Тем не менее, Правила дорожного движения (ПДД) ссылаются на технический регламент Таможенного союза ТР РС 018/2011, в котором детальные описания отсутствуют, однако в пункте 35 таблицы 10 упоминаются правила ООН № 44-04. Это не единственные нормативные документы, касающиеся детских удерживающих устройств, но именно они действуют в России. В 2005 году их в деталях описали в российском государственном стандарте.
- Правила перевозки детей в автомобиле
- Правила перевозки детей по возрастам
- Перевозка детей младше 7 лет
- Дети от 7 до 12 лет
- Основные правила перевозки детей в автомобиле
- С какого возраста можно ездить без детского кресла
- Правила перевозки детей 7-11 лет
- Правила перевозки детей старше 12 лет
- Перевозка детей в легковом автомобиле
- Перевозка детей в автобусе
- Разрешены ли адаптеры
- Как организовать перевозку 3-х детей в автомобиле
- Штрафы за отсутствие детского кресла
- Штраф за непристегнутого ребенка в машине
- Будет ли штраф, если дети сидят на коленях?
- Разрешено ли оставлять ребенка одного в машине?
Правила перевозки детей в автомобиле
Правила перевозки детей определены лишь одним пунктом в ПДД, и на первый взгляд они звучат достаточно просто. Однако водители часто сталкиваются с множеством вопросов: можно ли возить ребенка старше 7 лет без бустера, допустимо ли использовать треугольник для адаптации ремня безопасности, с какого возраста ребенка допускается перевозить на переднем сидении и другие подобные моменты. ПДД не всегда adequately отвечает на эти запросы. Давайте более подробно рассмотрим каждую из них.
Для начала, мы должны ознакомиться с Постановлением Кабинета Министров Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 о правилах дорожного движения (ПДД) — это основной документ, который регулирует дорожное движение в России. Вопросы, касающиеся перевозки детей, рассматриваются в пункте 22.9.
Тем не менее, одних лишь правил дорожного движения недостаточно для понимания правильной перевозки детей, поскольку указания в этом постановлении дают лишь общие правила, а конкретных рекомендаций не содержат.
В упомянутых документах можно найти более детальные рекомендации, касающиеся детских удерживающих систем: что именно к ним относится, в каком возрасте какие устройства можно использовать и так далее.
Правила перевозки детей по возрастам
В ПДД выделены три группы детей:
- до 7 лет;
- от 7 до 12 лет;
- старше 12 лет.
Перевозка детей младше 7 лет
Согласно ПДД, для детей, не достигших 7 лет, обязательным является использование детского удерживающего устройства, соответствующего возрасту, весу и росту ребенка. Однако дополнительные подробности правила не предлагают. Это означает, что родителям необходимо самостоятельно определить, какое именно кресло лучше подойдет их ребенку, приобрести его и ознакомиться с рекомендациями производителя по эксплуатации.
Обращаясь к правилам ООН, мы видим, что детские удерживающие устройства классифицируются на пять категорий в зависимости от веса ребенка:
Люлька, которая фиксируется ремнем безопасности автомобиля, имеет собственные ремни, которые служат для крепления ребенка. На заднем сиденье люлька устанавливается в поперечном направлении к движению автомобиля, тогда как на переднем сиденье ее следует позиционировать против хода (головой к приборной панели).
Особенно такой тип удерживающего устройства используется для детей до 6 месяцев, когда ребенок располагается в положении лежа на спине.
Далее, детское автокресло устанавливается с внутренним ремнем безопасности автомобиля, а ребенок фиксируется ремнями, расположенными на самом кресле. В данном случае как на переднем, так и на заднем сидении кресло стоит устанавливать против направления движения. Ребенок в таком кресле находится в полулежачем положении. Обычно такие автокресла предназначены для детей до одного года.
Кресло, которое устанавливается по направлению движения, требует от родителей пристегивания ребенка собственными ремнями удерживающего устройства. Это подходит для детей в возрасте до 4 лет. И оно также устанавливается как на переднем, так и на заднем сиденьях.
