающееся высоким качеством и низким содержанием жира, способствует нормализации артериального давления. Чтобы добиться желаемого результата, его следует употреблять ежедневно. Исследования американских ученых подтверждают, что кальций, взаимодействуя с кальциферолом (витамином D), снижает давление на 3-10% при регулярном употреблении. Хотя данные цифры могут показаться незначительными, на практике это коррелирует с уменьшением на 15% рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы. Естественно, качественное обезжиренное молоко найти не всегда просто, а домашние продукты зачастую имеют более высокий уровень жирности. Таким образом, употребление молока как продукта, способствующего снижению давления, вызывает определённые сомнения.
- Шпинат. Этот овощ знаменит высоким содержанием витаминов и минералов, таких как кальций, магний и натрий, а также белков, которыми он уступает лишь фасоли и гороху. Все эти компоненты способствуют укреплению сосудистых стенок и нормализации артериального давления. Листья шпината богаты клетчаткой, что способствует самоочищению организма и помогает в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность шпината — всего 22 калории на 100 г — делает его отличным диетическим компонентом. Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализовать давление, можно есть как листья, так и семена шпината. Они полезны в салатах, запеканках и соусах; семена можно добавлять к бутербродам для повышения их питательной ценности (подробности потребления шпината можно найти в отдельной статье).
- Несоленые подсолнечные семечки. Недостаток магния может вызывать сбои в регулировании артериального давления, а идеальным источником этого минерала являются семена подсолнечника. Их следует употреблять в сыром и несоленом виде. Для профилактики гипертонии достаточно ¼ стакана семечек в день. Тем не менее, из-за высокого содержания жиров семена подсолнечника не рекомендованы людям, имеющим воспалительные заболевания желчного пузыря или придерживающимся диеты для снижения веса. Солёные семечки наоборот могут повысить уровень натрия в организме, что негативно скажется на состоянии гипертоников.
- Фасоль. Этот продукт отличается своей питательной ценностью. Она богата клетчаткой, калий и магний, поддерживающие нормализацию давления, а также фолиевой и ниациновой кислотами, витамином E. Высокое содержание железа в фасоли активирует процессы кроветворения. Фасоль можно употреблять в различных вариантах: белая, черная, красная, темно-синяя, сорта лима и пинто. Она отлично подходит как в виде самостоятельного блюда (ее отваривают после замачивания на ночь), так и в составе томатных супов, соусов и салатов.
- Запеченный белый картофель. Этот овощ богат калием и магнием, что позволяет сбалансировать соотношение калия и натрия в организме. При достаточном поступлении калия через пищу уровень натрия остаётся на должном уровне, что позволяет проводить множество процессов, включая клеточный транспорт и вывод лишней жидкости, а также поддержание обмена веществ в сердечной мышце. Недостаток калия вызывает повышение уровня натрия, что может привести к сердечным проблемам и артериальной гипертензии. Лучше всего картофель употреблять запечённым, так он хранит все питательные вещества, в то время как жареный вариант довольно калорийный (200-300 ккал) против запеченного, который содержит всего 80 ккал.
- Бананы. Подходящий и известный продукт, способствующий снижению давления. Этот фрукт отлично подходит для быстрого перекуса и как добавка к завтраку, так как, обладая рядом необходимых для сердечно-сосудистой системы минералов, он также содержит белки, что способствует быстрому насыщению. Аминокислота триптофан, содержащаяся в бананах, задействуется для синтеза серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение. Бананы можно кушать сами по себе или добавлять в десерты и фруктовые салаты, а также в овсянку и йогурты.
- Соевые бобы. Полезные свойства соевых бобов для нормализации артериального давления объясняются наличием калия, магния и пептидов. Соевые бобы можно есть в сыром духовом, очищая их от кожуры, или размораживая замороженные бобы, заливая их кипятком. Особенно полезны черные соевые бобы. Исследования корейских ученых показывают, что ежедневное употребление черных соевых бобов в течение восьми недель приводит к снижению систолического давления на 9,7 пункта. Кроме того, соевые бобы повышают устойчивость организма к окислительным стрессам, что снижает риски возникновения онкологических заболеваний.
- Чёрный шоколад. Небольшое количество черного шоколада можно ввести в рацион для нормализации артериального давления – 1-2 квадрата от плитки могут быть полезными за счёт высокого содержания какао, полезного для обязательного включения в список продуктов, снижающих давление.
Можно ли пить кофе при повышенном давлении?
Множество мифов окружают вопрос потребления кофе, среди которых распространено убеждение о том, что этот напиток поднимает артериальное давление. На самом деле кофе действительно может временно повысить давление при его пониженном уровне. Если же артериальное давление находится в норме, то чашка кофе практически не повышает его. Поэтому гипертоникам предостерегают от кофе только по той причине, что он поддерживает, а не поднимает давление, как часто считается.
Какие продукты помогут быстро снизить артериальное давление?
Не существует «волшебных» продуктов, как и нет волшебных таблеток. Чтобы предотвратить развитие гипертонии или контролировать заболевание, необходимо соблюдать сбалансированный рацион. В долгосрочной перспективе правильное питание — это наилучшая стратегия.
Если давление повышается, в меню должны быть эфирные фрукты, овощи и цельные зерна.
Может ли вода снизить артериальное давление?
Обезвоживание организма недопустимо, так как это несет угрозы для здоровья. Поддержание достаточного уровня воды способствует стабилизации давления и удовлетворению физиологических нужд.
Помогают ли бананы снижать давление?
Бананы богаты калием, крайне полезным для сердечно-сосудистой системы. Съесть банан и моментально снизить давление не получится, однако регулярное его употребление помогает восполнить дефицит этого микроэлемента. Если вы не любите бананы или у вас на них аллергия, вы можете заменить их другими продуктами, содержащими калий, например, киви.
От каких продуктов стоит отказаться при гипертонии?
В первую очередь следует ограничить потребление соли, сахара и насыщенных жиров.
Внимание! Данная информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях и не может быть использована для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с квалифицированным врачом!