Томатный сок оказывает влияние на общее состояние и здоровье кожи. Он может служить в качестве средства против ожогов от солнца, помогает избежать обесцвечивания кожи, способствует лечению акне и регулирует выработку кожного сала. Витамины А и С играют важную роль в синтезе коллагена, что поддерживает упругость кожных тканей и предотвращает образование морщин.
Индивидуальные проекты и исследовательские работы
Мы предлагаем поддержку как для учителей, так и для студентов в процессе обучения, обеспечивая помощь в создании и грамотном оформлении исследовательских работ и проектов.
Томат, томати, золотое яблоко, райское яблоко, яблоко любви, пом д’амур, pomid’oro, томатиль — это все разные названия одного и того же овоща, среднего по размеру, который более известен как помидор.
Родина помидора находится в Южной Америке. На своей исторической родине (в таких странах, как Перу, Эквадор и Чили) это растение по сей день встречается в диком состоянии и считается сорным. Его плоды немного больше горошины и растут гроздьями; растение образует густые заросли, в которых плоды диких томатов не превышают в весе одного грамма.
В середине XVI века испанцы завезли томаты в Европу, где они начали свой триумфальный путь. Первоначально они прибыли в Испанию и Португалию, а затем распространились по Италии, Франции и другим европейским странам, включая Россию.
Итальянский ботаник П. Матиоли описал новый, незнакомый европейцам растение следующим образом: Его плод сжат, подобно округлым яблокам, трескается — наподобие дынь, сначала зеленого цвета, а затем, когда он созревает, у одних растений оказывается золотистым, а у других — красным, и потому называется золотым яблоком.
В Европе помидоры в начале своей истории были в основном декоративными растениями — благодаря своим красивым и ярким плодам. Их использовали для украшения клумб в садах, обвивали зеленью куртины на балконах и беседках, а также выращивали в горшках на подоконниках. На какое-то время плоды помидоров считались ядовитыми, и их не использовали в пищу.
Одной из первых стран, где томаты начали культивироваться как овощи, стала Россия. В этом велика заслуга русского ученого-агронома А.Т. Болотова, который доказал, что плоды томатов не только безопасны, но и вкусны и полезны. В России плоды были невкусными, поскольку не успевали созреть в сезон. Болотов добился их спелости и продемонстрировал великолепные вкусовые качества этого овоща. Таким образом, отношение к томату значительно изменилось, и к середине XIX века по примеру России его стали высевать и в других странах.
Поскольку помидор стал одним из наиболее распространенных овощей на планете, известно более десяти тысяч его разновидностей, отличающихся по форме, вкусу и размеру.
Помидор – ягода, овощ или фрукт?
(Lycopersicon), помидор — род травянистых или полукустарниковых растений (однолетних или многолетних в тропиках) из семейства пасленовых. Индейцы-ацтеки и инки первыми познакомились с плодами, оценив их размеры, и называли его томатиль, что переводится как крупная ягода.
Помидоры — это вкусные красные, желтые и розовые плоды, имеющие как округлую, так и удлиненную форму, которые принято считать овощами. Толковый словарь русского языка определяет овощи как любое травянистое растение, в котором имеются съедобные части: листы, стебли, плоды, луковицы и корнеплоды. Томат вполне подходит под это определение, и томатом называется само растение, в то время как плоды принято называть помидорами. Таким образом, помидор можно считать овощем.
Однако с точки зрения ботаники плоды томата классифицируются как ягоды, так как они имеют тонкую кожицу, содержащую мясистую часть с семенами. Именно такое определение описано в научной литературе.
Помидор действительно относиться к мясистым ягодам. Ягода — это термин, который используется в ботанике, в то время как термины овощ и фрукт имеют кулинарное значение. Овощи можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде в составе основных (соленых) блюд, тогда как фрукты обычно используются в десертах. Поскольку же плоды томатов не принимаются с сахаром, это подчеркивает их статус как овощей.
