Поедание мидий по этикету. Как есть мидии.

К морепродуктам обычно подают сухое, не холодное белое вино или легкое пиво. Если мидии подаются в ракушках, к столу подаются дольки лимона и чашки с чистой водой для мытья рук, влажные салфетки или носовые платки.

Едим мидии правильно

Морепродукты являются повседневной пищей в странах Средиземноморья (и не только). Мидии, устрицы, креветки и другие экзотические деликатесы постепенно попали в меню других стран. Если вы идете в ресторан средиземноморской кухни, вы должны знать, как правильно есть мидии, чтобы избежать неловкости.

Мидии — это группа морепродуктов, класс моллюсков, как и устрицы. В отличие от устриц, у них нет мышц, удерживающих раковины вместе. Раковина устрицы шероховатая, в то время как поверхность моллюска гладкая. Они встречаются в пресной и солоноватой воде: в Атлантическом океане, Ла-Манше и некоторых районах Балтийского моря. Сырье для европейской кухни представлено двумя видами: европейской голубой мидией (Mytilus edulis) и средиземноморской большой мидией (Mytilus galloprovincialis). Однако сегодня на стол попадают в основном мидии, выращенные на фермах.

Они имеют сладкий, нежный вкус, напоминающий вкус крабовых котлет. Мидии, выловленные у французского побережья, вкуснее всего. Вкус сравним со вкусом крабов. Пресноводные мидии не употребляются в пищу, а используются только для изготовления жемчуга. Морепродукты могут сохранять свои питательные вещества даже после приготовления. Они содержат много ценных белков, витаминов (включая группу В), омега-3 жирные кислоты, йод, селен, кальций и фтор.

мидии

Мягкие жиры быстро теряют свою свежесть. Они не подлежат длительному хранению и должны употребляться в день покупки. Если это невозможно, стоит приобрести сачок с ячейками, достаточно крупными, чтобы мидии могли свободно дышать, но не открытыми. Перед началом приготовления пищи необходимо очистить поверхность от морского мусора и грязи. Лучше всего это делать с помощью жесткой щетки.

Чтобы облегчить работу, лучше всего поместить их в емкость с прохладной соленой водой. Время приготовления короткое (7-8 минут), при длительной варке они становятся несъедобными. Употребление мидий в пищу не требует особых навыков. Все, что вам нужно, — это ваши руки.

Совет: Не сжимайте слишком сильно, иначе вы повредите оболочку. Не ошпаривайте мидии кипятком, иначе они потеряют свою нежность.

Советы к употреблению

  1. Как правильно есть мидии? Нужно ли пользоваться ножом и вилкой или достаточно пальцев? Универсального правила для морепродуктов не существует — это чрезвычайно разнообразная группа продуктов. Поэтому для каждого блюда требуется своя техника.
  2. Всегда лучше выбирать свежих моллюсков, чем замороженных — они намного вкуснее.
  3. Не следует выбирать по цвету мяса, потому что это ничего не говорит о степени свежести, только о половой принадлежности. Самки имеют оранжевую мякоть внутри, а самцы — белую.
  4. Готовьте, пока мидии не откроются. Если раковина не открывается, ее лучше выбросить, так как она повреждена.
  5. Перед покупкой рекомендуется понюхать продукт в магазине. Свежие сырые мидии имеют тонкий морской запах.

Маринованные в масле

Мидии с маслом имеют свои правила приема внутрь. Чтобы слить жир, мидии помещают в сито, а затем просушивают бумажным полотенцем. Затем их поливают лимонным соком, который придает мясу тонкий, изысканный вкус. В представленном видеоролике это подробно показано. Если слегка обжарить сырые мидии в сливочном масле, блюдо может напоминать грибы.

С раковиной

  1. Некоторые любители средиземноморской кухни предпочитают есть мидии сырыми.
  2. В этом случае мойте оболочку с удвоенной тщательностью, чтобы предотвратить попадание вирусов, бактерий или паразитов.
  3. Затем вскройте оболочку специальным ножом.
  4. Вырежьте мясо из нижней части оболочки и осторожно вытащите его. Будьте особенно внимательны на этом этапе, чтобы случайно не пролить содержимое.
  5. Полейте содержимое кожуры лимонным или апельсиновым соком, в зависимости от ваших предпочтений — сладким или слегка кислым.

Японцы обычно нарезают сырое мясо кубиками и смешивают его со свежим огурцом, тыквой или редисом. Таким образом, мидии можно полить соевым соусом, который усиливает их нежный вкус.

Культура употребления мидий в ресторане

Моллюски обычно подаются предварительно очищенными. Официант приносит копченые или маринованные мидии на шпажках. В этом случае все очень просто: мясо снимается с шампуров как шпажка и съедается.

мидии

Как есть мидии в ракушке с помощью столовых приборов (см. видеоурок):

  1. К блюду прилагаются вилка и щипцы.
  2. С помощью щипцов в левой руке откройте раковины и выньте мидии вилкой.
  3. Очистите салфеткой или лимонной водой. Вы можете полить их соусом.
  4. Потребляйте мясо, а оболочку отложите на другую тарелку.

