Если нет в наличии необходимых материалов, вы можете провести обеззараживание посадочного материала с помощью щелочного раствора. Для этого 400 г золы следует залить 2 л воды и прокипятить в течение 30 минут. После этого раствор нужно остудить, затем процедить, а зубчики чеснока выдержать в полученном концентрате в течение 1,5-2 часов. После этого обязательно промыть их холодной кипяченой водой и высадить в подготовленный грунт.
- Посадка озимого чеснока. Как подготовить почву для большого урожая чеснока
- Сроки посадки озимого чеснока
- Биологические особенности чеснока
- Типы надземной массы чеснока
- Подготовка почвы
- Обеззараживание грунта
- Внесение удобрений
- Высадка чеснока
- Посадка чеснока
- Когда сажать чеснок
- Как посадить озимый чеснок: пошаговая инструкция для новичков
- Подготовка и посадка зубчиков
- Уход за чесноком
- Полив
- Удаление стрелок
- Подкормка чеснока
- Определение кислотности
- Подготовка
- Обеззараживание
- Удобрение
Посадка озимого чеснока. Как подготовить почву для большого урожая чеснока
Озимый чеснок сажают под зиму, что, как можно понять, вытекает из его названия. Осенью зубчики успевают хорошо укорениться и успешно зимуют в земле. С приходом ранней весны, когда снег начинает таять, из почвы начинают пробиваться свежие побеги чеснока. От того, насколько тщательно мы подготовили грядку для посадки озимого чеснока, зависит как объем его урожая, так и качество получаемых головок.
Сроки посадки озимого чеснока
Основным условием для успешной посадки озимого чеснока является его укоренение до начала зимних морозов, однако сам чеснок не должен успеть прорасти до наступления холодов. В особенно теплые осенние месяцы чеснок может даже начать всходить еще до прихода морозов. Хотя это не является катастрофой, поскольку под снежным покровом чеснок прекрасно перезимует, часть питательных веществ будет истрачена, что в будущем может негативно сказаться на урожайности.
Для того чтобы чеснок смог укорениться, достаточно 3-4 недель. Временные сроки посадки озимого чеснока могут варьироваться в зависимости от региона, поэтому очень важно ориентироваться на то, когда в вашем районе устанавливается зимняя погода. Посадку чеснока следует проводить в такие же временные рамки, что и посадку тюльпанов, то есть примерно за месяц до ожидаемых морозов.
В средней полосе России оптимальные сроки — конец сентября — начало октября, в северных регионах — немного раньше, около середины сентября, тогда как в южных регионах это может быть на неделю-две позже, в конце октября.
Биологические особенности чеснока
Чеснок имеет мочковатую корневую систему, однако некоторые корни могут достигать глубины до одного метра. Стебель чеснока является ложным и формируется из влагалищ листьев, которые образуют чешуи. По мере роста растения нижняя часть листа утолщается и превращается в мясистые чешуи. Некоторые из наружных чешуи усыхают и становятся покровными чешуями головки. Истинный стебель чеснока очень короток и сплющен, что делает его похожим на небольшую донную часть. На нем расположены мясистые чешуи-зубки, которые сверху закрыты покровными чешуями. Внутри каждого зубка находится почка с одной или двумя точками роста и зачаточными листьями. После периода покоя зубки прорастают и образуют новое растение. Зубки чеснока можно использовать как в пищу, так и в качестве материала для вегетативного размножения.
Соцветие чеснока представляет собой простой зонтик, располагающийся на цветоносном стебле высотой от 0,5 до 1,5 м, который называется стрелкой. В соцветии развиваются стерильные цветы и воздушные луковички (бульбочки), причем их количество может варьироваться от 10 до 500 штук в зависимости от сорта. Все соцветие в нецветущем состоянии покрыто плотным чехлом. Формирование семян чеснока происходит только при интенсивном солнечном свете. В обычных условиях образуются воздушные луковички, которые, созревая, осыпаются и прорастают в однозубковые луковички (однозубки). Посев однозубок в дальнейшем приводит к образованию привычных многозубковых чесночных луковиц. Если размножать культуру с помощью бульбочек, то она становится двухлетней, то есть в первый год формируются однозубки, которые следует пересадить на следующий год для получения обычной многозубковой луковицы.
