10 лет назад он устал от России и уехал в Канаду. Как живет Алексей Серебряков и его путь к славе

Артист находит время для выступлений на театральных подмостках. С 2023 года он вместе с Ксенией Раппопорт участвует в камерном спектакле «Эйнштейн и Маргарита». Постановка была срежиссирована Александром Марином, а Алексей и его супруга Мария принимали участие в создании сценографии и хореографии.

Алексей Серебряков

Алексей Серебряков — российский актер, который с раннего возраста начал свою карьеру на киноэкранах, приобрел особую популярность в 90-е годы и продолжал сниматься в разнообразных проектах различных жанров, хоть их успехи были не всегда стабильными. Второй виток всемирной известности пришел к Алексею после выхода нашумевшего фильма Андрея Звягинцева, вызвавшего неоднозначную реакцию в России и положительные отзывы за границей.

Актер появился на свет летом 1964 года в столице Советского Союза. Его отец был инженером, а мать работала штатным врачом на киностудии имени Горького. Алексей учился на отлично и, помимо основной школы, посещал музыкальные занятия, что оказало значительное влияние на его будущую карьеру.

Дебют в кино у молодого артиста состоялся в 13 лет, когда он попал под внимание режиссеров киностудии Мосфильм. В процессе съемок фильма «Отец и сын» ассистенты нашли фотографию Серебрякова, на которой он играл на баяне, что стало решающим моментом для его биографии.

В аналогичной роли он также появился в многосерийном фильме «Вечный зов», где сыграл сына главного персонажа, стендапа образцового исполнения Вадима Спиридонова, который был действительно похож на юного Серебрякова. Этот телефильм быстро заработал всесоюзную популярность, а многие члены съемочной группы стали лауреатами государственной премии СССР.

К моменту окончания школы у Серебрякова уже было шесть значительных ролей. Однако первое его стремление поступить в театральный вуз не увенчалось успехом — вступительные экзамены он провалил. Упрямый юноша пытался продолжить обучение в Московском энергетическом институте, но не смог поступить.

Алексей Серебряков в молодости

Талантливый юный актер не желал тратить годы на обучение на радиотелевизионном факультете, и вместо этого он решил попробовать свои силы в Сызранском драмтеатре. Так, в 17 лет он начал работать в этой труппе, что позже вспоминал как смелый шаг. Мотивом для его решения стало желание внести что-то светлое и доброе в жизни людей, хотя его работа в театре продлилась только один сезон, и вскоре он вернулся обратно в Москву, стремясь продолжить свое образование.

В 1982 году уже состоявший артист вновь попытал удачу на вступительных экзаменах в столичное училище имени М. С. Щепкина. Спустя два года он перевелся в ГИТИС, а затем, соответственно, закончил его и вступил в состав трупы театра под руководством Олега Табакова. В 1991 году Серебряков покинул театр, чтобы начать новую фазу своей карьеры, и следующие спектакли с его участием прошли на сцене Таганки.

Фильмы с Алексеем Серебряковым

Кинокарьера Алексея Серебрякова расширялась с каждой новой ролью. В 1989 году он сыграл каратиста в фильме «Фанат», что принесло ему заслуженный успех и популярность. В 1991 году он исполнил роль, аналогичную Рэмбо, в ленте «Афганский излом». Успеху этой картины способствовал известный итальянец Микеле Плачидо, что положительно сказалось и на популярности Алексея среди зрителей.

Слава быстро росла, и Серебряков начинал получать все больше предложений на съемки, что приносило ему как успех, так и образовательно профессиональный опыт. В большинстве случаев фильмы с участием Серебрякова относились к военно-криминальному жанру и активно добавляли в ряды боевиков. Высокий актер (ростом 184 см и весом 78 кг) с подтянутым телосложением был естественным кандидатом для данных ролей.

Кинофильм «Высшая мера» также нашел отклик у широкой аудитории. В 1998 году Серебряков получил звание заслуженного артиста Российской Федерации. Однако к концу века его появление в фильмах стало редким, и проекты, в которых он принимал участие, были менее успешны. В нулевые годы актер часто стал сниматься в различных сериалах.