Как есть мидии в ракушках без вилки:

  1. Подавайте блюдо в суповой тарелке или банке, отложив часть его на своей тарелке.
  2. Возьмите мидию в руку и полностью откройте раковину.
  3. Добавьте немного лимонного или апельсинового сока.
  4. Поднесите его к губам и «выпейте» сочную мякоть, осторожно всасывая ее.
  5. Отложите мидии в сторону в специальную тарелку или на край тарелки.
  1. Возьмите мидию в руку, зачерпните белое мясо вилкой и съешьте его.
  2. После этого вилка уже не нужна, а пустую оболочку можно использовать как щипцы для следующей порции.
  3. Вторую половину миски можно положить в сок с мясом и сразу же выпить.
  4. Рядом с ним находится ручка с горячей водой для ополаскивания рук. Чтобы убрать характерный запах моря, добавляется немного лимонного сока.
  5. Иногда мидии поливают соусом, чтобы их было легче вынимать.

Когда мидии с мягкой раковиной находятся в окружении пасты, салата или бульона, их следует есть вместе с остальным блюдом с помощью вилки или ложки. Для более насыщенного вкуса мидии едят «традиционным» способом, при этом блюдо едят со столовыми приборами. Все зависит от способа подачи: без кожуры, отдельно или на тарелке.

Японцы обычно консервируют сырое мясо мидий, нарезая его кубиками и смешивая со свежими овощами, такими как огурец, тыква или редис. Приготовленное блюдо можно дополнить соевым соусом, который прекрасно подчеркивает нежный вкус мидий.

Какие части мидий не пригодны для еды

У сырых мидий только раковины не пригодны к употреблению. Если в них есть водоросли или черви, их также следует выбросить.

Мидии легко портятся, поэтому их можно есть сразу после вылова или размораживания. Плавники раковины должны быть открыты.

Ответ на вопрос о том, как правильно есть мидии, зависит от того, где вы их едите. Правила, которые уместны в неформальной домашней обстановке, отличаются от тех, которых следует придерживаться в ресторане. Дома морепродукты едят из раковины. В половинку, в которой находится мидия, наливается немного бульона, а затем она высасывается вместе с жидкостью. Можно сначала отделить мидию от раковины.

Другой вариант — разделить оболочку на 2 части и использовать пустую половину вместо ложки. Затем вы можете использовать его для поедания других мидий.

Третий вариант — использовать пустую раковину в качестве щипцов, чтобы вытащить мидий из их «дома».

В ресторане рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Возьмите раковину в руку. Обычно мидии подаются на сковороде, иногда также в миске с бульоном или в блюде из макарон. Выньте мидию из раковины и откройте раковину сверху.
  2. С помощью вилки аккуратно вытащите мясо. Чтобы освободить его со дна раковины, нужно подцепить его и медленно вытащить. Будьте осторожны, чтобы не повредить пальцы или ладонь.
  3. Пустая чаша ставится на специальную тарелку. Если блюдо не подано, ракушка возвращается на тарелку, но не в том случае, если блюдо заказано на несколько человек.

Очистка мидий

Самый удобный способ — вынуть все мидии сразу, положить их на тарелку и есть вилкой или ложкой.

Если мидии подаются с бульоном, мясо перед употреблением обмакивают в жидкость.

Если вы подаете мидии с лапшой, положите немного лапши на вилку вместе с мидиями. Съешьте их все одним махом. Бульон можно есть ложкой, а остальное заедать небольшим кусочком хлеба.

Правила употребления очищенных морепродуктов

Главное преимущество панцирных мидий в том, что их не нужно вынимать из раковин. В остальном действуют те же правила, что и для сырых морепродуктов: их также следует сбрызгивать лимонным соком, поливать соусом, добавлять в салаты и подавать с пастой.

В рассоле

Мидии, сохраненные в рассоле, используются в салатах. Сочетайте морепродукты, например, с авокадо, листьями айсберга и вареными яйцами. Моллюсков можно чистить оливковым или другим растительным маслом. Мидии хорошо сочетаются с пастой или мюсли.

В масле

Мидии, маринованные в масле, едят в пюреобразном виде. Использование морепродуктов таким образом предполагает определенные нюансы. Мидии сначала кладут в сито, чтобы стекало масло, а затем обмакивают в бумажное полотенце. Продукт поливается лимонным соком, что придает мясу изысканность.

С чем есть мидии

Нос — это само по себе блюдо. Однако мидии часто подают с соусом. Этот морепродукт хорошо сочетается с вином.

Выбор вина

Выбор напитка зависит от способа приготовления моллюсков. Для мидий в тайском стиле подойдет австралийский Совиньон Блан или Пино Гриджио. Если морепродукты подаются с чесноком, лучше выбрать итальянское белое вино или фруктовый Совиньон Блан. Испанское розе или вина из Лангедока хорошо сочетаются с фаршированными мидиями.

Подбор соуса

Мидии можно есть с различными соусами: Подходят томатный, сливочный, сливочно-чесночный, кисло-сладкий и сырно-чесночный соусы.

Оцените статью
Хозяюшки