Особенности индукционной варочной панели. Что такое индукционная плита.

Поверхность стеклокерамики очень чувствительна, поэтому обращаться с ней следует осторожно и бережно, избегая случайных ударов и сильных механических воздействий. Чтобы не повредить варочную панель, не используйте абразивные химические чистящие и моющие средства.

Содержание
  1. Особенности индукционной варочной панели
  2. Функциональные возможности
  3. Управление
  4. Интенсивный нагрев
  5. Изменение зоны нагрева
  6. Преимущества и недостатки индукции
  7. Цены кухонные индукционные плиты
  8. Какие бывают плиты?
  9. Выбор индукционной панели
  10. Цены кухонные индукционные плиты
  11. Принцип работы индукционной плиты
  12. Индукционная плита: плюсы и минусы варочной поверхности
  13. Перечень основных недостатков индукционных плит
  14. Какая посуда подходит для индукционных плит: основные требования
  15. Экономичность
  16. Разнообразие исполнений и функций
  17. Безопасность
  18. Выбираем количество конфорок
  19. Оцениваем энергозатраты
  20. Что нужно знать об установке
  21. В чем отличия от других плит
  22. Посуда, рекомендуемая для использования
  23. Советы по установке
  24. Чем отличается от электроплиты?
  25. Настольные
  26. Встраиваемые
  27. Как выбрать?
  28. Лучшие производители
  29. KitFort
  30. Gastrorag
  31. Gemlux

Особенности индукционной варочной панели

Индукционная варочная панель — это разновидность электрической варочной панели. Нельзя сказать, что эти приборы новые: Они появились в магазинах несколько лет назад, но с тех пор стали более стильными, функциональными и удобными. При выборе подходящей модели важно учитывать особенности прибора, его преимущества и недостатки, а также оценить весь спектр различных ценовых категорий, поскольку стоимость часто выражается в «возможностях» техники.

Плита индукционная

Обычная индукционная электроплита состоит из 5 элементов:

  • Стеклокерамическая поверхность,
  • стеклокерамическая плитка, изготовленная из стекла, состоит из стеклянной пластины, стеклянной плитки, стеклянной пластины со стеклопакетом и изоляции,
  • катушку, которая вызывает токи,
  • частотный преобразователь,
  • блок управления.

Индукционные варочные панели выпускаются стандартных и нестандартных размеров, что позволяет легко вписать их в планировку кухни, при этом размер не влияет на количество опций и технических характеристик.

Встраиваемые варочные панели могут иметь металлические края для дополнительной жесткости и защиты от сколов краев.

Как правило, варочные панели имеют гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все компоненты. Панель управления обычно находится на передней панели, но есть и модификации, в которых каждая конфорка имеет отдельный набор кнопок.

Принцип работы плиты индукционной

Дизайн индукционных варочных панелей впечатляет даже самых требовательных пользователей: гибкие цвета, понятные панели управления, информативные дисплеи — словом, хай-тек в лучшем виде.

Функциональные возможности

Последнее поколение индукционных варочных панелей больше напоминает светящиеся дисплеи с искусственным интеллектом, которые мы часто видим в научно-фантастических фильмах о космических кораблях. В дополнение к традиционным функциям нагрева производители встроили множество дополнительных режимов работы, которые превращают кулинарные эксперименты в последовательность простых команд, доступных даже начинающим поварам.

Управление

Это, пожалуй, самая важная часть кухонных плит, с которой производители постоянно экспериментируют. Самые простые модели имеют сенсорные кнопки, которые указывают режимы приготовления. Более продвинутые модели предлагают своим владельцам возможность использовать горизонтальные или круговые слайдеры, реагирующие на прикосновение пальца.

Однако ведущие производители кухонной техники делают ставку на полноценные экраны, напоминающие электронные ноутбуки. Такие крошечные базы данных содержат не только список вариантов, но и пошаговые инструкции по приготовлению разнообразных блюд.

индукционная плита с экраном

Самые «продвинутые» кухни имеют встроенные книги рецептов.

И конечно, как и все кухонные приборы, хорошая индукционная плита может быть интегрирована в систему «умный дом». Он не только включает капот плиты и регулирует ее мощность, но и может управляться дистанционно через смартфон.

Интенсивный нагрев

Расположение нагревательных элементов в индукционной варочной панели отличается от электрической. В последнем случае точки нагрева расположены непосредственно под граничными линиями на рисунке, а индукционные катушки меньше и многочисленнее. Поэтому они покрывают около 90 % панели, чтобы при необходимости можно было включить дополнительный обогрев. Эта функция обычно называется бустером, но некоторые производители также используют название Power или гибрид — PowerBoost.