По ходу движения, при этом ребенок может быть зафиксирован внутренним ремнем автомобиля. Такие кресла обычно предназначены для детей от 3 до 7 лет.
И, наконец, бустер: кресло без спинки, которое подразумевает одно сидение, где ребенок фиксируется штатным ремнем автомобиля. Оно подходит для детей 6−7 лет.
На любом детском удерживающем устройстве должно быть четко указано, к какой именно группе оно относится.
Важно помнить, что перевозить детей младше 7 лет можно лишь в специальных креслах или люльках. Родители должны самостоятельно выбирать необходимые устройства, ориентируясь на параметры роста и веса своего ребенка. Эксплуатация кресла должна соответствовать инструкции, предоставленной производителем.
Существуют мнения, что детей до года следует перевозить лицом против хода автомобиля. Тем не менее, такого требования в правилах нет. Все зависит от конструкции удерживающего устройства. Используя кресло группы 0+, которое может использоваться для ребенка до года, его следует устанавливать против движения. В случае кресла группы I допустимо устанавливать его по ходу движения.
Дети от 7 до 12 лет
Согласно правилам в ПДД, детьми возроста 7−11 лет, перевозимыми на заднем сиденье автомобиля, можно пользоваться либо детским удерживающим устройством, либо внутренними ремнями безопасности автомобиля. На переднем сидении разрешается перевозить детей от 7 до 11 лет исключительно в удерживающем устройстве.
Проще говоря, на переднем сиденье ребенок должен находиться в специальном кресле, а на заднем — возможно без кресла.
Однако следует помнить, что детское удерживающее устройство обязательно должно соответствовать параметрам роста и веса ребенка. Согласно стандартам ООН, детей, ростом ниже 150 см и весом менее 36 кг, нужно перевозить исключительно в специальных креслах. Это правило основывается на том, что ремни безопасности, не подходящие по размеру, могут оказаться опасными, так как они могут прижимать к горлу.
Основные правила перевозки детей в автомобиле
Последние изменения в правилах перевозки детей были внесены в законодательство в 2017 году. Одним из предложенных нововведений стало увеличение ответственности для водителей в состоянии алкогольного опьянения, в автомобилях которых находятся дети. За такие нарушения планируют не только лишать прав, но и увеличивать размер штрафа до 50 000 рублей. Однако пока это предложение обсуждается в профильных ведомствах.
С какого возраста можно ездить без детского кресла
Согласно действующим правилам перевозки детей, ребенок до 7 лет обязан находиться в автомобиле, используя детское удерживающее устройство. Это правило действует для автомобилей, оборудованных ремнями безопасности или системой детского удерживания ISOFIX, что фактически касается практически всего автомобилестроения в стране. Удерживающими устройствами являются автокресла и бустеры, которые выбирают в зависимости от параметров роста и веса ребенка.
Правила перевозки детей 7-11 лет
Детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно допускается перевозить на заднем сиденье без использования автокресла и бустера, но с обязательной пристегнутой системой безопасности. При этом перевозка детей этой возрастной группы в удерживающих устройствах также разрешена — родителям предоставляется возможность самостоятельно оценить вес и рост своего ребенка и принять решение о том, требуется ли бустер или можно обойтись штатными ремнями.
Дети в возрасте от 7 до 11 лет уже могут ездить на заднем ряду без автокресла и бустера, но с использованием ремней безопасности. (Фото: Shutterstock)
Правила перевозки детей старше 12 лет
Также следует отметить одно исключение для детей до 12 лет, которые обладают ростом выше 150 см и весом более 36 кг. Такие дети могут находиться на заднем сиденье без использования удерживающих устройств и быть пристегнутыми стандартными ремнями безопасности, что объясняется их физическими измерениями. Также запрещается перевозить детей младше 12 лет на заднем сидении мотоцикла. С 12 лет ребенок может ездить без вспомогательных устройств, используя только автомобильные ремни безопасности как на передних, так и на задних сиденьях.