Типы надземной массы чеснока
Чеснок формирует два типа надземной массы:
- Цветоносные или стрелкующиеся, образующие побег с соцветием (стрелку);
- Нецветоносные или нестрелкующиеся, которые во время вегетации формируют только листовую массу.
Чеснок, который стрелкуется, хорошо держится на земле и не наклоняется. Прямой цветонос (стрелка) и листья к моменту завершения вегетации желтеют. На стрелке растворяется общий чехол соцветия, и бульбочки осыпаются на землю.
Что касается нестрелкующегося чеснока, то его листья по мере созревания теряют упругость, желтеют, наклоняются к земле и засыхают.
Подготовка почвы
Перед посадкой необходимо тщательно очистить землю от растительных остатка и провести глубокую перекопку, уделяя особое внимание удалению корней сорняков. Формирование грядки высотой до 20 см можно осуществить для одного или нескольких рядов чеснока. Чтобы предотвратить переувлажнение, подумайте о покупке оцинкованной грядки, которая хорошо справится с этой задачей.
Обеззараживание грунта
✏ Обратите внимание! Чеснок обладает антисептическими свойствами. Запах растения эффективно отпугивает вредителей, таких как медведка и других насекомых.
Обеззараживание грунта проводится, если в этом регионе ранее росли пораженные болезнями растения. Препараты, устраняющие болезнетворные микроорганизмы, вводят после очистки земли от старых остатков растений, но до начала перекопки. Для данной цели применяются антисептические и биологические средства.
✏ Обратите внимание! Для борьбы с вредителями полезной будет обработка раствором медного купороса. Сухое вещество разводят в теплой воде и равномерно проливают почву из лейки. Также для обеззараживания рекомендуются доломитная мука и бордоская жидкость.
Биологические средства для обеззараживания земли:
Фитоспорин. Это микробиологический препарат, предназначенный для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний. Он наиболее эффективен в качестве профилактического средства: содержащиеся в нем полезные бактерии проникают в клетки растений, размножаются и выделяют продукты жизнедеятельности, которые и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
Триходермин. Это грибок, который позволяет справляться с возбудителями различных болезней. Увеличивая свою массу, грибок триходерма выделяет природные антибиотики, которые губительно действуют на возбудителей фитофторы, корневой гнили, мучнистой росы. При разложении этот грибок становится универсальным удобрением, а также улучшает структуру почвы, наполняя её полезными микроэлементами.
Алирин-Б. Этот препарат справляется с серой гнилью и трахеомикозным увяданием, а также помогает восстанавливать почву после пропаривания или применения химических средств для её обеззараживания.
✏ Обратите внимание! Химические обеззараживающие средства не предназначены для использования перед высадкой зимнего чеснока!
Внесение удобрений
После летнего сезона почва на огороде заметно обедняется, так как растения-предшественники истощают её необходимые полезные вещества. Чтобы озимый чеснок дал хороший урожай, за несколько недель до посадки необходимо внести подкормку в грунт.
В грядки вносят:
Древесная зола. Это удобрение, богатое калием, фосфором и другими полезными микроэлементами, способно существенно улучшить состав почвы. Кроме того, это абсолютно натуральное удобрение, поэтому выращенный чеснок не содержит вредных веществ. На каждый квадратный метр грядки рекомендуется вносить 3-4 стакана древесной золы, либо ее раствор в воде.
Фосфоритная мука. Это удобрение оказывает сильно положительное влияние на укоренение чеснока, улучшая его рост и снижая восприимчивость к болезням и вредителям. Фосфоритная мука помогает восстановить недостаток фосфора и других микроэлементов в почве. Для внесения в земельный состав разведите 20 г сухого вещества в ведре воды.