Подключив дополнительный источник, можно увеличить мощность нагрева с 2,5 Вт до 4 Вт. Однако этот процесс длится не более 10 минут.

Изменение зоны нагрева

Индукционная модель также способна самостоятельно определять необходимую зону нагрева для типичной сковороды или кастрюли и заключать волновые катушки только в той зоне, где находится посуда. Новейшие разработки больше не ограничивают жесткие очертания невидимой «горелки». Поверхность может быть обозначена пиктограммой «х», указывающей на центр нагревателя, или достаточно большим прямоугольником, не связанным с размером основания. Чем дальше сковорода находится от центральной точки, тем слабее будет нагрев. Так, функция PowerSlide или PowerMove позволяет добавлять или убирать «тепло», просто перемещая посуду по варочной поверхности.

зоны нагрева индукционной плиты

Центр зоны приготовления отмечен крестиком.

Большая площадь поверхности полезна при использовании посуды, отличной от обычных или больших кастрюль. Это может быть большая «сковорода» для сосисок, квадратная сковорода-гриль или овальная кастрюля для утки. Чтобы равномерно нагреть большую сковороду, просто включите функцию моста. Название предполагает наличие моста между двумя варочными зонами, обеспечивающего одновременную работу и полный нагрев.

Пища готовится быстрее: вам не нужно предварительно разогревать сковороду, процесс нагрева начинается немедленно, а тепло распределяется точно по диаметру дна сковороды, оптимизируя потребление энергии.

Преимущества и недостатки индукции

Преимущества этой технологии заключаются в следующем:

  1. КПД индукционных варочных панелей составляет более 89%, в то время как у стандартных варочных панелей — менее 65%.
  2. Уход за поверхностью прост. К такой варочной панели не прилипают пятна, на ней не остается следов, так как конструкция не блестит.
  3. Возможность регулировки температурного режима. Панель сконструирована таким образом, что температура нагрева быстро меняется. В этом случае датчику температуры не мешает тепловая энергия, излучаемая конфорками, что значительно облегчает процесс приготовления пищи.
  4. Только в этом типе плит можно установить минимальную температуру нагрева. Это необходимо, например, если вы хотите растопить масло или приготовить шоколадную глазурь. Однако при использовании других варочных панелей хозяйка должна использовать метод водяной бани.
  5. Опасности нет. Поскольку поверхность варочной панели остается холодной во время приготовления пищи, риск ожогов меньше. Электрические варочные панели, с другой стороны, нагреваются до 520 градусов Цельсия в центре и до 120 градусов по бокам. Поскольку индукционные варочные панели нагреваются посудой, температура едва достигает 89 градусов в центре и 18 градусов по бокам.

При использовании варочной панели практически невозможно обжечься

Нагрев происходит только при контакте с посудой, которая предназначена для такой плиты

Недостатки следующие:

  1. Стоимость. Конечно, индукционные варочные панели в четыре-пять раз дороже обычных электрических варочных панелей. Но это экономит энергию и делает варочную панель более дорогостоящей.
  2. Недорогие модели имеют общий нагревательный блок для нескольких конфорок. Это означает, что эффективность снижается, если вы используете их все одновременно.
  3. Ученые пока не подтвердили безопасность воздействия силового поля на организм человека. Конечно, те, кто пользуется обогревателем уже несколько лет, не заметили никаких проблем. Тем не менее, иногда жалобы появляются не сразу, а лишь спустя десятилетия. Однако исследования показали, что влияние электромагнитного поля на ЦНС человека минимально.
  4. Необходима только определенная посуда для приготовления пищи, которая является токопроводящей, поэтому при покупке приборов следует заменить кастрюли и сковороды.

Для индукционной плиты подходит только определенный вид посуды

Цены кухонные индукционные плиты

Какие бывают плиты?

Имеется широкий выбор кухонной техники, включая индукционные плиты.

Таблица 1: Типы индукционных варочных панелей.

Встраиваемые

Переносные

Комбинированные

Без конфорок

Выбор индукционной панели

При выборе подходящей плиты необходимо учитывать ваши личные предпочтения.

Первый момент, на который следует обратить внимание, — это конфорки, точнее, их количество. Если вы не планируете ежедневно готовить еду на несколько человек, достаточно будет миниатюрной модели с двумя конфорками. Зачем платить деньги за дополнительную варочную поверхность? Если ваша семья состоит более чем из трех человек, вам нужен полноразмерный прибор с четырьмя конфорками. Цельная варочная панель без конфорок — достойная замена первому варианту, поскольку эти поверхности имеют средние размеры.