В 2000 году уроженец Москвы сыграл в многосерийной криминальной драме «Бандитский Петербург», что сделало его популярным на всероссийском уровне. Человек, которого он воплотил, в определенной степени оказался в центре любовного треугольника на телеэкранах того времени. Изначально артист собирался отказаться от роли, но затем режиссер ему позвонил. Алексею было особенно важно, что его партнерами по съемкам были большие друзья — Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов, что сыграло решающую роль; он согласился играть адвоката и оказался прав. Этот сериал стал классическим произведением.

В 2003 году Серебряков сыграл беззаветно преданного патриота в фильме «Баязет» по экранизации романа Валентина Пикуля, посвященном Русско-турецкой войне, где акцентировались темы героизма и любви к Отечеству.

Актер активно продолжал сниматься в других заметных картинах, включая «Штрафбат», «Дети Ванюхина» и ряд других. Его фильмография также пополнилась работами в драмах Алексея Балабанова «Груз 200», Валерия Тодоровского «Тиски», и триллере Егора Кончаловского «Побег».

Алексей Серебряков и Дмитрий Певцов в сериале Бандитский Петербург

В 2009-м актер появился в фильме «Обитаемый остров» — экранизации произведения братьев Стругацких, которая представляла редкий для российского кино жанр фантастического боевика. Несмотря на то что картина не заработала значительных сумм в прокате, она вызвала много обсуждений и делилась на положительные и отрицательные отзывы. Артист сам признал, что работа над экшен-сценами оказалась новыми впечатлениями для него. Для съемочной группы это тоже был опыт применения технологий, ранее недоступных в российском кинематографе, что способствовало расширению их общей практики.

Тем не менее, Алексей остался недоволен смысловой стороной фильма. Хотя в нем прозвучали антиутопические мотивы, с точки зрения Серебрякова, картина не смогла воплотить и раскрыть замысел авторов книжного источника, братьев Стругацких, о качестве общества. Он подготовил около 40 страниц правок и вопросов к сценарию с целью устранить логические несоответствия и создать более правдоподобный мир с точки зрения желаний и мотиваций персонажей. Большинство предложений были проигнорированы, оставив некоторые нелогичности в угоду визуальным эффектам.

Я и не уезжал, собственно говоря

На одной из премьер в столице актеру задали вопрос о том, где он сейчас живет.

«Я живу сейчас в России. Я и не уезжал, собственно говоря. Я вывез лишь детей, чтобы они могли продолжить обучение», — ответил артист, уходя от дальнейших объяснений о причинах своего возвращения.

Алексей Серебряков.

Карьера 56-летнего артиста началась еще в детстве, когда в 1970-х годах он снялся в известной киноэпопее «Вечный зов». Затем была яркая роль в более позднем фильме о суворовцах под названием «Алые погоны».

Став взрослым, Серебряков стал заметным именем в перестроечном кино, исполняя роли, мягко говоря, неоднозначные: Пан в «Забавах молодых», каратист Малыш в фильме «Фанат», журналист в ленте «Обнаженная в шляпе», сержант Арсенов в «Афганском изломе».

Истинная популярность пришла к Серебрякову в 2000-х после нажатия на все актуальные темы и ролей в криминальных драмах, как «Бандитский Петербург», а также комбата Твердохлебова в сериале «Штрафбат».

Так случилось, что наилучшие фильмы с участием взрослого Серебрякова часто представляли страну и ее народ в неприятном свете. Сериал «Штрафбат» стал прямым примерам карикатуры на события Великой Отечественной войны, где главную роль сыграли преступники и репрессированные, которых отправляют в атаку заградительные отряды.

Я подустал от происходящего в России. Не хочу больше ждать, когда народ поумнеет

В 2010 году артисту было присвоено звание Народный артист России. Однако вскоре после этого Сергей покинул страну, объясняя свой шаг в интервью «Аргументам и Фактам» таким образом: «Я перевёз свою семью в Канаду. Хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в иной, более продвинутой культурной среде. Я хочу, чтобы они понимали, что ценность знания, трудолюбия и честности важна и что вовсе не обязательно вести себя агрессивно и пренебрежительно к другим».

