Эти коварные вредители – самые опасные. Паутинный клещ, войлочный клещ и листовой клещ с удовольствием могут значительно ухудшить состояние вашего виноградника. Они очень мелкие, поэтому обнаружить их не так-то просто.
- Как защитить виноград от болезней и вредителей: календарная схема обработки
- Болезни винограда: основные признаки и способы решения
- Милдью винограда
- Оидиум винограда
- Зачем необходима весенняя обработка
- Когда оптимально проводить опрыскивание
- Обработка винограда перед цветением
- Обработка винограда летом
- Летние обработки винограда
- Чем обрабатывать виноград осенью
- Железный купорос
- Медный купорос
- Чем подкормить
- Средства для обработки
- Медный купорос
- Бордоская жидкость
- Коллоидная сера
- Пошаговая инструкция обработки
- Весной
- Летом
- Осенью
Как защитить виноград от болезней и вредителей: календарная схема обработки
Заболевания и вредители винограда не только снижают его урожайность и делают ягоды непригодными для употребления и переработки, но в некоторых случаях могут привести к полной гибели растения. По этой причине обработка виноградников специализированными препаратами, которые защищают от болезней (фунгицидами) и вредителей (инсектицидами), проводится регулярно на протяжении всего вегетационного периода.
Как защитить виноград от болезней и вредителей: календарь обработок.
Ползучие лозы могут украсить стены домов, беседок или пергол, создать приятную тень, замаскировать неприглядные ограды или хозяйственные постройки. А осенью их золотистые листья освещают сад своим теплым оттенком.
Успешное выращивание винограда зависит от ряда важных факторов:
- В первую очередь, это правильный выбор устойчивых к заболеваниям саженцев, районированных и здоровых сортов.
- Во-вторых, это эффективная защита винограда от болезнетворных организмов и вредителей, которые могут ослабить растения, повредить ягоды и, если не провести лечение, погубить не только урожай, но и весь куст.
Болезни винограда: основные признаки и способы решения
Бактериальные, грибковые и даже вирусные заболевания способны нанести серьезный вред винограду. Они могут распространяться с помощью ветра, переноситься насекомыми или даже садовыми инструментами.
Уверенность в том, что ваш виноград никогда не заболеет, будет ошибочной. Поэтому важно научиться распознавать болезни винограда на основании их описаний и фотографий.
Милдью винограда
Упоминание о милдью вызывает трепет у виноградарей по всему миру. Это заболевание также известно как ложная мучнистая роса или пероноспороз.
Если своевременно не предпринять мер, милдью может нанести серьезный ущерб винограду.
Начинающим виноградарям часто кажется, что болезнь может пройти сама собой или что в следующем году растение перерастет ее. Это глубокий миф. Лечение винограда необходимо и его нельзя игнорировать.
В начале 20 века виноградарство пришло в полный упадок именно из-за милдью. Но сегодня современные препараты позволяют быстро и эффективно обрабатывать лозы.
Возбудитель милдью, грибок, распространяется по воздуху и через вредителей, зимует в почве.
Признаки милдью винограда:
- На молодых листьях появляются светлые пятна, которые со временем становятся маслянистыми и почти прозрачными, тогда как на взрослых листьях признаки проявляются позже.
- Затем развивается белый налет грибницы. В поражении оказываются побеги, листья и усики.
- На следующем этапе пораженные части растения начинают буреть, высыхать и опадать.
- Зеленые ягоды теряют свою форму, становятся синеватыми, а кожица утолщается.
- Несмотря на то, что такая гроздья могут созреть, они будут совершенно непригодными как для потребления, так и для изготовления вина.
Чтобы снизить риск заболевания, рекомендуется высаживать виноград на высоких открытых участках, проводить санитарную очистку виноградника и обрабатывать опавшие листья противомикробными препаратами согласно предложенной схеме.
Оидиум винограда
Это еще одно распространенное и опасное заболевание для винограда. Оно также известно как настоящая мучнистая роса винограда.
