Персидская кошка

К постоянным стрессорам, с которыми будет сталкиваться кот, ему следует адаптироваться постепенно. Это касается страхов, например, перед громкими звуками или нетерпимости к переноске для животных. Проведение нескольких предварительных занятий и ознакомительных этапов поможет персидской кошке лучше воспринимать такие ситуации в будущем.

Персидская кошка

Персидская кошка

Персидская порода считается одной из самых любимых среди владельцев кошек. Её отличает не только великолепный внешний вид, но и уравновешенный характер, а также особая преданность своему хозяину.

История породы

Происхождение персидской кошки остается предметом споров и окружено множеством мифов и легенд. Одна из наиболее распространенных легенд утверждает, что предки современных персидских кошек жили на территории Ирана (известного ранее как Персия) и были привезены в Европу в начале XVII века благодаря итальянскому путешественнику Пьетро Делла Валле, который доставил с собой две удивительные длинношерстные кошки.

По другой версии, основателем популярности персидских кошек в Европе считается французский дипломат Николь-Клод Фарби де Пейреш, который встретил эти великолепные животные в районе Ангары и взял несколько экземпляров с собой. Персидские кошки быстро завоевали симпатии аристократии и даже стали жить при французском дворе. В некоторых странах их было принято называть французскими кошками вместо персидских, так как именно во Франции они приобрели большую популярность.

К концу XIX века порода официально была признана в Великобритании и начала активно участвовать в выставках по всей Европе. Появился стандарт внешнего вида, стали создаваться клубы любителей персидских кошек. Постепенно фелинологи и в США начали обращать внимание на эту породу, и при селекции начали выводить особей с более плоским носом и широкими, выразительными глазами. Это повлияло на здоровье персов — экстремальные виды развивали наследственные проблемы с дыханием и органами зрения. В дальнейшем селекционерам приходилось предпринимать усилия, чтобы минимизировать негативные последствия этих изменений.

Некоторые считают, что эталонные представители породы должны иметь приплюснутую мордочку, но это не совсем так. Персидские кошки бывают двух типов — европейского и американского стандартов, и каждая из них может считаться настоящим персом.

Происхождение породы

Никто не может с уверенностью сказать, когда и где была одомашнена первая персидская кошка, но в 1600-х годах эти длинношерстные красавцы были привезены в Европу из современного Ирана, который на тот момент был известен как Персия. К 1800-м годам они оказались в Великобритании, где приняли участие в выставке кошек, проходившей в Кристал Пэлас.

Королева Виктория проявила большую симпатию к этой породе и, по слухам, владела несколькими персами, среди которых была кошка по имени Уайт Хизер, оставшаяся в Букингемском дворце даже после ее смерти. Благодаря привязанности королевы к этой породе персидские кошки стали популярными среди британских аристократов.

Персидские кошки прибыли в США в конце XIX века, и в 1906 году они стали первой породой кошек, зарегистрированной в Ассоциации любителей кошек. В 1950-х годах селекционеры начали выводить персидских кошек с более плоскими мордочками и округлыми головами. В России персидские кошки появились в 1980-х годах благодаря дипломатам, и тогда они были в числе диковинок.

На сегодняшний день персидская порода кошек признается всеми международными фелинологическими ассоциациями и организациями, и для нее установлен единый официальный стандарт PER в категории Длинношерстные.

Персидский кот: фото

ANURAK PONGPATIMET/ShutterStock/Fotodom.ru

Как выглядит персидский кот

Персидскую кошку сложно перепутать с другими породами, так как она обладает уникальными чертами. У персов густая шуба, большие выразительные глаза и характерная приплюснутая мордочка на плотном теле. Самцы, как правило, крупнее самок: при правильном уходе вес кошек составляет 3-4 кг, а котов — 5-7 кг. Шерсть представлена в различных цветах, включая оранжевый, серый и кремовый, а глаза такие животные зачастую имеют блестящие медные, зеленые, ореховые или голубые оттенки.