Индукция среднего размера

Форма и внешний вид конструкции играют важную роль, если интерьер должен быть оформлен таким же образом. Кроме того, необходимо заранее измерить место установки металлокерамической конструкции. При отсутствии подходящего помещения лучше всего рассмотреть переносные модели.

Необходимо учитывать энергоэффективность прибора, которая должна быть не ниже класса «А». В противном случае прибор будет потреблять больше электроэнергии. Стоимость приборов также зависит от количества температурных функций. Поэтому, если вы не собираетесь готовить кулинарные изыски, следует приобрести прибор с минимальным количеством функций. В других случаях лучше не экономить и купить дорогую плиту, предлагающую более 15 функций.

Индукционная плита «для холостяка»

Цены кухонные индукционные плиты

Решите, нужна ли вам функция усиления. Она имеется не во всех моделях и обеспечивает быстрый нагрев посуды. Например, он может довести воду до кипения в течение нескольких минут.

Стоит подумать о том, нужны ли вам дополнительные функции плиты. Современные приборы оснащены множеством дополнительных функций, таких как автоматическое отключение (при закипании), таймер, размораживание продуктов, память программ. Вы должны выбирать панель с такими преимуществами только в том случае, если вы действительно хотите их использовать, в противном случае это пустая трата денег.

Средний диаметр имеющихся в продаже адаптеров составляет 22-24 см, но допустимы и меньшие устройства, например, кофейник или небольшая кастрюля для плавления сыра или шоколада.

Принцип работы индукционной плиты

Принцип работы индукционной плиты основан на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто известным физиком М. Фарадеем в начале 19 века. В замкнутом контуре электрический ток индуцируется изменением магнитного потока, протекающего через контур. Индукционная плита — это портативный трансформатор.

Как работает индукционная плита? Индукционная катушка с медной обмоткой помещается под стеклокерамическую варочную поверхность. На него подается электрический ток с частотой 20-60 кГц. Это преобразуется в магнитное поле и начинает генерировать индукционные токи. Нижняя сторона пластины представляет собой замкнутый контур. Ток Дайнеона, генерируемый индукционной плитой, приводит в движение электронные частицы на дне посуды.

Под стеклокерамической поверхностью плиты располагается индукционная катушка с медной обмоткой, по которой течет электрический ток

Под стеклокерамической варочной поверхностью находится индукционная катушка с медной обмоткой, через которую проходит электрический ток.

Электроны начинают выделять тепло, которое нагревает посуду. Таким образом, тепло уходит в основание, а поверхность керамогранита остается холодной. Его можно нагревать непосредственно в посуде.

Индукционные варочные панели — что это такое? Можно сказать, что это бытовой прибор с уникальной технологией нагрева, которая минимизирует потери тепла и максимально увеличивает мощность нагрева кастрюли. Энергия используется исключительно в посуде и не расходуется впустую. Эффективность индукционной варочной панели составляет 90%, по сравнению с 60% у электрических варочных панелей.

Важно: Индукционная варочная панель не нагревает посуду до очень высокой температуры, так как сначала нагревается дно.

Индукционная плита: плюсы и минусы варочной поверхности

Индукционные варочные панели имеют ряд характерных преимуществ благодаря особому принципу работы. Одно из главных преимуществ — высокая скорость приготовления, которая обусловлена нагревом дна посуды, а не варочной поверхности. Что касается преимуществ и недостатков индукционных варочных панелей, то одним из главных достоинств прибора считается низкое энергопотребление. Электричество используется исключительно для создания магнитного поля в индукционной катушке. Это позволяет выделить еще одну положительную черту. При приготовлении пищи помещение не нагревается слишком сильно, как в случае с электрической или газовой плитой.

Важным достоинств индукционной плиты является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности

Важным преимуществом индукционных плит является скорость приготовления пищи, поскольку нагревается дно посуды, а не варочная поверхность.

Еще одним преимуществом индукционных варочных панелей является высокая безопасность прибора. Процесс нагрева начинается в тот момент, когда индукционная посуда, обладающая магнитными свойствами, помещается на поверхность. При его извлечении варочная панель автоматически выключается.