«Уличная идеология цивилизованных стран — это доброжелательность и терпимость, которых не хватает в России. К сожалению, как бы я их не защищал, от хамства и деградации здесь не убережешь», — продолжал актер.

«В общем, я устал от того, что происходит в России», — откровенно говорил Сергей. «Можно сказать, что я сбежал, не выдержал. Жизнь коротка, и я не могу более ждать, когда этот народ одумается. Я не знаю, сколько времени мне осталось, но хочу, чтобы мои дети поняли, что мир большой и что можно жить иначе. Все критикуют западные улыбки, но мне лучше уже искусственные улыбки, чем подлинный российский пессимизм и зависть. О какой демократии может идти речь?! У нас абсолютно рабская психология! А демократия — это ответственность поголовно. Люди лишь хотят интегрировать кого-то во власть, мол, вот мы тебя выбрали, ты за все и отвечай! Но я не вижу среди народа стремления к образованию и саморазвитию, ответственности, в том числе и за власть. А те, кто хочет — капля в море.

Мальчик, хочешь сниматься в кино?

Алексей впервые снялся в кино, когда ему было всего 12 лет. Это произошло совершенно случайно, благодаря урокам музыки.

Дело в том, что его учителем баяна в музыкальной школе был заслуженный педагог Василий Москвичев. Однажды, когда Москвичев отмечал юбилей, в школу пришел корреспондент «Вечерней Москвы», что должно было привести к созданию очерка о нем.

«Корреспондент пришел именно в то время, когда я занимался с Василием Дмитриевичем, и сделал фотографию, как он наклонился надо мной и что-то объяснял. Эта фотография была напечатана в газете», — вспоминал Алексей.

После этого фото заметили ассистенты режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского, которые увидели в мальчике сходство с актером Вадимом Спиридоновым. Скоро после этого Алексею позвонили из Мосфильма с предложением.

Таким образом, Серебряков неожиданно получил главную роль в фильме «Отец и сын».

У Алексея не было сомнений, какую профессию выбирать

После первого успешного предложения поступали новые. К моменту получения аттестата о среднем образовании у Серебрякова уже было шесть главных ролей. Среди них — Димка Савельев в киноэпопее «Вечный зов», Кузьма Брус в мелодраме «Поздняя ягода», суворовец Владимир Ковалев в фильме «Алые погоны», Виктор Чернов в драме «Последний побег», Михаил Комаров в комедии «Смотри в оба».

После такого успешного старта у Серебрякова больше не оставалось сомнений в своем выборе профессии. В 1986 году он окончил ГИТИС, мастерскую Народного артиста СССР Олега Табакова.

После окончания обучения Серебряков несколько лет проработал в театре-студии своего преподавателя. Но вскоре понял, что совмещать театр и постоянные съемки ему трудно, и выбрал путь в кино.

Студенческие годы

Окончив школу в 1981 году, молодой человек захотел поступать в Щепкинское училище, но, не смотря на опыт, ему не удалось это сделать с первого раза. Алексей, разочарованный, уехал в Сызрань, устроившись актером в драмтеатр за 70 рублей в месяц. Он какое-то время жил в неудобном общежитии, стремясь принести людям нечто действительно важное, но, как он сам вспоминал с легкой грустью, провинция быстро поставила его на место. Забавы молодых (1986), одна из первых взрослых работ актераЧерез восемь месяцев он вернулся в Москву и снова попытался поступить в Щепкинское училище. В этот раз Алексей смог поступить. Два года спустя он перевелся на курс Олега Табакова в ГИТИСе, который окончил в 1986 году. ГИТИС, группа Алексея Серебрякова (верхний ряд, первый слева)Существует мнение, что в студентчестве Серебряков был известным хулиганом и бабником. Однако его однокурсники развенчали этот миф, заметив, что он пил не больше других, а на фоне бурных событий на их курсе (включая историю с Олегом Табаковым и Мариной Зудиной) отношения Серебрякова выглядят достаточно скромными.

