Все о примулах. Выращивание из семян, посадка и уход

Многолетняя примула в основном размножается путем деления куста. Саженцы первоцвета активно разрастаются, формируя куртины диаметром до полуметра. При делении куста наблюдается образование значительного количества посадочного материала, что позволяет легко увеличить количество растений.

Примула садовая

Примула садовая

Примула (латинское название Primula) — это обширный род цветковых растений, относящихся к семейству Первоцветные (Primulaceae). В России эти растения часто называют первоцветами, но в мире садоводства популярно именно латинское название.

Большинство представителей рода — многолетние растения с прикорневыми розетками листьев, и цветки часто объединены в соцветия, представленные либо кистями, либо зонтиками.

Полезная информация о цветке примула

Семейство Первоцветные
Срок жизни Многолетник
Почва Предпочитают рыхлые плодородные почвы
Температура Большинство садовых примул холодостойки и морозостойки, но некоторые виды требуют укрытия на зимний период
Свет Полутень
Полив Влаголюбивы
Размножение Семенами, делением куста
Посев В открытый грунт – под зиму (1), на рассаду – в январе
Высадка на постоянное место В мае

Все садовые примулы имеют схожие требования к условиям обитания.

Место для посадки. Примулы лучше всего сажать в полутени, где они не будут подвергаться палящему солнцу в полдень.

Почвы. Для оптимального роста примул необходимы рыхлые и достаточно влажные почвы, богатые органическими веществами. Если почвы бедные, перед посадкой стоит внести органические удобрения.

На лёгких песчаных грунтах рекомендуется внести 20 кг органики на 1 м²:

  • компост – из расчета 10 кг;
  • перегной – 5 кг;
  • торф – 5 кг.

На тяжелых глинистых почвах следует добавлять 25 кг органики (с теми же удобрениями, что и для песчаных, но компост следует увеличить до 15 кг), а также песок в количестве 1–2 ведер на 1 м² (1).

Исключение составляет лишь примула ушковая, которая совершенно не переносит торф и предпочитает суглинки (2).

Виды примулы

В природе можно встретить до 500 видов примулы, однако в садоводстве обычно выращивают не более 20 из них. Наиболее популярные виды примул для садов:

  • Примула бесстебельная или обыкновенная (Primula vulgaris). Это растение характеризуется ланцетовидными листьями и одиночными цветками светло-желтого или белого цвета с фиолетовым зевом. Цветки раскрываются на коротких цветоносах (высота 6-20 см) и имеют широкие лепестки, разделенные на две доли. Продолжительность цветения этой примулы составляет от 25 до 30 дней, при подходящих условиях возможен повторный цветение осенью.
  • Примула высокая (Primula elatior). Это многолетнее растение образует розетку из овальных мелкозубчатых листьев, а цветки формируются в зонтиковидные соцветия, состоящие из 5–15 штук на цветоносе высотой от 10 до 35 см. Лепестки имеют светло-желтую окраску и ярко-желтое пятно у основания. Гибридные сорта выделяются более крупными цветками различных оттенков: желтого, кремового, белого, сиреневого и красного. Период обильного цветения начинается в апреле и продолжается 50–60 дней.
  • Примула Зибольда (Primula sieboldii). На маленьких кустиках вырастают зонтиковидные соцветия высотой до 40 см, состоящие из сиреневых и розовых цветков. Соцветия могут быть направлены как в стороны, так и вверх или вниз. Форма лепестков варьируется в зависимости от сорта — они могут быть звездчатые, лопастные, рассеченные или с бахромчатыми краями. Цветение начинается в апреле–мае, а после цветения листья у многолетника полностью отмирают.
  • Примула весенняя (Primula veris). Это растение имеет морщинистые, яйцевидные листья с опушенной нижней стороной. Оно образует высокую стрелку, на которой собраны в соцветия желтые цветки с оранжевым пятном посередине. Существуют разнообразные садовые формы примулы весенней, отличающиеся расцветкой: простые и махровые. Цветет этот вид с апреля до июня.

Кроме вышеперечисленных видов, садоводы высаживают примулу сиамскую, примулу Биса, мелкозубчатую, ушковую, Геллера, снежную, маленькую, Воронова, Юлии, Комарова, Рупрехта и многие другие. Анастасия Скворцова, автор книги «Цветники и клумбы», предлагает идею для комбинирования многолетников: посаженные в центре желтая ромашка и лимонные примулы по кругу создадут солнечную клумбу, которая будет радовать глаз из года в год.

Сроки и правила посадки примулы весной

Как отмечается на ресурсе, посвященном ландшафтному дизайну участка, все виды примулы садовой могут размножаться семенами либо вегетативными способами, такими как черенкование и деление куста.