Признаки оидиума:
- Молодые побеги развиваются медленно, становятся курчавыми и покрываются серовато-белой пылью. С началом лета этот налет хорошо заметен на листьях, в том числе с обратной стороны.
- Соцветия и листья отмирают.
- Ягоды покрываются плесенью и начинаются разложение.
- Даже если урожай на кустах, пораженных мучнистой росой, успеет созреть, они будут иметь характерный привкус плесени, который отразится на итоговой продукции, даже в вине.
- В отличие от ложной мучнистой росы, оидиум предпочитает сухую погоду для развития.
- Грибки, вызывающие оидиум, могут зимовать на почках, в земле, в остатках старых листьев и разносятся ветром и насекомыми.
Зачем необходима весенняя обработка
Этот вопрос часто задают начинающие садоводы. Ведь весной виноградные лозы выглядят здоровыми и не требуют значительного ухода. Однако не стоит забывать, что многие вредные насекомые отлично перезимовывают, а некоторые из них еще с осени откладывают свои яйца, в то время как грибковые споры остаются незамеченными. Эти вредители могут активизироваться с наступлением теплых весенних дней. И, как правило, первыми страдают молодые почки и бутоны. Ранняя весенняя обработка винограда помогает уничтожить насекомых до того, как они выйдут из зимней спячки.
Обработка до распускания почек. Такая опрыскивание должно быть проведено на самых ранних этапах, поскольку некоторые болезни и вредители могут проявляться при низкой температуре около +5…6°C. Если опираться на погодные условия, процесс нужно начинать сразу после таяния снега. Для ранневесенней обработки винограда, ягодных, плодовых и декоративных культур, а также от зимующих стадий вредителей можно использовать Профилактин ЛАЙТ. Он эффективен при температуре от +4°C и позволяет поймать насекомых еще на стадии анабиоза.
Обработка на стадии распускания почек. Для борьбы с оидиумом и паутинными клещами можно применять препарат Тиовит Джет, который обладает акарицидными и фунгицидными свойствами. Это средство сочетает в себе действия акарицида, фунгицида и микроудобрений. Оно отличается хорошей контактной активностью и прилипаемостью, не разбрызгивается и не пылит. Тиовит Джет имеет высокую биологическую эффективность и защищает растения в течение 7-10 дней. При правильном соблюдении регламентов применения, этот препарат не оказывает фитотоксического эффекта. Средство производится в форме водно-диспергируемых гранул, которые содержат 80% серы. При быстром растворении оно образует однородную суспензию.
Обработка на стадии появления 2-3 листьев. Как только на винограде начинают появляться первые листья, требуется обработка от заболеваний, так как в это время садовые культуры наиболее подвержены грибным заболеваниям. Для обработки может использоваться Бордоская жидкость, которая защищает виноград от различных болезней, включая паршу, септориоз, клястероспориоз и монилиоз. Следуя инструкциям по применению, это средство не является фитотоксичным. Эффективность средства начинает проявляться через несколько часов, а его защитный эффект сохраняется на протяжении последующих 50 дней.
Обработка на стадии 5-8 листьев. С увеличением количества листьев на винограде необходимо проводить защитные обработки от листоверток. Для этого можно использовать препараты Алиот или Шарпей. Алиот является современным инсектицидом для уничтожения клещей и насекомых, сосущих и грызущих соки. После его применения личинки разных возрастов и взрослые особи погибают в течение двух часов. Шарпей действует как инсектицид контактно-кишечного действия, быстро поражая нервную систему вредителей. Они теряют возможность передвигаться в течение 10-15 минут, а в течение 1,5-2 часов умирают от общего паралича органов. Защитное действие данного препарата сохраняется от 7 до 14 дней.
Бутонизация и формирование соцветий. Когда появляются первые бутоны, для обработки растений снова можно использовать Тиовит Джет (повторная обработка) и Янтарин. Янтарин – это натуральный регулятор роста для цветочно-декоративных и плодово-ягодных культур. Основное действующее вещество препарата – янтарная кислота, которая способствует улучшению газообмена в тканях и обменным процессам в клетках. Ускорение метаболизма наделяет растения большей энергией и способствует их более быстрому развитию. Использование Янтарина активизирует жизнедеятельность растений, ускоряет процесс цветения и созревания винограда, а также повышает урожайность. Культуры, обработанные Янтарином, являются более устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды и различным заболеваниям.