Перевозка детей в легковом автомобиле
Если легковой автомобиль конструктивно не оснащен ремнями безопасности, ограничения по перевозке детей в нем отсутствуют. Хотя такие автомобили редки, статистически они все еще присутствуют на дорогах — например, это модели ГАЗ-М-20 «Победа», ГАЗ-М-21 «Волга» или УАЗ-469.
При наличии штатных ремней безопасности следует руководствоваться следующими правилами:
- Для детей младше 7 лет обязательно использование автокресла, соответствующего их весу и росту — такие кресла можно устанавливать как на заднем, так и на переднем сиденье, если производитель кресла это разрешает. Некоторые модели автокресел для самых маленьких допускают установку лицом против хода движения — при установке таких кресел на переднем сиденье нужно обязательно деактивировать подушку безопасности.
- Дети в возрасте от 7 до 11 лет включительно могут ездить на заднем сиденье либо в автокресле, либо быть пристегнутыми штатным ремнем безопасности, а на переднем сиденье они могут находиться только в автокресле.
- Дети старше 12 лет могут перевозиться аналогично взрослым — как на передних, так и на задних сиденьях, пристегнутыми ремнем безопасности.
Автор Т—Ж перевозит сына в полной соответствии с установленными правилами. Удерживающее устройство надежно зафиксировано, а ребенок пристегнут.
Перевозка детей в автобусе
Правила перевозки детей в автобусе, который относится к транспортному средству категории D, где имеется более восьми пассажирских мест, зависят от того, кто организует поездку.
Если автобус является частным, например небольшая пассажирская «Газель», и детей сопровождает кто-то из родителей, тогда действуют те же правила, что и для перевозки в легковом автомобиле. Для каждого ребенка младше 7 лет необходимо иметь автокресло, а для ребенка от 7 до 12 лет требуется использовать автокресло на переднем сиденье и пристегнутый ремень безопасности, если он едет на заднем.
Если автобус маршрутный, и в нем отсутствуют ремни безопасности, то требования к использованию автокресел отменяются — дети перевозятся как взрослые. Кроме того, детей младше 7 лет разрешается перевозить без отведенных мест для сидения — например, на руках или стоя, если в автобусе есть стоячие места.
Если организованно перевозится группа детей на автобусе, тогда должны учитываться не только правила дорожного движения, но и специальные требования.
Детей в автобусе нужно обязательно пристегивать штатными ремнями безопасности, но этого недостаточно. Для таких перевозок необходимо выполнить ряд требований:
- автобус должен быть обозначен знаком «Перевозка детей»;
- на борту автобуса должны быть сопровождающие — не менее одного на каждую дверь;
- если автобусов несколько, сопровождающие необходимы в каждом;
- у одного из сопровождающих должен быть список всех пассажиров — запрет на перевозку посторонних;
- в случае, если хотя бы одному из детей менее 7 лет, необходимо осуществлять остановку не реже одного раза каждые 4 часа;
- если автобусов три и более, колонну должны сопровождать автомобили Госавтоинспекции;
- ночью перевозка детей возможна лишь теми маршрутами, которые связывают аэропорты или вокзалы, или в случае завершения поездки, когда автобусы задержались в пути.
Для организованной перевозки детей в автобусе необходимо следовать множеству требований, одним из которых является обозначение автобуса знаком «Перевозка детей».
Разрешены ли адаптеры
Адаптер представляет собой треугольный тканевый конверт, который пропускает ремень безопасности. С позиции ГИБДД, такие направляющие не считаются детским удерживающим устройством, и, следовательно, использование их в этом качестве недопустимо. Продукты, продающиеся как адаптеры для детских удерживающих устройств, могут вводить потребителей в заблуждение.
Если перевозить детей с нарушениями правил, например, ребенка младше 7 лет без использования удерживающего системы, это может повлечь за собой штраф. Для водителя сумма штрафа составляет 3000 рублей. Индивидуальным предпринимателям придется заплатить 25 000 рублей, а компаниям — 100 000 рублей.
Если водитель намерен воспользоваться 50-процентной скидкой, ему необходимо оплатить штраф в течение первых 20 дней с момента вынесения постановления. Оплату можно произвести через мобильное приложение Халвы.
