Как обрезать лук перед посадкой

Не стоит обрезать мелкие луковицы перед посадкой, так как они могут не выдержать такой процедуры. Однако у крупных луковиц обрезка является необходимым этапом — без нее они будут дольше прорастать. Удалять также следует луковицы, у которых сухое донце, так как именно они медленно развивают корешки. Обрезка поможет ускорить этот процесс. Дополнительно, это предоставляет возможность:

Зачем обрезают лук при посадке под зиму и нужно ли это делать

Многочисленные огородники предпочитают высаживать луковые культуры зимой, чтобы урожай на следующий год пришел раньше. Этот способ требует тщательной подготовки посадочного материала, особенно — обрезки луковиц. Тем не менее, не все садоводы осведомлены о цели этой процедуры и о том, стоит ли её выполнять вообще.

В данной статье мы рассмотрим, нужно ли обрезать лук перед зимней посадкой и как правильно подготовить его к высадке.

  • 1 Преимущества и недостатки посадки лука под зиму
  • 2 Как выбрать место на участке для зимней посадки
    • 2.1 Севооборот и предшественники
    • 2.2 Подготовка грядки
    • 3.1 Нужно ли это делать
    • 4.1 Процедура обрезки верхушки
    • 4.2 Нужно ли обрезать хвостики у лука-севка
    • 5.1 Обработка и замачивание
    • 7.1 Удобрения

    Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

    Зачем обрезают лук при посадке под зиму и нужно ли это делать

    Осень – это время, когда работы по уходу за огородом несколько снижаются, поэтому имеет смысл уделить время подготовке посадочного материала. Лук — это неприхотливое растение, которое можно высаживать не только весной, но и зимой или в позднюю осень.

    Преимущества и недостатки посадки лука под зиму можно рассмотреть в следующей таблице.

    Преимущества Недостатки
    Озимые посадки начинают давать всходы на три недели раньше яровых, что позволяет провести уборку в июне или июле. Сложности в определении сроков посадки:
    • по лунному календарю;
    • по прогнозу погоды;
    • в зависимости от климатического расположения местности.

    Нужно ли обрезать лук-севок до его посадки?

    Как сажать лук-севок

    В последнее время в сети появляется много информации о необходимости обрезки лука-севка перед посадкой весной. Существует мнение, что после обрезки к почкам лука кислород поступает легче, что способствует более быстрому росту пера. Такое раннее развитие растений в конечном итоге приводит к получению качественных луковиц и красивого пера.

    Кроме того, обрезка позволяет удалить луковицы, пораженные вредными бактериями. Считается, что эта процедура, в сочетании с замачиванием лука перед посадкой в грунт, увеличивает урожай и продлевает срок его хранения.

    Если луковички имеют маленький размер, их не обязательно обрезать, но крупные луковицы требуют этой процедуры. Обрезка особенно важна, если донце луковицы сухое, поскольку именно в таких луковицах корешки могут долго не развиваться.

    Как обрезать лук-севок перед посадкой?

    Обрезка севка до высадки требует определенных навыков садоводства. Неопытные садоводы могут повредить посадочный материал, удалив проросток вместе с шейкой луковицы. Это может привести к повреждению первого пера и замедлению роста.

    Процесс обрезки также зависит от цели, с которой растится овощ. Если вы хотите получить перо, следует обрезать луковицу на одну треть. Если же планируется зимнее хранение лука, рекомендуется просто срезать хвостик.

    Для обрезки используйте острый нож или секатор. Секатор, как правило, более удобен в использовании. Он должен быть хорошо подобран по размеру, чтобы не получить травму. Нож также годится для обрезки, но процесс займет больше времени и усилий.

    Зачем обрезают?

    Существует множество споров о необходимости обрезки лука перед высадкой. Важно понимать, что срезание верхушки лука способствует ускорению роста зелени. Это связано с тем, что зелень не сталкивается с шелухой и без особых усилий пробивается на поверхность. Следовательно, каждая луковица дает гораздо лучший прирост.

    Кроме того, стоит отметить: чем быстрее выйдет зелень, тем ранее сформируется и сама луковица. После такой обрезки луковицы, как правило, вырастают большими и почти без изъянов.

    Как уже упоминалось, оптимально перед посадкой проверить лук-севок на предмет повреждений и инфекций. Обрезка также помогает выявить внутренние повреждения.

    Совершая обрезку верхушки севка, можно значительно ускорить процесс его прорастания.

    Если сравнить скорость всходов у луковиц, которые прошли обрезку, с теми, что были высажены в обычном виде, первые прорастают гораздо быстрее.