Еще одним преимуществом индукционных плит является то, что край конфорки не нагревается. Это снижает риск случайного ожога. Брызги масла, попадающие на поверхность во время приготовления пищи, можно сразу же удалить, поскольку конфорка не нагревается. Продукты, которые падают на варочную поверхность, не горят и не выделяют дым.

Варочная панель автоматически определяет диаметр дна кастрюли и подстраивается под него. Поверхность быстро и легко обслуживается. Просто протрите его влажной губкой без использования чистящих или чистящих средств.

Это важно: сильные загрязнения можно удалить с помощью специальных инструментов для стеклокерамических варочных панелей.

Основным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия

Самым большим недостатком индукционных варочных панелей является высокая стоимость изделия.

Рассматривая преимущества и недостатки индукционной или стеклокерамической варочной панели, стоит отметить, что прибор оснащен многочисленными программами, которые оказываются очень полезными при приготовлении различных блюд. Выбор нужной функции осуществляется с помощью сенсорной панели управления. Температура постоянно регулируется и устанавливается на желаемый уровень. Современные индукционные варочные панели имеют элегантный дизайн, который впишется в любой кухонный интерьер.

Перечень основных недостатков индукционных плит

Несмотря на множество преимуществ, индукционные варочные панели имеют и недостатки. Самым большим недостатком индукционных варочных панелей является высокая стоимость изделия. Существуют доступные модели, но их функциональность ограничена. Эффективность, безопасность и энергосберегающие свойства плиты могут быть достигнуты только при использовании специальной посуды.

Какая посуда подходит для индукционных плит: основные требования

Для эффективной работы индукционной плиты необходимо использовать специальную посуду, отвечающую определенным требованиям. Посуда должна иметь толстое, идеально плоское дно толщиной 3-6 мм. Минимально допустимый диаметр дна — 6-12 см. Это обеспечивает необходимую поверхность контакта между основанием и горелкой.

Посуда, предназначенная для индукционной плиты, будет иметь характерную маркировку

Посуда, подходящая для индукционных варочных панелей, должна иметь следующую маркировку.

Изделия должны быть изготовлены из нержавеющей стали или эмалированной стали. Материал должен обладать необходимыми ферромагнитными свойствами. Запрещается использовать изделия из алюминия и меди. Посуда из керамики, стекла и фарфора также не подходит. Индукционная плита может быть изготовлена из чугуна.

Полезный совет! Чтобы проверить, подходит ли ваша посуда для индукционной варочной панели, приложите к ней магнит.

В связи с растущей популярностью индукционных варочных панелей многие производители посуды наносят специальные ферромагнитные слои на нижнюю сторону изделий из любых материалов, что позволяет использовать модели с такими поверхностями. Многослойность увеличивает теплоаккумулирующую способность, что положительно влияет на процесс приготовления пищи.

Посуда, которая подходит для индукционных варочных панелей, помечена специальным ярлыком. Качественные продукты стоят дорого.

Не все кастрюли и сковородки могут быть пригодны для использования на индукционной плите

Не все кастрюли и сковороды подходят для использования на индукционных варочных панелях.

Чтобы установить изделие на верстаке, необходимо расположить его в соответствии с размером поверхности прибора. Для предотвращения проникновения влаги внешние кромки ДСП оснащены мебельными или силиконовыми уплотнителями. Правильность положения изделия проверяется с помощью спиртового уровня.

Экономичность

Для нагрева контактных поверхностей и воздуха энергия не используется. Потери тепла отсутствуют, так как вся энергия используется для нагрева пищи.

Пища готовится быстрее: вам не нужно предварительно разогревать сковороду, процесс нагрева начинается немедленно, а тепло распределяется точно по диаметру дна сковороды, оптимизируя потребление энергии.

С другой стороны, возможно, вам придется заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и обычные плиты, индукционные плиты имеют разнообразный дизайн:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовкой и варочной панелью.
  • Range Cooker — встраиваемая варочная панель, которая может быть установлена непосредственно на столешницу.
  • Портативная — передвижная плита с одной или двумя конфорками.
  • Комбинированная — оснащена как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте из множества вариантов в зависимости от особенностей вашей кухни.

