Зачем крестить ребенка — вопросы и ответы. Зачем крестить ребенка.

Крещение — это первое таинство Церкви, которое принимает человек, уверовавший во Христа. С крещением человек становится членом Церкви, имеет прямой контакт с Богом и получает Его благодатную помощь. Но почему все это возможно только через крещение? Давайте рассмотрим это.

Зачем крестить ребенка? Как происходит таинство? Кого взять в крестные своему ребенку? И на многие другие интересующие вопросы, дадим ответ!

Крещение ребенка — это не только повод собрать всех родственников и друзей, но и таинство, в котором ребенок вписывается в небесную книгу жизни. Многие родители, особенно те, которые не являются глубоко религиозными, часто задаются вопросом: «Зачем крестить ребенка?». Почему это необходимо? Это вообще необходимо?» Давайте попробуем разобраться во всех особенностях православного обряда, его значении и влиянии на новорожденного.

Православное таинство, в чем его суть?

В Евангелии от Марка есть следующие слова. Вероятно, нет необходимости объяснять смысл такого сообщения. Очевидно, что православное крещение — это прямой путь к спасению души человека.

Обряд, называемый «Таинством Крещения», инициирует духовное возрождение для православной жизни, через которую вы заслуженно будете вознаграждены Царством Небесным. Почему именно таинство? Потому что через этот обряд на новорожденного непостижимым образом нисходит Божья благодать. Через обозначение таинства ребенок «получает» ангела-хранителя, который защищает его в жизни.

Даже в Библии можно найти, что когда Христос посылал апостолов проповедовать людям, он учил их крестить людей.

Отвечаем на вопрос: зачем крестить ребенка? Разные взгляды!

В последнее время все больше и больше молодых родителей приходят к мысли, что нет необходимости крестить ребенка с младенчества. Такие мысли чаще всего высказывают те, кто зачал ребенка без каких-либо проблем. Однако если ребенок был зачат с Божьей помощью, родители крестят его в младенчестве. Молитвы о зачатии и рождении здорового ребенка можно найти в статье «Правильный образ жизни беременной женщины — основа для здорового ребенка». Как каждый человек сам решает, верить или не верить в Бога, так и ребенок, когда вырастет, примет осознанное решение, прийти к Богу или нет. Мы собрали наиболее распространенные ответы на вопрос «Почему мы должны крестить ребенка?» и хотим поделиться ими с вами.

Что говорит церковь?

Православные люди, посвятившие свою жизнь служению Богу, на вопрос почему, отвечают, что православное крещение ребенка является обязательным процессом, так как все должны родиться «в вере». Через молитву и омовение новорожденный освобождается от первородного греха и принимается в Церковь как сын/дочь Бога. После церемонии человек может обрести Вечную жизнь через свою земную жизнь. Крещеный ребенок — это Агнец Божий, и можно попросить Господа в церкви поставить свечу.

Что говорят бабушки?

В деревнях крещение всегда проводилось в основном для того, чтобы защитить ребенка от сглаза. По этой причине бабушки всегда настоятельно рекомендуют провести церемонию, и только после этого представить ребенка «народу». Старшее поколение очень просто объясняет, почему ребенка нужно крестить: крестят, чтобы он не болел, не плакал, хорошо спал и по ряду других подобных причин. Они твердо верят в это и действительно документально подтвердили не только чудесное выздоровление младенцев после православного крещения. В Древней Руси имя, которым крестили младенца, тщательно скрывалось, так как считалось, что только знание имени может приворожить человека.

Что говорят «мирские традиции»?

Как ни печально это звучит, но бывают случаи, когда ребенок умирает некрещеным. Библия говорит, что некрещеные не записаны в книге жизни и врата рая для них закрыты. В современном мире, где так много атеистов и мало религиозных людей, это, конечно, не считается чем-то необычным. Но лет 20 назад (в деревнях до сих пор существует такая традиция) таких детей не хоронили и хоронили за границами кладбища (земля на кладбище считается православной) без креста. Представьте себе, как бедные родители, православные люди, идут на горбу «в поле» и не имеют права поставить свечку и прочитать молитву за своего ребенка.

Крещение — это великое таинство, оно позволяет ребенку войти в Церковь, это, по сути, его второе рождение, его вступление в вечную жизнь. Подготовьтесь к нему со всей серьезностью, молитвой и размышлением.

Зачем крестить ребенка

Многие люди задаются вопросом, почему ребенок должен быть крещен, если он еще не готов к этому. Это навязывание ребенку веры и образа жизни. Но когда человек появляется на свет, родители несут ответственность перед Богом не только за тело, но и за душу. Отказывая ребенку в крещении в младенчестве, отец и мать отлучают его от церкви на неопределенный срок. Таким образом, они лишают его радости Евхаристии, чистоты исповеди и красоты богослужений. Прежде всего, родители будут чувствовать вину до конца своих дней, если с ребенком случится несчастье и он умрет некрещеным.

Дети крестятся в соответствии с верой родителей и восприемников, чтобы у них была возможность жить в лоне Церкви с раннего возраста. Чтобы они могли участвовать в таинствах, приучаться к жизни во Христе и иметь возможность войти в Царство Небесное.

Должен ли ребенок быть крещен с младенчества? С православной точки зрения, конечно, да. В конце концов, родители идут на большой риск, ожидая, пока ребенок примет осознанное решение о крещении. В случае внезапной смерти ребенка его душа будет лишена Царства Небесного. Кроме того, ребенка с раннего возраста воспитывают в вере, что убережет его от многих ошибок. Родители делятся с малышом самым важным в жизни — своей верой и радостью жизни с Богом.

В каком возрасте нужно крестить ребенка

Таинство крещения младенцев может быть совершено в любой день после рождения. С ветхозаветных времен существует традиция крестить младенцев на 8-й или 40-й день после рождения. В прошлом младенцев крестили, а мальчиков обрезали на 8-й день. На 40-й день ребенка принесли в храм. Она была посвящена Господу, и ради дарования ребенка приносились жертвы.

Если жизнь ребенка находится в опасности, его можно и нужно крестить в любой день и не обязательно в церкви. Священника также могут вызвать в больницу или на дом.

При крещении на 8-й день мать ребенка еще не может присутствовать, так как она физически нечиста после родов. Поэтому в большинстве случаев крещение происходит на 40-й день. Над женщинами читается специальная молитва об очищении и разрешении продолжать участвовать в таинствах Церкви. Только после этого мать может участвовать в торжественном мероприятии вместе со всеми.

Таинство крещения может быть совершено и позже. Но если родители хотят вырастить нравственно и духовно развитого человека, то крестить ребенка совершенно необходимо.

В чем смысл крещения ребенка?

Часто говорят, что дети подобны ангелам, они без греха. В чем же тогда смысл крещения младенцев? Во время таинства крещения на ребенка нисходит благодать Святого Духа. Он получает христианское имя и поддерживается молитвой Церкви и заступничеством святого, избранного при крещении. Дети учатся послушанию с раннего возраста, общению с Богом через молитву и общению с Ним через таинство Евхаристии. Дети, освященные в таинстве крещения, также находятся под защитой Бога и молитвенной защитой Церкви в случае несчастья.

Крещеные дети, воспитанные родителями в православной вере, вырастают полноценными личностями. Они знают, что помимо земных родителей, рядом с ними всегда находится их Небесный Отец, который больше всех заботится о них, всегда выслушает и поможет.

Оцените статью
Хозяюшки