Суперфосфат. Это удобрение необходимо вносить не менее чем за месяц до высадки озимого чеснока. Во избежание вреда растению рекомендуется использовать не более 30 г сухой смеси на квадратный метр грунта. После применения удобрения обязательно проведите повторное перекопку подготовленной грядки.
Высадка чеснока
Высадка проводится в период с конца сентября по конец октября. Чем теплее климат региона, тем позже следует производить посадку чеснока. Если высадка осуществляется слишком рано, растение может выпустить зеленое перо, которое не перенесет зимние морозы. Если же высадка произойдет поздно, это может помешать нормальному укоренению культуры — мороз быстро заморозит землю, делая её твердой и холодной.
Особенности процесса посадки чеснока:
✓ Грядку необходимо рыхлить на глубину до 20 см;
✓ Отбирайте посадочный материал: лучше всего брать зубчики от крупных головок или чеснок, выросший из бульбачек (чернушки);
✓ Перед высадкой чеснок рекомендуется замочить в подсоленной воде для дезинфекции;
✓ В земле необходимо сформировать рядки или лунки для посадки, расстояние между которыми должно составлять 10-15 см;
✓ Зубчики раскладывают в лунки/рядки, не прижимая их слишком сильно в глубину, острием вверх, а донцем вниз (иногда их укладывают и боком, чтобы облегчить процесс укоренения);
✓ Сверху следует присыпать грунто-торфяной смесью тонким слоем и плотно прижать, чтобы предотвратить смывание почвы при осадках;
✓ Дополнительно присыпать плотным слоем мульчи, толщина которой может составлять до 10 см.
В северных морозных регионах чеснок сажают на большую глубину, где расстояние до почвы составляет 13-15 см. В более теплых климатических условиях зубчики высаживают на глубину 3-5 см. Для мульчирования можно использовать опавшие листья, смешанные с перегноем или компостом, торф, смешанный с опилками, и измельченную траву или солому. Мульча хорошо защищает чеснок от зимних холодов.
Осень — это не только подходящее время для посадки озимого чеснока, но и отличный момент для покупки теплицы! В это время завод «Воля» проводит различные сезонные акции и распродажи, на которых цены на товары для дачников значительно снижаются!
Заинтересовались товаром из статьи? Для уточнения стоимости, вы можете позвонить по номеру 8 800 100-03-04 или нажмите на кнопку.
Не забывайте использовать промокод INFO для получения скидки!
Посадка чеснока
К посадке чеснока приступают в зависимости от сорта культуры: озимый чеснок высаживают осенью, тогда как яровой — весной.
Когда сажать чеснок
Озимый чеснок высаживают примерно за месяц до наступления холодов, чтобы зубки успели укорениться, но не проросли. На территории средней полосы это обычно происходит в начале или середине октября. Также важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 3-4°С во время посадки.
Вы также можете использовать воздушные бульбочки, но для этого чеснок нужно выращивать как двулетнюю культуру. В первый год появляется луковица-однозубка, которую осенью надо пересадить на новое место, чтобы на следующий год получить стандартную многозубковую луковицу.
Яровой чеснок высаживают, как правило, в середине апреля — начале мая, когда почва прогреется до 5-10°С. Сажать его лучше не откладывать, так как вегетационный период у этой разновидности чеснока более длинный, чем у озимого.
Как посадить озимый чеснок: пошаговая инструкция для новичков
Каждый опытный дачник знает, как правильно высаживать озимый чеснок. Однако у начинающих огородников может возникнуть множество вопросов по этому поводу, и именно для них написана данная статья.
Подготовка и посадка зубчиков
Перед посадкой луковицы следует разделить на зубки, отсортировать их по размеру и в течение получаса продезинфицировать в 1%-ном растворе марганцовки или Фитоспорина. При желании тоже можно поместить зубчики в раствор стимулятора роста на некоторое время.
Отобранные зубчики ярового чеснока лучше обернуть во влажную ткань и оставить на неделю в прохладе.
