Перед началом любых строительных работ необходимо провести тщательную оценку как финансовых затрат, так и ожидаемых результатов полной или частичной реконструкции деревянного строения. Это связано с тем, что разные виды восстановительных работ потребуют различных инвестиционных сумм и будут иметь разные сроки выполнения.
- 5 удачных реконструкций старых домов
- Реконструкция старого деревенского дома
- На полу прекрасный терракотовый цвет, в народе известный как “поносный”. Архитекторка переделала деревенский домик – и вот что вышло
- Татьяна Синицева
- архитекторка, авторка проекта Bosikom.concept
- Как перестроить старый дом, сохранив его красоту: Этот цвет когда-то называли «поносным»
- Барахолка и реконструкция
- Небольшое читерство в интерьере
- Деревянные полы в частном доме своими руками
- Как мы обустроили погребок?
- Как мы сделали гидроизоляцию подпола?
- На что ставить лаги?
- Как сделать черновой пол?
- Как утеплить деревянный пол в частном доме?
- Как сделать пол из досок?
- Ремонт потолка с балками
- Реставрация потолка поэтапно:
- Подготовка
- Основные этапы
- Замена фундамента
- Венцы и стены
5 удачных реконструкций старых домов
…- его невозможно продолжать! Многие согласятся с этой знаменитой фразой Михаила Жванецкого. Действительно, ремонт зачастую может затянуться на неопределенное время, превращаясь в бесконечный процесс. Тем не менее, наша подборка старых домов, где был произведен успешный ремонт, наглядно иллюстрирует совершенно противоположный подход.
Место: Швеция
Площадь: 194 м²
Автор проекта: AN Property Development
Этажность: 2 этажа
Тип дома: кирпичный
Этот коттедж в стиле барнхаус был построен еще в 1960-х годах и окрашен в традиционный для Швеции красный цвет. На первый взгляд он выглядел довольно просто и скромно, однако благодаря креативному подходу архитекторов, после реконструкции он трансформировался в стильное и комфортное жилье с удобной планировкой.
В первую очередь был разработан детальный проект реконструкции дома. Затем архитекторы подали необходимые документы для получения разрешения на проведение работ.
Основные конструкции, крыша и наружные стены здания сохранялись в хорошем состоянии и не подлежали глобальному ремонту. Чтобы улучшить теплоизоляционные характеристики стен, их утеплили снаружи конструкции. Боковые фасады были облицованы листовым металлом, а торцевые стены отделаны маслом пропитанной древесиной кедра, которая будет служить надежной защитой в течение 30 лет без необходимости дополнительной обработки. Также была произведена замена водостоков и отливов. Все трубы водоснабжения, канализационные системы и электрика в доме также подверглись обновлению.
Чердак был переоборудован в теплую жилую мансарду, для чего кровельные скаты дополнительно утеплили, а новые мансардные окна добавили в помещение света и простора.
На первом этаже разместились гостиная, кухня и столовая, которые по сути образуют единое пространство. Изолированные комнаты на этом этаже используются в качестве спальни, ванной и прачечной. В мансарде оборудованы еще три спальни и ванная комната.
Кроме того, вокруг дома были построены открытые террасы, отделанные деревянным настилом. В декоре террас использованы оазисы с горшечными и хвойными растениями, что стало настоящим украшением
Вместо стандартных окон на первом этаже были установлены крупноформатные стеклопакеты в пол. Также были прорублены оконные проемы в торцевых стенах дома.
В кухне появился новый кухонный гарнитур из массива дуба. Мойку перенесли к окну, а на кухонный остров, который также был добавлен, установили варочную панель. Обновленный санузел на первом этаже преобразился в современную ванную комнату в стиле минимализм: пол и стены были оформлены крупной плиткой под мрамор с тонкими прожилками. Кроме ванной здесь установили также душевой отсек.
За кухней разместился коридор, ведущий к двум спальням, ванной и прачечной. Пространство коридора после ремонта приобрело эффектную перспективу благодаря вертикальному окну с видом на сад. При реконструкции мансарды балки оставили на виду и покрасили в темный цвет, создавая интересный контраст с белыми стенами.