Чтобы сделать приготовление пищи еще проще и удобнее, производители не скупятся и вводят все больше дополнительных функций, некоторые из которых могут быть действительно полезными.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — это функция передачи мощности от одной зоны приготовления к другой. Эта функция просто заимствует часть мощности у отдельно стоящей конфорки, когда вам нужно быстро приготовить пищу. Почти все модели имеют его.
  • Быстрый старт — вы включаете варочную панель, и она автоматически определяет, в какую зону приготовления вы поставили посуду.
  • Функция поддержания тепла — когда эта функция активирована, вы можете оставить приготовленную пищу на варочной поверхности, чтобы она не остыла.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого раздается звуковой сигнал и варочная зона либо отключается (автоматическое отключение), либо продолжает работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — если на варочную панель пролита жидкость: все варочные зоны автоматически отключаются.
  • Настройка мощности и температуры — создание оптимальных условий для приготовления конкретных блюд. Некоторые варочные панели предлагают выбор подходящих способов приготовления, таких как жарка, кипячение или варка.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на некоторое время, просто нажмите кнопку паузы и продолжайте работу. Ранее сделанные настройки не сбрасываются.

При выборе плиты обратите внимание на те функции, которые вам действительно нужны. Чем больше у вас вариантов, тем выше будет цена. Но будете ли вы использовать их все на практике?

Безопасность

Способ работы индукционной плиты вызывает подозрения и опасения у некоторых домовладельцев. Производители уверяют, что это безопасно и вам не о чем беспокоиться. Действительно ли это безопасно?

Что касается безопасности индукционных варочных панелей, «Справочник по индукционным варочным панелям» провел несколько исследований, результаты которых немного отличаются, но все они пришли к выводу, что электромагнитное поле по-прежнему превышает нормы СанПиН 2 на расстоянии менее 30 см от варочной панели. 1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические правила по установке и эксплуатации передающего оборудования. Если поставить сковороду меньшего диаметра, чем конфорка, или слегка наклонить ее, электромагнитное излучение будет сильнее, а радиус поражения увеличится.

Однако эксперт отмечает, что это имеет смысл только в том случае, если вы проводите перед плитой более двух часов в день. В других случаях правила менее строгие и позволяют готовить без вреда для здоровья.

Важно соблюдать инструкции и меры предосторожности для всех электроприборов. Индукционные варочные панели не являются исключением. Как уже упоминалось ранее, особое внимание следует обратить на диаметр кастрюли и тип основания.

Пища не подвергается воздействию электромагнитного поля индукционных варочных панелей, поскольку излучение является неионизирующим и в основном воздействует на посуду и нагревает ее. Влияние на организм во многом зависит от частоты, силы и продолжительности воздействия.

Кроме того, для людей с кардиостимулятором особенно важно соблюдать меры предосторожности. Перед использованием индукционной плиты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Существует высокая вероятность того, что кардиостимулятор перестанет работать, если вы подойдете ближе 0,5 м к активированной плите.

Большинство устройств и гаджетов, которыми мы пользуемся каждый день, так или иначе влияют на наш организм. Для комфортного использования знакомых нам устройств важно соблюдать все правила безопасности, не игнорировать инструкции и точно следовать всем указаниям. Таким образом, вы защищаете себя и, конечно же, продлеваете срок службы вашего прибора.

Важным преимуществом индукционных плит является скорость приготовления пищи, поскольку нагревается дно посуды, а не варочная поверхность.

Выбираем количество конфорок

Самое замечательное в индукционных варочных панелях то, что они легко вписываются в любой интерьер и являются модульными, поэтому вы можете оформить свое рабочее пространство соответствующим образом. Вы можете выбрать модель с 1, 2, 3 или 4 конфорками и комбинировать ее с другими кухонными приборами в зависимости от ваших личных предпочтений. Чем больше у вас конфорок, тем больше у вас возможностей.

Индукционная варочная панель с 1 или 2 конфорками может быть использована в качестве дополнения, полнофункциональная модель с 4 конфорками является первым вариантом, а варочная панель с 3 конфорками — общим вариантом. Нагрев можно настроить независимо, при этом каждая зона приготовления отображается и настраивается отдельно. Более крупные модели дают возможность удобно разместить на стеклокерамической поверхности посуду разных размеров и форм и готовить одновременно. Большинство индукционных варочных панелей являются отдельно стоящими, то есть их можно установить рядом с электрической или газовой варочной панелью, но управление ими осуществляется отдельно.

Оцениваем энергозатраты

Энергопотребление — одна из самых важных характеристик индукционной варочной панели. Он измеряется в кВт/ч и определяет основные параметры работы прибора:

  • Потребление энергии,
  • интенсивность и скорость нагрева,
  • количество зон приготовления,
  • скорость, с которой достигается заданная температура.

Стоит также помнить, что частое использование энергоемких функций увеличивает эксплуатационные расходы прибора.