Зубчики высаживают собственным донцем вниз в заранее подготовленные борозды с расстоянием 8-10 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 25-30 см, а глубина посадки ярового чеснока — 2-3 см. Озимый чеснок же сажают на глубину 5-8 см.
Для подзимних посадок рекомендуем мульчировать почву торфом или перегноем, особенно в холодных климатических условиях, чтобы защитить посадки. Слой мульчи следует убрать рано весной, когда минует угроза заморозков.
Если вам кажется, что чеснок высаживают только осенью, вы глубоко заблуждаетесь. Позвольте представить вам — чеснок яровой весенний.
Уход за чесноком
Для успешного роста чеснока важно обеспечить правильный уход в определенные периоды вегетации. Хорошие уходовые меры включают в себя полив, прополку, рыхление почвы и внесение необходимых подкормок.
Полив
Полив чеснока осуществляется в период с мая по июнь, как правило, один раз в неделю, в расчете 5-10 литров на 1 квадратный метр. При жаркой и сухой погоде полив можно увеличивать до двух раз в неделю, раз в 5 дней.
С настойкой луковиц на созревание полив становится реже. За 20 дней до сбора урожая следует полностью прекратить полив урожая.
В случае дождливой погоды полив чеснока не нужен, так как избыток влаги может спровоцировать заболевания.
Для сохранения влаги в почве поверхности можно мульчировать слоем сена, соломы, торфа и подобными материалами.
Удаление стрелок
Если вы не собираетесь получать семена из стрелкующихся сортов, нужно удалить стрелки у этих растений.
Проводите данную процедуру, когда стрелки достигают высоты 15-20 см. Их надо либо сломать, либо срезать наискосок, оставляя небольшой «пенёк» высотой до 2-3 см.
Подкормка чеснока
На протяжении всего вегетационного сезона в почву вносят полезные вещества три раза.
Первый раз подкормку проводят весной, когда высота листьев составляет 10-15 см. В 10 литрах воды растворить 1 столовую ложку мочевины и аккуратно полейте чесночные грядки. Норматив расхода рабочей смеси составляет 2-3 литра на квадратный метр.
Через две недели проводится повторная подкормка, при этом используются составы, содержащие азот, фосфор и калий. Для этого необходимо развести в 10 литров воды 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски и полить посадки. Также можно использовать комплексные удобрения, специально предназначенные для лука и чеснока, такие как Агрикола, Фертика или Фаско.
Третий раз подкормку проводят во время формирования луковиц, что обычно происходит во второй половине июня — начале июля. На этот раз в подкормке не должно быть азота, а только калий и фосфор. Чтобы сделать это, разведите в 10 литрах воды по 20 г суперфосфата и сульфата калия и полейте растения. Норма расхода составляет 3-4 литра на квадратный метр.
Не забывайте, что после полива и подкормки нужно провести рыхление земли, чтобы на ее поверхности не образовывалась плотная корка, которая препятствует поступлению кислорода к корням.
Определение кислотности
Чеснок предпочитает почвы, которые не酸ные. Чтобы определить кислотность, капните немного уксуса на почву. Если она зашипит, значит, с кислотностью все в порядке. А если реакции нет, то это говорит о том, что почва сильно подкислена. Обратите внимание на количество сорняков на участке — их избыток также может свидетельствовать о высокой кислотности грунта. В таком случае для раскисления почвы рекомендуются следующие составы:
- зольная пыль;
- мел;
- известковый туф;
- селитра (кальциевая);
- пушонка;
- доломит.
Если не позаботиться о раскислении почвы, озимый чеснок не сможет нормально развиваться на таком участке. Это связано с тем, что у чеснока не слишком глубокая корневая система, и он постоянно нуждается в питательных веществах. Для лучшего усвоения подкормок необходимы меры по раскислению почвы. Доломитовая мука очень хорошо справляется с этой задачей и помогает растению эффективнее усваивать как органические, так и минеральные удобрения. Рекомендуется вносить доломит в летний период, по 0,5 кг на 1 квадратный метр.
