Воронежский священник рассказал, как вести себя на богослужении

Не стоит осуждать ошибки тех, кто находится в храме – гораздо полезнее сосредоточиться на своих собственных недостатках. Избегайте раздражаться, не одергивайте никого и не делайте замечаний. Имейте в виду, что право учить в храме принадлежит исключительно священнослужителям! Будьте осторожны, чтобы не оттолкнуть от Церкви человека, который впервые приходит в храм!

Правила, как вести себя в церкви во время проведения службы

Для большинства людей регулярные визиты в православные храмы стали неотъемлемой частью их жизни. Однако далеко не каждый задумывается о том, что в церкви существуют определенные правила поведения. Нарушение этих норм может оскорбить как других посетителей и священнослужителей, так и святыни, находящиеся внутри храма. Чтобы избежать неловких ситуаций, давайте разберемся в том, как правильно вести себя при посещении церкви, а также что является категорически неприемлемым в православном храме.

Когда человек посещает православный храм, он надеется на получение особой благодати, которую Господь посылает через священнослужителей. Поэтому прихожанин должен осознавать и соблюдать несложные правила и каноны, которые православные храмы предъявляют к посетителям Дома Господнего:

  1. Перед посещением церкви не рекомендуется употреблять пищу.
  2. Одежда для похода в храм должна быть сдержанной, чистой и аккуратной. Не следует приходить в Дом Господний в майках, шортах, коротких юбках и платьях.
  3. На территории храма и внутри него строго запрещено курить и употреблять алкоголь.
  4. Использование фото- и видеотехники разрешено только с благословения настоятеля храма.
  5. Приходить в церковь с домашними животными категорически запрещается.
  6. Не рекомендуется создавать конфликтные ситуации, ссоры или скандалы на территории храма и внутри него.

Факт! В некоторых деревнях и селах по-прежнему прихожане стараются надевать в церковь лучшую и наиболее красивую одежду из своего гардероба. Они понимают, что собираются на встречу с самим Господом Богом, а это для каждого является значимым событием.

Рекомендации

Для того чтобы извлечь максимальную душевную пользу от визита в храм, стоит разобраться в том, что именно следует делать в моменты обрядов и служб, проводимых священниками.

Поведение во время службы

Не рекомендуется входить в храм во время службы; лучше заранее прийти в Дом Господний, зажечь свечи и подать записки:

  1. Во время службы нельзя разговаривать с соседями и общаться по телефону.
  2. Запрещено стоять спиной к священнослужителю или алтарю.
  3. Кроме того, покидать церковь до окончания службы строго запрещается.
  4. Во время службы не следует перемещаться по храму, зажигать свечи или подавать записки.
  5. Все прихожане должны стоять на протяжении всей службы. Исключение делается для людей, чувствующих недомогание или имеющих хронические заболевания.

Как правильно вести себя в церкви

Совет! Если во время визита в церковь у вас возникают сомнения в правильности своих действий и поведения, не стесняйтесь обратиться к священнослужителю – он всегда может помочь и подсказать, что именно делать.

Во время причастия

Таинство Причастия проводится после завершения воскресной утренней службы:

  1. Перед Причастием не рекомендуется принимать пищу.
  2. Это таинство начинается с грудных детей и малолетних. Лишь после причащения детей, священник переходит к взрослым прихожанам.
  3. Во время Таинства прихожанин скрещивает руки на груди, четко произносит свое имя и открывает рот для принятия святых даров.
  4. После принятия даров, прихожанин целует край Святой Чаши, крестится и прикладывается к кресту, который держит священник.
  5. Причастие завершается у специального стола, где необходимо пригубить кагор.

Понятие царской литургии и порядок проведения Божественного Таинства

После окончания Таинства прихожанам разрешается подходить к иконам и ставить свечи.

О крестном знамении

Крестное знамение уместно делать перед иконами, святыми мощами, во время службы, церковных песнопений и проведения таинств. Кроме того, прихожане крестятся при входе в храм и его покидании.

много людей в храме

Как прикладываться к иконам

Для православного христианина икона является средством, через которое молитвы и просьбы доходят до Господа. После прочтения молитвы, прихожанин дважды осеняет себя крестным знамением, прикладывается к краю иконы сначала губами, затем лбом, и делает поясные поклоны. После этих действий верующий еще раз осеняет себя крестным знамением.

Важно! Если женщина пришла в храм с губной помадой, перед прикладыванием к святому лику следует убрать косметику.

Вход и выход из церкви

При входе в храм и выходе из него необходимо следовать определенным правилам:

  1. Перед входом на территорию церкви необходимо отключить звук на телефоне.
  2. Перед воротами следует поклониться и трижды перекреститься.
  3. Женщины обязательно должны покрывать голову платком, косынкой или шарфиком.
  4. Мужчины наоборот – снимают головной убор.
  5. Входя в здание храма, снова необходимо поклониться и перекреститься.