Чтобы точно узнать, сколько электроэнергии потребляет ваша индукционная варочная панель, стоит заглянуть в технический паспорт. В руководстве указана общая потребляемая мощность и потребление для каждой варочной зоны разного размера. Общие размеры варьируются от 3 до 10 кВт. Если сравнивать индукционные варочные панели с обычными электрическими варочными панелями, то потребляемая мощность нагревательных элементов как минимум в четыре раза выше. Даже некоторые газовые варочные панели с мощностью конфорок 4 кВт и более менее экономичны. Электромагнитный метод нагрева, безусловно, является самым энергоэффективным.

Конечно, многое зависит от конкретной модели и ее технических характеристик. С точки зрения энергоэффективности индукционные варочные панели делятся на стандартные категории, самые экономичные из которых — A и A+.

Что нужно знать об установке

Поскольку такой прибор является источником электромагнитного излучения, важно соблюдать определенные правила при установке и подключении индукционной варочной панели. Изучите краткую инструкцию по установке, и у вас больше никогда не возникнет проблем с работой вашей варочной панели и других кухонных приборов.

Максимальная интенсивность электромагнитного поля наблюдается на расстоянии около 10 см от катушек, а среднее напряжение составляет около 137 вольт на метр. Это оказывает негативное влияние на другое подключенное оборудование, а также нежелательно для людей и домашних животных.

На расстоянии более 50 см от панели интенсивность электромагнитного поля резко снижается, при этом среднее значение не превышает 15-19 вольт на метр, что является нормой.

Простой вывод: установка индукционной варочной панели считается правильной и безопасной, если прибор расположен на расстоянии более полуметра от других приборов. Сюда относятся не только холодильники, микроволновые печи, чайники и посудомоечные машины, но и бойлеры и радиаторы, если они используют электричество в качестве источника питания. Духовые шкафы редко включаются в этот список, поскольку большинство производителей изолируют нагревательные элементы и электронные компоненты этих приборов от электромагнитного излучения.

Если у вас возникли трудности с установкой и подключением индукционной варочной панели из-за недостатка места или особенностей конструкции кухонной мебели, не стоит экспериментировать, а лучше обратиться за помощью к опытному установщику. Профессиональные установщики бытовой техники всегда могут предложить разумное решение, не требующее капитального ремонта или перепланировки помещения.

Также убедитесь, что у вас есть рабочая розетка, хороший сетевой фильтр и специальный аварийный выключатель. Эти приборы создают меньшую нагрузку на сеть, чем обычные плиты, но лучше обезопасить себя от резких перепадов напряжения.

Заземление прибора — еще один важный аспект при установке индукционных плит. Контакт должен быть подключен только к розетке и никогда к другим приборам или батарее. Процедура упрощается благодаря специальной защитной планке, которой комплектуются современные модели.

После завершения установки и заземления индукционной варочной панели можно произвести первый запуск. Активируйте функцию тестирования, следуйте инструкциям и проверьте состояние сетевого кабеля: он не должен быть растянут или перекручен, чтобы избежать проблем при повторном подключении.

Производители маркируют их специальным спиральным символом, и сегодня индукционную посуду можно купить практически в любом специализированном магазине.

В чем отличия от других плит

При большом разнообразии индукционных варочных панелей, представленных на рынке, трудно определиться с выбором конкретной модели. Большинство приборов различаются по форме, цвету и характеристикам. При использовании индукционных варочных панелей необходимо соблюдать следующее:

  1. Во избежание неисправности прибора не ставьте на поверхность мокрые кастрюли и содержите ее в идеальной чистоте.
  2. Посуда для представленных встраиваемых приборов должна быть изготовлена из ферромагнитной стали и иметь плоское дно, соответствующее зоне нагрева.
  3. Не оставляйте магнитные карты, например, карты банкоматов, рядом с индукционными варочными панелями, так как они могут размагнититься.
  4. Для экономии энергии стоит использовать кастрюли с крышками.

Посуда для индукционной плиты.

Посуда на индукционных варочных панелях не подгорает снаружи.

Индукционные варочные панели — это особый тип кухонных приборов. Принцип работы заключается в нагревании металлических емкостей с помощью протекающих токов. Последние генерируются высокочастотным магнитным полем. Преимуществами индукционных печей являются высокий КПД (около 90% по сравнению с 60-70% у обычных печей), быстрый подъем температуры, точный контроль температуры, безопасность и т.д. Производители предлагают индукционные печи с различными дополнительными функциями. Это облегчает приготовление пищи и делает нагрев более точным.

Работа индукционной плиты.