После выпуска Алексей провел около пяти лет на сцене театра своего наставника. В 1988 году он сыграл главную роль в спектакле «Федра» Романа Виктюка в Московском драматическом театре на Таганке. Для этой полугимнастической постановки, как ее назвали некоторые журналисты, он несколько месяцев работал над своим физическим состоянием, что дало ему возможность соглашаться на роли с высокими физическими требованиями. В 1991 году Серебряков решил сосредоточиться на кино и покинул Театр на Таганке, но остался благодарен Табакову за все, что тот сделал для него. Алексей Серебряков в спектакле ФедраНа съемочной площадке актер всегда чувствовал себя уверенно. В 1986 году он вступил в новую фазу своей карьеры с ролью футболиста Субботина в социальной драме «Обвиняется свадьба», а затем с ролью Панкина из драмы «Забавы молодых». Алексей Серебряков в фильме Обвиняется свадьбаВ 1989 году Алексей Серебряков снялся в боевике «Фанат» Владимира Феоктистова, где он сыграл роль каратиста Егора по прозвищу Малыш. Эта работа, 25-я по счету в его карьере, обратила на себя внимание зрителей, а сам актер, по его собственным подсчетам, сумел заработать около десяти годовых окладов в театре. Он не может охарактеризовать причины такого успеха — популярности «Фаната» он не ожидал.

Молодой Алексей Серебряков в фильме Фанат

Несмотря на многообещающие предложения о съемках во второй части «Фаната», сценарий продолжения резко уступал первой части. Поэтому Серебряков отказался и другую фильм­картину с Евгенией Добровольской и Олегом Фоминым; однако вторая часть не могла соперничать с оригиналом, получив негативные отзывы даже среди зрителей.

Затем актер попробовал свои силы в комедийных ролях (например, «Обнаженная в шляпе», 1991), но вскоре понял, что это не его стиль.

Переезд в Канаду. Дальнейшая карьера

В 2012 году Алексей вместе с семьей переехал в Торонто, Канада. Основной причиной этого решения актер назвал рост агрессии и нетерпимости в России, а также плохую социальную обстановку и пренебрежительное отношение к правам человека и нормам закона со стороны властей. Как утверждает Алексей, «Человек должен жить там, где может реализовать все лучшее».

«Я хочу, чтобы мои дети понимали ценность знаний и трудолюбия, чтобы они знали, что не обязательно быть агрессивными и недоброжелательными. В то же время, хочу, чтобы они делали выбор своей жизни в добрых условиях», — упоминал Алексей.

Супруга Серебрякова, гражданка Канады, родом из Торонто, познакомилась с ним в России, а старшая дочь актера родилась в родном городе матери. Таким образом, выбор нового места жительства был вполне обоснован.

Однако, как и следовало ожидать, актер столкнулся с нападами со стороны напуганных удерживанием патриотизма граждан. Обострило конфликт его участие в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан», после которого Серебрякова немедленно заклеймили как предателя. Левиафан: Алексей Серебряков в роли НиколаяПосле премьеры «Левиафана» общественное мнение раскололось на два лагеря: одни восхищались вкладом создателей в правдоподобное представление о российской действительности, другие же выражали недовольство: «Утрированная, гадкая бутафория с моральными уродами!». Фото со съемок ЛевиафанаЗамечу, что актер сам не считает свой переезд иммиграцией — он хотел просто понять, каково это, жить в другой, более мирной и спокойной стране. Он продолжает свою работу в России и не имеет намерения отказываться от гражданства.

В Методе Серебряков сыграл маньяка

Так, в 2015 году он присоединился к актерскому составу детективного сериала «Метод» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой, где сыграл маньяка по кличке Стрелок. В том же году в Торонто состоялась премьера фильма «Клинч» Сергея Пускепалиса с Серебряковым в главной роли. В 2016 году зрители могли увидеть актера в сериале «Наше счастливое завтра» с Ильей Носковым и Ольгой Павловец, а также в молодежной драме «Квартет» с Александрой Бортич.