Селекционеры вывели два типа данной породы: выставочную и традиционную. Выставочные персы напоминают пекинесов, обычно у них более плоские морды, небольшие ушки и более густая шерсть по сравнению с традиционными. Традиционные персы имеют сходство с первыми зарегистрированными изображениями породы. Но, независимо от того, к какому типу относится котенок, у них есть характерное милое поведение и они требуют каждый день ухода за длинной и густой шерстью.

Здесь и далее: соцсети

Характеристика породы

*Характеристика персидской кошки основана на оценках экспертов lapkins.ru и отзывах владельцев.

Существует несколько предположений о происхождении персидских кошек.

Согласно одной версии, первые длинношерстные кошки были завезены в Европу в 1620-х годах итальянцем Пьетро делла Валле, который вернулся из путешествия по Турции и Ирану. В Исфахане он купил несколько необычных кошек и отправил их в Италию. Что стало с этими животными впоследствии, неизвестно, но считается, что их судьба значительно изменилась благодаря французскому ученому Николь-Клода Фарби, который завез турецких ангор на родину и значительно способствовал популяризации этой породы в Европе. Их роскошный внешний вид привлек внимание аристократов, включая и кардинала Ришелье, что сделало наличие восточной кошки новым модным трендом. В зависимости от региона их называли турецкими, азиатскими, русскими и даже китайскими. Поскольку персидская порода стала известной именно во Франции, иногда их именовали французскими кошками.

Согласно другой версии, длинношерстные кошки изначально были известны в России, где их происхождение связано с суровыми климатическими условиями. С этого времени они мигрировали на Восток, и только затем, в XVII веке, европейцы стали о них осведомлены.

В научных изданиях XVIII века встречаются описания двух типов длинношерстных кошек: первый — лёгкие и изящные с тонкой, мягкой шерстью и острыми ушами; второй — более мощные с округлой головой и низким телосложением, но с длинной шерстью и густым подшерстком.

Замечено, что новая порода скоро нашла своё место в Англии. Британские фелинологи, ознакомившись с различиями в внешности, разделили длинношерстных кошек на две категории: троих отнесли к турецкой ангоре, а других, которые позже приобрели название персидских, классифицировали в качестве домашней породы. В 1887 году персидские кошки стали первой порой, получившей регистрацию, чем фактически подтвердили свой статус.

Новый этап развития породы начался в конце XIX века, когда персы прибыли в США. Американские селекционеры провели обширную работу, чтобы изменить внешний вид, благодаря чему появился новый экстремальный тип, характеризующийся коротким носом, высоким лбом и широкими глазами. Этот привлекательный, но необычный внешний вид стал причиной появления множества проблем со здоровьем у кошек. Из-за напряженной работы селекционеров удалось свести к минимуму негативные последствия этих экспериментов. На сегодняшний день экстремальные персы пользуются большой популярностью, но не стоит забывать, что истинными представителями породы являются и классические типы.

Фотографии

Характер

Персидская кошка является образцом умного и дружелюбного существа, которое проявляет спокойствие и удовлетворение своим местом в жизни. Это аристократическое животное вполне комфортно чувствует себя в размеренной и спокойной обстановке средней городской квартиры. Основные черты характера этой породы — миролюбие и отсутствие агрессии. Персидские кошки умело ладят с другими животными, а также с детьми. Они очень нежны и преданы своим хозяевам, однако с чужими людьми они становятся сдержанными и настороженными. Персы подают голос очень редко, и это происходит скорее в подходящей обстановке.

Мнение эксперта

По словам Ирины Гусевой, эксперта по породе, персы являются истинными аристократами и предпочитают общество высокопрофильных людей. Учитывая их спокойный нрав, вы не увидите перса в активных играх, которые могут занять других представителей кошачьего мира. Тем не менее, взрослые персы, хотя и проявляют флегматичность, с удовольствием играют со своими любимыми хозяевами. Котята данной породы очень активны и игривы, в чем они не отличаются от котят других пород.

Как продлить жизнь питомца в домашних условиях

Существуют профилактические меры, которые могут помочь кошкам прожить долгую и здоровую жизнь, хотя они не могут полностью устранить общие проблемы, связанные с данной замечательной породой.

