Что делать, если натирает обувь

Важно помнить следующее правило: никогда не одевайте новые туфли на значимое мероприятие. В случае, если они начнут натирать и образуются мозоли, это испортит не только ваше настроение, но и весь вечер.

Мозоли

Мозоли

Мозоли // Источник: Unsplash

Общие сведения

Мозоли представляют собой болезненные и легко повреждаемые районы кожи, формирующиеся вследствие трения. Под слоем измененной кожи накапливается жидкость, которая служит как бы защитной подушкой, препятствующей трению нижележащих слоев кожи. В результате под пузырем формируется новый слой кожи, и жидкость, находящаяся внутри него, постепенно реабсорбируется. Наиболее часто мозоли возникают на подошвах и пятках при ношении неудобной обуви или неподходящих носках во время длительных прогулок.

У детей, которые активно лазят по деревьям и висят на ветках, мозоли также могут образоваться на ладонях возле основания пальцев.

Причины появления мозолей

  • длительное трение кожи о грубые поверхности;
  • влажность усиливает эффект трения.
  • болезненные участки кожи, заполненные жидкостью;
  • боль;
  • натирание неудобной обувью и носками.

Что можете сделать Вы

Не следует вскрывать пузырьки самостоятельно, так как это увеличивает риск инфицирования. Вместо этого можно сделать небольшое отверстие в полоске пластыря и разместить ее вокруг мозоли, чтобы защитить её от дальнейшего трения. Для уменьшения боли и воспаления можно принять ибупрофен. Если вы находитесь в положении, обращайтесь к врачу за рекомендациями относительно безопасных обезболивающих средств или полностью откажитесь от их приема.

Если пузырь самопроизвольно разрывается, необходимо промыть этот участок кожи мыльной водой, защитить его тонким слоем антибактериальной мази и обернуть бинтом. По возможности старайтесь проветривать это место.

Если дальнейшее трение неизбежно, можно вскрыть пузырь, подведя стерильную иглу, обработанную спиртом или подогретую на открытом огне. Введите иглу в основание пузыря и осторожно надавите на него, чтобы дренировать содержимое. После этого тщательно промойте кожу мыльной водой. Удалите свободные кожные участки, стараясь не повредить живую кожу. После этого смажьте пораженное место антибактериальной мазью и накройте чистой марлей или стерильным бинтом.

Что может сделать врач

В большинстве случаев речь идет о небольших мозолях, которые вы можете лечить самостоятельно. Однако стоит обратиться к врачу, если после двух недель самостоятельного лечения нет значительных улучшений, или если вокруг мозоли окружающий участок кожи стал опухшим, болезненным и воспаленным, возникло гнойное отделяемое. Врач очистит рану, наложит правильную повязку, а также даст рекомендации по дальнейшему уходу за ней. При необходимости он может назначить антибиотики для местного применения или для приема внутрь.

Кроме того, врач может исключить синдром Стивенса-Джонсона — редкое, но потенциально опасное воспалительное заболевание, при котором пузыри возникают на коже, не имея никакого отношения к трению.

Причины проблемы

Плотное соприкосновение эпидермиса с материалами, из которых изготовлена обувь, во время ходьбы создает сильное трение. Это одна из основных причин натирания ног, появления волдырей, опрелостей и мозолей, под которыми накапливается жидкость. Однако болезненные раны могут образовываться и по другим причинам:

  • Неправильно подобранный размер. Если обувь слишком узкая, она будет натирать ногу в области пятки, боков и пальцев. Слишком свободные туфли могут также провоцировать образование волдырей, так как обувь будет болтаться и тереться об кожу;
  • Смена обуви с летней на зимнюю. Ноги адаптируются к новому стилю обуви, и в осенний период могут возникнуть натирания из-за потоотделения, плохой вентиляции и изменения типа обуви;
  • Жесткие, плохо обработанные или некачественные материалы. Хорошая обувь изготавливается из мягкого и эластичного материала, чтобы минимизировать трение и натирание. Но если обувь сделана из неподходящих материалов, например переработанных, с низкими стандартами качества, это может привести к неприятным ощущениям;
  • Неподходящая модель. Если данная пара имеет неудобную колодку, она может натирать ногу в пятке, боковых участках и пальцах. Во время примерки необходимо обратить внимание на высоту, ширину и общий комфорт обуви;
  • Отечность ног. Если у вас имеется предрасположенность к отекам, стоит подбирать обувь с регулируемыми застежками, с невысоким подъемом и желательно из натуральных материалов.

