Почему плохо отвечать вопросом на вопрос: по этикету, психология

Не всегда можно считать наглым ответ вопросом на вопрос. Это, скорее, стиль общения, который может использоваться по разным причинам, и далеко не всегда они связаны с агрессией или неуважением.

Почему человек отвечает вопросом на вопрос: психология

Является общепринятой истиной, что банальные тексты редко привлекают внимание. Каждая статья должна содержать элемент, который делает её заинтересованной.

Эксперт — Маргарита Лопухова

Являюсь семейным психологом, и на протяжении восьми лет помогаю парам избегать разлада и вновь находить любовь и взаимопонимание.

ответ вопросом на вопрос

Наверняка вы замечали, что некоторые люди имеют привычку отвечать вопросом на вопрос. Возможно, и вы сами используете эту тактику. Давайте разберёмся с экспертами в том, почему человек может отвечать на вопрос аналогичным образом и как с этим корректно взаимодействовать.

Почему человек отвечает вопросом на вопрос: 20 психологических причин

  • Рефлексия и самосознание: Часто вопрос, который задаёт другой человек, побуждает нас задуматься о своей личности и мотивах. Ответ в виде вопроса позволяет лучше понять себя и свои действия.
  • Сокрытие неуверенности: Если мы не уверены в правильности своего ответа, можно попытаться понять, что именно от нас ожидают, задавая контрвопросы. Это также даёт возможность выиграть время для обдумывания.
  • Поддержание диалога: Отвечая вопросом на вопрос, мы можем поддерживать беседу активной и показывать заинтересованность в общении.
  • Требование уточнения: Часто вопросы формулируются сбивающе. Возвращая вопросом, мы можем попросить уточнить детали, чтобы дать более точный ответ.
  • Избегание ответственности: В ситуациях, где однозначный ответ невозможен, мы можем попытаться перевести разговор на другую тему.
  • Проявление дружелюбия: Ответ вопросом может стать способом поддерживать беседу и показывать, что нам важно мнение собеседника.
  • Анализ мотивов: Возврат вопросом позволяет понять, почему собеседник задал именно этот вопрос, что может прояснить, какой ответ ему нужнее всего.
  • Уклонение от темы: Если вопрос связан с неприятной или деликатной темой, ответ вопросом может отвлечь внимание и избежать углубления в разговор.
  • Учебный подход: Использование вопросов в процессе обучения серьёзно способствует развитию мышления и побуждает к самостоятельному поиску решений.
  • Подчеркивание важности: Возвращая сложный вопрос, мы можем подчеркнуть, что тема важна и требует более тщательного анализа.
  • Создание интриги: Вопрос в ответ на вопрос может привлечь внимание к беседе и вызвать интерес, приводя к дальнейшему диалогу.
  • Эмоциональная защита: На неприятные вопросы лучше ответить вопросом, чтобы скрыть свои ощущения или защитить себя.
  • Поддержание контроля: Возвращая вопросами, можно сохранять контроль над разговором и его направлением.
  • Проявление эмпатии: Ответ вопросом может свидетельствовать о том, что мы уделяем внимание собеседнику и пытаемся понять его точку зрения.
  • Игра в разумность: Ответ вопросом помогает демонстрировать свою умственную гибкость и аналитические способности.
  • Стратегия перехода: Использование вопроса позволяет сменить тему разговора на более комфортную для обеих сторон.
  • Сокрытие своих намерений: Ответ вопросом может утаить истинные намерения, не позволяя собирающему информацию увидеть всю картину.
  • Проявление сарказма или юмора: Использование вопроса в ответах может быть способом создания остроумной или шутливой реплики.
  • Развитие критического мышления: Ответ вопросом является стимулом для собеседника углубиться в анализ информации.
  • Поддержание равновесия: Ответ вопросом позволяет участникам диалога поддерживать баланс, предоставляя возможные площадки для выражения мнений.

Что говорит этикет

две девушки

С точки зрения этикета, такая форма поведения может считаться не совсем приличной и воспитанной. Это может восприниматься как неуважение к собеседникам. Для некоторых данный прием может показаться проявлением агрессии.

С точки зрения психологии, вопросы часто задаются из эго-состояния Родитель. Когда вы отвечаете вопросом на вопрос, вы выводите собеседника в эго-состояние Ребенок. Это может быть как сознательной, так и бессознательной манипуляцией.