Что же представляет собой фрукт? Этот термин заимствован и появился в русском языке не ранее XVIII века. В английском языке под фруктом понимается любой плод, который произрастает на растении. С этой точки зрения плоды томата, яблони или картофеля (несъедобные зеленые плоды) могут считаться фруктами. Это означает, что помидор одновременно является ягодой, овощем и фруктом.
Вопрос о классификации плодов томата как фруктов, овощей или ягод был настолько значим, что в 1893 году его рассматривал Верховный суд США. Суд единодушно признал, что для целей взимания таможенных сборов помидоры следует считать овощами, поскольку они подаются на обед, а не на десерт, но при этом подчеркнул, что с ботанической точки зрения томаты являются ягодами.
Более ста лет спустя в другой части света вновь возник этот вопрос. Несмотря на то, что в мире плоды томатов в обиходе носят название овощей, а в научной литературе — ягод, на законодательном уровне данный вопрос так и остался неоднозначным. В 2001 году соответствующие инстанции Европейского Союза вынесли решение, согласно которому помидоры классифицируются как фрукты.
Впрочем, с точки зрения своего естественного произрастания, томаты на самом деле являются ягодами.
Ботаническое описание
Томат или помидор представляет собой многолетнее растение семейства Пасленовых, однако в условиях России его выращивают как однолетнее в парниках и в открытом грунте, так как он погибает при отрицательных температурах. По кулинарной классификации его относят к овощам, однако в реальности ботаника считает их ягодами. Интересно, что в страны ЕС они официально квалифицируются как фрукты, что было сделано с целью упорядочивания товарных отношений.
У томатов есть стержневой корень с множеством боковых ответвлений, из которого вырастает прямостоячий стебель, на конце которого размещаются цветочные кисти. Цветки желтого цвета, обоеполые, слущиваются с интервалом друг от друга. Плод — это мясистая ягода, форма, размер и цвет которой зависят от сорта и условий роста.
Сорта
На сегодняшний день известно более 10 тысяч разновидностей помидоров, которые отличаются друг от друга цветом кожицы, формой, размерами и сроками созревания. Кусты могут быть как низкими, так и высокими, расти с укрытием или без него. В таком многообразии новичкам в садоводстве может быть сложно запутаться, поэтому мы рассмотрим несколько самых популярных сортов, которые хорошо зарекомендовали себя в условиях России.
Турбореактивный
Этот раннеспелый сорт был выведен российскими селекционерами относительно недавно, но уже успел стать популярным среди огородников. Он характеризуется небольшими мясистыми помидорками красного цвета с массой до 80 г, обладающими приятным вкусом.
В средней полосе России этот сорт прекрасно растет в открытом грунте, радуя своих владельцев обильным урожаем. При выращивании в более холодных регионах рекомендуется высаживать рассаду в теплицы. Впрочем, некоторые любители успешно сажают их даже дома, разместив на подоконниках.
Преимущества:
- Раннее созревание — на 70-75 сутки с момента появления первых всходов.
- Компактные размеры позволяют выращивать его в квартире или на балконе.
- Неприхотливость растения делает его культивирование несложным даже для неопытных садоводов.
- Устойчивость к болезням пасленовых.
Недостатки:
- Короткий срок хранения, поэтому плоды следует сразу перерабатывать или употреблять свежими.
- Во время плодоношения нуждаются в подвязке.
Загадка природы
Среднеранний крупноплодный томат сразу привлекает внимание своей необычной окраской — крупные мясистые плоды смешивают в себе красные и желтые оттенки, образуя причудливые узоры. Мякоть имеет желто-красный цвет, обладает сладким вкусом и очень сочная. Благодаря присутствию пуриновых кислот, этот продукт обладает диетическими свойствами. В условиях Центрального региона и на Северо-Западе лучший результат дает в теплицах, но также показывает высокую урожайность и в открытом грунте.
Преимущества:
- Хорошая урожайность.
