Иногда привычные блюда настолько надоедают, что хочется приготовить что-то кардинально новое, но не совсем уж экзотическое. Таким вариантом может стать мусака, которая как раз актуальна в летний период. Википедия сообщает, что мусака ( или моуссака) — это блюдо из баклажанов народов Балкан, Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Если кто ломает голову, как разнообразить ежедневное меню, вам точно подойдет эта сытная запеканка из овощей и мясного фарша. В рецепте использованы обычные продукты.

Рецепт мусаки из баклажанов
Итак. Время приготовления: около 1 часа.
Состав на 4 человека*:
- — 800 грамм больших баклажанов, нарезанных вдоль на пласты толщиной 1, 5 см,
- — 2 столовые ложки оливкового масла,
- — 2 столовые ложки подсолнечного масла,
- — 200 грамм лука, мелко нарезанного,
- — 100 грамм чеснока, давленного,
- — 500 грамм мясного фарша,
- — 125 грамм томатной пасты,
- — щепотка молотой корицы,
- — щепотка молотого мускатного ореха (я готовила без него),
- — 1/2 чайной ложки кумина,
- — 35 грамм свежей кинзы или петрушки,
- — соль,
- — 10 грамм панировачных сухарей (я использовала муку крупного помола),
- — 2 столовые ложки свежего орегано (я готовила без него),
- — яичный белок,
- — 200 мл белого соуса (бешамель),
- — 1 столовая ложка тертого пармезана (я использовала чедер).
*Все ингредиенты брала «на глаз».
Ход приготовления
Соус бешамель: рецепт
Ингредиенты:
- молоко — 950 мл,
- сливочное масло — 100 гр,
- мука — 6 столовых ложек,
- соль по вкусу,
- 3 яичных желтка.


В одной сковороде нагрейте молоко, а в другой растопите сливочное масло. В сковороду с маслом насыпьте муку, постоянно помешивая.



Постепенно вливайте молоко (порциями), не переставая перемешивать. Когда соус станет густым и однородным, отключите огонь. Посолите по вкусу. Оставьте соус остывать. Тем врменем можно заняться баклажанами.




Когда соус остынет, введите в него 3 яичных желтка и перемешайте.


Мусака
Баклажаны посолите и оставьте минут на 20. После чего промойте и просушите на салфетках. Данная процедура уберет горечь.



Сбрызнуть баклажанные пласты оливковым маслом, разложить на противне и запекать 10 минут. Отставить в сторону. Можно обжарить на сковороде с двух сторон и выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.


Разогреть подсолнечное масло, спассировать лук, чеснок, корицу, мускатный орех, кумин и 5 грамм (около 1 чайной ложки) свежей кинзы. Добавить соль. Добавить томатную пасту, мясной фарш и слегка поджарить. Дать остыть и добавить яичный белок.






Посыпать противень панировачными сухарями, разложить баклажаны. Если нет сухарей, можно просто смазать форму маслом. Сверху разложить мясной фарш, затем вновь баклажаны и залить белым соусом. Слои мусаки по желанию посыпаем тертым сыром.








Запекать 50 минут. Вынуть запеканку из духовки, посыпать сыром и оставшейся зеленью. Приятного аппетита!
Спасибо за хороший рецепт запеканки из баклажанов с фаршем. Попробую.
Сейчас как раз сезон баклажанов, нужно успеть перепробовать все рецепты с ними 🙂
Для нас очень необычное блюдо из баклажанов Вы представили. Этот овощ мы очень любим и всегда «ловим момент», когда наступает его сезон. Спасибо за интересный рецепт.