20 лет назад утвердили гимн России. Помните, как это было. Кто написал гимн россии.

/ТАСС-ДОСЬЕ/ Государственный гимн Российской Федерации является одним из важнейших официальных государственных символов Российской Федерации, наряду с флагом и гербом.

20 лет назад утвердили гимн России. Помните, как это было?

Президентский штандарт над зданием Кремля

30 декабря 2000 года президент России Владимир Путин подписал указ о тексте государственного гимна нашей страны. «Новый старый» музыкальный символ был отвергнут тогдашними фракциями СПС и «Яблоко» в Думе, а также первым президентом страны Борисом Ельциным. Многих смутило то, что гимн, принятый Путиным, восходит к «Маршу партии большевиков».

Как все начиналось?

В 1944 году был официально принят гимн СССР. Слова написали Сергей Михалков и Габриэль Эль-Регистан, музыку — Александр Александров. Позже, в 1977 году, СССР принял новую конституцию. Михалкову было поручено создать новую версию текста, в которой не упоминался Иосиф Сталин.

После распада СССР в 1991 году мелодия Михаила Глинки без слов стала гимном Российской Федерации. В результате власти объявили общеевропейский конкурс на создание текста гимна. Однако текст так и не был выбран.

В 2000 году новый президент России Владимир Путин предложил вернуться к музыке Александрова. А Сергей Михалков написал третью редакцию текста.

31 декабря 2000 года президент России Владимир Путин подписал указ о тексте государственного гимна нашей страны. В документе слова Сергея Михалкова были приняты в качестве текста для национального гимна.

Что это значило и почему «старый новый» гимн вызвал раскол в обществе 2000-х?

Принятие «нового старого» гимна было одним из первых решений Путина на посту президента. Идея гимна для властей заключалась в следующем: Россия является наследницей и законной преемницей СССР.

Законопроект «О Государственном гимне Российской Федерации» был внесен в Думу тогдашним председателем Комитета по государственному строительству Анатолием Лукьяновым. Он заявил, что советский гимн олицетворяет «единство нации», «уверенность в непрерывности ее истории» и «трудный период ограничения личности».

Принятие нового гимна привело к явному расколу в обществе. Например, демократические фракции тогдашней Думы — СПС и «Яблоко» — проголосовали против принятия обновленного советского гимна.

Инициатива переписать гимн СССР, по мнению «Яблока», является идеей того же порядка величины, что и восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке и сквера у мавзолея Ленина», — говорится в заявлении депутатов.

Первый президент России Борис Ельцин также был противником «нового старого» музыкального символа страны. Он сказал, что старый гимн ассоциируется у него с партийными съездами и конгрессами, на которых подтверждалась власть партийных кадров.

Ельцин выразил сожаление, что передал ответственность за решение некоторых вопросов своему преемнику. Это и гимн, и похороны Ленина. Ельцин жаловался: «Лучше бы он сам все сделал. Первый президент также опасался, что Путин станет символом коммунистов.

Неудивительно, что к 2000 году аналитики, политологи и простые граждане задавались вопросом: зачем Путину понадобилось менять нормальный ход политического процесса?

Такое объяснение дала наиболее радикальная часть антипутинского общества, которая увидела в этом «вендетту» и провокацию.

Многих смутил тот факт, что гимн на музыку Александрова был написан под непосредственным руководством Сталина. На самом деле, гимн, принятый Путиным, восходит к «Маршу партии большевиков».

Редакция Полит.ру заявила в своем заявлении: «Мы не признаем этот гимн гимном нашей страны», возвращение к сталинско-советскому гимну через десять лет после падения этого режима и накануне нового тысячелетия «кажется смешным и абсурдным». Это пример позорного забвения истории.

У многих людей «старый новый гимн» неизбежно ассоциировался с текстом гимна 1943 года: «И Ленин нам дал великий путь светлый, / И Сталин нас поднял, с верой в народ, / И трудом и свершениями нас вдохновил».