Когда оптимально проводить опрыскивание
Опрыскивание винограда лучше всего проводить в сухой, пасмурный и безветренный день. Опытные садоводы также рекомендуют ознакомиться с прогнозами погоды на ближайшие дни. Внезапный дождь может свести на нет результаты проведенной обработки. Следует помнить, что системные составы проникают внутрь растения в течение первых 2–3 часов, и после этого им не страшны дожди. Если использовались контактные средства и сразу пошел дождь, то на следующий день требуется повторная обработка. Избыток солнечного света также нежелателен, так как быстрое высыхание растворов может понизить их эффективность. Лучшее время для обработки:
- утром, но только после высыхания росы. Наличие капель на лозе приводит к размыванию концентрации распыляемого раствора и, следовательно, снижению его эффективности;
- вечером — ближе к закату.
Обработка винограда перед цветением
Наиболее распространенными заболеваниями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса). Для борьбы с милдью используют 3% медный купорос, препараты Абига-Пик, Профит Голд, Танос, Фамокс и Ширма. От оидиума применяются Тиовит Джет, Медея, Дискор, Скор.
Последнюю весеннюю обработку с целью профилактики этих заболеваний рекомендуют проводить примерно за 1-2 недели до начала цветения, что может варьироваться с конца апреля по середину мая, в зависимости от климатических условий.
Если на лозе обнаружены виноградные клещи, необходимо немедленно использовать акарициды (Фитоверм, Фуфанон-Нова, Аполло, Алиот и другие). Эту обработку производят в фазе 9-12 листьев, до начала цветения.
Обработка винограда летом
Когда ягоды на лозе достигают размеров горошины, желательно провести повторную обработку винограда от грибковых заболеваний. Однако в этот период разрешается использовать только биофунгициды, такие как Споробактерин и Бактофит.
При возникновении симптомов серой гнили следует опрыскивать кусты розовым раствором марганцовки (5-7 граммов на 10 литров воды). Для поддержания защитных функций растений можно использовать биопрепарат Иммуноцитофит.
Явные признаки серой гнили включают бурые пятна, серый налет на листьях и обесцвеченные пятна на лозе.
Если появилась возможность заподозрить оидиум, обработайте кусты, на которых еще остались гроздья, коллоидной серой или марганцовкой. Кусты, с которых уже сняли урожай, следует обрабатывать препаратами Медея или Скор.
В середине лета важно обрабатывать виноград фунгицидами.
Летние обработки винограда
Когда растение цветет и начинает формировать ягоды, лучше сделать перерыв в обработках — до тех пор, пока виноградины не достигнут размера горошины. Достигнув этого этапа, растения нуждаются в защите от грибков. На этом этапе рекомендуется отложить использование химических фунгицидов и обратить внимание на биологические препараты, такие как Споробактерин, Бактофит, Иммуноцитофит.
Если заметили коричневые пятна и серый налет на листьях, необходимо использовать слабый раствор марганцовки. Важно не переборщить; раствор должен быть бледно-розового цвета, для чего потребуется всего треть чайной ложки порошка на ведро воды.
Чем обрабатывать виноград осенью
Одной из особенностей винограда является то, что он продолжает активно расти до самой зимы, в отличие от деревьев, которые значительно замедляют свои темпы роста перед морозами. Виноград растет даже в преддверии зимы, при этом новые побеги являются уязвимыми частями растения, истощающими его запасы энергии. Поэтому осенняя обрезка виноградной лозы играет критическую роль.
После проведения обрезки обязательно нужно осуществить обработку от заболеваний и вредителей. Выполнять это следует только после того, как листья опали и почки закрылись. Это дает гарантии отсутствия ожогов, и позволяет использовать более крепкие растворы препаратов.
