Обратите внимание на состав продукта: избегайте использования сухого молока, иначе ваша пенка получится рыхлой и неустойчивой. Молоко в упаковках TetraPak обеспечивает предсказуемый и надежный результат, так как его состав стабилен.
- Белым по темному: что такое латте-арт и как он создается
- Латте-арт или кофе с рисунком на пенке
- Основы кофе-арта
- Техники кофе-арта
- 2. Pushing: двигаем питчер вперед
- 3. Turbo: увеличиваем скорость вливания молока
- Виды красящих составов
- Этапы рисования
- Методы создания рисунков латте-арт
- Трафаретный метод
- Метод гравировки
- Этчинг
- Самые необычные рисунки на пенке
Белым по темному: что такое латте-арт и как он создается
Мы в команде уже заметили, что кофе с красивыми узорами из вспененного молока способен мгновенно поднять настроение. Если вы хотите освоить искусство рисования на кофе, мы подготовили для вас инструкцию с основными техниками.
Мы в команде уже заметили, что кофе с красивыми узорами из вспененного молока способен мгновенно поднять настроение. Если вы хотите освоить искусство рисования на кофе, мы подготовили для вас инструкцию с основными техниками.
Латте-арт или кофе с рисунком на пенке
Латте-арт (итал. latte art — молоко + искусство) представляет собой узор, создаваемый на поверхности кофе.
Существует два основных способа создания изображений на кофейной пенке: питчинг и этчинг.
Питчинг заключается во вливании вспененного молока в чашку кофе с использованием специального кувшина, называемого питчером. Питчеры отличаются формой носика, что, в свою очередь, влияет на точность наливания. Узкий носик позволяет создавать аккуратные рисунки, тогда как широкий подходит для более обычного наливания. Попробуйте разные варианты, чтобы найти тот, который вам удобен. Начните, например, с классического варианта.
Этчинг же подразумевает создание узора с использованием металлической палочки или специальных инструментов, позволяя дотянуться до линии рисунка для большей точности и детализации.
Основы кофе-арта
Рисунки различными техниками выполняются на кофейных напитках с плотной молочной пеной, как, например, капучино. Редко такие изображения создаются на эспрессо или латте. Контрастные изображения достигаются благодаря тому, что белая пена не покрывает всю поверхность чашки. Этого можно достичь, выливая взбитое молоко неравномерно или аккуратно поднимая темный кофе выше.
Цвет рисунка станет более насыщенным, если посыпать поверхность эспрессо порошком какао перед наливанием молока. Для рисования на молочной пенке, в зависимости от техники, вам понадобятся:
- тонкая деревянная палочка (например, зубочистка);
- питчер (небольшой стальной кувшин с острым носиком для взбивания молока);
- трафареты;
- ситечко;
- различные присыпки (корица, какао, тертый шоколад, измельченные орехи);
- сиропы.
Все необходимые инструменты можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже кофе, кофеварок и кофейных машин. Важно взбивать молоко капучинатором именно в молочнике, чтобы избежать переливания горячей пенки.
Техники кофе-арта
Существует несколько способов декорирования кофе. Некоторые техники доступны любому желающему, в то время как другие требуют длительной практики и усердия для освоения. Наиболее легким способом рисования на капучино является создание узоров, не смешивая слои, а просто добавляя их поверх напитка.
Трафаретная техника. Используя трафареты и присыпку, даже новичок сможет создать рисунок на кофе в домашних условиях. В наборы трафаретов входят шаблоны различных тем, узоров и надписей. Для этого достаточно держать трафарет над уже готовым напитком и сыпать в прорези через ситечко сахарную пудру, какао или корицу. Иногда также используют тертый шоколад.
Трафареты для капучино можно купить или сделать самостоятельно. Для этого из плотного картона вырезается круг, диаметр которого немного превышает диаметр кофейной чашки. Затем производится вырезание необходимых изображений или надписей. Чем тоньше прорези, тем аккуратней и красивее получится изображение.