Нарушения фиксируются только сотрудниками ГИБДД, адаптера не могут зафиксировать камеры.
Если водитель перевозит нескольких детей, это нарушение будет считаться единым. В то же время, если человека остановит несколько раз, даже один и тот же инспектор, ему придется заплатить штраф каждый раз.
С теоретической точки зрения, можно назначить наказание согласно статье 238 УК РФ, квалифицируя нарушение как предоставление услуг, не соответствующих стандартам безопасности. Однако с учетом того, что данная ситуация уже регламентирована административным составом, вероятность такого исхода крайне мала.
В отличие от адаптера, бустер представляет собой детское удерживающее устройство и может использоваться вместо автокресла для перевозки детей до 12 лет. При этом необходимо убедиться в наличии маркировок ЕЭК ООН № 44-04 или ГОСТ Р 41.44-2005. Если таких меток нет, следует запросить у продавца сертификат соответствия этим стандартам.
Также важно удостовериться, что удерживающее устройство подходит ребенку, проверив ограничения по возрасту, росту и весу.
Перевозка детей до 7 лет требует использования детских удерживающих устройств. Для детей от 7 до 11 лет на заднем сиденье приемлемо использование штатного ремня безопасности, но в других случаях необходимо применение специальных удерживающих устройств. Начиная с 12 лет, допускается поездка с использованием обычных ремней безопасности, однако следует следить, чтобы они не перетягивали шею ребенка.
За нарушения правил перевозки детей водителю грозит штраф в размере 3000 рублей. Оплата в течение первых 20 дней позволит получить скидку в 50%.
Все данные о ценах, партнерах и тарифах актуальны на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Как организовать перевозку 3-х детей в автомобиле
Для правильного размещения всех детей в автомобиле следует учитывать их возраст и вместимость транспортного средства.
Помните, что до 12 лет детей можно размещать как на переднем, так и на заднем сиденьях, при этом соблюдая все установленные правила. Если у вас трое детей до 7 лет, всем потребуется кресло: два на заднем, одно — на переднем сиденье. Если есть пассажиры от 7 до 12 лет, на переднем все еще необходимо кресло, на заднем — допускается использование ремня безопасности или установка бустера.
Штрафы за отсутствие детского кресла
Согласно правилам ПДД, за отсутствие детского кресла установлен следующий штраф:
- Для физических лиц — 3000 рублей. Водители личного, арендуемого транспорта и такси подлежат одинаковому штрафу.
- Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 25000 рублей;
- Для юридических лиц штраф за отсутствие автокресла составит 100000 рублей.
Штраф за непристегнутого ребенка в машине
Штраф в данном случае такой же, как и при отсутствии кресла в соответствии с правилами дорожного движения — 3000 рублей для физических лиц, 25000 рублей для должностных и 100000 рублей для юридических лиц.
Будет ли штраф, если дети сидят на коленях?
Если ребенок устал, плачет или не хватает места — ни в коем случае нельзя перевозить его на руках, это являет собой нарушение правил дорожного движения.
Важно отметить, что если малыш сидит на руках по причине нехватки места, это также квалифицируется как нарушение пункта правил о запрете перевозки людей сверх допустимого количества мест.
Штраф будет зависеть от возраста малыша. Если ему не исполнилось 12 лет, для физических лиц штраф составит 3000 рублей. Если ребенку 12 лет и больше, сумма штрафа за непристегнутый ремень составит 1000 рублей.
Разрешено ли оставлять ребенка одного в машине?
Да, оставлять ребенка можно, но не более чем на 5 минут. Такого рода остановка считается краткосрочной, а не стоянкой. В случае если вы оставили ребенка младше 7 лет в машине более чем на 5 минут, вам грозят штрафы: в Санкт-Петербурге и Москве он составит 2500 рублей, в других регионах — 500 рублей.
С нашей стороны мы желаем вам приятных и безопасных поездок. Если вам понадобится детское кресло, мы предоставим его вам бесплатно. А выбрать подходящий автомобиль для аренды можно на странице нашего автопарка.