Не стоит покупать обувь «на вырост», так как такая модель может не только причинить дискомфорт при ношении, но также привести к нарушению кровотока в конечностях, а также вызвать боли в спине и голове.

Что делать, если натирает обувь

Чем лечить мозоли

Если обувь натирает пятки и появились мозоли, необходимо отказаться от ношения этой пары и начать лечение поврежденных участков. Если пузырь уже лопнул, нужно продезинфицировать рану и удалить ороговевшую кожу. Заклейте рану пластырем для того чтобы предотвратить попадание бактерий в кровь.

Что делать, если обувь натирает и появляются мозоли:

  • Тальк. Этот порошок хорошо поглощает влагу. Обработка стопы тальком поможет уменьшить трение и предотвратить раздражение поврежденной кожи от контакта с материалом обуви. Применять порошок можно также на стельки, боковинах и пятках;
  • Увлажняющий и смягчающий крем. Если обувь жесткая и натирает мозоль, важно обильно смазать участок стопы, контактирующий с обувью. Это поможет размягчить подошву обуви и создать барьер от трения на эпидермисе;
  • Гель или мазь на основе Алоэ вера. Это отличное средство для лечения мозолей и природный антисептик. Оно насыщает питательными веществами и увлажняет пораженный участок, ускоряя заживление раны;
  • Медицинский вазелин. Если обувь натирает пятку, следует нанести жирный состав на кожу, втереть его и дать впитаться. Это поможет снизить риск появления пузырей;
  • Кокосовое масло. Это средство увлажняет кожу. Наносить его нужно 2-3 раза в день на поврежденные участки в качестве профилактики мозолей.

Для смягчения мозолей также подойдет льняное масло, а огрубевшую кожу можно удалить с помощью мягкого скраба.

Что делать, если натирает обувь

Как избежать натирания: эффективные методы

Существует ситуация, когда даже подходящая по размеру и не новая обувь может периодически или постоянно натирать ноги. Для решения данной проблемы есть несколько эффективных методов:

  1. Если натирают босоножки, используйте силиконовые полоски от натирания. Эти полоски прилипают к внутренней части тонкого кожаного ремешка и защищают ноги от боли и повреждений;
  2. Для предотвращения натираний пяток можно обработать внутреннюю поверхность задника воском, свечкой или канифолью. Эти вещества смягчают жесткость задника и делают его более удобным;
  3. Если причина натирания в грубом шве, аккумулятором может быть легкая обработка шва, чтобы сделать его более плоским. Достаточно провести по нему рукояткой ножа;
  4. При натирании кожи на пятках используйте пудру, тальк, детскую присыпку или мелкий порошок магнезии. Эти средства уменьшают трение и поглощают влагу, которая тоже часто становится причиной образования мозолей;
  5. Иногда натирает сбоку мизинец или подошва, это чаще происходит при ношении ботинок и сапог. Проблема может заключаться в том, что модель слишком узкая. Можно попробовать разносить обувь или использовать силиконовые стельки для фиксации стопы.

Наиболее эффективным способом защиты пяток от воздействия жестких задников является использование силиконовых накладок.

Правильный подход к разнашиванию обуви и применение методов против натирания помогут избежать дискомфорта и образования мозолей.

