Сыр Страчателла (Stracciatella) — все о нежном итальянском сыре. Страчателла что это такое.

Существуют только общие противопоказания для сыра: при непереносимости молока и лактозы. Аллергия на отдельные ингредиенты также является прямым противопоказанием к употреблению продукта.

Страчателла-сыр

Этот фирменный сыр родом из итальянского региона Апулия, расположенного к востоку от Апеннинского полуострова. Неизвестно, кому именно пришла в голову идея соединить полоски сыра моцарелла со сливками, но известно, что этот вкусный продукт занимает почетное место в итальянской кухне. Высокая калорийность сыра делает страччиателлу очень питательным и сытным блюдом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Есть предположение, что удлиненные нити сыра были созданы для экономии денег после того, как партия моцареллы не была продана одним из торговцев.

Чтобы продукт не пропадал зря, итальянец приготовил этот необычный сыр. Затем он соединил его со свежими сливками, чтобы получить нежный молочный вкус сыра страччателла, и теперь этот рецепт используется поварами по всей стране.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Свежие сырные нити — это знаменитый сыр страччателла.

Этот фирменный сыр популярен не только в Италии, но и далеко за пределами страны. Об этом свидетельствует большое количество блюд, в состав которых входит сыр страчателла, а их рецепты достаточно просты даже для начинающих кулинаров.

Например, любимое сочетание итальянцев — сыр, помидоры и руккола. Это сочетание ароматизировано оливковым маслом и специями.

Что еще итальянцы едят с сыром страчателла! Вы можете добиться великолепного вкусового сочетания, добавив к сырным полоскам тонко нарезанную ветчину и нарезанную кубиками дыню. Щедрое количество оливкового масла и лимонного сока создают прекрасное вкусовое сочетание. Орехи, виноград, курицу и различные травы также можно добавлять в салаты вместе с молочным лакомством.

Оригинальный рецепт салата с сыром страччателла вы найдете в видеоролике:

И, конечно же, какая итальянская кухня может быть без пасты! Гармоничное сочетание одной из самых широких яичных паст, паппарделле, со страккателлой, дополненной различными соусами, — настоящее удовольствие для любителей итальянских деликатесов.

Страчателла-суп

Италия славится своими многочисленными блюдами из сырой пищи, которые очаровывают своей простотой и прекрасным вкусом. Страчиателла — одна из них. Его происхождение восходит к легенде о том, что этот питательный суп был одним из любимых блюд Юлия Цезаря.

Считается, что рецепт этого вкусного и питательного блюда великий правитель узнал от одного из племен. С тех пор это блюдо стало одним из любимых блюд Цезаря.

Несколько веков спустя блюдо из яиц заняло достойное место среди бедняков в Италии. Благодаря превосходному вкусу и высокой питательной ценности, страчателлой можно наслаждаться и сегодня — не только на Апеннинском полуострове, но и далеко за его пределами.

Рецепт приготовления супа страчателла

Основой супа является крепкий бульон, в который постепенно добавляются взбитые яйца, специи (перец, мускатный орех) и тертый сыр Пармезан. Добавьте яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы суп стал однородным. Как только образуются хлопья, выключите яичную смесь. Приправьте зеленью перед подачей на стол.

Страчателла-мороженое

Страччиателла — это классическое итальянское мороженое из молока, сливок и шоколадной стружки. Этот высококалорийный продукт является основой для добавления различных дополнительных фруктов или орехов.

Однако, чтобы попробовать настоящее мороженое страччателла, стоит посетить одно из самых модных кафе-мороженых во Флоренции или Милане, где посетителям предложат широкий ассортимент фантастических лакомств.

С помощью относительно простого процесса вы можете сделать собственное мороженое дома без особых усилий. Для этого случая идеально подходит мороженица, которая значительно облегчает приготовление различных сортов этого сладкого лакомства.

Рецепт приготовления мороженого страчателла

Приготовление мороженого страчателла довольно простое:

  • Нагрейте 1 столовую ложку молока со 150 г сахара и ванилью и отставьте в сторону для набухания,
  • Добавьте взбитые сливки (500 мл) в холодное молоко,
  • Перелейте молочную смесь в аппарат для приготовления мороженого, оставьте охлаждаться и добавьте измельченный шоколад,
  • Поместите контейнер с мороженым в морозильную камеру на несколько часов для завершения процесса выпечки.

Страччиателла — это мягкий, необработанный сыр, напоминающий моцареллу и имеющий кремообразную текстуру. Этот фирменный сыр, который по текстуре и вкусу очень похож на начинку «буратта», появился в Италии. Неизвестно, кому пришла в голову идея соединить полоски сыра моцарелла со сливками: Легенда гласит, что удлиненные сырные полоски были созданы торговцем, который хотел спасти нераспроданную партию моцареллы. Страччиателла, вкуснейший сырный продукт, сегодня занимает почетное место в итальянской кухне.

В отличие от других сыров, итальянская страчателла состоит из так называемых сырных нитей, которые лежат под солоноватыми густыми сливками. Он считается настоящим деликатесом и является основой для популярного мороженого страччиателла.

Домашние рецепты страккателла — это приготовление продукта с необычным внешним видом: с нитями, с кремом. Несладкая моцарелла готовится в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов.