В ноябре 2017 года зрители наконец ожидали премьеру сериала «Доктор Рихтер». Это российская адаптация популярного американского сериала «Доктор Хаус», где гениальный врач-мизантроп разбирается в сложных медицинских вопросах, одновременно ненавидя жизнь. В оригинале Хауса исполнял актер Хью Лори, а главная роль «Рихтера» досталась именно Серебрякову. Его коллегами по съемкам стали Полина Чернышова, Дмитрий Ендальцев и Павел Чинарев. Наш ответ доктору Грегори ХаусуКроме того, вместе с Евгением Ткачуком актер принял участие в трагикомедии «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», где он сыграл матерого уголовника-инвалида, который встречает своего брошенного в детстве сына. Алексей Серебряков – Леха ШтырьНа 30 ноября 2017 года была запланирована премьера российского фэнтези-блокбастера «Легенда о Коловрате» с Ильей Малаковым в роли Евпатия Коловрата и Алексея Серебрякова в образе князя Юрия.

Судьба человека: Серебряков у Бориса Корчевникова

В апреле 2018 года актер принял участие в известной передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека».

борис корчевников

Судьба человека с Алексеем Серебряковым

Алексей обсуждал свой переезд в Канаду, карьерные достижения и жизнь в семье. Он рассказал, что с супругой Машей долго мечтали о собственном ребенке, но судьба распорядилась иначе: «Я хотел кровных детей, не буду скрывать. Но видимо, судьба захотела по-другому».

о семье и детях

Алексей Серебряков у Бориса Корчевникова

По словам Алексея, его сыновья Степан и Данила для него стали настоящими родными детьми. Первое время после усыновления с ними было нелегко: «Дане ставили разные неприятные диагнозы, он больше походил на маленького зверька. Со Степаном было еще сложнее: он не ел с тарелки и не говорил».

рассказ о себе

Алексей говорил о жене и детях

Наивысших похвал заслуживает его супруга: «Ей нужен памятник. Она многое перенесла, пока сыновья признали ее своей матерью. И сейчас я поражаюсь ее терпению и силе».

Высказывания Алексея Серебрякова в интервью Дудю

В феврале 2018 года Сергей побывал в гостях у известного блогера Юрия Дудя. В разговоре они обсуждали проблемы российского кинематографа, жизнь артиста за границей и национальные идеи России. Среди фраз Алексея, которые вскоре привлекли внимание СМИ, прозвучало: «Мне гораздо больше нравятся фальшивые улыбки американцев, чем искренние российские пессимизм и гнев».

высказывания алексея

Алексей Серебряков и Юрий Дудь

Это интервью вылилось в долгий и бурный разговор, вызвавший большой общественный резонанс. Артист не сильно переживал на этот счет: «Мне категорически не нравится то, что сейчас происходит в России! Я хочу для своих детей других ценностей, образования и свободы выбора!»

интервью дудю

В жизни ничего важнее детей не существует

На счету 53-летнего Алексея Серебрякова 142 работы в кино. В реальной жизни он совершенно не похож на своих экранных персонажей.

знаменитый актер

Роли Алексея Серебрякова

Актер предан одной женщине больше 20 лет и заботится о своих детях. О своей семье он говорит с нежностью: «Это мой маленький мир, тихая гавань, где мне всегда тепло и хорошо».

Наталья — 16 ноября, 2018 в 17:32 none Комментарий автора #33628 на личную жизнь Алексея Серебрякова: жена, дети, где сейчас живет артист от wellnesso.ru

Я безмерно уважаю Серебрякова как актера и как человека.

Евгений — 25 февраля, 2019 в 17:47 none Комментарий автора #39064 на личную жизнь Алексея Серебрякова: жена, дети, где сейчас живет артист от wellnesso.ru

И как этот человек может называть себя патриотом России? Мда…… красиво и уютно быть патриотом, живя в Торонто и высказывая нелицеприятные слова о своей родине и соотечественниках.

Оцените статью
Хозяюшки