Обувь натирает пальцы

Комфорт пальцев зависит от правильного выбора формы носка — не каждая модель подойдет тем, у кого пальцы имеют квадратную или острую форму. Пальцы будут находиться в удобном положении только в обуви с плавным округлением передней части, однако это не всегда гарантирует защиту от натирания. Процессу могут помочь силиконовые разделители, которые исключают трение пальцев друг о друга и защищают мизинцы и большие пальцы – в зависимости от того, как вы разместите это устройство.

Обувь натирает пальцы

Обувь натирает пятку

Что делать, если обувь натирает пятки? Если проблема в сухом и жестком заднике туфель или ботинок, смягчите его с помощью аптечного глицерина. Предварительно следует подготовить обувь, подержав в ней теплую влажную салфетку. После того как она остынет, вытащите её и нанесите глицерин на внутреннюю поверхность. В качестве альтернативы можно использовать любой жирный крем, детскую помаду, кусок мыла или восковой свечи. Этот процесс придется повторить несколько раз до тех пор, пока они не перестанут натирать.

Если осенняя или зимняя обувь натирает сбоку, это может означать, что обувь слишком узкая. Чтобы избежать образования мозолей, можно использовать один из вышеописанных способов растяжки. Также могут помочь надежно зафиксированные стельки (наилучшие — ортопедические или гелевые). Движение из стороны в сторону во время ходьбы может натирать околостопные участки.

Гелевые подушечки также могут помочь избежать неприятных ощущений в области подошвы. Эти чувства особенно дискомфортные, поэтому лучше решать проблему как можно скорее. Для высоких каблуков подушечки должны иметь сердцевидную форму и фиксироваться на участках, испытывающих наибольшее давление во время ходьбы. Если обувь велика, стопа скользит в ней, что также может привести к натиранию. В таком случае подойдут дополнительные стельки для зимней и осенней обуви или плотно затянутые ремешки для летней обуви, например босоножек или сандалий.

Что делать, если натирает кожаная обувь

Что делать, если натирает кожаная обувь

Кожа – натуральный, экологически чистый и долговечный материал, способный растягиваться со временем, принимая форму вашего стопы. Новая обувь может немного натирать, но следует понимать, что это временное явление. Тем не менее, с помощью специальных средств можно ускорить процесс адаптации обуви под форму ноги. Это можно сделать в обувной мастерской либо в домашних условиях, следуя описанным выше советам. Если проблема натирания вызвана избыточным потоотделением, рекомендуется сбрызгивать наиболее проблемные участки специальным антиперспирантом для ног — это поможет снизить трение и таким образом уменьшит вероятность появления мозолей.

И последний совет: если новая обувь доставляет вам неудобства, лучше заранее предотвратить проблемы. Несколько дней поносите ее по дому, используйте гелевые подушки или пластыри, а также обрабатывайте проблемные зоны жирными специальными средствами. Интернет-магазин Respect поможет вам с выбором и приобретением стильной, комфортной обуви, которая будет радовать как внешним видом, так и удобной посадкой.

Обувь натирает стопу

Появление натираний по бокам стопы говорит о том, что обувь подобрана слишком тесно. Необходимо правильно подобрать объем обуви. Специальные ортопедические накладки помогут облегчить страдания.

Разместите накладки в зонах наибольшего давления, создающегося при ходьбе.

Как правильно подобрать обувь, которая не будет натирать?

Выбирайте обувь во второй половине дня, когда нога бывает немного отекшей. Это позволит точнее определить удобство посадки.

Учитывайте форму и полноту ваших стоп. Выбор слишком узкой модели может привести к дискомфорту и невозможности разносить обувь.

Не бойтесь пройтись по магазину, чтобы оценить посадку обуви в движении. Вы сразу почувствуете проблемные участки и сможете оценить жесткость задника.

Туфли, изготовленные из натуральной кожи или замши, гораздо вероятнее примут форму вашей стопы.

Выбирайте обувь из мягкой натуральной кожи в каталоге SHOESLEL!

Оцените статью
Хозяюшки