Данная мера по раскислению почвы является одной из наиболее доступных и эффективных; доломит без труда можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов. Если у вас нет доломита, воспользуйтесь обычной золой. Оба эти вещества не повредят формированию плодов. Уровень кислотности почвы необходимо проверять перед каждой посадкой чеснока. Значительную раскисление целесообразно проводить каждые 5-7 лет, внося любой из щелочных компонентов. Иногда хорошее состояние почвы можно достичь и с помощью смены культур в севообороте.
Подготовка
Чеснок предпочитает почвы с рыхлой структурой. На суглинистых почвах он будет расти с трудом. Чтобы улучшить такой состав, заранее запаситесь торфом и песком. Для обработки 10 квадратных метров предполагаемой почвы понадобится по 10 ведер каждого из компонентов. Подготовка грядок под озимый чеснок желательно осуществлять заранее; опытные дачники начинают эти работы уже в августе, проводя вспашку, внося удобрения и проводя меры по обеззараживанию. Лучше всего убрать участок от растений в течение 1 года перед его назначением для чеснока.
Если нет возможности оставить участок на длительный срок для восстановления, обязательно проведите дезинфекцию почвы, чтобы избавить ее от вредоносных бактерий, возникших в результате выращивания других культур.
Подготовка почвы — важнейшая процедура, поскольку чеснок — довольно чувствительная культура, и, учитывая, что в пищу идут его корни, важность этой подготовки становится ещё более значимой и актуальной.
Обеззараживание
Дезинфекцию почвы проводят следующим образом:
- Готовят раствор медного купороса, тщательно размешивая 1 столовую ложку в 10 литрах воды.
- Обрабатывают участок, на который планируется посадить чеснок, исходя из нормы — 1 литр раствора на 1 квадратный метр.
- После того как почва немного просохла, накрывают грядки плотным полиэтиленом либо спанбондом и оставляют укрытыми до момента посадки.
Осуществить обеззараживание почвы перед посадкой озимого чеснока также можно с помощью биологических препаратов. Однако этот процесс замедляет уничтожение вредных микроорганизмов — необходимо учитывать это и начинать подготовительные работы заранее.
В определенных случаях без применения химических препаратов не обойтись, особенно если почва сильно поражена. Кроме медного купороса, могут быть полезны и другие средства.
- Фитоспорин — 5 г порошка разводят в 10 литрах воды, и полученный раствор обильно поливают участок под чеснок через лейку. Данная обработка должна проходить за 3 недели до высадки зубков.
- Агат-25К — 3 столовые ложки пасты разводят в 10 литрах воды и обрабатывают 10 квадратных метров почвы.
- Байкал ЭМ-1 — 10 столовых ложек раствора разводят в ведре воды, применяя на площади 10 квадратных метров.
Рекомендуется начинать подготовку почвы примерно за 45 дней до высадки чеснока. При этом грунт должен хорошо осесть и стабилизироваться после обработки, чтобы зубчики не углубились из-за неравномерного распределения в процессе вегетации. При этом также важно учитывать процесс внесения удобрений.
Удобрение
Осенью в почву на месте будущих плантаций чеснока вносят, прежде всего, калийные и фосфорные удобрения. Это рекомендуется делать заранее, при этом тринадцать дней перед самой посадкой. Азот тоже необходим, но его не стоит вносить осенью, так как весной его смоют талые воды. Вводить азот имеет смысл после того, как весной проклюнутся первые листья. Как только пройдут заморозки, будет полезно привести аммиачную селитру для стимуляции корневой системы и роста растений. Вкус чеснока и формирование луковиц во многом зависят от минеральных удобрений — для получения крупных зубчиков уделите внимательное внимание этому вопросу. Органические вещества также необходимы растению, они обеспечивают комфортные условия для роста чеснока. Однако свежий навоз применять нельзя, так как он делает структуру зубков рыхлой и невкусной, а сами луковицы не успевают расти. Удобрять можно лишь зрелым навозом, который пролежал более четырех лет; такой перегной следует смешать с основным грунтом и внести на участок.