Котенок с улицы Лизюкова (Воронеж): как добраться, история, фото

Был объявлен конкурс на создание эскиза памятника, в котором победила ученица 11 класса Ирина Поварова. В дальнейшем скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак доработали этот эскиз, и 5 декабря 2003 года в Воронеже состоялось торжественное открытие памятника коту Василию.

Памятник котёнку с улицы Лизюкова

Памятник котёнку с улицы Лизюкова представляет собой забавный монумент, увековечивающий персонажа популярного мультфильма с таким же названием. По сюжету этого мультфильма, котёнок волшебным образом переносится в Африку и, вернувшись обратно, понимает, что его родной город — Воронеж — является наилучшим местом для жизни. Эта достопримечательность заслуженно прославила улицу Лизюкова и стала объектом обожания как среди местных жителей, так и среди туристов, а также символом города Воронеж.

194 0 0 4 мин. на чтение

История создания памятника котёнку с улицы Лизюкова

Идея о создании памятника котёнку Василию, персонажу мультфильма, принадлежит режиссёру Вячеславу Котёночкину и сценаристу Виталию Злотникову. Именно Злотников стал главным автором мультфильма, так как именно он выдумал котёнка и установил его местожительство на улице Лизюкова. Вячеслав Котёночкин совместно с воронежским журналистом Валерием Мальцевым обсудили в поезде идею установки памятника, что и вдохновило их на создание данного сооружения.

После поездки Валерий Мальцев продолжал развивать идею создания памятника персонажу мультфильма. В результате в Воронеже был объявлен конкурс на лучший проект памятника котёнку Василию. В конкурсе победила ученица, и скульпторы слегка модернизировали ее проект, чтобы начать создание этого уникального монумента. Первоначально установка планировалась на 2000 год, однако из-за недостатка финансирования открытие состоялось лишь в декабре 2003 года.

Популярность мультфильма 1988 года «Котёнок с улицы Лизюкова» значительно возросла после установки памятника. Как местные жители, так и туристы начали активно фотографироваться у знаменитого памятника котёнку Василию. Появилось поверье, согласно которому, если потереть пятку персонажа и загадывать желание, оно обязательно исполнится. Выбор улицы Лизюкова не был случайным, поскольку Злотников родился в Воронеже, и его родственники когда-то жили именно на этой улице.

Сюжет мультфильма Котёнок с улицы Лизюкова

Детский анимационный фильм был выпущен в 1988 году и сразу же завоевал внимание молодежной аудитории. Сюжет рассказывает о маленьком котёнке Василии, который подвергается преследованиям со стороны собак и хулиганов. Чтобы укрыться от них, он забирается на дерево, где встречает ворону. Эта пернатая подруга с помощью волшебства переносит Василия в Африку, где он превращается в бегемота. Но вскоре котёнок возвращается домой, осознав, что лучше родного города не найти.

Отражение памятника в культуре

Котёнок Василий стал первым памятником, который был возведен в честь персонажа из мультфильма. Следует отметить, что в России существует не так много монументов, посвящённых мультяшным героям, и именно Василий стал вдохновением для современных скульпторов, работающих в данном направлении. В Воронеже памятник знаменитому коту с улицы Лизюкова является единственным.

В настоящее время в Воронеже периодически проводятся тематические конкурсы, например, один раз памятник котёнку занял третье место в номинации «Самые забавные памятники». Несколько лет назад местные жители и городские власти официально признали памятник котёнку Василию символом Воронежа. Он символизирует любовь к родному городу, доброту и заботу о животных.

Памятник котёнку с улицы Лизюкова

С чего всё началось

Всё началось в 1988 году с анимационного фильма «Котёнок с улицы Лизюкова», созданного режиссёром Вячеславом Котёночкиным. Именно этот фильм, который является весьма популярным, наполнен ностальгией и яркими моментами, вдохновил на создание памятника. Сценарий к мультфильму написал Виталий Злотников. Это сказка о приключениях воронежского котёнка Василия, который мечтает стать ужасным животным, чтобы все его боялись.