    Правила обрезки

    Обрезку важно производить именно перед высадкой весной. Например, можно обрезать луковицы прямо перед посадкой в открытый грунт или немного заранее, а затем прогреть их несколько дней на батарее. После этого рекомендуется замочить в специальном удобрении или растворе, например, в растворе медного купороса или в простом марганце. Достаточно держать лук в этом растворе 15–20 минут, после чего тщательно промыть под проточной водой.

    Для этой процедуры лучше воспользоваться острым ножом или секатором, предварительно обработав лезвие. Это необходимо, чтобы исключить попадание бактерий или инфекции в обрезанный участок. В целом, специфика процедуры будет зависеть от желаемого конечного результата. Например, можно стремиться к хорошему выходу зелени или же к получению крупных луковиц.

    Ну а если речь идет о выращивании зелени, необходимо выбирать для посадки самые крупные луковички, ведь чем крупнее луковица, тем лучше вырастет из нее перо. Для получения хорошего урожая луковиц, наоборот, выбирают мелкие луковички. Выбирая севок для посадки под зелень, следует предпочитать самые качественные плоды и аккуратно срезать их верхушки. Нож для этой процедуры должен быть острым, чтобы срез был чистым. Рекомендуется срезать треть верхушки луковицы — такая методика поможет получать зелень без значительных усилий.

    Для получения крупных луковиц также следует срезать верхушку. Однако при удалении хвостика стоит быть осторожным и не задеть середину луковицы. В противном случае вы можете повредить проросток, и это повлияет на полноценное развитие перышка. Как уже говорилось ранее, для высадки лучше выбирать средние по размеру луковички.

    Принимая во внимание сорт лука, можно отметить, что известный сорт Семейный характеризуется маленькими размерами, однако имеет высокую урожайность. Обычно его высаживают ранней весной. В этом случае важно срезать донце луковицы, так как это способствует правильному развитию корневой системы, тогда как верхушку не нужно будет трогать. Также необходимо удалить лишние листья шелухи.

    Как обрезать?

    Для начала важно определить, для чего вы собираетесь сажать лук-севок: для получения зелени или для получения луковиц. Если нужен именно зелень, правильным решением будет выбрать максимально крупные луковички и срезать примерно треть верхушки. Для этого подойдут острые ножницы, нож или секатор. Обрезку следует делать за два дня до высадки луковиц.

    Будьте осторожны при срезке, чтобы вместе с верхушкой не удалить и проросток. В случае повреждения зачатков пера не удастся получить ни хорошего урожая зелени, ни полноценного урожая луковиц.

    Если же вам важен урожай луковиц, лучше отбирать мелкие и средние луковицы и обрезать только хвостики, не касаясь лишней верхушки.

    Вам может быть интересно: Выращивание душистого пикантного лука

    Как и чем обработать после обрезки?

    После обрезания верхушек луковицы лучше всего положить их на 24 часа на теплую батарею. Затем стоит замочить их на 12 часов в любом комплексном удобрении, а непосредственно перед посадкой — на 15 минут в слабом растворе марганцовки. После этого не забудьте промыть луковицы под проточной водой.

    Оптимальными для посадки считаются луковицы с диаметром не более 3 см. Это необходимо для того, чтобы луковицы были примерно одного размера и уровня развития, что обеспечит их равномерный рост на грядке. Важно исключить из посадочного материала:

    • Луковицы, которые начинают гнить;
    • Пораженные;
    • Помороженные;
    • Сильнопроросшие луковицы с длинными перьями и развитыми корнями.

    Перед высадкой желательно прогреть отобранные луковицы. Для этого прогрев следует осуществлять на протяжении 8 часов при температуре, не превышающей 40ºС. Эта процедура поможет пробудить луковицы, которые еще не начали активно развиваться, и снизить риск появления цветочных стрелок. Кроме того, такая обработка полезна для предотвращения ложной мучнистой росы.

    Для предварительного замачивания можно использовать:

    • чистую воду;
    • соленую воду (отлично помогает проводить борьбу с луковой мухой);
    • слабо разведенный раствор марганцовки;
    • раствор медного купороса (не более 1%D);
    • разведенные в воде комплексные удобрения.

    Время, на которое лук-севок оставляется в жидкости, зависит от используемого раствора. Обычно достаточно полчаса, но в ведре с водой и разведенной столовой ложкой удобрения лучше держать его не менее 8 часов. В соленой воде (1 кг соли/5 л) лук следует удерживать не более 2 часов.

    Лук можно высаживать ранней весной, как только температура почвы превысит +10 ºС.

    Как правильно разрезать?

    Существуют несколько подходов к обрезке:

    • Если луковицы небольшого размера, производят надрез до плечиков. Предпочтительно использовать именно этот способ, так как он считается наиболее простым.
    • Для крупных луковиц верхушку обрезают на одну треть.
    • Также можно разделить луковицу на две части острым ножом, но этот способ не считается высокоэффективным, поскольку может привести к снижению урожайности.

