Постоянное место жительства (ПМЖ) необходимо продлевать каждые пять лет. Имея статус ПМЖ, иностранный гражданин не имеет права голоса на выборах и не может занимать посты в государственном аппарате. Тем не менее, при желании, после 10 лет проживания в Латвии, у вас есть возможность получить гражданство этой страны, а также европейский паспорт, который открывает множество дверей для путешествий и работы по всей Европе.
- Как уехать из России в 2024 году – 6 рабочих идей для безопасного и успешного переезда
- Как избежать мошенничества и ошибок
- Можно выбрать страну с низким интересом для мошенников
- Найти людей с подходящим опытом эмиграции и изучить его
- Сравнить информацию агентств с данными мигрантов
- Переезд в другую страну — реальность или фантастика?
- Другие популярные у россиян государства ЕС
- Возможности для въезда
- Чего делать не надо
- Реальные способы иммиграции для россиян
- Как переехать за рубеж? Основные действия для легальной иммиграции
- Порядок срочной эмиграции из России за границу
- Какие документы нужны для иммиграции
- Куда переехать на ПМЖ из России? Выбираем страну для иммиграции
- Северная Америка
- Великобритания
- Как выбрать визу для переезда в Великобританию?
- Португалия
- Чехия
- Испания
- Мальта
- Латвия
Как уехать из России в 2024 году – 6 рабочих идей для безопасного и успешного переезда
Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я хотел бы поделиться с вами своим опытом и знаниями о том, как можно выехать на постоянное место жительства из России в 2024 году, снизив риски, связанные с переездом, и увеличив вероятность получения разрешения на временное или постоянное проживание.
Мы переехали в 2019 году в, на мой взгляд, лучшую страну для русскоговорящих людей, и этот опыт позволяет мне говорить о том, как осуществить переезд с максимально возможной выгодой.
Риски, возникающие в процессе иммиграции, могут быть весьма неприятными, так как в этой области существует множество, мягко говоря, недобросовестных людей. Это было всегда, но с 2022 года количество мошенников и некомпетентных посредников значительно возросло.
С самого начала я опасался нарваться на мошенников или некомпетентные услуги, так как у меня не было лишних ресурсов, ни финансовых, ни временных, чтобы тратить их впустую. Следовательно, мне требовались действенные способы, которые позволили бы мне свести риски к минимуму.
Все эти методики будут представлены ниже. Я могу с уверенностью сказать, что они работоспособные и проверенные, так как мы сами использовали их. О своей жизни, кстати, рассказываю на странице: vk.com/bolgarium — я буду рад видеть вас там!
Как избежать мошенничества и ошибок
Можно выбрать страну с низким интересом для мошенников
Мошенники чаще всего нацеливаются на те страны, эмиграция в которые требует значительных финансовых вложений, и где существует высокий спрос на легализацию. Напротив, страны с простыми условиями для получения временного или постоянного вида на жительство с более низким порогом входа менее привлекательны для недобросовестных посредников.
Когда в 2017 году мы искали подходящую страну, Болгария была одним из вариантов из-за относительно невысокой стоимости получения вида на жительство — примерно 1500 евро на семью.
Мошенники не стремились работать с такими финансами и предпочитали целиться на страны, где можно было выманить от семейства 10 тысяч евро и более.
Сейчас же стоимость получения ВНЖ в Болгарии возросла, и, вероятно, можно выделить несколько других стран, где условия миграции остаются довольно лояльными, например, Казахстан, Армения, Грузия и так далее.
Тем не менее, иммиграция в страну Европейского Союза выглядит более перспективным вариантом, хотя и потребует определенных финансовых затрат. Поэтому рекомендации ниже в таких случаях становятся более актуальными.
Найти людей с подходящим опытом эмиграции и изучить его
Предположим, вы уже выбрали страну для переезда. Следующим шагом будет поиск людей, чей опыт может послужить вам примером.
На мой взгляд, это один из самых важных аспектов успешного переезда. Необходимо избегать рекламы и полагаться на информацию от компаний, так как без личного опыта трудно отличить хорошее предложение от плохого.
Поэтому, после выбора страны, я начал искать людей, которые могли бы поделиться своим опытом — желательно, чтобы это были люди, у которых было меньше ресурсов, чем у меня.
Если у вас на счету 5 миллионов рублей и доход в 200 тысяч рублей в месяц, то нет смысла изучать опыт людей, у которых доход составляет 500 тысяч рублей в месяц. Безусловно, это может быть полезно для саморазвития, однако для безопасного переезда такая информация может оказаться неблагоприятной.
Что касается Болгарии, я обращался к опыту людей с ограниченными доходами. Я был уверен, что если у людей с доходом в 15 тысяч рублей в месяц есть возможность иммигрировать в эту страну, то у меня точно получится. Даже если произошел бы резкий рост затрат, я бы смог адаптироваться.