Герой полюбился зрителям не только в Воронеже, но и в других городах. Идея установить памятник мультяшному персонажу пришла в голову местным журналистам. При поддержке властей Коминтерновского района было организовано детское конкурсное мероприятие, где дети должны были представить свои идеи для памятника. Победила в этом конкурсе ученица 11 класса Ирина Поварова.

Однако идея школьницы не была просто реализована, она стала вдохновением для скульпторов Ивана Дикунова и Эльзы Пак, которые вместе с сыновьями Максимом и Алексеем разработали концепцию памятника, ныне установленного у кинотеатра «Мир». По первоначальному замыслу скульптором планировалось включить в композицию Котёнка с улицы Лизюкова дополнительных персонажей — Бегемота (в который временно превратился котёнок Василий) и Слониху. Полутораметровые фигуры планировалось разместить на лужайке рядом с деревом, на котором расположены Котёнок и Ворона. Об этом поведал сам скульптор Максим Дикунов. Однако власти не одобрили дополнительные фигуры, и было решено оставить только дерево с сидящими на нем Котёнком и Воробьём.

5 декабря 2003 года состоялось открытие памятника, который быстро стал одним из самых узнаваемых в стране. Фотографии с Котёнком и Вороной стали обязательным атрибутом для всех туристов, приезжающих в Воронеж. Тысячи сувениров, изображающих котёнка и воробья — выполненных из глины, дерева, а также рисунков на тарелках и магнитах — регулярно покупаются приезжими.

— Разумеется, всегда существует надежда, что твоя работа будет принята и полюбится многими, но предсказать такой огромный успех было невозможно, — признался Максим Дикунов. — Я, как скульптор, создал свою работу, и вдруг она начала жить своей жизнью.

Однако памятник не избежал и критики. Воронежцы, внимательно рассматривающие памятник, отметили, что усы у Вороны удивительным образом напоминают человеческие руки (на которых всего три пальца). С тех пор местные жители уже в течение 20 лет регулярно подкрашивают Вороне ногти лаком.

Приключения Котёнка с улицы Лизюкова

Возможно, кажется, что памятник котёнку, который стоит на одном месте уже 20 лет, не может испытывать каких-либо приключений. Однако история этого кота полна различных событий. Наверное, ни один памятник в Воронеже не подвергался столь частым атакам вандалов, как Котёнок.

Самая уязвимая часть памятника — усы, сделанные из проволоки. Сколько раз их ломали или вырывали, уже невозможно сосчитать. Однажды даже коту оторвали лапу…

Первоначально памятник изготовили из сплава алюминия, который является мягким металлом. После нескольких атак на кота было решено заменить его на более устойчивую к вандализму версию. В 2012 году на дерево установили его копию из нержавеющей стали. Но усы остались прежними и до сих пор периодически исчезают.

В 2017 году неизвестные вандалы попытались снести само дерево, на котором установлен памятник котёнку. Учитывая, что памятник стоит на бетонном основании, сделать это было непросто. Вероятно, для этого требовался и трос, и машина. Хулиганы проявили настойчивость, но их поползновение лишь наклонило дерево, и, к счастью, памятник устоял. Властям вновь пришлось вмешаться и восстановить повреждения.

Причины такого интереса вандалов к памятнику до сих пор остаются загадкой. Возможно, это в каком-то смысле является народным выражением любви к тому, что символизирует котик. Чтобы как-то предотвратить вандализм, в месте установки памятника даже установили камеры видеонаблюдения.

Тем не менее, с памятником происходят не только негативные события. Местные жители иногда шьют и вяжут новогодние костюмы для Вороны и Котёнка. А в период пандемии они не забыли надеть на этих персонажей защитные медицинские маски.

Сюжет

Мультфильм начинается в Воронеже на улице Лизюкова, где живёт маленький кот Василий. Он постоянно старается избегать нападений агрессивных дворовых собак и мечтает превратиться в страшного зверя, чтобы все его боялись. Ворона, услышав его желания, решает помочь и с помощью магии переносит его в Африку, превращая в бегемота. Осознав, что теперь он бегемот, Василий задаёт слонихе вопросы о своём новом местоположении и узнает точные координаты.