Когда лучше всего сажать примулу садовую? Посадку и пересадку кустов способом черенкования и деления желательнее проводить в конце лета и осенью. При планировании весенней посадки семенами, рекомендуется сначала вырастить рассаду. Весенний посев семян примулы на рассаду следует осуществлять уже в конце февраля, а высадка готовых кустиков на клумбу возможна в конце мая.

Какое место лучше для примул? Первоцветы предпочитают полутень. Почва для примулы должна быть рыхлой, умеренно влажной и с нейтральной кислотностью. Растение не переносит избыток органических удобрений, а также застой воды. Корни примулы быстро подгнивают в заболоченной земле, что может привести к гибели растения.

Для достижения красивого и пышного цветения саженцы лучше высаживать группами по 2–3 растения, что освобождает возможность комбинировать их с папоротниками, хостами и другими летними цветами.

Примулы растут в саду

Условия выращивания

Примула — холодостойкое растение, которое предпочитает рассеянный свет, хорошую дренированную почву и регулярное увлажнение.

Длительность цветения примулы всегда зависит от погодных условий: чем прохладнее и дождливее весна, тем дольше первоцветы будут радовать нас своим цветением. В случае же, если апрель и май будут особенно засушливыми, а весеннее тепло будет резко сменяться жарой, цветение может закончиться значительно быстрее.

примула 2.jpg

После завершения цветения растения переходят в фазу вегетативного роста, активно наращивая надземную массу и формируя новые прикорневые розетки. Для большинства видов примул характерна высокая скорость роста.

Для нормального роста растениям необходимо регулярное увлажнение в течение всего летнего сезона, поскольку у примулы мочковатая корневая система, и она не в состоянии добывать воду из глубоких слоев почвы, что делает её полностью зависимой от поливов.

Не рекомендуется сажать примулу на открытых солнечных участках — цветение в таких условиях будет менее продолжительным по сравнению с полутенью. В летнюю жару будет затруднительно поддерживать оптимальную влажность почвы, если примула растет на солнечном месте.

Выбирать лучше полутенистое место, где растения будут получать солнечный свет в первой половине дня или после обеда. Удачным вариантом станет посадка примулы в приствольных кругах деревьев. Весной цветущим растениям будет достаточно солнечного света, так как деревья только начинают зеленеть, а летом примула будет защищена от яркого солнечного света благодаря ажурной тени. Важно при этом помнить о необходимости регулярного полива.

Примула не очень требовательна к плодородию почвы. Наоборот, в бедных грунтах растения обычно цветут лучше, поскольку на черноземах и почвах с высоким содержанием гумуса примула нередко «жирует», то есть увеличивает объем листьев в ущерб цветению.

При выборе места для посадки важно учитывать, что корни примулы склонны к подгниванию при застое влаги. Рекомендуется выбирать участки, где не образуются лужи зимой в период оттепелей, а также избегать скопления талых вод весной. Чтобы предотвратить гниение корней, примулу лучше сажать на приподнятых клумбах или склонах.

Выращивание примулы из семян

Ассортимент семян различных видов и сортов примулы весьма разнообразен, однако вырастить растения «с нуля» может быть не так просто. Семена довольно быстро теряют всхожесть, и некоторые виды примул требуют предварительной стратификации перед посевом.

Покупка и хранение семян

Опытные садоводы отмечают, что семена, собранные с собственных растений, обладают превосходной всхожестью, в то время как покупные часто показывают низкие результаты и всходят неравномерно или вовсе не прорастают. Это обусловлено свежестью посевного материала.

При покупке семян обращайте внимание на дату их сбора. Семена примулы рекомендуется приобретать осенью, непосредственно после летнего урожая текущего года. Для сохранения всхожести семена стоит либо сразу же сеять, либо хранить в холодильнике или морозильной камере до момента посадки.

Некоторые виды примулы дают отличный самосев, в то время как другие отличаются низкой всхожестью. Иногда прорастает лишь часть семян, в то время как остальные могут начать прорастать лишь через год-два. Если рассада не взошла, не спешите выбрасывать землю из посадочных контейнеров — лучше посыпьте её на клумбу, предоставив семенам еще один шанс прорасти.

Когда сеять примулу

Примула является многолетним растением. При выращивании через рассаду цветы начинают цвести весной следующего года. С посевом семян не следует спешить — его можно проводить в те же сроки, что и посадку петуний — в феврале или марте.

Важным моментом при выращивании рассады примулы является необходимость создания специальных условий: сеянцы должны получать яркий свет и находиться при прохладной температуре, что сложно обеспечить в домашних условиях.

Если у цветовода нет остекленной лоджии, утепленного балкона или специальной прохладной комнаты для зимующих растений, то лучше отложить посев примулы до марта. В этом случае к концу апреля рассаду можно будет выставить на свежий воздух, где она будет находиться в условиях с ярким освещением и умеренной температурой.