На плотной молочной пене рисунок сохраняется до 10 минут.
Гравировка. Обычно используется в комбинации с другими, более сложными техниками. Для этого используется кондитерский шприц с сиропами (или топпингами). Тонкой линией можно создавать самые замысловатые фигуры. Чтобы рисунок не тонул, наконечник шприца необходимо держать на максимально близком расстоянии от поверхности капучино.
При выборе сиропа стоит учитывать не только его вкус, но и цвет. Лучше всего рисовать наиболее темными – шоколадным и карамельным, а также можно использовать вишневый топпинг, который также отлично компонирует с кофе.
Создание рисунков топпингом на кофе или капучино в домашних условиях не представляет особых трудностей, если у вас есть капучинатор для взбивания плотной молочной пены. Однако даже без кофеварки с этой функцией, научиться рисовать с помощью трафаретов и сиропов вполне возможно. Изображения хорошо сохраняются на кофе глясе, верхний слой которого составляет мороженое.
Питчинг. В питчере молоко сначала взбивают и нагревают с помощью капучинатора, затем пену аккуратно выливают на кофе, создавая тем самым рисунок. Рисование нужно начинать с центра чашки. Важно медленно наливать пену, позволяя ей опуститься на дно; когда на поверхности появится белое пятно, можно начать рисовать. Поднимая и опуская носик молочника, а также изменяя толщину струи, можно создавать множество фигур.
Этчинг. Этот метод подразумевает использование тонкой заостренной палочки (или зубочистки) для создания рельефных узоров на поверхности капучино. Благодаря такому подходу удается выпустить эспрессо на поверхность, создавая темные рисунки на белом фоне. Чтобы получить четкое изображение, после каждого касания зубочистки важно вытирать ее от остатков молока.
3D. Объемные изображения, созданные из молочной пенки, стали визитной карточкой мастеров кофе-арта. Устойчивость рисунка может зависеть как от сложности фигуры, так и от плотности самой пенки.
2. Pushing: двигаем питчер вперед
Техника Pushing является основой для создания узора в форме тюльпана.
В данном случае лучше всего использовать менее аэрированное молоко. Чем меньше пузырьков и больше жидкости, тем дальше можно продвинуть элементы рисунка.
Поток молока толкает изображение вперед, создавая эффект полумесяца.
Рекомендуемая скорость наливания молока составляет 20 мл/с, как и в предыдущей технике.
Первоначально нужно положить пену на эспрессо и двигать носик питчера вперед, при этом прерывая поток молока, когда начинаете новый элемент. Таким образом, пена на поверхности будет складываться в форме полумесяца.
3. Turbo: увеличиваем скорость вливания молока
Техника Turbo используется для создания узоров, таких как сердце внутри сердца или тюльпан с более вытянутыми и изогнутыми лепестками.
Вливайте молоко небольшими порциями для создания отдельных узоров.
Эта техника подразумевает высокий расход молока: скорость вливания может достигать 40 мл/с.
В процессе работы поднимайте и опускайте питчер, чтобы сочетать большие пятна молока с тонкими линиями, и продвигайте его вперед при создании нового элемента.
Виды красящих составов
Метод заваривания кофе влияет на насыщенность красящего раствора и его оттенок. В неортодоксальном кофейном искусстве используются три типа красителей:
- из ристретто;
- из настоявшегося молотого кофе;
- из растворимого кофе.
Ристретто содержит меньше воды, чем эспрессо, готовится быстрее и имеет золотистый цвет с высокой плотностью и насыщенностью. Чтобы нарисовать арт в домашних условиях, также используется напиток, сваренный в турке. Смесь молотого кофе, которая настаивалась в течение 12 часов, дает зеленоватый и слегка прозрачный оттенок. На изображении можно увидеть частицы молотых зерен, однако из-за этого оно теряет свой глянцевый эффект.
Краска из растворимого кофе – самый доступный и легкий в приготовлении вариант. С её помощью мастер получает интенсивный цвет, необходимый для заполнения фона, создания градиентов или закрашивания темных частей изображения.