Планы дома здесь
Реконструкция старого деревенского дома
Место: Швеция
Площадь: 147 м²
Этажность: 2 этажа
Тип дома: брусовой
Этот коттедж был построен в Тальберг в начале 50-х годов. Поскольку этажность дома не позволяла увеличивать высоту, архитекторы решили увеличить площадь не вверх, а вниз, добавив в проект цокольный этаж.
Жизнерадостный внешний вид дома достигается благодаря яркой черепичной крыше и красно-голубым оконным рамам, которые выделяются на фоне темного фасада. Фасад дома утопает в цветах и зелени благодаря растениям, высаженным по периметру, установленных в вазонах и подвешенных в контейнерах.
Прилегающая открытая терраса оборудована обеденной зоной и металлическим шатром.
Внутри дома сельскую атмосферу напоминает кирпичный камин, разная по стилю мебель и старые ковры на полу. Окна с шпросами открывают прекрасный вид на деревенские пейзажи, а прозрачные двери выводят прямо в сад.
Настоящей гордостью владельцев является просторная, хорошо оборудованная кухня с большими рабочими поверхностями и множеством шкафов и ящиков для хранения.
Лестница из холла ведет в цокольный этаж, где предусмотрены зона для отдыха, еще одна спальня, ванная комната с сауной, а также прачечная, мастерская и большая кладовая.
Планы дома здесь
На полу прекрасный терракотовый цвет, в народе известный как “поносный”. Архитекторка переделала деревенский домик – и вот что вышло
На полу замечательный терракотовый цвет, который в народе обыгрывают, называя его «поносным». Архитекторка решила преобразить деревенский домик.
Татьяна стремилась замедлить темп городской жизни и, в поисках идеального дома в деревне, объездила более 100 мест.
Татьяна Синицева
архитекторка, авторка проекта Bosikom.concept
– Почти каждый день после 6-7 вечера я ездила осматривать дома, – вспоминает Татьяна. – Это было сложно, ведь я искала место с холмистой местностью, яблоневым садом на высоком берегу, а не в низине. Для меня деревенский домик несет особую ценность. Во-первых, это наше прошлое. Когда я искала дома, было грустно наблюдать, как они стареют и деградируют. Никто не замечает причудливых деталей в этих окнах и отделках. Во-вторых, я провела детство у бабушки в деревне, и это воспоминание для меня очень значимо. Искала Татьяна дом полгода. По итогу выбор пал на традиционный домик в 60 километрах от Минска, построенный, по словам архитектора, в 1940-х годах. За это время он оброс многочисленными легендами.
– Дом продавал внук предыдущих владельцев. Его бабушка и дедушка до этого жили в деревне Ермоличи, которая частично попала под затопление Вилейским водохранилищем в 1960-е годы. Замена и покупка нового дома заняла долгое время, бабушке было тяжело выбрать что-то стоящее. Когда ей предложили очередной вариант, она заявила: «Если вам точно подойдет, то я готова заплатить в два раза больше». Дом продавали, потому что прежний хозяин покончил с собой в сарае. Пару раз их отговаривали, рассказывали о постоянном шуме. Но глава семейства (брутальный охотник) сказал: «Мертвых бояться не стоит! А если кто сунется, я пару раз выстрелю — и будет мертвый.
Когда Татьяне продали дом, его укомплектовали личными вещами предыдущих владельцев. История о призраках в деревне, как и прежде, остается актуальной: соседка, пожилая женщина, однажды сказала строителям: «Вы хозяйке не говорите, но это же дом с привидениями». – А вы не встречали призраков? – Нет, я их не видела. Но, если они появятся, я с ними помирюсь (смеется).
Как перестроить старый дом, сохранив его красоту: Этот цвет когда-то называли «поносным»
– Из старых вещей в доме остались только лавка, стол и стулья. Лавка ручной работы, хотя она и косая и старая, но сделанная на заказ. А для меня вручную сделанные вещи важны: человек вкладывает в предмет свои мысли, усилия, время. Стол — советского производства, раскладной, а стулья из Чехословакии, 1960-х годов. Я их почистила и перетянула. На стенах оставили старые обои, но их пришлось пропитать, чтобы подготовить к обработке дерева. В то же время от двух грубок пришлось избавиться, потому что они занимали много пространства. Однако печь удалось сохранить и провести восстановительные работы.
– Мы утеплили старую гонтовую крышу, установив новую, сохранив оригинальную конструкцию внутри дома.
