Мусака: рецепт запеканки из баклажанов с фаршем

Иногда привычные блюда настолько надоедают, что хочется приготовить что-то кардинально новое, но не совсем уж экзотическое. Таким вариантом может стать мусака, которая как раз актуальна в летний период. Википедия сообщает, что мусака ( или моуссака) — это блюдо из баклажанов народов Балкан, Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Если кто ломает голову, как разнообразить ежедневное меню, вам точно подойдет эта сытная запеканка из овощей и мясного фарша. В рецепте использованы обычные продукты.

Мусака из баклажанов и фарша
Мусака из баклажанов и фарша

Рецепт мусаки из баклажанов

Итак. Время приготовления: около 1 часа.

Состав на 4 человека*:

  • — 800 грамм больших баклажанов, нарезанных вдоль на пласты толщиной 1, 5 см,
  • — 2 столовые ложки оливкового масла,
  • — 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  • — 200 грамм лука, мелко нарезанного,
  • — 100 грамм чеснока, давленного,
  • — 500 грамм мясного фарша,
  • — 125 грамм томатной пасты,
  • — щепотка молотой корицы,
  • — щепотка молотого мускатного ореха (я готовила без него),
  • — 1/2 чайной ложки кумина,
  • — 35 грамм свежей кинзы или петрушки,
  • — соль,
  • — 10 грамм панировачных сухарей (я использовала муку крупного помола),
  • — 2 столовые ложки свежего орегано (я готовила без него),
  • — яичный белок,
  • — 200 мл белого соуса (бешамель),
  • — 1 столовая ложка тертого пармезана (я использовала чедер).

*Все ингредиенты брала «на глаз».

Ход приготовления

Соус бешамель: рецепт

Ингредиенты:

  • молоко — 950 мл,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • мука — 6 столовых ложек,
  • соль по вкусу,
  • 3 яичных желтка.
Ингредиенты для соуса: молоко, соль, яичные желтки...
Ингредиенты для соуса: молоко, соль, яичные желтки…
...масло, мука
…масло, мука

В одной сковороде нагрейте молоко, а в другой растопите сливочное масло. В сковороду с маслом насыпьте муку, постоянно помешивая.

В одной сковороде нагреть молоко
В одной сковороде нагреть молоко
Во второй- растопить масло
Во второй- растопить масло
В масло всыпаем муку
В масло всыпаем муку

Постепенно вливайте молоко (порциями), не переставая перемешивать. Когда соус станет густым и однородным, отключите огонь. Посолите по вкусу. Оставьте соус остывать. Тем врменем можно заняться баклажанами.

Налить небольшую порцию молока
Налить небольшую порцию молока
Тщательно перемешать
Тщательно перемешать
Добавить остальное молоко
Добавить остальное молоко
Посолить по вкусу
Посолить по вкусу

Когда соус остынет, введите в него 3 яичных желтка и перемешайте.

Когда соус остынет, ввести 3 яичных желтка
Когда соус остынет, ввести 3 яичных желтка
И хорошенько перемешать
И хорошенько перемешать

Мусака

Баклажаны посолите и оставьте минут на 20. После чего промойте и просушите на салфетках. Данная процедура уберет горечь.

Баклажаны посолить и оставить на четверть часа
Баклажаны посолить и оставить на четверть часа
После этого промыть баклажаны
После этого промыть баклажаны
И посушить
И посушить

Сбрызнуть баклажанные пласты оливковым маслом, разложить на противне и запекать 10 минут. Отставить в сторону. Можно обжарить на сковороде с двух сторон и выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Обжарить баклажаны с двух сторон
Обжарить баклажаны с двух сторон
И дать лишнему маслу стечь на салфетку
И дать лишнему маслу стечь на салфетку

Разогреть подсолнечное масло, спассировать лук, чеснок, корицу, мускатный орех, кумин и 5 грамм (около 1 чайной ложки) свежей кинзы. Добавить соль. Добавить томатную пасту, мясной фарш и слегка поджарить. Дать остыть и добавить яичный белок.

 Ингредиенты для обжарки
Ингредиенты для обжарки
Сначала обжарить лук, потом добавить чеснок и фарш
Сначала обжарить лук, потом добавить чеснок и фарш
Добавить специи
Добавить специи

Добавить специи

Затем томатную пасту
Затем томатную пасту
В конце добавляем зелень
В конце добавить зелень
Когда все остынет, добавить яичные белки
Когда все остынет, добавить яичные белки

Посыпать противень панировачными сухарями, разложить баклажаны. Если нет сухарей, можно просто смазать форму маслом. Сверху разложить мясной фарш, затем вновь баклажаны и залить белым соусом. Слои мусаки по желанию посыпаем тертым сыром.

В форму налить немного масла
В форму налить немного масла
Выложить баклажаны
Выложить баклажаны
Затем фарш и посыпать сыром
Затем фарш и посыпать сыром
Еще один слой баклажанов и сыр
Еще один слой баклажанов и сыр
Полить соусом бешамель
Полить соусом бешамель
Высыпать остатки сыра
Высыпать остатки сыра
Запекать 45 минут при 190 градусах
Запекать 45 минут при 190 градусах
Мусака из баклажанов и фарша готова!
Мусака из баклажанов и фарша готова!

Запекать 50 минут. Вынуть запеканку из духовки, посыпать сыром и оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.