Суши и роллы: что это такое, как приготовить или где заказать. Что такое суши.

Основным ингредиентом различных видов суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, специй и способе их сочетания. Одни и те же ингредиенты могут быть расположены по-разному:

Введение в суши

Суши — изысканное блюдо, которое широко используется в японской кухне. Он считается художественным и требует высокого мастерства для приготовления.

Суши состоят из рыбы, которая может быть сырой или приготовленной, овощей и риса суши, приправленного уксусом. Сбоку вы найдете васаби, соевый соус, маринованный имбирь и другие ингредиенты для суши. Вы также заметите, что суши в западном стиле отличаются от традиционных японских суши.

Традиционный стиль прост и ориентирован на свежую рыбу. В западном стиле больше внимания уделяется роллам с соусом и гарниром. Существует множество вариантов начинок в зависимости от вашего вкуса.

Хорошая еда лучше всего сочетается с хорошими друзьями и напитками. Пиво, саке — горячее и холодное — и зеленый чай предлагаются в каждом японском ресторане.

Виды суши

Суши можно разделить на три основные группы: Нигири, сашими и маки. Нигири и сашими легко понять: Нигири-суши — это рыба или другой ингредиент на вареном рисе, а сашими — нарезанная рыба или другие морепродукты. Часто рыба бывает сырой, но некоторые другие морепродукты, например, кальмары (тако) или другие, могут быть приготовлены или законсервированы. Третий вид — макидзуси, ролл, состоящий из покрытия, начинки и вареного риса (сяри).

Помимо этих видов суши, в ресторанах суши предлагается множество других блюд. Также подается суп мисо и цукэмоно.

Здесь можно попробовать местные блюда суши, например, осидзуси, типичное блюдо региона Нара.

За пределами Японии одним из самых популярных сортов является макидзуси. Макидзуси — это роллы, к которым все привыкли. Макидзуси обычно держатся вместе с нори и могут иметь ингредиенты внутри или снаружи. Существует также вариант в форме конуса, называемый темаки.

Нигири суши — 握り寿司

Нигири — это суши с рисом и уксусом, которые скручиваются вручную в шарик. Нигири — это кусок сырой рыбы, помещенный на рисовый шарик. Обычно он состоит из двух кусков рыбы, и его можно есть руками.

Нигири считаются суши быстрого приготовления. В рис можно добавить овощи, мясо, тофу, может быть жареный тофу или даже яичницу.

Чираши -ち ら し 寿司

Это блюдо представляет собой простое рисовое блюдо с начинкой. Для приготовления чирахи используется рис, гарнированный различными ингредиентами. Часто это кусочки сашими, икура, нори или другие ингредиенты. Хотя это блюдо может показаться простым, его часто готовят для особых случаев, и оно может быть очень красивым.

Сасамаки (笹 巻 き) или чимаки: рис, завернутый в бамбуковые листья. При приготовлении рис заворачивают в треугольный бамбуковый лист, а затем готовят. Считается, что бамбуковый лист служит консервантом для риса. Традиционно подается в День мальчиков и символизирует рост и крепкое здоровье. Есть две версии — белая и желтая.

Что такое суши и роллы

Прежде чем перейти к рассмотрению различий между этими двумя блюдами, стоит ознакомиться с терминами.

Суши и роллы

Суши — из риса, который варят с уксусом, чтобы сделать его клейким. После этого образуются комочки. Сверху кладут различные морские ингредиенты, например, рыбу, угря или креветки.

Роллы представляют собой скрученные рулетики из водорослей нори, риса и начинки, нарезанные на небольшие порции.

Давайте сначала рассмотрим виды роллов — на самом деле их несколько:

  1. Яки-маки — их запекают в духовке и подают горячими.
  2. Нори-маки — наиболее распространенная разновидность с огурцом, сверху покрытым нори.
  3. Уро-маки — этот сорт имеет внутри морские водоросли, наиболее распространенный вид — Филадельфия.
  4. Тамаки — родственны классическим роллам, но они больше по размеру и содержат большое количество начинки.
  5. Футомаки — эти роллы имеют более одной начинки.
  6. Хосомаки — начинка должна содержать авокадо.