Старая крыша теперь видна только изнутри жилища. Кроме того, сохранился и пол — хотя в тех местах, где доски сгнили от мышей, пришлось сделать заплатки. Я понимала, что необходимо заниматься полом. Доски здесь широкие, разных форм, с гвоздиками. Это выглядит красиво благодаря фактурности. Я покрасила пол яркой традиционной краской, и многие удивляются, говоря, что все прекрасно, но с цветом я не угадала. Почему, спросила я? Это великолепный терракотовый цвет, который в народе окрестили «поносным». Однако мне очень нравится этот контрастный традиционный вариант.
Барахолка и реконструкция
Восстановку внутренних помещений владелец проводил самостоятельно, лишь в услуги электрика и сантехника было решено прибегнуть. Декорированием занималась Марина: она рисовала картины, клеила обои и закупала разнообразные мелочи в недорогих магазинах Минска.
Помещение было разделено на три комнаты: кухню объединили с гостиной, вторую половину дома поделили на две комнаты среднего размера.
В фокусе внимания — большая русская печь, которая выполняет функцию плиты, камина и отопительной системы. Владельцы отказались от разборки старой конструкции, посчитав это слишком затратным и обременительным.
— Если бы мы начали с нуля, то поставили камин или буржуйку. Но так как разобрать эту конструкцию сложно, и она все еще в рабочем состоянии, я решил оставить все как есть, — поясняет владелец. — Сейчас мы мечтаем о центральном отоплении, это значительно упростило бы нам жизнь. Но пока обходимся тем, что есть…
Еще одна значительная проблема — отсутствие душевой кабины и полноценного туалета. В данный момент установлен только биотуалет и умывальник с небольшим бойлером. Надеемся, что позднее решим эту проблему, но пока не хватает сил.
Потолки и часть стен Михаил решил зашить плитами OSB, что может показаться не очень экологичным, зато это быстро и недорого.
— Я позже пожалел, что зашил стены OSB, потому что понял, что была бы лучше имитация бруса: по цене они почти одинаковые, а выглядят гораздо приятнее.
Эту имитацию бруса Михаил также купил с дефектами, замазал швы и покрасил древесину в белый цвет.
Небольшое читерство в интерьере
Почти вся мебель, которая оказалась в доме, была получена бесплатно или почти за бесплатно: двери и ламинат оставались от ремонта сестры, старое кресло сняли с балкона, где годами оно пылилось, что-то нашли на барахолке и восстановили.
Две односпальные кровати были сделаны из двухъярусной конструкции: хозяин просто распилил ее на две части и прикрепил ножки.
Двуспальная кровать, выполненная из массива, была сделана на заказ у местного мастера и обошлась всего в 100 рублей.
Кухонный гарнитур из МДФ изготовил сосед-плотник из Заречан, стоимость проекта составила около 400 рублей.
Стол достался от прежних хозяев — нужно было только привести его в порядок, отмыв с помощью керхера и покрасив. Теперь он выглядит вполне прилично, прикрытый скатертью.
Внутренние двери тоже были почти бесплатными; затраты были только на входную металлическую дверь и пластиковые окна.
Картины в доме были нарисованы собственноручно, а текстиль приободран на распродажах и в недорогих магазинах.
На внутренние работы у ребят также потрачено около 3500 рублей. Конечно, отсутствие потраченных средств на мебель, подаренную родственниками, и собственные запасы владельцев помогли существенно сократить сумму расходов, что вероятно многим знакомо. Кроме того, барахолка — это реальная находка, где подобные предметы интерьера часто предлагают за бесценок.
Деревянные полы в частном доме своими руками
Демонтаж старого пола прошел довольно быстро, так как доски сгнили в труху из-за избыточной влажности, поскольку пол не проветривался — он был покрыт линолеумом, а продухи были закрыты.
Как мы обустроили погребок?
Мы убрали плодородный слой почвы, выровняли землю и выкопали ямку для погребка, в которую поместили деревянную коробку, просмолили ее внешние стенки и залили дно бетоном.
Как мы сделали гидроизоляцию подпола?
По всему периметру на пол стелили плотную пленку, которая отсекала избыточную влажность от земли, после чего засыпали 5-сантиметровый слой песка.