Если речь идет о неосознанном применении такой манипуляции, то это связано с защитными механизмами и привычными стилями общения. То есть человек либо защищается, переходя в роль Родителя, либо использует эту стратегию как свою норму поведения.

Кроме того, данный метод может быть применим, когда вы хотите уйти от неприятных или провокационных вопросов. Однако не следует злоупотреблять таким методом, потому что манипуляции становятся очевидными, и люди начинают ощущать, что ими манипулируют.

Когда уместно отвечать вопросом на вопрос

Эта техника может быть оправдана при взаимодействии с определёнными людьми. Например, с знакомыми, у которых нет границ в общении, и которые могут задать крайне личный или даже интимный вопрос. Например: «Почему у вас нет детей, если вы уже 10 лет в браке?» или «Когда вы собираетесь пожениться?» (при стоящем рядом партнере). В таких ситуациях даже не возникает мысли о том, что подобные вопросы, во-первых, не касаются никого, а во-вторых, являются бестактными.

Как раз в таких ситуациях и с такими людьми уместно и эффективно отвечать вопросом на вопрос. Можно попробовать использовать метод рефрейминга. Ответ на вопросы о замужестве или детях может выглядеть следующим образом:

  • Это действительно самое важное, что вас/тебя сейчас волнует?
  • Значит, это так критично для вашей/твоей жизни?
  • Вы действительно думаете/ты думаешь, что это моя единственная цель в жизни?

Стратегии и тактики общения

Стратегии и тактики общения

Подобные фразы позволяют перекрыть ситуацию, и собеседник, не ожидая подобной реакции, может показать удивление. Таким образом вы демонстрируете, что ваше личное пространство следует уважать.

Важно помнить, что задающий вопросы находится в более выигрышной позиции и обретает роль лидера. Вторая сторона начинает оправдываться и интуитивно искать правильный ответ.

Почему плохо отвечать вопросом на вопрос: психология

По сути, человек, задающий вопрос, переводит второго участника диалога в зависимую позицию. Почему же ответ вопросом на вопрос считается неверным с точки зрения психологии?

  • Он задаёт тон и тематику беседы, а собеседник остается с обязанностью придумывать ответы на заданные вопросы, даже на те темы, которые он предпочёл бы избегать.
  • Человек, получивший неожиданный или деликатный вопрос, теряет бдительность и вынужден защищаться, в то время как спрашивающий, засыпая вопросами, фактически атакует.
  • Ответ вопросом на вопрос свидетельствует не только о неуважении, но и о неуместной попытке захвата контроля над разговором. Такой прием крайне неуместен в общении с начальством или людьми, старшими по возрасту или статусу, так как может быть воспринят как грубость.
  • В этом психологическом приеме чётко прослеживается давление. Спрашивающий как бы проводит допрос, что исключает равенство высоких сторон. Это вызывает у собеседника дискомфорт и необходимость оправдываться или придумывать ответ, создавая ситуацию уязвимости.

Иначе говоря, не отвечая на вопрос прямым образом, мы фактически игнорируем реплику собеседника, тогда как он хочет получить какую-либо информацию. Даже если вопрос неуместный, стоит хотя бы попытаться дать понять, что вы не хотите продолжать беседу на эту тему и лишь затем переходить к другим аспектам.

Важно знать: Если бестактный вопрос задан в неподходящий момент, он содержит скрытую агрессию и негативно повлияет на атмосферу общения. В таком случае разговор лишь ухудшится, и приятного диалога не предвидится.

Ответ вопросом на вопрос может быть психологическим укрытием. Человек не хочет открываться, несмотря на желание продемонстрировать интеллектуальное превосходство. Фактически, он восстанавливает бо́льшую позицию, прикрывая свои внутренние неуверенности.

Пустота, которую оставляет ответ вопросом на вопрос, может запутать задающего вопрос, который может не знать, как продолжить беседу. В психологии этот подход называется «приемом избегания». Следует упомянуть, что столько, сколько существует вопрос, всегда предполагается наличие ответа. В противном случае, рушится весь механизм взаимодействия между разумными людьми.

Видео: Плохо ли отвечать вопросом на вопрос?