Он делится с ней воспоминаниями о своей прежней жизни в Воронеже и узнаёт, что теперь он — бегемот. Взглянув на своё отражение в водоёме, и осознав, как он изменился, он неожиданно говорит: «Я всегда хотел стать бегемотом!» Для защиты от жаркого солнца Африки слониха дарит ему панамку.

Василий вывешивает указатель с надписью «Улица Лизюкова, дом 1» на пальме и наслаждается кокосовым молоком. Однако вскоре он замечает льва с густой гривой, который пытается поймать антилопу-гну. Путая льва с кошкой, Василий подходит к нему знакомиться и случайно нарушает охоту. Разгневанный лев атакует бегемота, который инстинктивно ищет укрытие на верхушке пальмы, что оказывается неудачным из-за его веса. Лев рычит грозно, однако громкий рёв Василия заставляет льва сбежать в страхе.

Скучая по родным местам, Василий вбивает указатели с названиями улиц на африканском баобабе. Затем он слышит крики страуса, которого тащит крокодил к воде. Бегемот уверенно закричал: «Руки прочь от птицы!» и бросается на помощь. В короткой битве под водой ему удается вытащить страуса на берег, в то время как крокодил цепляется за его хвост. Приземлившись, страус бьёт по клюву крокодила и, радуясь, прячет голову в песок.

Василий, стремясь к приключениям, начинает играть с ананасом, который обезьяна подвесила так, чтобы подразнить его. Когда начинается шторм, он спешит укрыться от непогоды и направляется в темную чащу джунглей. Заметив пару светящихся глаз в тени, он спрашивает дорогу до Воронежа. Ливень светит молнией, и ужаснувшийся Василий бежит прочь, мечтая о том, чтобы вернуться домой.

После шторма Василий проходит через пустыню, чувствуя чрезмерное уныние. Он замечает мимолётно пролетающую черную птицу с рекламой услуг трансформации. Он просит вернуть его обратно в Воронеж, и ворона исполняет его желание. После выполнения его просьбы от бегемота осталась лишь панамка — её обнаруживает поражённая слониха.

Вернувшись в Воронеж и восстановив свой привычный облик, Василий больше не испытывает страха перед надоедливыми щенками; он уже отпугивает их своим рычанием, похожим на звук от бегемота. Его настигла слониха, пытавшаяся вернуть бегемоту его панама. Когда котёнок объясняет ей, что он и есть тот самый бегемот, слониха с удовлетворением отдаёт ему панамку и уходит. Однако, замечая улицу с африканским названием, она недоумевает: почему в Воронеже есть улицы с именами, характерными для Африки?

История памятника

Идея о создании памятника принадлежала Валерию Мальцеву, редактору газеты «Молодой коммунар». Инициативу главного редактора поддержали местные власти и сотрудники «Комсомольской правды». В городе был проведён конкурс на лучший эскиз памятника, который выиграла Ирина Поварова, учащаяся одной из школ Воронежа.

Для реализации задуманной ученицей идеи требовалась профессиональная доработка проекта. Художники Иван Дикунов и Эльза Пак, известные своими выразительными монументами, получили поручение уточнить проект. Участие в этом процессе принимали также их сыновья Алексей и Максим. В итоге, в декабре 2003 года памятник котёнку с улицы Лизюкова был торжественно установлен. Интересный факт: в 2009 году, при выборе символа Воронежа, котёнок занял почетное второе место после статуи Петра I.

Местные жители и туристы приобрели традицию: чтобы загадать желание, нужно погладить котёнка Василию и коснуться его левой передней лапки. Для тех, кто особенно желает ускорить исполнение своих мечтаний, есть поверье, что следует погладить кошачью пяточку. Также добрые местные жители время от времени обновляют цвет клюва вороны с помощью помады и покрывают её когти нейл-подкладкой.

Однако без актов вандализма, к сожалению, не обошлось — проволочные усы и хвостик бронзового котёнка иногда ломают, что требует последующего ремонта в специализированных мастерских. Недавно власти Воронежа начали рассматривать возможность замены памятника из дюралюминия на более прочную версию, устойчевую к вандализму, выполненную из крепких сплавов.