Шаг первый: Как зайти в храм впервые

Если вы проходите мимо храма по пути с работы или во время прогулки, зайдите внутрь на несколько минут. Вы можете полюбоваться интерьером, поразмыслить о жизни, рассмотреть иконы или просто постоять и отдохнуть на скамейке. Иногда люди, приходя в церковь, стремятся сразу же найти, где продают свечи и подают записки. Не спешите, просто побудьте здесь. Даже если вы изначально планировали пойти к свечному ящику, не торопитесь делать это немедленно.

Может случиться так, что если вы находитесь в состоянии тревоги или стресса, этот небольшой промежуток времени проведенного в стенах храма окажется для вас настоящим островком покоя. Возможно, здесь вы почувствуете что-то, что пытались оставить за пределами своей жизни, о чем не хотели задумываться. А может, не почувствуете ничего — и это тоже нормально. Но даже эти несколько минут в храме окажутся ценным перерывом в вашем привычном ритме.

К кому молятся христиане?

Шаг второй: Осмотреться вокруг

Когда вы войдете в храм и осмотрите его, то заметите, что в центре, перед алтарной частью, находится высокий столик (аналой) с иконой – праздника или святого, в честь которого освящен храм, или того, кто почитается в данный день Церковью, или же со святыми, чьи память отмечается в этом месяце. Как правило, иконы развешены на стенах, но некоторые могут также быть размещены на аналогах ближе к алтарю. Кроме того, вы увидите небольшие ящички – в них хранятся частицы мощей угодников Божьих.

Возле высокого креста, изображающего распятого Христа, часто стоит квадратный поминальный столик-подсвечник. Перед распятием, как правило, совершаются панихиды по усопшим.

Алтарь — это закрытая для посетителей часть храма. Заходить т туда разрешено только священнослужителям и их помощникам. Остальные прихожане не имеют права подниматься на солею — ступеньку пред алтарной частью, за исключением случаев, когда на ней находится почитаемая икона или мощи святого. В церкви действуют те же правила, что и в других общественных местах — не следует проходить в зоны, где есть ограждение, и заглядывать в служебные помещения.

Вы свободно можете подходить к святыням храма, рассматривать их, прикладываться и молиться к изображённым на иконах Спасителю, Богородице и святым. Главное, чтобы это не мешало другим: не следует без надобности бродить по храму во время богослужения, отвлекая прихожан от молитвы, или задерживаться надолго у икон, когда за вами стоит очередь.

Как заходить в храм

— Есть ли определенные правила о том, как следует заходить в церковь? Нужно ли при этом креститься, и зачем?

— Когда вы подходите к самому храму, остановитесь на мгновение: это дом Божий, Божественный удел. Креститесь не только перед видимой иконой, но и перед самой церковью, поскольку это место — обитель Божия. Как отмечает в своей замечательной книге «Войду в дом Твой» митрополит Антоний Сурожский, крестное знамение — это наше свидетельство веры, которое используется не только в молитвах, но и в различных жизненных обстоятельствах как источник Божьей благодати. Осеняя себя крестным знамением при входе в храм, мы показываем, что мы христиане, верим в Единую и Нераздельную Пресвятую Троицу и воздаем поклонение Богу, вступая в Его дом.

— Что нужно сделать в первую очередь в храме: подойти к иконе, подать требы, купить свечи? Являются ли эти действия обязательными?

— Если вы нечасто заходите в храм, для ознакомления помолитесь в тишине, когда там нет службы. Попробуйте обратиться к Богу своими словами — для этого не требуется специальной подготовки. При входе в храм осените себя крестным знамением, передвигайтесь неспешно и тихо, не задевая никого. Вы можете поставить свечи: о здравии (за живых) – на любой подсвечник, при этом молясь святому, изображенному на иконе, у которой находится подсвечник, свечу о упокоении (за усопших) ставят на большой прямоугольный подсвечник (канун), который чаще всего размещается перед распятием.

Конечно, нежелательно заниматься посторонними делами, не связанными с молитвой, в храме – для этого лучше найти другое место. Входя в храм, оставьте все житейские заботы и суету за пределами; так вы ощутите, что время здесь течет иначе, а после молитвы обретете умиротворение.

— В какие места храма запрещен вход мирянину?

— Алтарь — это главная святыня православного храма, доступ в него ограничен с давних времен. По церковным правилам, находиться в алтаре могут только мужчины, получившие благословение настоятеля храма. В женских монастырях часто служение в алтаре выполняют монахини; иногда и в приходских храмах пожилые женщины получают благословение священника для этой работы. В древней Церкви в алтарь могли входить диаконисы.

— Почему женщинам в определенные дни запрещено приходить на службу?

— Женщинам в эти дни при месячных нельзя прикасаться к святыням (целоваться к иконам и святым мощам, вкушать антипод и просфору, помазываться освященным елеем) и тем более, подходить к церковным Таинствам – Крещению, Причащению и т.д. Тем не менее запрета на посещение храма в указанные дни нет. Такие ограничения также применимы к женщинам в течение 40 дней после рождения ребенка.