Мы дважды посетили Болгарию, сначала в 2015 году, а затем в 2017. Это позволило мне в живую пообщаться с разными людьми и получить более полное представление о процессе иммиграции.
В итоге я пришёл к заключению, что наиболее эффективны способы переезда на основании пенсионного статуса и через представительство. Первый вариант нам не подходил, поэтому мы выбрали второй.
От таких людей, а также с различных ресурсов о Болгарии (таких, как bginfo, bglife и других) мы собирали информацию о необходимых этапах иммиграции по выбранной программе. В конечном итоге собрали до 20-30 различных источников с информацией.
Что в итоге мы получили:
- чёткий список этапов;
- предварительный список документов для создания представительства, необходимых для миграционной визы типа D, а также для получения ВНЖ;
- ориентировочный порядок расходов.
Однако полная картина сформировалась лишь на третьем году после переезда. Реальным пониманием процесса иммиграции в Болгарию я овладел только спустя несколько лет.
Сравнить информацию агентств с данными мигрантов
Следующим шагом стал интересный этап. Подобрав способ переезда, который пользовался популярностью у людей без пенсионного статуса, мы решили запросить информацию у 30 различных компаний, предлагающих услуги по релокации. Мы интересовались, какой именно помощью они могут помочь и какова стоимость их услуг.
Переезд в другую страну — реальность или фантастика?
Согласно статистическим данным, во всех странах бывшего СССР наблюдается рост количества людей, стремящихся уехать на постоянное место жительства в государства Европейского Союза. Существуют различные способы реализации таких намерений, и о переезде за границу можно узнать более подробно на сайте https://assistpoint.ru/.
Наиболее популярные страны для граждан России включают:
- Испания;
- Болгария;
- Германия;
- Греция;
- Кипр.
Эти страны предлагают комфортные условия для жизни, в них проживает множество русскоговорящих выходцев из стран СНГ, открываются школы и учебные заведения с русским языком преподавания.
Другие популярные у россиян государства ЕС
В число востребованных стран для граждан России также входят Великобритания, некоторые государства Центральной и Восточной Европы. Так, в Болгарии, Венгрии и Румынии процесс получения ВНЖ значительно проще. Эти регионы отличаются хорошими природными условиями и приятным климатом. Тем не менее, по показателям общего уровня экономического развития, доступности рабочих мест и уровню доходов они уступают Западной Европе, где, например, в Италии, Германии и Франции заработные платы выше, но и стоимость жизни соответственно тоже.
Возможности для въезда
Существует несколько программ, позволяющих получить ПМЖ в странах ЕС:
- воссоединение с близкими родственниками (способно упростить процесс оформления документов, если вашим родственником является гражданин страны ЕС);
- программа возвращения соотечественников — если у вас есть предки, которые когда-то жили в одной из стран ЕС, и вы можете подтвердить своё право на этническое происхождение;
- статус беженца (такой вариант может быть сложным для жителей крупных российских городов, но определённые возможности все же имеются);
- брак с гражданином страны ЕС — возможность подать заявление сразу после свадьбы, а через 3–5 лет можно собирать документы для получения гражданства;
- предпринимательская деятельность — законодательство многих стран ЕС предлагает упрощённую систему получения вида на жительство для иностранцев, открывающих собственные компании или инвестирующих в местный бизнес;
- трудовой контракт — если вы получили предложение о работе в одной из компаний, расположенных на территории страны ЕС, вы можете получить долгосрочную визу или ВНЖ по ходатайству работодателя;
- студенческий статус.
В большинстве стран ЕС для получения ПМЖ требуется пребывание от 3 до 5 лет. Однако для иностранных предпринимателей, запускающих свой бизнес или делающих инвестиции, могут быть предусмотрены исключения.
Получение гражданства
Независимо от цели вашего приезда, процесс получения гражданства практически всегда похож:
- сначала выдается ВНЖ (это может быть специальная карта);
- по истечении определенного времени предоставляется ПМЖ (обычно его получают те, кто постоянно проживает в стране от 3 до 7 лет);
- после этого можно подавать на гражданство (в большинстве стран ЕС возможность подачи заявления на гражданство открывается после 3-5 лет постоянного проживания).
Страны, предлагающие вид на жительство за инвестиции: Англия, Португалия, Швейцария, Испания.
Чего делать не надо
Многие граждане стран бывшего СССР прибегают к нелегальным или полулегальным способам пересечения границы для въезда в ЕС. Часто они въезжают по стандартной туристической визе и остаются там по истечении её срока нелегально.
Такой подход не оставляет практически никаких шансов на успех. Это может привести к депортации или даже к тюремному заключению, а впоследствии очень сложно будет получить шенгенскую визу.