Суши не очень разнообразны и отличаются только типом начинки, которая может быть рыбной, осьминожьей или креветочной. Однако некоторые рестораны предлагают такие варианты:

  1. Нигири-суши — это традиционный вид, когда рис скатывается в шарик, а сверху кладутся креветки, осьминог или кусочек морской рыбы.
  2. Тамаго-суши — японский омлет кладется на рисовый шарик, и все это перевязывается ленточкой из морских водорослей.
  3. Чираши-суши — это нестандартные суши, где рис с уксусным ароматом кладется в небольшие миски, а сверху выкладывается сырая рыба и сашими.

Чем отличаются роллы от суши

Если говорить о сходстве двух японских блюд, то можно указать на общий дом, они являются отличной заменой фастфуду, содержат полезные элементы и быстро готовятся. Теперь стоит рассмотреть основные различия:

Суши и роллы

Внешние характеристики

Основным ингредиентом суши является рис, к которому добавляются морепродукты и специи. Снаружи они выглядят как рисовый шарик с начинкой сверху. Основной ингредиент — рисовая лепешка с верхним слоем из риса, иногда перевязанная полоской морских водорослей.

Роллы заворачивают в нори, сворачивают в цилиндр и нарезают на порции.

Компоненты

Рис является основным ингредиентом обоих блюд, а соль, сахар и уксус добавляются как в роллы, так и в суши. Начинка, однако, отличается.

В суши добавляются только морепродукты, такие как лосось, угорь, креветки и т.д.

Роллы имеют более широкий выбор начинок, например, сыр, огурец, авокадо или другие смешанные овощи. Вместо курицы или бекона можно также использовать морепродукты. В некоторых заведениях в него даже добавляют фрукты. Однако неизменным ингредиентом роллов является морская капуста, которую кладут под рис.

Также могут быть различия в способах подачи блюд. Однако объединяющими элементами являются маринованный имбирь и острый соус васаби. А чтобы рис не выглядел слишком сухим, в него всегда добавляют соевый соус.

Как приготовить роллы и суши

Вы можете приготовить суши и роллы в домашних условиях. Самое главное — научиться некоторым навыкам и приобрести нужные инструменты.

Роллы

Для изготовления роллов вам понадобится специальная бамбуковая циновка, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Теперь возьмите фольгу и острый нож.

Как приготовить роллы

При выборе риса предпочтительнее специальный японский сорт, но при его отсутствии подойдет и местный круглозерный рис. Убедитесь, что вы купили листья нори — ингредиент, который не так уж трудно найти в наши дни.

Сначала подготовьте следующие ингредиенты для типичного рецепта:

  • 250 г риса.
  • Рис — 250 г, соль — ½ чайной ложки.
  • 250 г соль — ½ чайной ложки.
  • Рисовый уксус — 2 столовые ложки.

Порядок приготовления:

  1. Рис следует промыть несколько раз под проточной водой, пока не будет удален весь крахмал и вода не станет прозрачной.
  2. Положите рис в кастрюлю и добавьте воду в соотношении 1:2,5. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой.
  3. Готовьте 10-15 минут, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте содержимое накрытым на 10 минут.
  4. Пока рис варится, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и нагревайте на медленном огне, пока соль и сахар полностью не растворятся в жидкости.
  5. Теперь смешайте рис с уксусной заправкой.

Затем добавьте остальные ингредиенты, сверните в рулет и нарежьте небольшими кусочками.

Суши можно приготовить дома, но следует знать, что они готовятся не совсем так, как в ресторане. Их готовят квалифицированные повара, знающие секреты приготовления суши.

Как приготовить суши

Но можно сделать нечто подобное. Рис должен быть сварен так, чтобы он был клейким. После замачивания в уксусе его легко сформировать в шар. Начинку выбирайте сами. Чтобы сформировать суши, смочите руки водой и придайте форму риса. Положите сверху рыбу, креветки или другие морепродукты и закрепите полоской водорослей.

Оцените статью
Хозяюшки