Горький привкус огурцов может быть вызван условиями их произрастания. В частности, недостаток света, который может быть следствием загущенной посадки или затенения высокорослыми соседями, может привести к накоплению этого неприятного вкуса.
- Почему горчат огурцы? И у них на это 5 причин
- Причина 1. Неправильный режим полива
- Вывод:
- Влияние погоды
- Нарушение условий выращивания
- Почему горчат огурцы в открытом грунте
- Почему горчат огурцы в теплице
- Почему огурцы горчат
- Почему горчат огурцы в теплице
- Почему огурцы горькие в открытом грунте
- Болезни и вредители
- Что делать, если огурцы горькие
- Что делать с горькими огурцами
- Можно ли есть горькие огурцы
Почему горчат огурцы? И у них на это 5 причин
Огурцы — культура, известная высокой урожайностью. Однако даже обильный сбор может не приносить радости огородникам: великолепные на вид плоды иногда оказываются крайне горькими на вкус, что может привести к разочарованию.
Горечь огурцов — распространенное явление.
Главным виновником горечи является кукурбитацин, природное органическое соединение, которое в значительной степени накапливается в кожицы плодов. Концентрация кукурбитацина варьируется в зависимости от ряда факторов, включая условия, в которых произрастают огурцы. Употребление плодов после термической обработки или консервирование помогает разрушить это соединение, что делает возможность использовать эти огурцы без опаски. Свежие огурцы менее горчат, если их очистить от кожуры, однако такие манипуляции могут восприниматься как дополнительные хлопоты. Вряд ли кому-то будет интересно выращивать огурцы только для того, чтобы получать горькие плоды.
Максимальное количество горечи находится в кожуре огурцов.
Важно понять, почему плоды накапливают кукурбицацин, и какие факторы могут вызывать его увеличение. Поняв эти причины, можно попробовать устранить их в следующем сезоне, тем самым улучшив вкусовые качества огурцов и повысив урожайность.
Причина 1. Неправильный режим полива
Огурцы происходят из влажных тропиков, что обуславливает их высокую потребность во влаге. Хотя они и адаптировались к условиям нашей страны, полностью согласиться с ними не смогли. Особенно неприятной для них является засушливая погода, когда долго нет дождей.
Огурцы нуждаются в постоянном увлажнении.
В условиях нехватки осадков, огурцы могут надеяться на помощь лишь от заботливого садовода. Однако, как известно, не все огородники придерживаются одних и тех же норм ухода: кто-то ленится, кто-то посещает дачу только по выходным, а кто-то просто не имеет представления о потребностях своих зеленых питомцев. В конечном итоге, все эти обстоятельства могут привести к недостатку влаги, что усиливает выработку горького кукурбитацина в плодах.
Согласованно с недостатком, огурцы негативно реагируют и на избыточный полив, когда хозяин чрезмерно увлечен поливом, заливая условия под растениями. Особенно опасен полив водопроводной водой, которая может быть слишком холодной для этой теплолюбивой культуры. Холодная вода, подаваемая под высоким давлением, может повредить почву через размывание, оставляя корни оголенными и уязвимыми.
Холодная вода из шланга — настоящая угроза для огурцов.
Таким образом, корни огурцов становятся уязвимыми для заболеваний, таких как корневая гниль, что еще больше снижает их способность забирать из почвы необходимые питательные вещества и влагу. Это приводит к повышению концентрации кукурбитацина в плодах.
Вывод:
Полив огурцов необходимо осуществлять так, чтобы почва всегда была умеренно увлажненной. Частота поливов должна варьироваться в зависимости от погодных условий и типа почвы на вашем участке. Например, в песчаном грунте во время засухи может потребоваться ежедневный полив.
Если у вас нет возможности часто ездить на дачу, стоит замульчировать почву в грядках с помощью подручных средств, таких как слой выполотых сорняков, соломы или перепревших опилок. Это поможет сохранить влагу в грунте и уменьшить частоту поливов, а также защитит корневую систему от пересыхания.
Поливайте огурцы теплой водой.
Чтобы избавиться от проблемы горечи, откажитесь от использования шланга для полива. Используйте только теплую, предварительно нагретую на солнце воду, поливая растения рано утром или вечером. Если вода в лейке комфортной температуры и чистая, не забудьте время от времени смачивать листья – это поможет растениям чувствовать себя лучше.
