Манная каша: сколько и как варить на воде / молоке. Как варить манную кашу на воде.

Манная крупа должна быть рассыпчатой, однородной и иметь желтоватый цвет. Внимательно осмотрите его перед покупкой — в нем не должно быть жучков и ненужных примесей, таких как комки, камни и темные ядра.

Манка на воде вкусная. Рецепт, пропорции, как готовить в мультиварке, микроволновке

Манна — это пшеница грубого помола. Зерно появилось в Киевской Руси в XII. Он появился в XII веке и был доступен только привилегированным слоям общества из-за своей дороговизны. Первоначально каша имела другой вкус, так как для приготовления было принято использовать воду или бульон. В двадцатом веке, с появлением конвейерного производства, этот продукт стал широко доступен.

Низкое содержание клетчатки (до 3,6 г на 100 г) в манной крупе позволяет добавлять кашу на воде в диеты при гастрите и панкреатите, даже в период обострения.

Включение манной крупы в рацион имеет следующие преимущества

  • мягкая текстура покрывает желудок,
  • помогает облегчить боль,
  • не вызывает метеоризма,
  • останавливает диарею,
  • Заживляет раны в кишечнике.

Какие ингредиенты понадобятся

Манука в воде — это вкусная и здоровая альтернатива булочке на завтрак.

Манка на воде вкусная. Рецепт, пропорции, как готовить в мультиварке, микроволновке

Классический рецепт требует:

  • 4 столовые ложки манной крупы (без феты),
  • 500 мл воды,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • Блюдо готовится быстро:

Пошаговый процесс приготовления

Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь.

  1. Как только вода закипит, всыпать манную крупу. Постепенно добавьте булгур, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
  2. Уменьшите огонь и варите кашу в течение 2 минут.
  3. Добавьте масло, соль и сахар, перемешайте кашу и выключите огонь.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте кашу в течение 10 минут.
  5. Калорийность каши в этом рецепте составляет 78 ккал. Количество сахара и масла можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая калорийность готового блюда. Добавьте в кашу свежие ягоды (ежевику, малину, клубнику).

Что можно добавить

В мультиварке можно приготовить хлопья для завтрака. Относительно низкокалорийное блюдо насытит организм. Манна в воде может использоваться в ограниченных количествах для снижения веса, за исключением низкоуглеводной диеты. Содержание углеводов в 100 граммах манной крупы составляет в среднем 11-20 граммов.

Манная каша на воде в мультиварке

Семолина на воде, рецепт приготовления в мультиварке.

Манка на воде вкусная. Рецепт, пропорции, как готовить в мультиварке, микроволновке

В рецепте количество продуктов указано в мультичашках. Мультичашка обычно поставляется вместе с мультиваркой. Чашка имеет 4 стандартных деления от 40 мл до 160 мл. Стакан, наполненный до краев, вмещает 180 мл.

Для рецепта в мультиварке-скороварке вам понадобится следующий список ингредиентов:

Какие ингредиенты понадобятся

1 чашка манной крупы,

  • 6 несколько столовых ложек воды,
  • 60 грамм сахара,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • 3 грамма соли.
  • Прежде чем готовить кашу в микроволновой печи, выберите емкость. Контейнер должен быть достаточно глубоким, чтобы ингредиенты входили в него не более чем наполовину.

Манная каша на воде в микроволновке

В противном случае содержимое может вылиться во время приготовления. Предпочтительно использовать специальную керамическую или стеклянную посуду без позолоченного ободка. За один раз в микроволновой печи можно приготовить до 1, 2 порций.

Манка на воде вкусная. Рецепт, пропорции, как готовить в мультиварке, микроволновке

Требуются следующие количества:

Какие ингредиенты понадобятся

30 г манной крупы,

  • 1 столовая ложка воды,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • Время приготовления зависит от используемой мощности. В данном рецепте время приготовления рассчитано исходя из мощности 750 Вт. Рекомендуется использовать теплую воду. Тогда хлопья лучше перемешаются и не будет комочков.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Положите овсянку в миску для микроволновой печи, добавьте соль и сахар.

  1. Смешайте ингредиенты и добавляйте воду небольшими порциями, продолжая перемешивать. Смесь должна быть однородной.
  2. Поставьте миску с кашей в микроволновую печь при мощности 750 Вт на 1,5 минуты.
  3. После выключения машины достаньте чашу с кашей, перемешайте и добавьте сливочное масло.
  4. Снова разогрейте кашу в микроволновой печи в течение 1,5 минут.
  5. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  6. При желании добавьте в кашу джем или мармелад.

Что можно добавить

Вкусная манная каша на воде с ягодами получается ароматной и красочной. Для рецепта подходят свежие или замороженные ягоды. В последнем случае предварительное оттаивание не требуется. Ягоды придают блюду дополнительный аромат.

Манная каша в кастрюле с ягодами

Минимальная термическая обработка продуктов сохраняет максимальное количество витаминов и минералов.