Плохо отвечать вопросом на вопрос по этикету

Привычка отвечать вопросом на вопрос вызывает настороженность. Это может побудить окружающих выдвинуть больше обвинений в адрес такого человека. Поэтому не рекомендуется применять подобный стиль общения с представителями правоохранительных органов или с высокими должностными лицами. Почему ещё не следует отвечать вопросом на вопрос согласно этикету?

  • Такое общение с преподавателями, наставниками или тренерами также может вызвать нежелательные последствия, поскольку оно будет восприниматься как чистое неуважение.
  • В большинстве случаев вопрос в ответ на вопрос не бывает нейтральным, он порождает негативные эмоции, что может испортить общее мнение о человеке.
  • Согласно нормам этикета, следует относиться к собеседнику с уважением. Даже если есть нежелание отвечать на вопрос, необходимо объяснить, что это затруднительно и, возможно, лучше вернуться к ней позже или вовсе не продолжать беседу. Игнорирование вопроса или попытка задать встречный вопрос — это неуместно.

Ответ вопросом на вопрос может восприниматься как панибратство. Такая манера ведения диалога считается грубой невоспитанностью в приличном обществе, особенно во время разговора с более старшими или занимающими более высокие социальные позиции.

Как сохранить уровень общения

Следует понимать, почему не стоит отвечать вопросом на вопрос. Во-первых, это может оставить у собеседника неприятное впечатление и вызвать его раздражение. Во-вторых, такой подход не способствует реальному продвижению в обсуждении и может лишь затянуть процесс общения.

Чтобы сохранить уровень коммуникации, рекомендуется применять следующие стратегии:

  1. Слушайте внимательно. Постарайтесь уловить суть вопроса собеседника и предложить искомую информацию. Это поможет построить доверительные отношения и создать положительные условия для общения.
  2. Дайте полный ответ. При ответе на вопрос старайтесь представить исчерпывающее объяснение. Это поможет избежать дополнительных вопросов и продолжить дискуссию.
  3. Будьте вежливы. Важно поддерживать вежливость и уважение в процессе общения. Избегайте агрессивного или безразличного поведения.
  4. Проявляйте интерес. Задавайте собеседнику уточняющие вопросы, чтобы продемонстрировать свою заинтересованность и понимание его точки зрения.
  5. Будьте толерантны. Учитесь уважать мнения других людей и быть открытыми для диалога, основанного на идеях и обмене мнениями.
  6. Избегайте конфликтов. Если вопрос собеседника провоцирует конфликтные эмоции или у вас есть разногласия, старайтесь сохранять спокойствие и сосредоточьтесь на аргументах, а не на эмоциях.

Поддержание уровня общения важно не только для достижения конструктивных результатов, но и для создания комфортной атмосферы и формирования долговременных отношений.

Методы повышения качества диалога

Одним из способов повышения качества диалога является избегание ответа на вопросы вопросами. Вместо этого постарайтесь предложить полезную информацию или задать собеседнику наводящие вопросы для разъяснения.

Второй метод заключается в активном слушании и проявлении интереса к мнению собеседника. Задавайте уточняющие вопросы, чтобы лучше понять его точку зрения. Это будет способствовать доверию и углублению диалога.

Третий метод — использование языка вежливости и уважения. Важно обращаться к собеседнику с уважением, избегать сарказма и негативных замечаний. Это поможет создать комфортную атмосферу общения и наладить хорошие отношения между участниками беседы.

Необходимо тщательно следить за невербальными сигналами собеседника, такими как жесты, мимика и интонация. Эти аспекты могут предоставить дополнительную информацию о его эмоциональном состоянии и помочь понять его мысли и чувства.

И в заключение, нужно быть готовым к компромиссам и гибкости в мышлении. В общении важно уметь находить общие точки соприкосновения и находить решения, удобные для обеих сторон. Это поможет создать конструктивный диалог и укрепить отношения между участниками беседы.

Методы повышения качества диалога:
Избегание отвечания на вопросы вопросами
Активное слушание и проявление интереса к мнению собеседника
Использование языка вежливости и уважения
Внимательность к невербальным сигналам
Готовность к компромиссам и гибкому мышлению

Когда не стоит пользоваться этим

Хотя ответ вопросом на вопрос может быть применим в качестве эффективного метода коммуникации, существуют ситуации, в которых это не рекомендуется.