Реальные способы иммиграции для россиян
Чтобы осуществить переезд из России за границу, вам нужно изучить варианты легальной иммиграции и выбрать наиболее подходимый именно вам. Вся необходимая информация доступна на сайте iworld.com, который создан для упрощения процесса миграции и повышения его комфортности.
Законодательства большинства стран предусматривают разные виды документации и статусы, на основании которых иностранцы могут жить и работать в другой стране на протяжении длительного времени. Наиболее распространенные причины для иммиграции следующие:
· трудоустройство в иностранной компании на основе рабочего контракта;
· инвестиции значительных финансовых средств в экономику страны;
· статус финансово независимого резидента без права на трудоустройство;
· создание нового или приобретение действующего местного бизнеса;
· обучение в образовательных учреждениях страны;
· переезд в страну для воссоединения с семьёй.
Как переехать за рубеж? Основные действия для легальной иммиграции
Чтобы уехать жить за границу, россиянам следует быть готовыми к долгому и сложному процессу миграции, который включает в себя следующие шаги:
1. Определение страны для переезда и оптимальной миграционной программы.
2. Сбор и оформление необходимых документов.
3. Выполнение условий программы (инвестиции, приобретение недвижимости, создание бизнеса и т. д.).
4. Подача собранного досье в уполномоченные органы власти.
5. Ожидание принятия решения.
6. Получение нужного документа (долгосрочной визы, ВНЖ, ПМЖ или гражданства).
7. Переезд и обустраивание жизни в новой стране.
Порядок срочной эмиграции из России за границу
- Консультация со специалистом миграционной компании.
В рамках первоначальной беседы юристы изучают вашу ситуацию, анализируют имеющиеся документы и выясняют цели, планы и запросы, связанные с переездом. На основе этих данных специалисты смогут рекомендовать наиболее подходящую программу, на основании которой вы сможете переехать в другое государство в кратчайшие сроки и с максимальной выгодой. Клиенты также получают детальную информацию о процессе иммиграции и могут рассчитывать на полное юридическое сопровождение после подписания двустороннего договора. - Сбор досье.
Прежде всего, вам следует убедиться в актуальности вашего заграничного паспорта — в России старые документы действуют 5 лет, тогда как биометрические — 10 лет. Состав досье может различаться в зависимости от страны и миграционной программы, однако в любом случае вам нужно будет подтвердить наличие оснований для длительного пребывания. В некоторых случаях может потребоваться получение предварительных разрешений (например, на трудоустройство). Следует также убедиться, что все составляющие досье переведены на язык принимающей страны и заверены в надлежащем порядке. - Получение разрешения на прибытие в страну назначения (если требуется).
В некоторых странах наличие долгосрочной визы может быть обязательным условием для дальнейшего оформления ВНЖ. Запрос подается в России, а вам необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульство страны, куда вы собираетесь уехать. Чтобы записаться на прием, вы должны заранее записаться. В назначенное время вас пригласят с комплектом документов. Сотрудник уполномоченной службы проверяет правильность данных и полноту досье, принимает биометрию и в некоторых случаях может провести собеседование. После этого орган власти рассматривает ваш запрос и в случае положительного решения выд встает в визу. - Выезд за границу.
Вам необходимо организовать переезд и перевоз вещей в страну назначения. Наиболее удобный способ поездки в европейские страны или Турцию — это прямая авиаперелет или маршрут с пересадками. Соседи можно обойти на автобусе, поезде или автомобиле. Если переезд осуществляется всей семьей, стоит заранее предусмотреть порядок пересечения границы с детьми. - Оформление вида на жительство.
По прибытии вам следует обратиться в миграционные органы для получения ВНЖ. Ходатайство можно подавать прямо в личном присутствии, через почту или онлайн, в зависимости от законодательства данной страны. Вам понадобятся основные документы и подтверждения цели вашего пребывания. Если вы соответствуете требованиям программы, по завершении рассмотрения вашего запроса будет выдана карта резидента. Это разрешение действительно на определённый срок и, как правило, подлежит продлению.
Подписаться на канал
Какие документы нужны для иммиграции
Типичный список документов для россиянина, планирующего эмиграцию включает:
- заявление-анкету установленного образца;
- актуальное удостоверение личности;
- фото паспортного формата;
- доказательства наличия средств на весь период пребывания в принимающем государстве (справка о доходах, выписка из банка о состоянии счета и другие);
- медицинская страховка, покрывающая расходы на лечение в стране пребывания;
- доказательства отсутствия судимости;
- данные о месте жительства в принимающей стране (договор аренды или свидетельство о праве собственности);
- в случае переезда с семьей — свидетелства о рождении каждого ребенка, о браке и другие документы, подтверждающие родственные связи (при необходимости);
- если родитель выезжает с детьми, потребуется согласие другого родителя на выезд несовершеннолетних;
- предварительные разрешения (если это требуется), например, на трудоустройство или открытие бизнеса;
- доказательства прав собственности на транспортное средство и водительские права (если выезд осуществляется на автомобиле);
- доказательства законности въезда и пребывания в стране — в зависимости от программы это может быть патенты, трудовой контракт, документы из учебных заведений, информация о компании и трудовом стаже (для цифровых кочевников) или одобрение стартапа от экономического ведомства.
