Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике. Сколько хранится мясо в морозилке.

Эта обработка уменьшает количество жидкости в волокнах, продлевая срок их службы. Сушеное мясо можно хранить в морозильной камере около года, но оно может потерять свой вкус и сильно высохнуть.

Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике

Если вы купите свежее тушеное мясо и приготовите его в тот же день, вряд ли хозяйки подумают о его консервировании. Однако если сырой или приготовленной пищи больше, чем нужно, возникают вопросы. Как долго можно хранить мясо в холодильнике и морозильной камере? Какие условия необходимо создать, чтобы сделать его пригодным для потребления?

Технологии животноводства не стоят на месте. Производители не хотят пасти и откармливать животных в течение 1-1,5 лет. Все хотят быстрых результатов. Введение синтетических аминокислот в корм животных влияет на скорость их роста и качество мяса.

ГОСТ больше не обязан устанавливать условия хранения. Все остается на усмотрение продюсера. Однако ГОСТ регламентирует рекомендуемые периоды, которые нельзя превышать.

Рекомендуемый срок хранения охлажденного мяса (говядины), упакованного в вакуумную упаковку при температуре о т-1 до 4°C и влажности 85% — 25 дней с даты забоя. Этот срок включает период созревания продукта, который не может быть менее 5 дней.

Другие периоды и условия указаны в таблице:

сроки годности сырого мяса (таблица)

Как только мясо поступает в учреждение, где готовятся или продаются скоропортящиеся продукты, вступает в силу СанПиН, устанавливающий условия хранения при температуре не выше 6 °C (как в бытовом холодильнике).

В этом случае время хранения будет следующим:

сроки годности мяса, полуфабрикатов и готовых блюд (таблица)

СанПиН сроки хранения сырого мяса, мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных блюд. Нажмите на картинку для увеличения (открывается в новом окне)

Знаете ли вы, что

Строгие требования предъявляются к готовым мясным продуктам. В таких продуктах микрофлора растет очень быстро. Время хранения указывается в часах, а не дольше.

Как выбрать свежее

Выбрать свежее мясо сложно без опыта. Опытные торговцы проводят множество манипуляций, чтобы продать свой залежалый товар. Еще сложнее выбрать свежее мясо, которое человек не часто покупает. Например, кролик, коза или северный олень.

Чтобы избежать ошибки, вы можете следовать этим советам:

  1. Свежее мясо должно иметь сухую, сухую корочку снаружи. Если он липкий и темный, то его свежесть сомнительна. Продукт имеет темный, серо-коричневый цвет и сильно высушен.
  2. Свежий жир светлый, белый или желтоватый, почти без запаха. Говяжий жир рассыпчатый, свиной жир имеет густую консистенцию. Старое мясо имеет серый жир и плохо пахнет.
  3. При разрезании мышцы свежее мясо не оставляет следов на фильтровальной бумаге. Несвежий продукт липкий и определенно оставляет следы.
  4. Мясо, приготовленное на пару, имеет твердую консистенцию. Если надавить, мышцы становятся эластичными, и вмятина быстро выравнивается. Если она сомнительной свежести, вмятина будет сглаживаться медленно, а старая не заполнит отверстие для пальца.
  5. Запах свежего продукта зависит от вида.

Совет дня

Вы пока не можете изменить запах мяса. Несвежее мясо имеет кислый запах, что является результатом роста кислотообразующих бактерий. Обязательно понюхайте продукт при покупке. Если вы сомневаетесь, не покупайте его.

Вы также можете определить свежесть мяса, посмотрев на бульон. Если вы приготовите хороший кусок мяса, жидкость будет

  • ароматический,
  • ясно,
  • с несколькими мелкими хлопьями.

Мясо, которое вызывает помутнение и резкий, неприятный запах жареного, не является свежим.

Как хранить сырое: сроки, условия, упаковка

Холодильник — замечательное изобретение. Однако этот кухонный прибор появился недавно, а люди в прошлом старались сохранить продукты как можно дольше.

мясо в соли

В прошлом в качестве консервантов использовали соль, травы и крапиву. Но ничто не сравнится с холодом.

Забавный факт

Вы можете хранить мясо без холодильника, но только в период созревания. После этого температура выше температуры замерзания способствует размножению микрофлоры и порче продуктов.

Как подготовить (нужно ли мыть)

Не следует мыть мясо, которое вы покупаете на рынке или в магазине. Лучше сделать это до начала приготовления.

Если вы планируете готовить мясо в течение 1-2 дней, положите его в пакет или контейнер и поставьте в холодильник. Если продукта больше, чем нужно, лучше всего положить его в морозильную камеру.

В холодильнике

Холодильник — единственное место, где их можно безопасно хранить. Для этой цели лучше всего подходит нижняя полка. Если вы точно знаете, когда была забита говядина или, например, кролик, то срок хранения основывается на времени забоя. Это мясо можно хранить в течение 4-5 дней.

Если время забоя неизвестно (наклейка на упаковке не всегда надежна), лучше не хранить его более 1-2 дней.