- Крупные плоды массой от 250 до 700 г, при надлежащем уходе могут достигать 900 г.
- Отличный вкус и приятный аромат.
- Не боится изменения погодных условий, легко переносит температурные колебания.
Недостатки:
- Нуждается в подвязке.
- Плохо переносит транспортировку из-за своей тонкой кожицы.
- Не обладает устойчивостью к ряду заболеваний.
Ленинградский холодок
Данный сорт идеально подходит для выращивания в условиях Карелии и Северо-Западного региона России без укрытия благодаря своей холодостойкости. Даже в дождливое лето он позволяет собирать урожай уже в первые дни июля. Плоды созревают в крупных кистях; они округлые, слегка вытянутые, весом от 50 до 90 г. Кожица красно-оранжевая, а мякоть плотная, сочная.
Преимущества:
- Стойкий иммунитет к фитофторозу.
- Компактные кустики позволяют осуществлять плотную посадку.
- Раннее созревание, привлекательный внешний вид и приятный вкус.
- Хорошая транспортабельность и лежкость.
Овощ?
Многие считают, что томат — это однозначно овощ, и это совершенно верно. Обратимся к толковому словарю: овощи — это растения с съедобными частями, которые возделываются на грядах, включая корнеплоды, луковичные, листовые растения и плоды. Корнеплодные овощи представляют собой морковь, свеклу и редис, луковые — лук и чеснок, листовые — капусту и салат. Плодовые овощи включают томаты и огурцы. Таким образом, словарь явно относит томаты к категории овощей.
Томат — это один из видов овощей.
Однако следует отметить, что это понятие является исключительно кулинарным и не имеет ботанического происхождения. Также стоит упомянуть, что фрукт — это также бытовой термин, который обозначает сочный съедобный плод, содержащий семена. В английском языке также не существует четкой грани между терминами плода и фрукта. Эта неоднозначность в трактовке терминов (включая существование ботанических определений) порождает путаницу, что иногда приводит к судебным прениям и интересным решениям.
Согласно таможенному законодательству США, действовавшему в 1893 году, все импортируемые овощи обкладывались пошлиной, в то время как фрукты — нет. Предприимчивые братья Никс решили избежать дополнительных затрат и объявили томаты фруктами. Таможенные чиновники настаивали на обратном, и тогда бизнесмены подали иск в суд. В результате разбирательств, состоявшихся весной 1893 года по делу Никса против Хеддена (John Nix, John W. Nix, George W. Nix, and Frank W. Nix v. Edward L. Hedden, Collector of the Port of New York), суд постановил, что томат следует считать овощем.
Томат признали овощем — пришлось заплатить пошлину.
Ягода?
Теперь пора обратиться к науке. С точки зрения современной ботаники, томат или помидор (Solanum lycopersicum) относится к семейству Пасленовые (Solanaceae) и классифицируется как синкарпная (подразделенная) ягода. Определение ягоды включает в себя: плод с тонкой оболочкой, сочной срединой и несколькими плотными семенами внутри. Под это определение также попадают, например, арбузы и огурцы, тогда как малина и земляника — нет.
Томат — ягода, а рябина — нет.
В обыденном языке мы используем это понятие несколько иначе. Вероятно, размер имеет решающее значение, поэтому в повседневной жизни мы называем ягодами такие плоды, как вишня (которая на самом деле является костянкой), малина и земляника (сборные костянки), а рябина (ее плоды — это яблоки).
Некоторые сорта мелкоплодных томатов и на овощи не похожи.
Томат Интервент F1 (Черри) 166 руб
Русский Огород
Томат Черри-Шоколадный десерт 31 руб
Русский Огород
Подводя итог, в повседневном обиходе томат, безусловно, считается овощем: мы едим его в сыром виде, выращиваем аналогично другим овощным культурам, и он, как правило, не используется при приготовлении сладких блюд. Помидор также попадает под описание фрукта и, на законодательном уровне, считается им в соответствии с правилами ЕС. С точки зрения науки, томат однозначно является ягодой и ничего более.