Во-первых, такая манера общения может восприниматься как неприличная или неудобная в формальных условиях, особенно в деловых переговорах или при общении с незнакомыми людьми. Такой способ ответа может вызвать недоумение или раздражение у собеседника и внести негативный оттенок в общение.

Кроме того, использование вопроса в ответе может быть непрактичным, если необходимо донести чёткую информацию или объяснить свою позицию. Вместо этого лучше дать прямой ответ, чтобы избежать путаницы и ускорить ход беседы.

Стоит исключить подобный подход, если вы пытаетесь избежать ответа на вопрос или переключить внимание собеседника на другую тему. Это будет выглядеть неправдоподобно и приведёт к дополнительным вопросам или недоверию со стороны собеседника.

В общем, использование вопроса в ответе должно осуществляться осторожно, с учётом контекста и целей общения.

ПОЧЕМУ ЕВРЕИ ВСЕ ВРЕМЯ ОТВЕЧАЮТ ВОПРОСОМ?

Изображение ПОЧЕМУ ЕВРЕИ ВСЕ ВРЕМЯ ОТВЕЧАЮТ ВОПРОСОМ? в соцсети TenChat

Давайте попробуем выяснить одну интересную еврейскую традицию — отвечать вопросом на вопрос.

Существует такой старый еврейский анекдот.

По заснеженной степи, ночью в мороз и ветер, бредёт еврей. Замерзая от холода, он стремится отыскать какое-нибудь жилье и, наконец, замечая огоньки вдали, спешит к ним.
После некоторых усилий, добираясь до здания, он стучит в запертую дверь.
Изнутри раздаётся вопрос: Кто там?
И еврей, не удержавшись, задаёт встречный вопрос: А кто там?

В данном случае мы видим яркое проявление традиции: отвечать на вопрос встречным вопросом.

Для большинства других культур, особенно западных, такая ситуация свидетельствует о невоспитанности. Однако для евреев предложить встречный вопрос вместо прямого ответа — это совершенно нормально.

Как правило, такой стиль общения ставит собеседника в затруднительное положение.
Когда он пытается что-то узнать у собеседника, внезапно оказывается, что его заставляют отвечать на встречный вопрос.

Безусловно, такой стиль общения приводит к возмущению, и собеседник невольно открывает свои истинные намерения.

Такое необычное взаимодействие представителей древнего народа вызывает вопрос:
Почему же эта практика укоренилась в еврейской культуре?

Ответ заключается в богатой и сложной истории еврейского народа.

Несмотря на то, что они известны жизнелюбивым отношением, юмором и остроумием, жизнь их чаще всего была трагичной.
Этот малочисленный народ перемещали завоеватели, после чего им приходилось существовать в окружении народов, нередко враждебно к ним настроенных.

Как в таких условиях отвечать на проявления агрессии практически бесправному человеку?
Исключительно нестандартным поведением, которое заставляет агрессора временно переключить своё внимание. Тех нескольких мгновений, которые нападающий потратит на обдумывание данного вопроса, хватит для принятия верного решения о дальнейших действиях.
А что будет дальше — зависит от обстоятельств.

В любом случае у еврея появляется, пусть и маленький, но временной ресурс, который может оказаться решающим.

Психологи уже давно нашли объяснение подобной стратегии поведения.

С их точки зрения, задающий вопрос всегда находится в более выигрышной позиции.
Он считается лидером беседы и побуждает собеседника защищаться своими вопросами.
Собиратель же, чтобы обдумать свой ответ, должен первым задать встречный вопрос.
Мы видим, что из безобидных вопросов может возникнуть, к примеру, просьба повторить ранее заданный вопрос.

В результате, пока несколько смущённый лидер пытается воспроизвести свой вопрос, он теряет статус атакующего и начинает проигрывать в диалоговом взаимодействии.

Все вышеперечисленные причины поведения евреев могут быть различными.

Это может быть и простое желание развлечь общество, и защитная реакция, и стремление услышать больше о собеседнике, скажем меньше о себе.

Тем не менее, вопрос вопросу рознь, потому неправильно заданный вопрос может лишь ухудшить ситуацию.