Продолжение

В середине 2016 года воронежская студия Wizart Animation совместно со студией Союзмультфильм начали работу над созданием 3D-мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова 2», который был выпущен в 2017 году. Этот мультфильм стал продолжением оригинального анимационного фильма.

  1. Сергей Капков. Вячеслав Котёночкин // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — М. : Издательская программа Интерроса, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  2. Кононов В. И. Воронеж: история города в памятниках и мемориальных досках. — Историко-краеведческое издание. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2005. — С. 132. — 352 с. — ISBN 5-900-270-72-6.
  3. В. М. Злотников. Котенок с улицы Лизюкова / Рис. А. Котеночкина. — М. : Всесоюзное творческо-производственное объединение Киноцентр, 1992. — 18 с. — ISBN 5-7240-0056-3.
  4. Лариса Суворова.Котенок на своей улице. Известному мультипликационному персонажу поставили памятник в Воронеже(неопр.). Воронеж: Российская газета — Черноземье (9 декабря 2003).Дата обращения: 1 апреля 2022.Архивировано 6 марта 2022 года.
  5. ↑Памятник Котенку с улицы Лизюкова в Воронеже стал антивандальным(неопр.) . Интерфакс (25 июня 2012). Архивировано 1 апреля 2022 года.
  6. Дарья Шиповская.Воронежские аниматоры приступают к съёмкам продолжения Котёнка с улицы Лизюкова(неопр.) . Моё! (20 июня 2016). Дата обращения: 21 июня 2016.Архивировано 23 июня 2016 года.

Ссылки

  • Котёнок с улицы Лизюкова на сайте Энциклопедия отечественного кино
  • Анастасия Крайнер.Котенок с улицы Лизюкова – герой без страха и упрека(неопр.)(недоступная ссылка). Наш фильм. — Рецензия. Дата обращения: 1 апреля 2022.Архивировано 13 октября 2007 года.
  • Путешествие в апрель
  • Мы такие мастера
  • Следы на асфальте
  • Лягушка-путешественница
  • Межа
  • Пророки и уроки
  • Ну, погоди!
  • Фальшивая нота
  • Песня о юном барабанщике
  • На лесной тропе
  • Кто получит приз?
  • Он попался!
  • Старая пластинка
  • Попался, который кусался!
  • Котёнок с улицы Лизюкова
  • Попались все…

Мультфильм

В 1988 году был выпущен анимационный фильм о коте Василии, режиссером которого выступил Вячеслав Котёночкин. Он также известен как создатель популярного мультфильма «Ну, погоди!». «Котёнок с улицы Лизюкова» был снят по сценарию Виталия Злотникова, а музыку к нему написал композитор Владимир Мигуля.

Сюжет мультфильма начинается на улице Лизюкова в Воронеже, где живёт котёнок Василий. Он часто сталкивается с проблемой защиты от нападений местных собак. У него есть заветная мечта — превратиться в ужасного зверя, чтобы все его боялись.

Во время одного из своих приключений его услышала ворона, которая решила помочь и перенесла котёнка в Африку. В Африке он стал бегемотом, на его пути встретились множество увлекательных персонажей и испытаний, и всё это время он мечтал вернуться на родную улицу Лизюкова.

После нескольких волнующих событий бегемот Василий встречает в пустыне ту же ворону, открыто прося её вернуть его обратно в Воронеж, где он вновь становится котиком и больше не боится дворовых собак, пугая их своим грозным рёвом, как у бегемота.

На перекрёстке улиц Генерала Лизюкова и Маршала Жукова расположены несколько остановок Улица Генерала Лизюкова. К ним можно добраться на автобусах № 5, 15, 27, 54, 58, 90, а также на маршрутных такси № 16, 25, 37, 38, 40, 47, 75, 97 и троллейбусе № 99.

Для удобного передвижения по городу можно воспользоваться услугами такси или заказать индивидуальный трансфер KiwiTaxi.

Памятник котёнку Василию в Воронеже на Яндекс-панораме:

Видео о памятнике котёнку с улицы Лизюкова:

Оцените статью
Хозяюшки