Все эти определения основываются на веском основании. Однако было бы странно и даже весело использовать термины ягода или фрукт в отношении томатов в повседневной жизни. Тем не менее, их вкус и полезные свойства от этого не изменятся.
- Какой томат самый вкусный: обзор проверенных сортов и гибридов
- Выращиваем томаты: секреты посадки и ухода
- Розовые и малиновые томаты: 16 отменных салатных сортов
- Чем лечить заболевшее растение: популярные и действенные фунгициды
- Как вырастить рассаду томатов
- Секреты хорошего урожая помидоров
Биохимический состав
Пищевая ценность плодов томата определяется наличием в них углеводов, органических кислот, минеральных солей, ароматических веществ и витаминов. В 1 кг плодов содержится 150–300 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 15–17 мг β-каротина (провитамина А), 1,0–1,2 мг витамина B1 (тиамина), 0,5–0,6 мг витамина B2 (рибофлавина), 30–35 мг витамина I (ликопина); белки составляют от 0,6 до 1,1%, жиры и эфирные масла — около 0,2%. Таким образом, употребление 150–200 г томатов может удовлетворить суточную потребность организма в указанных витаминах.
Ранее считалось, что органические кислоты в плодах томатов главным образом представлены щавелевой кислотой, которая нарушает солевой обмен. Именно по этой причине ограничивали и даже исключали из рациона помидоры, особенно для пожилых людей. Тем не менее, оказалось, что количество щавелевой кислоты ничтожно по сравнению с необходимыми организму яблочной и лимонной кислотами.
В незрелых (зелёных) плодах присутствует значительное количество хлорофилла, а горький вкус зеленым томатам придают гликозиды (в частности, соланин, который содержится в концентрации 4 мг на 100 г). Хотя в больших количествах гликозиды могут быть токсичны, при переработке томатов они существенно разрушаются. Плоды также обладают фитонцидными свойствами; в них содержится томатин (60 мг на 100 г в бланжевых помидорах и 5 мг на 100 г в красных). Употребление свежих плодов, сока или пюре положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует усилению секреции желудочного сока и нормализации деятельности кишечника, полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью и стимулирует кроветворение, а фитонциды томатов обладают антибактериальным действием.
Хозяйственное значение
Томат является одной из самых популярных культур благодаря своим питательным и диетическим качествам, разнообразию сортов и высокой отзывчивости на используемые способы выращивания. Помидоры возделываются как в открытом, так и защищенном грунте; также их можно часто увидеть на балконах и даже в комнатных условиях.
Плоды томата употребляют как в свежем, так и вареном, жареном, консервированном, вяленом виде; из них готовят томатную пасту, пюре, соки, лечо, кетчупы и другие соусы. В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо и сальморехо.
Согласно данным ФАО на 2022 год, томат занимает первое место по площадям возделываемых овощей в мире, составив более 4 млн гектаров (при валовом сборе более 180 млн тонн в год). Наибольшие площади расположены в Китае, где достигают 1001 тыс. га (собирая 64 млн тонн), Индии — 882 тыс. га (20 млн тонн), Турции — 319,1 тыс. га (13 млн тонн). В России валовой сбор составил 4,384 млн тонн, из которых на открытом грунте с площади 81,3 тыс. га собрано 2,176 млн тонн, а в защищеном грунте — 2,212 млн тонн. В промышленном секторе овощеводства (сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) площади для томата в 2022 году составили 17,9 тыс. га (21,9%), в то время как в хозяйствах населения — 63,9 тыс. га (78,1%).
Помидор — это овощ?
Само понятие «овощ» не является ботаническим термином и представляет более кулинарное значение. Исторически это слово использовалось для обозначения любых съедобных частей растений. Примечательно, что слово овощ происходит от древнерусского слова «овошть», что в переводе означало просто плод.