Влияние погоды
Горечь в огурцах образуется, когда вещество кукурбитацин накапливается в кожуре. Часто это происходит из-за нестабильных погодных условий. Огурцы, как теплолюбивые растения, активно растут при температуре около +20 °C. Оптимальная температура для их выращивания в неотапливаемых теплицах — с марта по апрель. В открытом грунте наиболее подходящий период обычно приходится на апрель–май, что зависит от климатических условий региона.
Почему огурцы бывают горькими и пустыми? Когда весной устанавливается холодная погода, сеянцы задерживаются в развитии и долго наращивают стебли, начиная цветение только по мере наступления летних теплых дней. Задержка роста негативно сказывается на качестве урожая — плоды становятся горькими, и их пустота тоже меняется.
Для предотвращения этих последствий, саженцы в открытом грунте стоит укрывать пленкой до тех пор, пока не исчезнет угроза поздних заморозков, и температура не установится на летнем уровне. Пленка должна быть снята на некоторое время для проветривания, чтобы избежать испарения влаги из почвы. Сажайте огурцы в полутени, или же заранее позаботьтесь о каком-либо навесе, который защитит их от палящего солнца.
Пасмурные и дождливые дни могут привести к повышению концентрации кукурбитацина в тепличных овощах. Хотя они растут быстро, недостаток света все равно делает кожицу горькой. Противоположная ситуация — избыточное солнечное сияние и жара свыше +30 °C, что приводит к высыханию почвы и нехватке влаги. При жаре можно сбалансировать ситуацию с помощью обильного полива и проветривания.
Октябрина и Александр Ганичкины в своей книге «Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия» говорят о важности поддержания температуры воздуха в теплице: ночью она должна держаться на уровне 17–20 °C, в пасмурную погоду — 21–23 °C, а в солнечные дни — 25–28 °C. Даже в облачные дни рекомендуется делать небольшое проветривание, чтобы не допустить слишком высокой влажности воздуха, что может привести к заболеваниям растений.
Нарушение условий выращивания
Концентрация кукурбицацина в огурцах возрастает при неблагоприятных условиях роста. Почему огурцы горькие в открытом грунте? Основные причины горечи в огурцах, растущих на открытых грядках, могут включать следующее:
- неправильные сроки посева и загущенность посадок;
- несвоевременное рыхление и прополка;
- повреждения огуречных плетей;
- нарушение режима полива и внесения удобрений.
Уход за огурцами требует соблюдения агрономических норм:
- Разрежьте сеянцы, сажая рассаду на расстоянии 40–60 см, чтобы их корни могли разрастаться и получать достаточное количество питательных веществ.
- Регулярно рыхлите почву вокруг кустов после полива или дождя, слегка окучивая корни, стараясь не повредить плети.
- Используйте органические удобрения, такие как перегной, компост и древесную золу. Свежий навоз лучше не применять. Делайте подкормки вместе с поливом.
Что касается горьких огурцов в теплице, их горечь может происходить из-за следующих факторов:
- недостаток света или его избыток;
- нарушение режима полива;
- отсутствие вентиляции.
Плоды огурцов на 90% состоят из воды. Недостаток увлажнения приводит к изменению как формы плода, так и его вкусовых качеств, а горькое вещество в таких случаях будет выражено самый ярко. Чем поливать огурцы, чтобы избежать горечи? В засушливую погоду поливайте их теплой отстоянной водой (температура +20–25 °C) не реже чем два раза в неделю. В период дождей стоит прекратить поливы, чтобы не допустить заболачивания почвы.
Известный огородник Галина Кизима, автор книги «Новейшая энциклопедия огородника и садовода», утверждает, что почва под огурцами должна поддерживаться в состоянии постоянной увлажненности, но не превращаться в грязь. В холодное время года поливайте огурцы умеренно, чтобы избежать заболеваний ложной мучнистой росой и гнилостных болезней.
Как избавиться от горечи в огурцах, растущих в теплице? Выполняйте следующие рекомендации:
- Для подкормки используйте калийную соль (20 г на 10 л воды) или мочевину (30 г на 10 л воды).
- Регулируйте температуру и уровень влажности в теплице.