Подбор емкости

У примулы мочковатая корневая система, она хорошо переносит пересадку. Более того, в процессе выращивания рассады полезно пикировать примулу несколько раз.

Однако у растения есть нелицеприятная особенность: розетка листьев приподнимается над землей и оголяет корневую шейку. При пикировке сеянцы глубоко заглубляют до уровня листьев, что содействует образованию дополнительных корней.

Семена первоцвета очень мелкие, поэтому всходы также будут крошечными. Лучше всего проводить посев в неглубокие контейнеры, чтобы земля не переувлажнялась между поливами.

Для посадки подойдут небольшие прозрачные контейнеры для еды с крышкой. Для удобства дальнейшей пикировки семена можно высаживать в кассеты или в микропарники.

Подготовка почвы

Всходы появляются не ранее чем через три недели после посева, и в течение этого времени почва должна оставаться влажной. Крошечные сеянцы некоторое время стоит держать под крышкой, чтобы сохранить высокую влажность воздуха. В таких условиях могут развиваться патогенные микроорганизмы и водоросли, поэтому почвосмесь для посева семян необходимо тщательно подготовить.

Для посадки не используют никакую органику (перегной, компост), так как в ней высокое содержание почвенной микрофлоры. Не подходит для посева семян и садовая или огородная земля, так как она слишком плотная.

Почвенная смесь готовится из низинного торфа или смеси низинного и раскисленного верхового торфа с добавлением агроперлита. Обычная доля разрыхляющих компонентов (перлита, вермикулита или крупнозернистого песка) составляет 10–15%. Однако для посева примулы нужно значительно больше — почти половину смеси должен составлять агроперлит мелкой фракции. Грунт для примулы должен быть очень рыхлым и бедным.

Неустанный парад неприхотливых примул в саду

Только на основе этих неприхотливых фаворитов среди примул можно создать целую эстафету непрерывного цветения, которая будет охватывать весь активный вегетационный период с апреля и до конца лета. Парад примул начинается с весенней примулы, к концу апреля к ней присоединяются примулы Воронова, Юлии и высокая, в мае эстафета продолжается с розовыми, ушковыми и обыкновенными примулами, а к концу месяца к ним добавится примула мучнистая.

В июне расцветут соцветия примулы японской, а в июле к ним присоединятся еще и примула Виаля, Флоринды и сиккимская, причем примула Флоринды будет радовать разнообразием своих цветков до середины августа.

По возможностям использования в оформлении сада эти виды ликвидируют конкуренцию. Например, всегда можно воспользоваться классическими вариантами размещения для различных видов примул:

Примулы в саду

  1. Примулы Воронова и Юлии замечательно подойдут для посадки в миксбордерах, бордюрах, на переднем плане цветников, также можно использовать их для альпийских горок и рокариев;
  2. Примулы японская, сиккимская и Флоринды станут великолепным украшением водоемов и водных объектов, таких как пруды и ручьи, а также болотистых клумб и участков с высокой влажностью;
  3. Примула мелкозубчатая будет выглядеть привлекательно в любом цветнике в компании многолетников и красивоцветущих кустарников;
  4. Примула весенняя с радостью создаст яркие акценты на газоне.

Однако примулы можно использовать не только так, как было указано выше. Им можно найти место и на газоне, и в рабатках или миксбордерах, создавая цветовые акценты, на опушках, их можно использовать как маскирующие или заполняющие растения, группами и массивами, а также как горшечные растения.

Где бы вы ни использовали примулы, в первую очередь следует помнить, что их проще всего выращивать, когда они расположены крупными группами. Это связано не только с тем, что примулы предпочитают достаточно плотную посадку, чтобы между розетками не оставалось лишней земли. Размещая примулы группами по 5–7 растений, вы сможете создать яркое пятно, которое почти не потребует ухода и внимания, и продемонстрировать красоту не только цветения, но и листвы этих растений.

Для создания «ленивого» сада стоит тщательно подбирать компаньонов для примул, принимая во внимание, что посадка с самыми эффектными растениями никак не облегчит уход за композицией в целом. Примулы отлично сочетаются с не требующими выкопки мелколуковичными и луковичными растениями, которые растут без особого ухода — такими как мускари, несортовыми нарциссами и т.д., а также с многолетними фиалками, камнеломками, злаками, ирисами, хостами и папоротниками.