Также можно отметить, что в немецком языке есть слово wachsen, что переводится как расти. А в словаре Даля овощами называется вообще любое растение, произрастающее на огороде, включая яблоки и арбузы.
Классификация овощей включает в себя:
- Клубнеплоды — картошка, топинамбур;
- Корнеплоды — морковь, свекла, репа;
- Капустные — все виды капусты;
- Салатные — салат;
- Пряные — такая зелень, как укроп и петрушка;
- Луковичные — лук, чеснок;
- Пасленовые — ПОМИДОР, баклажан, перец;
- Бахчевые — дыня, арбуз, кабачок, огурец, тыква;
- Бобовые — бобы, горох, чечевица;
- Зерновые — кукуруза;
- Десертные — спаржа, артишок.
Как видите, помидор присутствует в этом списке. Таким образом, с кулинарной точки зрения (что немаловажно – КУЛИНАРНОЙ!), томаты считаются овощами.
Помидор — это ягода?
Мы привыкли называть ягодами небольшие сладкие плоды, такие как клубника, малина, вишня или черника.
Однако это всего лишь бытовое определение. С точки зрения ботаники:
Ягода — это плод многосемянной формы (иногда с одним или двумя семенами), который отличается тонкой кожицей и сочной мякотью.
По этой причине помидор полностью соответствует данному определению. У него есть твёрдая кожура, сочная мякоть и множество косточек внутри. Более того, подобными характеристиками обладают также огурец, баклажан, банан, киви, арбуз и все цитрусовые.
Итак, с ботанической точки зрения, они действительно считаются ягодами.
Хотя это может быть трудно поверить, но против науки не попрешь.
Это не означает, что с завтрашнего дня вы должны называть помидор (или банан, киви, апельсин и др.) ягодой. Просто знайте, что привычные термины могут отличаться от строгих научных определений.
Если кто-то в вашей компании вдруг назовет томат ягодой, не спешите осуждать его за невежество. С точки зрения ботаники он будет прав!
Таким образом, это все, что можно рассказать о данном вопросе.
Желаем вам удачи! До скорой встречи на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к следующим рубрикам:
- ? Binance — лучшая криптобиржа в мире
- ? Эксмо — лучшая криптобиржа в рунете
- ⛏ ВоркЗилла — удаленная работа для всех
- ? Etxt — платят за написание текстов
- ✍ Кьюкоммент — биржа комментариев
- ? 60сек — выгодный обмен криптовалют
- ? Вктаргет — заработок в соцсетях
- ? Смотреть все.
Комментарии и отзывы (6)
Человек сам придумал понятие ягоды, так же, как и ботаническое определение. Зачем все усложнять? Нравится помидор — срывай и ешь.
Логичнее причислить помидоры к овощам. Необходимо учитывать не только биологические особенности, но и общие характеристики, а также использование плодов.
Ботаники такие ботаники )
Все фрукты делятся на несколько категорий:
Розоцветные – яблоко, груша;
Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;
Косточковые – слива, абрикос, персик;
Субтропические – хурма, фейхоа, инжир, гранат;
Тропические – банан, папайя, ананас.
Помидор не входит в любую из этих категорий, а значит, его не следует считать фруктом.
В научном понимании помидоры рассматриваются как плоды, возникающие из цветковых органов томата. Помидоры имеют мякоть и семена, окружаемые тонкой кожурой, что делает их сочными плодами. С этой точки зрения, помидоры действительно можно рассматривать как фрукты. Однако перечисленные вами категории обычно используются для классификации плодов в ботанике. Помидоры не относятся к ни одной из этих категорий, так как они принадлежат к семейству пасленовых. Тем не менее, это не означает, что помидоры не являются фруктами.
ПОМИДОР — ЭТО ФРУКТ!
При этом клубника в ботанике — это сложный орех, но вы без проблем отнесли ее к ягодам.
Важно, чтобы в вашем ответе на ЕГЭ (если такой вопрос попадется) данный пункт считался правильным.