Куда переехать на ПМЖ из России? Выбираем страну для иммиграции
Северная Америка
Многие мечтают переехать в США и Канаду. Канада более лояльна к иностранным переселенцам, здесь существует дефицит рабочей силы, хотя и специалисты тоже могут найти работу. В стране функционирует множество иммиграционных программ, позволяющих легально переехать на ПМЖ. США же менее благоприятны для трудовых мигрантов, поскольку они могут отнимать рабочие места у граждан. Однако, если у вас уникальные навыки или вы готовы инвестировать в экономику США, то ваша кандидатура может быть рассмотрена.
Великобритания
В последнее время Великобритания откровенно ужесточила свои требования к мигрантам, желающим переехать. Несмотря на это, для многих россиян Англия по-прежнему остается объектом для эмиграции.
Чтобы переехать и устроиться в Англии, нужно:
- владеть английским языком на высоком уровне;
- иметь специальность, пользующуюся спросом, и серьезные профессиональные навыки;
- не иметь криминального прошлого и проблем с законом на родине;
- не быть вовлеченным в террористическую или экстремистскую деятельность;
- быть финансово независимым.
Если вам удастся получить ПМЖ в Великобритании, вы сможете жить в стране без ограничений, платить меньше за учебу в лучших вузах (по сравнению с иностранцами) и получать государственные пособия.
Как выбрать визу для переезда в Великобританию?
Представленный видеообзор описывает различные виды виз, которые предоставляют возможность получения британского ПМЖ и гражданства.
Португалия
Португалия находится в тени лидеров ЕС — Франции и Германии. Однако уровень жизни там не менее высок, поэтому многие россияне рассматривают её как возможное место для постоянного проживания. Комфортный климат, размеренность жизни и стабильность экономической ситуации притягивают иммигрантов. Знакомство с этой страной можно начать с получения шенгенской визы и путешествия туда как туриста. Шенгенская виза разрешает пребывание в стране на 90 дней, но без права работы или учёбы.
Существует несколько вариантов переезда на ПМЖ в Португалию:
- обучение;
- воссоединение с семьей;
- работа по трудовой визе;
- инвестирование и предпринимательская деятельность;
- статус беженца.
Лицо, прожившее в Португалии пять лет с ВНЖ, может подать на ПМЖ. Уже через год вместо продления ПМЖ допускается подача заявления на второе гражданство с сохранением первого — это не противоречит местным законам. Для тех, кто состоит в браке с гражданином Португалии более трех лет, срок получения гражданства сокращается.
Чехия
Чехия — привлекательное европейское государство с мягким климатом и доступными ценами на жилье, хорошей системой здравоохранения и образования. Чешский язык сравнительно прост для изучения. Чехи довольно доброжелательно относятся к приезжим из России. Важно помнить, что ребенок, родившийся у иностранцев, проживающих в Чехии, может получить чешское гражданство.
После вступления Чехии в ЕС требования для мигрантов ужесточились, тем не менее, она остаётся популярной среди россиян для эмиграции.
Испания
Испанская система здравоохранения признана одной из лучших в Европе. В этой стране есть множество детских дошкольных учреждений, а также школ с обучением на русском языке, что позволит вашим детям легче адаптироваться и быстро освоить испанский язык среди сверстников. Российские выпускники с хорошими результатами ЕГЭ могут рассчитывать на поступление в испанский вуз или колледж.
Мальта
Переезд на Мальту возможен через инвестиционную программу: приобретая гособлигации или недвижимость. Все члены семьи, включая родителей и бабушек с дедушками, могут рассчитывать на гражданство по этой программе.
Для получения гражданства Мальты через инвестиции знание языка и знания истории страны не являются обязательными условиями. Однако требуется наличие пожизненной медицинской страховки для всех участников миграции.
Латвия
Латвия часто рассматривается как вариант для эмиграции гражданами России. Здесь большинство населения говорит на русском, уровень жизни сравнительно высокий, экологическая обстановка благоприятная, а цены на жильё остаются доступными. Также банковская система является более лояльной к новым клиентам, чем, например, в Швейцарии.
Для получения постоянного места жительства в Латвии требуется:
- прожить в стране с ВНЖ в течение пяти лет;
- не покидать страну более чем на год;
- успешно сдать экзамен по латышскому языку.