Особенности ухода за неприхотливыми баранчиками

Уход за примулами очень простой и не требует особых усилий. Этим растениям необходимы только несколько процедур:

Примулы разных сортов

  1. Прополка и рыхление почвы или же можно заменить эти действа мульчированием почвы (в качестве мульчи подойдет даже обычная рыхлая почва, слой которой высотой хотя бы 3 см).
  2. Регулярные поливы при посадке в сухом грунте или на солнечных участках в засушливый период.
  3. Подкормка ранней весной, если есть время и желание — три раза за сезон (после таяния снега, через 2–3 недели и в июле-августе).
  4. Разделение кустиков каждые 3–4 года для обновления.
  5. Укрытие на зиму слоем сухих листьев для защиты от кашицепенных периодов и резких перепадов температур (слой может достигать 10 см).

Способы размножения

Первоцвет легко размножить в домашних условиях. Достаточно ознакомиться с базовыми знаниями по цветоводству, чтобы понять, как это делается. Существует три основных и эффективных метода размножения примулы в домашних условиях:

  • черенкование;
  • размножение семенами;
  • деление куста.

Каждый метод уникален по-своему. Некоторые цветоводы предпочитают размножение черенками, другие — посев семян. Деление куста предполагает наличие достаточно большого экземпляра, поэтому чаще используется на больших плантациях примулы.

Семенами

Примулу достаточно просто вырастить из семян. При этом такой посевной материал хорошо развивается и выживает при наличие стандартного ухода. Важно правильно подготовить субстрат. Почву нужно хорошо разровнять и предварительно увлажнить. Семена укладываются сверху и слегка прижимаются пальцем.

Совет! Чтобы получить неплохой урожай рассады, рекомендуется укладывать по 5 семечек в одно место через каждые 1,5 см.

Горшок нужно накрыть стеклом или пленкой. Этот прием поможет создать парниковый эффект, что ускоряет прорастание и созревание семян. Однако прежде чем получить высокие всходы, лучше провести закалку сеянцев. Уберите горшок в темное помещение с температурой воздуха 10-12 градусов, сперва постепенно увеличивая температуру — каждые 3 дня на 2 градуса.

Рассада, полученная из семян

Черенками

Чтобы размножить примулу черенкованием, сначала подготавливаются горшки с правильным субстратом. Обычно черенки высаживают в контейнеры, заполненные речным песком, который предварительно немного увлажняют.

Вот основные шаги, как правильно провести процедуру:

  1. Выберите здоровый листик, расположенный в верхней части розетки.
  2. Сделайте аккуратный срез, длина которого должна составлять не менее 1,5 см.
  3. Поместите черенок в песок, углубляя его до основания листовой пластины.
  4. Накройте горшок пленкой для создания парникового эффекта.

Укоренение произойдет примерно через 14-16 дней после посадки. За это время должно появиться помимо основного не менее 2-3 молодых листков, которые сформируют полноценную розетку. Проветривание следует проводить каждый день по 15 минут.

Важно! После укоренения пленку необходимо полностью убрать. Далее следует ежедневно проветривать росток и опрыскивать песок из пульверизатора.

Делением куста

Чтобы украсить дом или сад новыми цветущими кустиками, рассмотрите вариант деления здоровья лучшего экземпляра. Это с успехом можно сделать в то время, когда необходимо пересадить растение с одного места на другое или во время смены горшка.

Оптимально размножать растениеделением молодых розеток с 2-3 листьями. Аккуратно отделяйте такие части вместе с корнями, а старые или испорченные корень лучше удалить.

Важно! Можно высаживать молодые экземпляры сразу же недалеко от материнского растения. Однако не стоит затягивать с пересадкой, иначе новые розетки не смогут укорениться и погибнут при первых морозах.

Укоренившись, новые саженцы следует немедленно поместить в подготовленный субстрат, чтобы их корневая система не испытала стресс. В противном случае растение может не укорениться и погибнуть. Можно предварительно окутать корни в дезинфицирующий раствор.

Обрезка цветка

Существует вопрос, необходимо ли обрезать примулу после цветения? Однозначного ответа нет, так как все зависит от состояния куста после падения бутонов. Иногда требуется удалить старые нижние листья, которые в период активной вегетации могут пожелтеть или увянуть.

Важно! Для продления периода вегетации рекомендуется убирать уже отцвевшие стрелки с цветками. Сухие бутоны продолжают поглощать питательные вещества из живого куста, забирать необходимые элементы и вещества.

Листья у примулы рекомендуется срезать летом. Это необходимо для формирования новых бутонов на следующий год. Растение после такой процедуры впадает в анабиоз и накапливает силы для нового вегетационного сезона.

Некоторые особенности цветения примулы. Первоцвет — достаточно ранимое растение, однако оно также способно выдержать серьезные неблагоприятные условия. Временные рамки цветения примулы часто размыты и зависят не только от самого экземпляра, но и от особенностей ухода в этот период. Чтобы продлить цветение, необходимо помнить о регулярном поливе, уходе и создании оптимальных условий для роста.

Оцените статью
Хозяюшки