В морозильнике

Хотя существуют сроки хранения замороженного мяса, теоретически вы можете хранить продукт до его размораживания. Это создает стратегический запас на годы вперед. Однако чем дольше мясо будет лежать в морозильной камере, тем менее ароматным оно будет после размораживания и приготовления.

Не следует замораживать свежее мясо. После разделки мяса лучше всего дать ему отдохнуть в холодильнике в течение 1-2 дней. Затем заверните его в бумагу, пакеты или контейнеры и положите в морозильную камеру.

Совет от домохозяйки

Также можно замораживать полуфабрикаты. Порежьте их на кусочки, измельчите, заверните в порционные пакеты и положите в морозильную камеру.

После разморозки

Лучше всего, если вы будете размораживать мясо медленно. Достаньте его из морозильной камеры и положите в холодильник, где он может храниться еще 24 часа после полного оттаивания перед обработкой. Или поместите его в холодную воду.

Повторное замораживание, с другой стороны, не допускается.

Без холодильника, в дороге

В настоящее время существуют тепловые пакеты и термопакеты. Если у вас его нет, вы также можете использовать лед:

  1. Пластиковые бутылки с водой замораживаются и помещаются в контейнер с мясом.
  2. Затем все хорошо упаковывается.

Такое хранение возможно до тех пор, пока не растает лед и не начнет прогреваться вода. Если путь предстоит долгий, не рискуйте.

мясо без холодильника

Различные способы хранения, хитрости и изобретения не оправдывают себя — мясо без холодильника быстро портится.

В вакууме

Вакуумная упаковка очень специфична. Не зная условий, в которых он был упакован, нереально говорить о сроках и условиях хранения. По этой причине ГОСТ оставляет решение за производителем. Только он знает:

  • что упаковано,
  • как и чем обрабатывается мясо,
  • как микрофлора ведет себя в упаковке.

Все эти знания получены производителем на основе строгих лабораторных испытаний. Результаты учитываются и заносятся в спецификации, которые производитель должен соблюдать.

Для него требуются аналогичные условия — влажность и циркуляция воздуха. Срок хранения зависит от температуры: один год — пр и-30°C, чуть более полугода — пр и-18°C, 4 месяца — пр и-12°C.

Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре

Чтобы сохранить мясо свежим в течение недели, можно использовать народные методы. Однако нет абсолютной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения могут повлиять влажность, высокие температуры и недостаточное количество консервантов. Все зависит от того, где и как хранится мясо.

Морозильная камера используется для сохранения всех видов мяса. На срок хранения влияют температурные условия:

  • д о-8°, мясные продукты могут храниться около 4 месяцев,
  • при температур е-12°, 8 месяцев,
  • пр и-18°, 1 год.

Птица и мясная нарезка хранятся в морозильной камере гораздо дольше: 12 месяцев, рубленое мясо — 9 месяцев, а фарш — всего 4 месяца.

Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре

Готовые продукты можно хранить в холодильнике при температуре +2° — +6°.

Самый длительный срок хранения — в морозильной камере при температуре минус 18 градусов и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от вида продукта и способа разделки. Это может быть отдельный кусок, целая туша или фарш.

Крупные и мелкие куски

Крупные куски говядины, баранины и свинины могут храниться от 4 месяцев до 1 года. Чем короче период нахождения на льду, тем лучше качество сохранности. Мелкие куски говядины и гуляш не следует хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Отруба птицы не более 8 месяцев.

Целая птица

Тушки птицы можно хранить в течение целого года. Срок хранения зависит от условий хранения и вида птицы. Оптимальный срок хранения при температуре о т-12° д о-15° составляет одну неделю для гусей и уток. Куры, индейки и морская птица — 10 дней. При температур е-25° в течение 14 месяцев.

Отдельные части птицы

Рубленое мясо птицы можно хранить до 8 месяцев.

Приготовленное мясо

Приготовленное мясо с бульоном может храниться 48 часов, без бульона — 24 часа. Его можно замораживать на срок до 2 недель; после размораживания готовый продукт необходимо сразу же приготовить или приготовить еще раз.

Заверните жаркое в фольгу и положите в холодильник при температуре от +2° до +4° максимум на 72 часа. После этого желательно приготовить еще раз.

Фарш и субпродукты

Поскольку фарш и субпродукты могут быстро испортиться, не рекомендуется хранить их в холодильнике более 8 часов. После этого поместите их в морозильную камеру, завернув в фольгу или в полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.

Способ размораживания мяса зависит от того, насколько срочно его нужно использовать для приготовления пищи. Не размораживайте мясо слишком быстро, так как это разрушает структуру мяса, делает его жестким и позволяет развиваться нежелательным бактериям.

Мясо можно разморозить в домашних условиях следующими способами:

  • Холодильник,
  • холодная вода,
  • холодная вода, холодная вода, холодная вода, холодная вода, микроволновая печь.
Оцените статью
Хозяюшки