/ТАСС-ДОСЬЕ/ Государственный гимн Российской Федерации является одним из важнейших официальных государственных символов Российской Федерации, наряду с флагом и гербом.

Содержание

Мелодией гимна Российской Федерации является музыка, написанная Александром Александровым (1883-1946) для «Гимна партии большевиков». Слова песен написаны Сергеем Михалковым (р. 1913). Принята в 2000 году. (Информация) Хор (Информация)

Россия — наша священная держава, Россия — наша любимая страна. Сильная воля, великая слава — ваше наследие на все времена! Слава нашему свободному отечеству, древним узам наших братьев, народной мудрости наших предков! Да здравствует страна! Мы гордимся вами! От южных морей до полярного региона простираются наши леса и поля. Ты один в мире! Вы единственные в мире — наша Богом данная родина! Слава нашему свободному Отечеству, вековому союзу братских народов, мудрости предков! Да здравствует страна! Мы гордимся вами! Ближайшие годы открывают перед нами широкое поле для мечтаний и жизни. Наша вера в нашу страну дает нам силы. Так было, так есть и так будет всегда! Слава нашему свободному Отечеству, единству народа того времени, мудрости народа, подаренной нашими предками! Слава, страна! Мы гордимся вами!

Принятие гимна

Гимн на музыку Александрова был принят Федеральным конституционным законом «О Государственном гимне Российской Федерации» от 8 декабря 2000 года (одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года). Принятие этого закона поддержали 377 депутатов Государственной Думы (83,8%), против проголосовали 53 депутата (11,8%). Результаты поименного голосования 3 показывают, что гимн поддержали депутатские группы КПРФ, «Единство», «Отечество — Вся Россия», ЛДПР, депутатские группы «Народные депутаты», «Регионы России» и депутатская группа «Аграрные депутаты». Несколько оппозиционных фракций — СПС и «Яблоко» — выступили против него.

В преддверии дебатов наряду с текстом Михалковского были включены различные другие версии текста, многие из которых носили откровенно юмористический характер.

Первая версия принадлежала академику Евгению Примакову, лидеру партии «Отечество». 4 Припев напоминал старую версию Михалкова. Эта версия не была вынесена на голосование, так как сам автор снял ее в пользу версии Михалкова.

Россия прошла через ряд испытаний — теперь судьба Родины в наших руках. Давайте все вместе поднимемся, россияне, чтобы сделать нашу страну счастливой на века вперед! Слава нашему единому Отечеству, мир, достоинство и честь! Флаг России, непобедимый, веди нас к новым победам!

Союз правых сил предложил сатирический текст в знак протеста против возвращения советского гимна: 5

От моря до моря простирается свободная Страна экономики и активных людей! В свободной России народы счастливы и живут под крылом либеральных идей! К счастью для нашего открытого общества, коридор для инвестиций широк! К быстрому развитию валютного рынка Ведите нас к триумфу глобализации!

Мнение населения о гимне

По результатам опроса, проведенного в марте 2000 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 27 % респондентов высказались за гимн с музыкой Александрова (24 % — за музыку Глинки). В ноябре 2000 года опрос РОМИР показал, что 49,9% высказались за гимн Александрова, в то время как число сторонников гимна Глинки снизилось до 15,5%. Другие называли в качестве подходящих гимнов музыку «Широка страна моя родная» (15%), марш «Прощание Славянки» (5%), «Славься!» из оперы «Иван Сусанин» (4%), «Боже, царя храни!» (3%), марш из Преображенской Конституции (1%) или другие варианты, такие как «Интернационал» или музыка Баха или Вагнера. 6

Во время обсуждения закона несколько россиян выступили против него. Основным аргументом против гимна было его сходство с гимном СССР, принятым при Сталине.

Мы однозначно протестуем против принятия сталинского гимна, на котором лежит несмываемое пятно крови десятков миллионов граждан нашей страны.

Владимир Шохов обратился в Конституционный суд Российской Федерации с просьбой признать гимн неконституционным, утверждая, что Бог не должен упоминаться в тексте гимна.

Оцените статью
Хозяюшки