Наиболее часто для осенних обработок применяются железный и медный купорос. Важно выбрать только одно из этих средств — применение одновременно двух препаратов недопустимо.
Железный купорос
Оидиум, или мучнистая роса, является постоянным спутником винограда, где бы он ни рос, и был завезен в страну из Северной Америки.
На листьях появляется мучнистый налет, который сначала белеет, а затем приобретает сероватый оттенок. Если не изменить ситуацию, листья постепенно желтеют, но не осыпаются. В результате растение слабеет, плохо переносит морозы, отстает в росте и его урожайность снижается.
При поражении оидиумом используют пять процентов раствор сульфата железа. Для профилактики достаточно трех процентов.
Раствор готовят путем растворения 300 или 500 граммов порошка (в зависимости от потребности в 3% или 5% растворе) в ведре холодной воды. Это средство используется для опрыскивания, как самого растения, так и земли вокруг него.
Данное применение обеспечивает защиту винограда не только от мучнистой росы, но и от многих других болезней.
Медный купорос
Этот препарат эффективно борется с ложной мучнистой росой.
При этом основные симптомы болезни включают круглые желтые пятна на верхней стороне листьев. При повышении влажности — после дождя или полива — на нижней стороне листа может появиться белый мучнистый налет. Постепенно пятна начинают буреть, листья высыхают и опадают — именно это и отличает ложную росу от истинной, где отмершие листья остаются на лозе.
Для борьбы с болезнью необходимо развести 200 граммов медного купороса в литре горячей воды, перемешать и довести общий объем до десяти литров холодной водой. Раствор также будет использоваться для опрыскивания.
Чем подкормить
Корневая система винограда обладает разветвленной структурой и активно поглощает питательные вещества из почвы. Поэтому для нормального роста и активного плодоношения очень важно время от времени пополнять запасы этих веществ.
Осенью необходимо вносить калий и фосфор. Эти вещества укрепляют корневую систему и помогают растению справляться с неблагоприятными погодными условиями. Несмотря на успешное районирование винограда, он остается южной культурой, которая требует дополнительного внимания в условиях средней полосы.
- Сульфат калия и суперфосфат — по 25 граммов каждого препарата разводят в десяти литрах воды и поливают землю в радиусе метра от лозы.
- Древесную золу следует заделать в почву при перекопке приствольного круга. Также можно приготовить раствор для полива: на ведро воды потребуется три стакана золы.
Виноград привлекает не только садоводов, но и грызунов. Перед тем как укрыть лозу, стоит разложить отраву от мышей вокруг куста.
Средства для обработки
Если виноград заболел, обязательно следует опрыскать его Фитоспорином, борной кислотой, подойдут также монопосфат калия. Современные препараты демонстрируют хорошую эффективность, однако в некоторых случаях можно использовать и народные средства. Например, настой чеснока хорошо помогает в борьбе с тлей и клещами, пока еще не произошло заражение, поскольку он эффективно отпугивает их.
Кроме того, существует множество других, не менее эффективных препаратов для опрыскивания винограда.
Медный купорос
Для обработки виноградной лозы рекомендуется использовать 3-процентный раствор. Этот препарат прекрасно помогает в борьбе со спорами грибков, которые становятся причиной заболеваний. Медь, входящая в состав, легко усваивается виноградом и применяется еще и как дополнительная подкормка, особенно необходимая в весенний период. Доступная стоимость и высокая эффективность делают медный купорос популярным среди современных садоводов.
Важно! Рабочий раствор нельзя готовить в металлической емкости; только пластиковая, стеклянная или керамическая тару подходят для этой цели. Использовать медный купорос можно как в период активного распространения болезни, так и в качестве профилактических мер. Обработка обеспечивает формирование защитной пленки на лозе, что не позволяет грибкам развиваться, и они погибают.
Этот препарат эффективен в борьбе со следующими болезнями виноградной лозы:
- антракноз;
- гниль;
- ложная мучнистая роса.
Для приготовления раствора на 10 литров воды потребуется 50 граммов сухого вещества. Эта доза подходит для молодых виноградников, для взрослых лоз потребуется увеличить дозу вдвое.