Манка на воде вкусная. Рецепт, пропорции, как готовить в мультиварке, микроволновке

Для рецепта вам понадобятся:

Какие ингредиенты понадобятся

100 г ягод,

  • 100 г ягод, 2 столовые ложки манной крупы,
  • 2 г ванильного сахара,
  • 1 г соли,
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • 200 мл воды,
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • Приготовьте блюдо следующим образом:

Пошаговый процесс приготовления

Положите воду в кастрюлю и доведите жидкость до кипения.

  1. Положите ягоды в сотейник и добавьте их в кастрюлю вместе с сахаром. Замороженные ягоды готовьте 7-10 минут, а свежие — 5 минут.
  2. Когда время приготовления закончится, добавьте в кастрюлю соль и манную крупу небольшими порциями, постоянно помешивая.
  3. Варите кашу на медленном огне 5-7 минут, постоянно помешивая, до загустения. За 1 минуту до выключения добавьте ванильный сахар и сливочное масло.
  4. Готовое блюдо можно взбить блендером до однородности.
  5. Чтобы получить классический вариант каши с однородной текстурой, удалите ягоды после варки. Если хорошо взбить кашу миксером или блендером, а затем охладить, получится нежный муссовый десерт. Ягоды и тертый шоколад можно использовать для украшения каши.

Что можно добавить

Если у вас нет ягод, вместо воды можно использовать сок, например, яблочный. За 1 минуту до выключения каши можно добавить взбитое яйцо и сахар, добавляя ингредиенты тонкой струйкой при постоянном помешивании. Добавьте яблоки, кишмиш и лимонную цедру в качестве начинки.

Уменьшите количество сахара, увеличьте содержание соли и уберите из рецепта кишмиш, и вы получите совершенно другой вкус каши. Приправьте солью и перцем и рубленой зеленью.

Таблица 1. Время приготовления манной крупы на воде и молоке

⌚ Время варки манной каши

Способ приготовления

Сварите манную крупу в воде, мин. С молоком, мин. на сковороде
в мультиварке 5 7-8
в микроволновой печи 15 20
Если увеличить установленное время приготовления на 3-4 минуты, консистенция каши будет более мягкой. Чтобы почувствовать крупинки манки, уменьшите время приготовления на 3 минуты. 8 10

Базовый рецепт выглядит следующим образом: Добавьте три столовые ложки манки в кучу на пол-литра молока и 2,5 столовые ложки манки на пол-литра при варке в воде. Блюдо имеет приятную консистенцию.

Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)

Если вы хотите приготовить манную кашу для пудингов или запеканок, увеличьте количество манки на полторы столовые ложки. На пол-литра молока возьмите 4,5 столовых ложки манной крупы.

Как приготовить манную кашу на кухне :

Технология варки манной каши

В кастрюле

Доведите молоко или воду до кипения, добавьте соль и сахар. Уменьшите нагрев, чтобы закипело, но жидкость не «убежала».

  • Всыпьте в кастрюлю отмеренное количество манки тонкой струйкой, энергично перемешивая ложкой.
  • Уменьшите нагрев до минимума и кипятите в течение нескольких минут. Постоянно энергично помешивайте, иначе он пригорит. Наконец, добавьте сливочное масло.
  • Выключите огонь и дайте ему кипеть под крышкой в течение 3-4 минут.
  • Подавайте порционно, добавив сухофрукты или варенье.
  • Если вы не привыкли готовить манную крупу, лучше добавлять ее в теплую жидкость, а не в кипящую. Вам придется постоянно помешивать, пока он не закипит, но я гарантирую, что у вас не будет комочков.

Видеорецепт варки манной каши на молоке

Кусочком сливочного масла смажьте емкость мультиварки, чтобы блюдо не прилипало к стенкам.

В мультиварке

  • Добавьте ингредиенты: Булгур, соль, сахар, сливочное масло, молоко или вода. Хорошо перемешайте.
  • Закройте крышку и установите режим «Каша» или «Плов».
  • По истечении времени перемешайте все вместе. Если время завтрака еще не пришло, оставьте прибор в режиме «Подогрев».
  • Время приготовления в мультиварке можно регулировать, так как оно зависит от технических характеристик вашего прибора. Экспериментируя, вы сможете определить время и то, как это работает.

Приготовление манной каши в мультиварке — пошаговый видео рецепт

Влейте в миску молоко или воду, добавьте соль и сахар и перемешайте.

В микроволновке

  • Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в течение двух минут при полной мощности.
  • Снимите кастрюлю с кипящим молоком с огня и добавьте овсяные хлопья.
  • Перемешайте булгур.
  • Поставьте в духовку на средний огонь на 8-10 минут.
  • Добавьте столовую ложку сливочного масла в готовую кашу перед подачей на стол. Украсьте блюдо джемом, мармеладом, мармеладом. Можно добавить сухофрукты и орехи.
  • Если у вас мало времени, вы можете собрать все ингредиенты в миску и поставить ее в микроволновую печь. Через три минуты достаньте кашу и перемешайте ее. Затем выключите его еще на 4 минуты.

Как сварить манную кашу без комочков — пошаговый рецепт видео

Оцените статью
Хозяюшки