- В жаркие дни прикрывайте теплицу специальной сеткой и устанавливайте дополнительные источники света, если растениям не хватает освещения.
Почему горчат огурцы в открытом грунте
Давайте подробнее выясним, почему огурцы, растущие в открытом грунте, могут быть горькими, и какие меры стоит предпринять для исправления ситуации. Основные факторы, способствующие этой проблеме, могут быть следующими:
- недостаток влаги и питательных веществ;
- значительные перепады температур между днем и ночью;
- выбор сортов с предрасположенностью к горькому вкусу;
- ошибки в уходе — неверные сроки посева, чрезмерная плотность посадок, отсутствие окучивания и т. д.;
- поражение вредителями.
Недостаток влаги, очевидно, влияет не только на вкус, ولكنه также отражается на внешнем виде плода. Он может созревать медленнее, что приводит к уменьшению размера огурца и потемнению кожицы. Нехватка питательных веществ может сделать плоды не только менее привлекательными, но и придаст им больной вид. Поэтому не стоит поливать и удобрять без учета дозировок — користуйтесь заранее установленными нормами.
Как поливать огурцы, чтобы избежать горечи? В первую очередь, теплой водой. Соблюдайте режим полива, проводите процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать резких температурных колебаний.
При неблагоприятной погоде рекомендуется укрывать грядки пленкой или лутрасилом, чтобы защитить растения от холода. Также не забывайте окучивать кусты, это предотвратит загнивание корней; иначе огурцы столкнуться со стрессом.
К вредителям, которые могут вызывать горечь в огурцах, можно отнести тлю, белокрылку, трипсов, нематод, медведку и паутинного клеща. В таком случае растения начнут защищаться от их нашествия, поэтому важно проводить профилактические меры по защите посадок и соблюдать агрономические правила. При следующей посадке выбирайте сорта и гибриды, которые менее склонны к горечи, и не забывайте менять структуру и повышать плодородие почвы.
Вы посеяли огурцы и не знаете, как правильно за ними ухаживать? Мы подскажем.
Стоит избегать использования свежего навоза под огурцы, лучше отдавать предпочтение перегнившему навозу или птичьему помету.
Если вы предпочитаете не использовать химические удобрения, их можно с успехом заменить на подручные средства.
Почему горчат огурцы в теплице
Основной причиной, по которой огурцы теряют вкусовые качества в теплице, является отсутствие должного полива. В отличие от огурцов, растущих на открытом воздухе, которых может выручить дождь, овощи, выращенные в парнике, полностью зависят от вашего ухода и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.
Рассмотрим и другие частые причины горечи в огурцах и их недостатков, а также способы решения этих проблем.
Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не выводят горечь: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и другие.
Также важно регулярно рыхлить почву для улучшения воздухообмена и прищипывать огуречные плети, чтобы предотвратить перегрузку условий роста.
Чрезмерное удобрение также может навредить тепличным огурцам, поэтому стоит избегать его излишнего применения.
Почему огурцы горчат
Огурцы могут быть горькими, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Горечь в огурцах образуется из-за присутствия кукурбицацина — вещества с горьким вкусом, которое содержится не только в огурцах, но и в других культурах из семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Оно накапливается не только в плодах, но и в листьях, стеблях и корнях. Кукурбицацин может переходить в плоды в условиях стресса — например, при неблагоприятных климатических условиях (долгий период без дождей, жара и недостаток влаги и т. д.).
В некоторых странах корни и плоды горьких растений традиционно использовались в качестве народных лекарств благодаря их мощным противовоспалительным и противораковым свойствам. Однако на кухне большинство людей стремится использовать свежие и сочные плоды без горечи, которая может свести на нет даже самые простые блюда. Это горечь может возникнуть как в открытом грунте, так и в защищенных условиях.
Почему горчат огурцы в теплице
Причины горечи у огурцов могут быть:
- недостаток света или его избыток;
- нарушение режима полива;
- отсутствие вентиляции в теплице.
Стоит отметить, что вне зависимости от условий, в которых они произрастают, огурцы могут горчить по двум основным причинам: из-за сорта и последствий стресса.