Этапы рисования
Чтобы обучиться правильному и эстетичному рисованию кофейными красками, необходимо следовать подробной пошаговой инструкции от опытных мастеров. Кофе-арт включает несколько этапов:
- Создание эскиза простым карандашом (срисовка);
- Перекрытие отдельных участков рисунка маскировочной жидкостью (чтобы на них не попал пигмент);
- Смачивание кисти в воде и проведение ей по всей области рисунка;
- Прорисовка фона большой кистью.
После завершения обработки фона следует переходить от светлых частей к темным. Художник постепенно добавляет более густой пигмент. Нанесение темных красок тонкой кистью позволяет акцентировать внимание на деталях.
Методы создания рисунков латте-арт
Бариста используют три основных метода нанесения изображений на кофейную пенку:
- Трафаретный метод;
- Метод гравировки (питчинг);
- Этчинг.
Трафаретный метод
Самый простой способ создать красивый рисунок – это использовать трафареты. Для этого из картона изготавливается круг с вырезанным узором, который устанавливается на чашку. Рисунок создается с помощью сахарной пудры, какао, корицы или тертого шоколада.
Метод гравировки
В отличие от предыдущего, этот метод более сложный и требует применения питчера и других приспособлений для украшения кофе латте. Суть данной техники заключается в плавном наливании молока на поверхность кофейной пенки. При этом питчер должен находиться на минимальном расстоянии от поверхности напитка, иначе молоко просто утонет.
Новички часто спрашивают: как нарисовать узор на кофе шоколадным топпингом? На самом деле, тут традиционные питчер и инструменты не помогут. Профессиональные бариста используют кондитерский шприц с тонким носиком. Кроме топпинга, таким образом можно дозировать сиропы и любые другие вязкие жидкости.
Этчинг
Вы наверняка замечали, как бариста в ресторанах мастерски используют небольшие палочки или даже простые зубочистки. Это и есть этчинг – рисование с помощью острых предметов. Суть этой техники заключается в погружении остро заточенной палочки в пенку, как, например, тёртого шоколада или корицы, а также других ингредиентов, которые могут служить тонером. Созданные тёмные пятна далее обрабатываются, чтобы принять форму узоров.
Самые необычные рисунки на пенке
Если вас интересует латте-арт, вам, вероятно, хочется узнать о том, как создавать красивые цветные рисунки на кофе или овладеть другими захватывающими техниками. Мы подготовили для вас информацию о приемах лучших бариста мира.
Группа японских мастеров разработала метод для создания объемного латте-арта. Авторы этой техники скромно утверждают, что их секрет кроется только в особом способе взбивания молока. Однако ни один профессиональный бариста не смог полностью скопировать результаты японцев.
Южнокорейский бариста Ли Кан-Бин (Lee Kang-bin) придумал, как делать цветной латте-арт. Он назвал свою технику «арт-крем», выделив её на фоне традиционного латте-арта, где используется только два оттенка. Необычные творения корейца принесли ему внушительную популярность – только на его официальной странице Instagram уже более 200 тысяч подписчиков. Творения Ли Кан-Бина действительно впечатляют. Он перенес на поверхность кофе такие шедевры, как Мона Лиза, Звёздная ночь Ван Гога, Крик Эдварда Мунка и многие другие шедевры известных живописцев.
Секрет технологии арт-крема заключается в использовании легкой цветной глазури и невероятной ловкости рук. Нанесение рисунка происходит с помощью питчера и специальных ложечек. Ли Кан-Бин также активно использует этчинг. На его рабочем столе всегда доступны различные инструменты для придания глазури нужной формы.
Латте-арт становится все более популярным как среди профессиональных рестораторов, так и среди обычных любителей кофе. Сегодня его можно смело назвать уникальным искусством, которое так же, как и графика, живопись или скульптура, завораживает своим разнообразием и красотой.
Представляем вам каталог оборудования для производства кофе, чая и других напитков.