На что ставить лаги?
При демонтаже старого пола мы обнаружили столбики из дубовых бревнышек, которые также сгнили. Тогда мы не захотели использовать дерево, а связываться с кирпичами было сложно, поэтому решили применить б/у автомобильные покрышки, так как всегда стремимся экономить ресурсы — как финансовые, так и природные.
Почему именно покрышки? Они не подвержены гниению, влагу не пропускают, служа отличной опалубкой, и стоят практически ничего.
Расставили покрышки, плотно набили их песком, хорошо утрамбовав, после чего залили 5-сантиметровый слой бетона.
Как сделать черновой пол?
После выравнивания лаг по уровню, в них были закреплены поперечные лаги и обработаны отработанным маслом.
Затем набили черепные бруски и настелили черновой пол, используя старые доски от веранды, которую на тот момент разобрали. Все доски обработали железным купоросом.
Как утеплить деревянный пол в частном доме?
Настелили пергамин для гидроизоляции. Заполнили ячейки 10-сантиметровым слоем опилок, смешанных с известью, золой и солью для борьбы с плесенью и грызунами. Дали хорошо просохнуть опилкам.
Как сделать пол из досок?
Настелили чистовые полы из обрезной 25-й доски естественной сушки, затем провели шлифовку полов с помощью болгарки. Для обработки деревянного пола мы использовали льняное масло, что оказалось как экономичным, так и экологичным решением. Оно великолепно впитывается в древесину и полимеризует покрытие, не оставляя жирных следов. Единственное, что мы бы сделали по-другому — это добавили бы в масло краситель, чтобы полы были темнее, ведь уход за светлыми полами требует усилий.
На этом этапе внутренней отделки мы переехали в свой дом, где были только полы и печка.
Ремонт потолка с балками
Потолок нашего дома выполнен из доски и утеплен 15-сантиметровым слоем опилок. Изнутри он был оклеен обоями (что часто встречается в старых домах), однако бумага отслоилась, и опилки начали сыпаться в комнату. В месте, где находится дымоход, крыша протекала, и доски сгнили. В остальном потолок находился в надлежащем состоянии.
Реставрация потолка поэтапно:
Замена досок вокруг дымохода. Для ремонта потолка использовалась старая доска, пятерка, найденная на чердаке. Ее хватило, чтобы заделать дыры вокруг дымохода.
Чтобы опилки не сыпались нам на голову, потолок обшили картоном. Однако это действие оказалось неэффективным, потому что у картонных листов много швов, на которых скапливалась пыль, попадавшая на нас. К тому же гораздо позже мы поняли, что этот подход был непродуманным, когда мухи решили устроиться у нас на потолке.
Теперь, оглядываясь назад, сидя в теплом и светлом помещении перед ноутбуком, мне кажется, что решение с картоном было не лучшим. Однако, когда передо мной стояли 33 задачи за день, каждая из которых требовала немедленного решения, было трудно сделать правильный выбор во всем. Постфактум можно оценить, что такая незначительная ошибка обошлась нам почти ничего и не заняла много времени.
После картонной обшивки потолок был покрыт черным агроспаном. Этот материал пропускает воздух, и у нас он оказался в распоряжении, поэтому выбор пал на него. Все проблемы с пылью и мухами исчезли.
Финишная отделка потолка вагонкой была выполнена значительно позже, после того как мы уладили проблемы с водоснабжением, канализацией и нашли необходимую мебель. Потолок был зашит вагонкой и покрыт льняным маслом. Добавили фальш-балки, изготовленные из обрезков, что завершило интерьер в рустикальном стиле.
Вся мебель в доме также изготовлена вручную. Но об этом расскажем в другой раз.
Таким образом завершилась наша реставрация старого дома. Она научила нас многому, подарила не только строительные навыки, но и внутреннюю уверенность в своих силах.
Подготовка
Сначала после оценки состояния старой постройки и принятия решения о целесообразности ее восстановления следует составить план действий и приступить к подготовительным работам по реставрации в деревне. Необходимо прояснить, сколько материалов потребуется для ремонта фундамента, включая частичную или полную замену нижних бревен или брусков. В случае необходимости локального укрепления отдельных трещин рекомендуется решить, какие материалы для их заделки могут быть использованы.