    Обрезка может варьироваться в зависимости от целей посадки.

    Если вы планируете высаживать лук на перо, то его головку следует обрезать на одну треть. В этом случае стоит выбирать максимальные по размеру луковицы, которые могут дать наибольшее количество зелени. В результате обрезки зелень будет легко отрываться, без рваных краев.

    Когда лук сажают на репку, следует срезать только верхушку примерно на 0,5 см. Здесь важно использовать маленькие и средние луковицы.

    В случае, когда необходимо получить лук, а не зелень, проводят осмотр посадочного материала и отбирают средние и мелкие луковички. Затем срезают хвостик, избегая трогать головку. Удаление хвостика до плечиков может обернуться повреждением проростка, что приведет к неудачному прорастанию перьев, и, как следствие, к отсутствию генерации качественного урожая. После этого необходимо обработать, закалить и поместить в питательную среду.

    Озимые сорта подготавливаются к высадке по совершенно другому принципу. К таковым отбирается и сортируется материал по размеру, причём озимый лук высаживают немного плотнее, чем весенний. Важно, чтобы корешки и кончики не обрезались, а замачивание и прогревание не проводились.

    Многие специалисты рекомендуют после этих манипуляций замочить посадочный материал в воде на 20-24 часа, а затем высаживать его в грунт.

    При замачивании в воде желательно добавить один из следующих компонентов:

    • пищевую соду;
    • соль;
    • нашатырный спирт;
    • раствор марганцовки;
    • медный купорос;
    • березовый деготь.

    Другим хорошим вариантом будет использование готовых стимуляторов роста, которые можно приобрести в магазине.

    Перед высадкой следует удостовериться в том, насколько почва прогрета и ее влажность. Рекомендуется сохранять расстояние между рядами около 25 см, а между лунками — до 10 см, при этом глубина посадки луковиц должна составлять 2-3 см.

    Новичкам лучше всего проводить обрезку посадочного материала под руководством более опытного сада. В противном случае есть риск повреждения шейки, которое может значительно снизить рост. При этом происходит повреждение первого пера, оно начинает расти неровно, что может привести к гниению.

    Производить обрезку лучше секатором или острым ножом. Рекомендуется проводить манипуляции за два дня до высадки в грунт.

    По мнению большинства огородников, замачивание и обрезка луковиц на последующем этапе приводят к длительному сроку хранения овощей и повышению их лежкости.

    После обрезки верхушки, лук выкладывают на сутки рядом с теплой батареей. После этого производится замачивание на 10-12 часов в удобрении и непосредственно перед высадкой луковицы помещают на 10-15 минут в раствор марганцовки, после этого промывают проточной водой.

    Прогревание луковиц при температуре до 40 градусов способствует пробуждению спящих головок, что снижает вероятность появления стрел и мучнистой росы.

    Последующая обработка

    После посадки следует обеспечить полноценный уход за грядкой, который заключается в регулярном рыхлении почвы, выведении сорняков и поливе. Важно помнить, что за 30-40 дней до сбора урожая необходимо прекратить полив, так как излишняя влажность может задержать созревание луковиц и активировать их рост.

    Для повышения урожайности культуры рекомендуется высаживать рядом с грядкой чеснок или морковь. Эти растения эффективно отпугивают луковую муху от ваших насаждений. Однако не стоит высаживать лук-севок на участках, где ранее росли чеснок или морковь, так как это может негативно сказаться на урожайности и состоянии растений. Если нет возможности высадить в другое место, внесите минеральные удобрения непосредственно перед высадкой.

    Лучшие результаты дает высадка лука на участках, где ранее росли томаты и зелень, а также горох и тыква.

    Существуют оптимальные участки для этой культуры — такие, где снега растаяли раньше, освещенные и хорошо проветриваемые.

    В течении всего сезона лук следует подкармливать два или три раза.

    • Первая подкормка проводится при слабом росте листьев. Для этого используют коровяк, разводя стакан его в ведре с водой. Нормы полива составляют до 3-х литров раствора на 1 кв. метр.
    • Вторая подкормка осуществляется через 14-16 дней при помощи растворенных в ведре с водой 2 столовых ложек нитроаммофоски.
    • Последняя подкормка проводится на этапе, когда луковицы достигают размера грецкого ореха, и оплодотворяются раствором, состоящим из 2-х столовых ложек суперфосфата, разведенного в ведре воды.

    Так как эта культура подвержена риску заболевания ложной мучнистой росой, следует регулярно проводить обработки для предотвращения грибковых болезней. Это делается в тот момент, когда перо достигнет 15 см. Для обработки применяют медные препараты и зольное или табачное покрытие.

Оцените статью
Хозяюшки