Как вести себя во время службы

— Нужно ли оставаться в храме на всю службу от начала до конца?

— Если человек пришел на Литургию с намерением причаститься Святых Христовых Таин, ему следует находиться в храме и сосредоточенно молиться на протяжении всей службы. Если вы не готовились к причащению и у вас есть неотложные дела, вы можете покинуть храм до окончания службы, но не рекомендуется делать это во время чтения Апостола или Евангелия, пения Херувимской песни, а также в главной части Литургии – Евхаристическом каноне (от пения «Верую» до «Отче наш»). Вечером аналогичное правило: те, кто хочет причаститься на следующее утро, молятся до конца, а остальные — по возможности. Однако важно помнить, что не нужно постоянно пренебрегать причащением Святых Таин.

— Можно ли во время службы присесть или выйти на улицу подышать воздухом?

— Да, это допустимо. Стоять неподвижно на протяжении всего богослужения — это благочестивая традиция, но не требование канонов. Даже в монастырях, где соблюдаются церковные уставы, разрешается сидеть во время чтения кафизм Псалтири. При этом нужно помнить, что нельзя перемещаться по храму в те важные моменты богослужения, когда читается Апостол и Евангелие, во время пения Херувимской и Милость мира. В эти моменты лучше оставаться в тишине.

ДЕТИ В ХРАМЕ

pov2

Следите за поведением ваших детей в храме, не позволяйте им отвлекать молящихся. Покажите детям собственный пример благоговейного отношения к святыне. Если плачущего ребенка не удается успокоить, лучше выйти с ним на улицу ненадолго.

Когда священник осеняет народ крестом или Евангелием, иконой или Чашей, все крестятся и склоняют головы. Когда священник благословляет рукой или свечой или совершает каждение, нужно склонить голову, не совершая крестного знамения. Принимая благословение священника, христиане в знак почтения целуют его правую руку. Не принято просить благословения у священника, который совершает каждение, а также занимать места, предназначенные для священнодействия.

Обращаясь к священнику, можно использовать обращения «батюшка» или «отец» с указанием имени священника, например, «отец Павел». Не следует обращаться к священнику как «святой отец».

Во время произнесения священнослужителями общего благословения, например «Мир всем» и других, необходимо делать поясной поклон без крестного знамения; не нужно складывать свои руки так, как это делают при личном благословении, не нужно подносить их к устам или груди. Эта неблагочестивая практика свидетельствует о непонимании сути нашей веры.

ИСПОВЕДЬ И ПРИЧАЩЕНИЕ

Во время Исповеди и Причастия, а также при целовании иконы или Креста следует быть вежливыми, пропуская других вперёд, особенно пожилых и немощных людей. Традиционно мужчины подходят первыми, затем – женщины. Во время Исповеди не следует приближаться к исповедующемуся.

Подходя к Чаше для Причащения, необходимо быть готовым через тщательную молитвенную подготовку, пост и Исповедь. Скрестите руки на груди — правая сверху левой, не совершая при этом крестного знамения или резких движений (чтобы случайно не толкнуть Чашу). Младенца перед причастием следует держать на правой руке, чтобы священнику было удобно его причащать.

О правильной подготовке к Причастию можно прочитать в документе «Об участии верных в Евхаристии».

О поклонах и крестном знамении

Во время молитвы принято осенять себя крестным знамением и делать поклоны. Таким образом мы выражаем почтение Кресту, как орудию нашего спасения.

На богослужении следует делать поклоны в следующие моменты:

Общие правила поведения в храме

  1. На каждом прошении ектении.
  2. На словах «поклонимся, припадем» и подобных.
  3. Во время пения или чтения «Святый Боже, Слава и ныне, Честнейшую».
  4. Перед началом шестопсалмия.
  5. Во время пения «Слава Тебе, Господи, слава Тебе», до и после чтения Евангелия.
  6. На «Славах» кафизм.
  7. Когда священник произносит «Мир всем» или «с миром изыдем», нужно поклониться без крестного знамения. Также поступают, когда священник осеняет народ крестом с возгласом «Христос Воскресе» или во время пения «Многая лета» на каждении народа.
  8. Во время чтения слов «слава» на Шестопсалмии следует креститься, но не кланяться, чтобы не нарушить тишины.

Также важно знать, что в воскресные и праздничные дни, в период от Великой Среды до отдания Пасхи, а также в дни двунадесятых праздников в храме не делают земные поклоны.

Как прикладываться к иконам

Наилучшим вариантом прикладываться к иконам считается до начала богослужения, чтобы не отвлекать молящихся своим движением по храму. Перед иконой следует сначала перекреститься и поклониться (дважды до целования и один раз после). Не принято целовать Господа, Богородицу или святых в лик, так как это считается проявлением дерзости. Если на иконе изображены несколько святых, достаточно целовать её один раз.

Находясь в храме, важно помнить, что здесь обитает Бог. Это понимание станет основой для благопристойного поведения.

Протоиерей Андрей Ткачев о том, как вести себя в храме и на службе

Оцените статью
Хозяюшки