В процессе восстановительного ремонта старого дома может возникнуть необходимость в более современном проектировании, что потребует включения новых внутренних перегородок в смету. Также следует подсчитать количество брусков для реконструкции участков стен, стропил и пола. Если рамы оконных проемов и дверей начали оседать из-за проседания и деформации стен, их также придется обновить. В старых домах часто наблюдается серьезное износ системы водостоков, что приводит к попаданию воды на стены и под фундамент, следовательно, замену водостоков также предстоит произвести.
Так как в ветхих зданиях, вероятно, давно не обновлялись электрическая проводка и трубы водоснабжения и канализации, эти вопросы тоже должны быть проверены до начала отделочных работ, чтобы избежать необходимости возвращаться к ремонту из-за утечек и поломки старых коммуникаций. Обнаружение ржавых металлических труб при демонтаже старых половых досок или необходимость затрат на утепление крыши изнутри может выясниться только после снятия обшивки.
Во время работ по реставрации необходим утепление стен и крыши, а все внутренние деревянные конструкции по правилам обрабатываются специальными составами, защищающими материалы от возгорания и гниения. Для улучшения внешнего вида дома необходимо произвести шлифовку, грунтовку и обработку защитными покрытиями, такими как лак и краска.
Основные этапы
Специалисты строительных компаний, которые долгие годы занимаются реконструкцией старых домов, часто сталкиваются с желанием владельцев улучшить свои жилища, добавляя дополнительные площади. Владельцы частных домов могут задумываться о создании пристроек для гаражей, домашних мастерских, террас, мансард и аналогичных помещений.
Несмотря на то что внешний вид большинства зданий, построенных более 50 лет назад, может вызывать уныние, их несущие конструкции и основные элементы нередко остаются достаточно ценными. Это может зависеть от режима использования, который был постоянным или временным. Однако если сделать восстановление дома проще, чем построить новый, то приступают к поэтапным работам.
Замена фундамента
Для оценки состояния основания дома необходимо откопать заглубленные участки стен и тщательно их обследовать. Обычно несколько десятилетий назад деревянные дома строили на ленточных или столбчатых фундаментах, которые залегали на небольшой глубине, до уровня промерзания. Поэтому такие фундаменты часто проседают под весом верхних венцов и нагрузкой от всего дома на грунт. Известны различные виды деформации фундаментов, которые требуют соответствующего ремонта, который может включать в себя проведение различных мероприятий. В зависимости от ситуации могут потребоваться как отдельные действия, так и комплексная реконструкция основания.
- дренажные работы, направленные на отведение лишней воды из почвы;
- полная или частичная замена фундамента с последующим поднятием или перемещением всей конструкции;
- усиление ленточного фундамента с помощью армированного пояса;
- выравнивание перекосов основания;
- гидроизоляция фундаментных конструкций;
- утепление подземной части здания и отмосток.
Для поднятия строения применяются гидравлические домкраты, что позволяет создавать новые, укрепленные основаны элемента. Эта мера не нарушает целостность сборной конструкции деревянного дома. Количество используемых домкратов зависит от размера всего здания, для работы среди нижних венцов подготавливаются специальные выпилы. При поднятии коробки дома с двух сторон, в последующих свободных зонах выполняется замена нижних брусьев и лаг для пола. Мелко-заглубленные ленточные фундаменты из бута можно залить по периметру новой линией бетона, а затем усилить кирпичной кладкой по цоколю.
Столбчатые фундаменты часто требуют замены отдельных или всех свай на новые. В некоторых случаях достаточно добавления дополнительных столбов для укрепления конструкции.
Венцы и стены
Нехватка современных материалов и традиционные строительные технологии, употребляемые несколько десятилетий назад, привели к недостаточной гидроизоляции фундаментов и нижней части стен деревянных строений. Поэтому нижние венцы таких зданий страдали в первую очередь — они гнили, пропитываясь влагой. Замена нижних брусьев или венцов происходит как правило одновременно с реконструкцией фундаментов и поднятием всего дома. При этом все деревянные элементы должны быть обработаны защитными средствами от влаги и гниения. Стены часто нуждаются в частичной замене в участках, прилегающих к окнам и дверям.
В результате повреждения крыши или негодности систем водостока могут пострадать верхние венцы стен, что также потребует их полной замены.