Анатолий Борисович Аронов

Существуют такие мудрые мысли, понять которые можно лишь на определенном этапе жизни. Со временем человек накапливает опыт, проходя уроки, которые преподносит жизнь. Как известно, евреи славятся своей мудростью, зафиксированной в афоризмах, каждый из которых заставляет задуматься и иногда даже изменить свой образ жизни. Если ты не хочешь, то это хуже, чем не можешь. Желание – это множество возможностей. Однако, если человек не хочет, значит, он утрачивает всё, что жизнь предлагает. Нежелание делать что-либо зачастую есть следствием лени, которая витает вокруг нас. Если идти у неё на поводу, достигнуть продвижения невозможно. А вот состояние «не могу» относится к иному состоянию, часто не зависящему от самого человека. Но и тут есть такие примеры, когда мужественные люди преодолевают, казалось бы, непреодолимые преграды. Лучше, если над тобой смеются, чем плачут. Не стоит огорчаться, если люди смеются над вашими недостатками или обстоятельствами, в которых вы оказались. Смех – это не грех, если он происходит от того, что кажется смешным. Гораздо хуже, когда рядом близкие люди, собравшиеся у смертного одра, плачут над твоим безжизненным телом. Это уже рано или поздно не может быть исправлено. Когда люди понимают, что можно жить прилично, не хватает лишь времени. В молодости кажется, что даже неприличные поступки можно исправить. Мне кажется, в жизни много времени впереди. Но с постоянно летящими днями, приходит возраст, когда начинаешь обращаться к Богу, осознавая, что необходимо исправить свои грехи и прожить оставшиеся дни достойно. К сожалению, времени для этого остаётся очень мало. Бойся козла спереди, коня – сзади, а дурака – со всех сторон. В молодости кажется, что не стоит бояться ни людей, ни ситуаций. Но с возрастом понимаешь, что козла, который может тыкнуть рогами, стоит остерегаться спереди. Коня же, который может ударить задними копытами, — сзади. От глупого человека же следует держаться подальше, так как его действия непредсказуемы и могут причинить вред в любую минуту. Опыт — это слово, которое люди употребляют, когда говорят о своих ошибках. Жизнь — это путь ошибок, извлечения уроков и их недопущения в будущем. Всё это становится опытом, который накапливается за много лет. Известно, что опыт – это сын ошибок трудных. Седина — знак старости, но не мудрости. Порой не мудрость приходит с годами, вместо этого возраст просто возрастает. Вот и волосы обесцвечиваются со временем. Седые волосы, что есть генетически запрограммированный процесс старения, не могут быть признаны признаком мудрости, достигаемой личным нравственным и культурным развитием. Человек узнаётся в трёх вещах: в состоянии опьянения, в отношении к деньгам и в момент гнева. Каждый из нас, прошедший через множество событий, встречал эти состояния. Таким образом, наше поведение во время этих обстоятельств и демонстрирует истинную натуру человека. Как говорит старая пословица, человек проверяется по состоянию своего гнева, его отношению к деньгам и в пьяном виде он говорит всё, что думает. Жизнь очень коротка, а работа — бесконечна. Эта мысль усваивается только в зрелые годы, когда на смену дням приходят месяцы и годы. А работа, заняла львиную часть этого короткого жизненного пути, кажется бесконечной. Вера в невозможное не приносит счастья. Человеку свойственно мечтать и надеяться даже на невозможное. Но такая вера обычно не приводит к счастью, так как столкновение с реальностью отрезвляет, возвращает на землю. Но эти факторы не останавливают романтиков-мечтателей, верящих в то, что, казалось бы, никогда не может произойти. Так и возникают великие открытия. Сегодня нет времени заботиться о здоровье, а завтра времени тоже не будет, теперь уже по причине недомогания. Здоровье, как и личная честь, нужно беречь с молодости. В юности мало времени заниматься своим здоровьем: некогда полноценно отдыхать, быть на природе, делать даже элементарную зарядку. Но это приведёт к тому, что в более зрелом возрасте не будет времени, только из-за болезней и слабостей, мешающих вести полноценный образ жизни. Так и живут… С уважением, АРОНОВ.рф еврейскиемудрости знаниесила евреи

Оцените статью
Хозяюшки