Бордоская жидкость
Бордоская жидкость — это раствор, состоящий из медного купороса и негашеной извести. Известь добавляют с целью нейтрализовать кислотность сернокислой меди. Это средство получило свое название в честь области Бордо во Франции, которая славится своими виноградниками. На сегодня данный препарат можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Если вы купили готовый продукт, обязательно разведение следует проводить строго по инструкции на упаковке.
Если вы решаете приготовить бордоскую жидкость самостоятельно, вам потребуются следующие компоненты:
- 300 граммов медного купороса;
- 300 граммов негашеной извести;
- десятилитровое ведро воды.
Для приготовления рабочего раствора используйте исключительно горячую воду. В ведре высыпьте известь и добавьте сначала только 2 литра воды, чтобы начать процесс гашения. В отдельной емкости растворите 300 граммов медного купороса в 8 литрах воды, тщательно перемешивайте и затем влейте в известковый раствор. После этого следует снова хорошенько перемешать с помощью деревянной палки. Когда раствор остынет, его следует процедить, и он готов к использованию для обработки виноградника.
Используйте рабочий раствор сразу, так как через 5 часов он будет густеть, и остальное количество придется утилизировать.
Коллоидная сера
Это средство зарекомендовало себя как эффективное против оидиума и милдью. Одно из его главных достоинств – продолжительность действия и высокая эффективность. Профессиональные виноградари считают коллоидную серу одним из лучших препаратов для профилактики заболеваний винограда.
Важно! Обработку коллоидной серой обязательно нужно проводить до того, как на виноградной лозе появятся почки. Для приготовления раствора вам потребуется 40 граммов коллоидной серы на 10 литров воды. Также можно добавлять к этому средству препараты на основе меди.
Пошаговая инструкция обработки
Опрыскивание винограда начинается весной, еще до распускания почек. Затем производится обработка во время цветения и до укрытия лозы от холода. Важно правильно развести медный купорос, чтобы не навредить растениям. Многие садоводы также используют раствор сыворотки с йодом, который обладает защитными свойствами от болезней и выполняет роль отличной подкормки.
Весной
Определить точную дату начала сезонных обработок достаточно сложно, поскольку в разных регионах страны фазы развития одного и того же сорта могут значительно различаться из-за климатических условий.
Опрыскивание виноградной лозы должно производиться на следующих этапах ее развития:
- после того, как будет убрано укрытие, а виноград будет подвязан к шпалере; в этот момент почки должны только начать набухать;
- когда начинают появляться первые листья;
- в период бутонизации;
- после формирования цветов, когда они превратились в ягоды размером с горошину;
- в период созревания урожая, хотя до сбора еще далеко;
- после убираемой урожая, когда растение готовится ко сну.
Самая первая обработка производится ранней весной, когда температура воздуха достигнет 4-5°C и не будет снижаться ниже этой отметки. Для опрыскивания лучше использовать контактные препараты, например, медный купорос, поскольку споры грибков еще не активированы и их необходимо уничтожить до того, как они смогут вызвать заражение.
Обрабатываются не только лозы, но и грунт под ними, поскольку споры могут зимовать и в растительных остатках.
Летом
В июле необходимо применять сера и любое системное средство, которое ее содержит. Опрыскивание виноградной лозы потребуется не один раз – лучше 3-4 обработки. Разрешается провести первую обработку контактным препаратом, а последующие — только системными средствами. Именно в этот период осуществляется борьба с мучнистой росой, антракнозом и черной пятнистостью.
В августе рекомендуются следующие средства:
- Триходермин;
- Актофит;
- Фитоспорин;
- Микосан.
Осенью
В сентябре, перед тем как укрыть виноград на зиму, стоит снова обработать лозу контактным или системным препаратом, лучшим выбором будет биопрепарат типа Микосан. Средства этого типа прекрасно защищают от грибковых патогенов, помогают укрепить иммунную систему винограда и повышают его устойчивость к неблагоприятным условиям. Для приготовления раствора потребуется 250 мл биопрепарата на 10 литров воды.