- Первой причиной горьких огурцов является наличие старых сортов, которые развивают как мужские, так и женские цветки. Если пчелы и другие опылители используют пыльцу из мужских цветков для оплодотворения женских цветков, урожай станет горьким. Чтобы этого избежать, необходимо удалять мужские цветки сразу после их появления; отличить их можно по отсутствию маленькой выпуклости при основании цветка.
- Вторая причина — стресс, которому подвергаются растения. Стебли огурцов должны находиться в постоянной влажности, но не быть переувлажненными. Поэтому желательно избегать как чрезмерного, так и недостаточного полива. Регулярные частые поливы помогут поддерживать оптимальный уровень увлажненности.
Почему огурцы горькие в открытом грунте
Кроме вышеописанных факторов, горькость огурцов в открытом грунте может возникать по следующим причинам:
- ошибки в посеве, плотная загущенность посадок;
- повреждения плетей огурцов;
- нарушения регулярности полива и подкормок;
- несвоевременное рыхление и прополка.
Важно учитывать погодные условия: если весной температура остается низкой, рост сеянцев задерживается, что впоследствии негативно сказывается на время цветения и урожая. Погодные условия очень изменчивые, поэтому полезно иметь в запасе пленку для укрытия грядок при резком похолодании.
Болезни и вредители
Данная проблема может возникнуть как у тепличных, так и у открытых огурцов. Вкусовые качества овощей могут существенно измениться, если они подвержены болезням или атакам вредителей в период роста или созревания. В ответ на атаки насекомых огурцы начинают повышать уровень кукурбицацина для защитной реакции. Поэтому следует систематически проводить защитные обработки и выбирать устойчивые сорта при посадке. Избегайте использования химических препаратов, когда плоды уже завязались, так как это может привести к усугублению горечи.
Что делать, если огурцы горькие
Если вы соблюдали все правила ухода за огородом, но все же столкнулись с проблемой горьких плодов, можно предпринять несколько шагов для исправления ситуации:
- собирайте урожай каждые 2–3 дня, чтобы избежать загущенности и перезревания плодов;
- при плохой погоде установите дополнительное освещение;
- обеспечьте регулярный полив;
- подкармливайте растения единообразным комплексным удобрением с добавлением натрия, калию и фосфору примерно раз в неделю.
Что делать с горькими огурцами
Если у вас выросли игривые горькие огурцы, первое желание может быть избавиться от них, однако, на деле есть возможность улучшить их вкус. Чаще всего горечь скапливается в области плодоножки и в кожуре.
Для улучшения вкуса очистите огурец и обрежьте плодоножку, удалив 2-3 см. Используйте чистый нож для очистки после каждого разреза, чтобы избежать распространения горечи на другие части. Если горечь все еще ощущается, попробуйте сделать надрез в середине плода и проверьте, стал ли он вкуснее. Таким образом, вы можете получить достаточно ломтиков из середины огурца для использования в салате вместо того, чтобы выбрасывать весь плод. К сожалению, если мякоть даже самых центральных частей остается горькой, этот огурец придется выбросить.
Лишь немного горькие огурцы можно сделать более терпимыми к вкусу посредством добавления соли. Соль меняет вкус, подавляя восприятие горечи, а уксус также может помочь улучшить ситуацию, поскольку кислый и горький вкусы могут конкурировать. Для дальнейшего улучшения вкуса в заправку можно добавить немного сахара.
Можно ли есть горькие огурцы
Как упоминалось ранее, горькие соединения в огурцах могут быть токсичными. Тем не менее, многие из нас способны переносить небольшие количества кукурбицацина. Поэтому, если огурец имеет лишь легкий намек на горечь и не содержит признаков порчи (кислого запаха или гнили), его все же можно употреблять в пищу.
Важно помнить, что кукурбицина действительно может быть токсичен, поэтому стоит соблюдать осторожность и не употреблять в пищу слишком много горьких огурцов. Более высокие концентрации могут привести к газообразованию и более серьезным проблемам с пищеварением, включая тошноту, рвоту и диарею.
Следует быть особенно осторожным с сырыми цуккини и тыквами. Если они окажутся горькими, это может вызвать серьезные побочные эффекты, такой как отравление, и их лучше не употреблять, в отличие от огурцов. Готовьте тыквы или кабачки с осторожностью и обязательно избавляйтесь от горьких. Не рекомендуем вас их есть!