Вкус сыра страчателла

Поскольку сыр изготавливается на основе сливок, вкус страччателлы невероятно богат — нежный, сливочный, слегка кремовый с сильным молочным ароматом. По консистенции он похож на итальянский суп страччателла с кусочками творога, скрепленными сливками. В отличие от шариков из свежей моцареллы, страччателла жидкая, а не густая, поэтому ее лучше всего брать из емкости ложкой. Если вы когда-нибудь вскрывали шарик свежего сыра буррата, то липкая, сочащаяся жидкость внутри — это страччателла.

Это свежий, нежный и хлебный сыр, который очень хорошо подходит в качестве самостоятельного блюда: Он прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Его тонкий и слегка кисловатый вкус делает его идеальным дополнением к блюдам из морепродуктов и рыбы. Он также прекрасно сочетается с помидорами, белыми трюфелями, вяленым мясом и обогащает пасту и ризотто, красочные салаты и закуски.

С чем сочетается и как подается сыр страчателла

Как делают сыр страчателла

Сначала творог нагревают в горячей воде до образования резинообразной массы, которую затем разминают и несколько раз перемешивают. Полученные длинные полоски сыра охлаждают в холодной воде, а затем вручную нарезают на тонкие волокна. Затем они заливаются свежими сливками и пропитываются в течение нескольких часов.

В этом коротком видеоролике показано, как изготавливается сыр Страчатела, а также рикотта и бурата. Видео на английском языке.

Сыр Страчателла (Stracciatella) — все о нежном итальянском сыре

Пицца со страчателлой

Добавьте страчиателлу в пиццу с томатным соусом и мясом, например, беконом, или приготовьте сырную пиццу без мяса прямо из духовки, чтобы получить изысканный и теплый ужин.

Сыр Страчателла (Stracciatella) — все о нежном итальянском сыре

Паста со страчателлой

Почти любая свежая паста хорошо сочетается со страчателлой. Попробуйте спагетти Болоньезе или пасту с соусом Маринара.

Готовая паста со стачателлой

С жареными овощами

Обжаренные овощи (баклажан, картофель, кабачок, морковь) на слое страчателлы — легкая закуска. Попробуйте полить овощи медом или бальзамическим уксусом, чтобы получить идеальное сочетание соленого и сладкого.

Страчателла с помидорами или салат

Если вам нравится вкус салата капрезе, вы можете заменить моцареллу свежей страчателлой. Насыщенный, сливочный сыр хорошо гармонирует с кислыми помидорами и бальзамическим уксусом. Украсьте салат горстью свежей зелени.

Салат страчателла с помидорами и моцареллой

Кроме того, переработанная моцарелла — страчателла содержит ряд полезных витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм человека.

Вкус и калорийность Страчателлы

Нити из сливочного сыра не только вкусны, но и удивительны и очень нежны. В то же время страчателлу без преувеличения можно назвать сытной и питательной закуской. Его неоспоримым преимуществом является натуральный состав. Этот сыр не содержит усилителей вкуса, искусственных добавок, сухого молока или растительных жиров. Он мягкий и нежный на вкус.

Калорийность страчателлы составляет 236 ккал на 100 г продукта. Она низкая по сравнению с другими сырами.

Хотя страчателла является полностью натуральным и полезным продуктом, все же существуют некоторые противопоказания к ее применению. Поэтому люди с непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок не могут включать его в свой рацион.

Повара всего мира используют этот нежный итальянский сыр в своих блюдах. Благодаря своему тонкому, мягкому и едва уловимому вкусу страчателла хорошо сочетается со многими продуктами. Он делает любое блюдо восхитительным. Его добавляют в супы, закуски, салаты и десерты (даже мороженое).

Он хорошо сочетается со сливами, клубникой, помидорами, рыбой, блинами и многим другим.

Какое вино подходит к Страчателле

Как классическая закуска, страчателла хорошо сочетается с сухими красными винами из итальянских регионов. Рассмотрите Tiare Schioppettino Venezia Giulia, которое имеет сбалансированный вкус и долгий финиш. Тонкий, сливочный вкус сыра не перебьет яркий аромат вина и подчеркнет сладость красных ягод.

Десертный вариант сыра страччателла с ягодами можно сопровождать различными белыми винами. Поэкспериментируйте и попробуйте полусухое белое вино Teramara Sauvignon Vigneti delle Dolomiti из Италии. Пара нетипичная, но очень вкусная. Маленький совет: чтобы усилить вкусовые ощущения, добавьте в стразы немного меда и грецких орехов.

Многие хозяйки не часто используют сыр страчателла для своих кулинарных шедевров, потому что этот продукт нелегко найти в магазинах. В этом случае вам придется искать альтернативы для замены итальянского сыра.

Рецепт фруктовой «Страчателлы»

Фруктовая страчателла

Ингредиенты:

  • 3 банана,
  • 3 яичных желтка,
  • 150 грамм сахара,
  • 750 мл сливок,
  • Очистите бананы и сделайте из них пюре.
  1. Взбейте яичные желтки с сахаром.
  2. Добавьте сливки и дайте им загустеть на медленном огне.
  3. Оставьте остывать.
  4. Смешайте с шоколадной стружкой и заморозьте.
  5. Этот рецепт предлагает тот же вкус страчателлы, но с банановой вариацией. Если менять начинку, то каждый раз можно получать мороженое с новым вкусом.
Оцените статью
Хозяюшки