После снятия посуды индукционная плита автоматически выключается.

  1. Определение размера горшка. Датчики определяют края горшка и регулируют количество необходимой энергии в соответствии с диаметром горшка.
  2. Обнаружение наличия кухонной утвари. Эта функция автоматически активирует или деактивирует пластину.
  3. Запрограммированное время работы. Варочная панель автоматически выключается через заданное время. Электроника сигнализирует об окончании этого времени звуковым сигналом.
  4. Наличие датчика контроля приготовления. Он определяет температуру в кастрюле и регулирует ее автоматически. Датчик также сообщает, когда можно начинать жарить. Имеется функция, ускоряющая нагрев до 50% за счет увеличения силы электромагнитного поля.
  5. Индикатор остаточного тепла. Показывает, горячая ли еще варочная панель или нет. Это важно для безопасности и экономии денег.
  6. Stop&Go. Позволяет снизить уровень нагрева поля до 1, если вам нужно на время покинуть варочную панель. Когда вы вернетесь, просто нажмите кнопку, и управление вернется к предыдущим настройкам.
  7. Память. Позволяет сохранить настройки приготовления, которые можно использовать в будущем. Очень практичная функция для людей, которые ценят свое свободное время.
  8. Автоматическая остановка. Автоматически останавливает ручку в случае перегрева во время приготовления. Это предотвращает повреждение посуды и бытовой техники.
  9. Мост. Эта функция позволяет соединить две соседние зоны отопления в одну. Это очень удобно для больших кастрюль и сковородок.
  10. Замок. С помощью кнопки можно заблокировать все настройки лотка и предотвратить случайную активацию или деактивацию. Эта функция очень важна, когда в доме живут дети.

Посуда, рекомендуемая для использования

Для использования индукционной варочной панели необходимо приобрести комплект специальных контейнеров из ферромагнитной стали. Процесс приготовления будет более эффективным, если емкость изготовлена из нескольких слоев высококачественных материалов. Индукционные варочные панели не самые дешевые, но они могут использоваться в течение многих лет, поскольку имеют высокое качество.

Приготовление на индукционной плите.

Для такого типа приготовления подходит только посуда из ферромагнитного материала.

Советы по установке

Прежде чем использовать приобретенные индукционные варочные панели, их необходимо подключить. Индукционную варочную панель должен устанавливать электрик, который правильно подключит кабели. Все больше производителей требуют, чтобы лицо, устанавливающее прибор, ставило штамп в гарантийном талоне, подтверждающий, что индукционная варочная панель была установлена правильно. Неправильное подключение кабелей может повредить прибор, что приведет к потере гарантии.

уход за индукционной плитой.

Стеклянную поверхность легко чистить.

Обратите внимание. Если на поверхность прольется бульон или молоко, его можно сразу же вытереть, не опасаясь ожогов.

Чем отличается от электроплиты?

В классических электрических варочных панелях сначала нагревается противень, и только после этого тепло передается посуде. При использовании индукционной варочной панели тепловая энергия передается непосредственно на нагретую посуду, и приготовление пищи происходит быстрее. Однако требования к посуде, которая должна обладать магнитными свойствами, гораздо выше. Однако есть ряд отличий в пользу традиционных электроплит:

  • возможность самостоятельной сборки (без привлечения специалистов),
  • не слишком большая разница в потреблении энергии (если выбрать экономичный режим),
  • при условии правильного монтажа проводки и соблюдения основных мер предосторожности гарантируется достаточный уровень безопасности,
  • воздух такой же чистый, как и соответствующий всасываемый воздух.

Настольные

Эти изделия обычно оснащены 1 или 2 конфорками. Поверхность индукционных плит в основном каменная, но иногда используется закаленное стекло. Первый тип покрытия не разрушается даже при сильных ударах и высокой температуре. Однако керамогранит довольно дорог, и его поверхность легко поцарапать. По сравнению с полноценной индукционной варочной панелью настольный вариант более экономичен: он потребляет меньше электроэнергии.

Это позволяет экономить пространство. Площадь, необходимая для кухни, минимальна. Настольная индукционная варочная панель идеально подходит для загородного дома, где пространство всегда ограничено. И последнее, но не менее важное: он выглядит приятнее и лучше соответствует современным тенденциям дизайна. Доступны в различных геометрических формах. Дизайнеры стараются найти наилучшее расположение конфорок и идеальные цвета с эстетической точки зрения.