Как продлить жизнь персидской кошке

Регулярная и своевременная профилактика заболеваний

Регулярные визиты к ветеринарному врачу должны начинаться с первых дней, когда котенок оказывается в новом доме. Это также касается и взрослых кошек. Переезд вызывает у животных стресс, который непременно может отразиться на их физическом состоянии, часто провоцируя депрессию, от которой бывает сложно вылечиться без помощи врача.

Тем не менее, длительность жизни персидских кошек в домашних условиях может сокращаться из-за их густой шерсти, которая является их основным достоинством. Эти животные отличаются высоким уровнем чистоплотности и часто вылизывают свою шерсть. Микрочастицы волос и кожи попадают в желудок и приводят к образованию трихобезоаров – плотных комков шерсти.

Если эти комки формируются, питомец может начать терять аппетит, проявлять апатию и страдать от запоров. Позже могут возникать высокая температура и рвота. Важно обратить внимание, что все эти симптомы могут говорить о различных проблемах, которые могут оставаться без должного внимания владельца.

Важно! Вакцинировать персидскую кошку следует ежегодно с использованием комплексных препаратов, а также регулярно предотвращать появление паразитов, как внешних (например, блох), так и внутренних (глистов). Это поможет защитить питомца от множества заболеваний и значительно увеличить продолжительность его жизни.

Правильное кормление

Персидские кошки не отличаются привередливостью в еде, однако затруднения могут возникнуть не только с выбором пищи, но и с организацией места для кормления. Из-за их короткого носа настоятельно рекомендуется использовать широкие миски для корма и воды с низкими бортиками и плоским дном. Разработка этого аспекта существенно влияет на эмоциональное состояние домашних персов, которые могут начать нервничать и не смогут комфортно питаться, что приведет к разбрасыванию корма.

Как и для других пород кошек, фелинологи советуют персидским кошкам придерживаться трех основных типов питания:

  1. В детском возрасте предпочтение следует отдавать натуральным продуктам — суть в том, чтобы каждый владелец сам определял, как долго его котенок может находиться на таком питании, в зависимости от его состояния здоровья.
  2. В активный период жизни животное переводят на сухие или влажные промышленные корма.
  3. Для пожилых котов рацион должен быть комбинированным.

Важно! Следует избегать кормления персидской кошки жирными видами мяса, костно-хрящевой тканью, жирным молоком, специями и сладостями, а также некоторыми овощами, такими как баклажаны и картофель.

Гигиена и уход

Из-за плоской мордочки у персидских кошек наблюдаются определенные проблемы с оттоком слез, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием их глаз и носа.

Для ухода за ушами используют ватные тампоны или палочки для ушей, а внутренние части слуховых проходов обрабатываются специальными каплями или лосьонами. У белых кошек иногда возникают проблемы со слухом или даже полная глухота, что является распространенным явлением для всех пород и не является исключительным недостатком персов.

Знаменитые персы и долгожители породы

Среди персидских кошек не встречается настоящих рекордсменов-долгожителей, известен лишь один кот бело-черепахового окраса, который прожил до 19,5 лет.

Зато в искусстве и кино персидские кошки начали свое длительное и успешное существование:

  • На аукционе Sotheby’s была продана картина австрийского художника Карла Калера, на которой были изображены 42 персидские кошки.
  • Флоренс Найтингейл, известная английская сестра милосердия, держала у себя в доме 60 персов.
  • Рэймонд Чандлер, автор детективных романов, читал свои произведения черному персидскому коту по имени Таки.

Среди почитателей роскошных длинношерстных кошек можно снова отметить таких известных личностей, как кардинал Ришелье, Мерилин Монро, король Людовик XIV и Эрнест Хемингуэй, королева Виктория и музыкант Фредди Меркьюри.

Несмотря на трудности ухода за длинной шерстью, красивые персидские кошки достигают исключительных высот благодаря своему выдающемуся внешнему виду, нежному характеру и преданности к своим владельцам. При правильном содержании такие животные могут жить долго, оставаясь здоровыми и активными в зрелом возрасте.

Оцените статью
Хозяюшки