Важным преимуществом настольной конструкции является ее мобильность. Варочные панели могут быть как с сенсорным, так и с механическим управлением. По количеству опций они почти не уступают стационарным изделиям. Но, конечно, не существует такого понятия, как громоздкая духовка. Лучшие модели имеют следующие функции:

  • Поддержание постоянной температуры,
  • таймер,
  • установка программы,
  • регулировка размера посуды и ее материала.

Некоторые плиты могут автоматически прерывать работу, если пролита жидкость. Ускоренная работа также может быть полезной. Однако большее количество опций делает продукт более дорогим.

Встраиваемые

Это плиты с духовкой. Их предпочитают использовать на коммерческих кухнях из-за их более высокой эффективности. Встраиваемые плиты почти всегда имеют 4 конфорки. Еще одной важной особенностью является использование большого количества терморегуляторов, таймеров и других аксессуаров. Приобретение встраиваемой варочной панели оправдано и для частных домовладений, поскольку разница в цене по сравнению с настольными приборами полностью оправдывается функциональными преимуществами.

Как выбрать?

Однако индукционные варочные панели используются очень редко. Настольные модели рекомендуются для одиноких людей. Они также являются хорошим выбором для молодых семей без детей. Встроенная встраиваемая варочная панель подходит для тех, кто хочет готовить блюда с фантазией, и для больших семей. В некоторых местах электроснабжение нестабильно. Чтобы избежать перебоев с электричеством, вы можете рассмотреть возможность покупки комбинированной плиты. Она имеет две конфорки, работающие на электричестве, и две — на газе. Однако, если вы выберете эту конструкцию, вы должны учитывать все правила безопасности.

Количество положений сетевого выключателя имеет большое значение. Если их немного, кухня обойдется дешевле. Но эти продукты менее удобны в использовании. Режим быстрого нагрева не стоит переоценивать: Он не подходит для приготовления пищи, поскольку его нельзя использовать в течение длительного времени. В крайнем случае, варите макароны или лапшу очень быстро, но не надейтесь, что куски мяса подрумянятся.

Некоторые блюда следует готовить на открытом огне. Индукционные варочные панели имеют полую, сферическую конфорку для имитации этого эффекта. Важно: Если в доме есть маленькие дети, животные или птицы, выбирайте варочные панели с закругленными углами или металлическими краями: это позволит избежать травм от острых краев. Не менее важно выбрать кухню, соответствующую месту расположения. Стационарные духовые шкафы требуют достаточного пространства. И даже настольные версии нуждаются в определенном пространстве. Важно, чтобы выбранное место было устойчивым и не находилось рядом с холодильниками, стиральными и посудомоечными машинами.

Очень полезной опцией является выбор конкретной функции для отдельных варочных зон. Тогда можно одновременно готовить несколько разных блюд. Более эффективные (и более дорогие) индукционные варочные панели могут временно прервать процесс приготовления — достаточно нажать кнопку. Процесс приготовления возобновляется позже с первоначально заданными параметрами.

Лучшие производители

KitFort

KitFort KT-114 — отличная индукционная варочная панель с кнопочным управлением. Его выходная мощность составляет 1,6 кВт. Потребители могут выбрать одну из пяти предустановленных программ. KT-115 также заслуживает более пристального внимания. Его выходная мощность немного выше: 2 кВт. Многие ценят сенсорное управление и наличие восьми рабочих программ.

Gastrorag

Продукция Gastrorag постоянно находится в рейтингах. Некоторые потребители считают, что он даже лучше, чем Kitfort, и многие опытные повара также согласны с этим. Настольная модель TZ BT-350D2 позволяет нагревать пищу от 60 до 240°. Его размеры составляют 60,5x36x6 см. Плита потребляет мощность 3,5 кВт и имеет две зоны нагрева. Вес конструкции составляет 5,8 кг. Корпус изготовлен из термостойкого пластика. Альтернативой является TZ BT-180K. Его параметры:

  • Масса 2,6 кг,
  • потребляемая мощность 1,8 кВт,
  • размеры 34,4X32X7 см
  • 1 нагревательная поверхность,
  • Максимальная нагрузка 15 кг,
  • Таймер на 180 минут.

Gemlux

Индукционная варочная панель Gemlux GL-IC3510PRO имеет мощность 3,5 кВт, а ее корпус изготовлен из нержавеющей стали. Размер составляет 45x36x12,9 см. Панель управления — смешанного типа (сенсорная и механическая). Прибор имеет 10 уровней мощности. Встроенный таймер рассчитан на 24 часа.

Оцените статью
Хозяюшки