Классический сациви из курицы по-грузински. Сациви что это.

Традиционная грузинская кухня основана на многовековых техниках. Многие ценят его за богатый аромат и уникальную гармонию вкуса. Мясо, невероятное количество трав и специй, сыр и орехи являются обязательными составляющими блюд этой кухни. Но соусы занимают особое место.

Классический сациви из курицы по-грузински

Классический сациви из курицы по-грузински

Я проведу вас дальше в классическую кавказскую кухню. И сегодня вы узнаете подлинный рецепт куриного сашими. Сациви — это нежное, но острое блюдо из курицы и орехов. Попробуем?

Описание приготовления:

Курица сациви — национальное блюдо Кавказа, поэтому повар каждой грузинской семьи отдает дань уважения этому национальному блюду и постоянно пополняет сокровищницу кавказской кухни новыми рецептами. Вот рецепт классического грузинского сациви из курицы.

  • Курица — 2 кг.
  • 1 чашка грецких орехов
  • Кориандр, петрушка, укроп, зеленый лук — 1,5 пучка.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Нарезанный лук — 2 шт.
  • Молотая паприка, красный перец, кориандр — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить «Классический сациви из курицы по-грузински»

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 1

Нарежьте куриное мясо на куски. Сациви обычно состоит из целой курицы, порезанной на куски. Конечно, для сациви можно просто купить куриное филе или куриные бедра, но лучший способ приготовления сациви — это использование курицы. Положите измельченную курицу в кастрюлю. Залейте кипятком (убедитесь), что курица полностью покрыта водой, и варите в течение часа. Готовьте домашнюю курицу дольше.

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 2

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 3

Обжарьте лук на растительном масле. Помешивайте при обжаривании лука, чтобы он обжаривался равномерно и не подгорал.

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 4

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 5

Добавьте измельченные грецкие орехи и специи к обжаренному луку. Добавьте специи по вкусу, но кориандр должен быть обязательным ингредиентом. Некоторые хозяйки добавляют в соус сациви муку. Я предпочитаю этого не делать. Соус хорошо загущается благодаря использованию измельченных грецких орехов.

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 6

Удалите бульон из кастрюли с кипящим мясом. Вылейте его в кастрюлю и перемешайте. Густоту соуса сациви вы можете определить самостоятельно. Для курицы весом до 2 кг достаточно 2-3 столовых ложек бульона.

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 7

Выньте курицу из бульона. Разломайте его руками на мелкие кусочки. Удалите кости. Поместите мясо в соус. Перемешайте, чтобы перемешать.

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 8

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 9

Подавайте сациви на стол. Очень вкусное блюдо готово. Соус очень особенный, очень оригинальный. Основным элементом соуса является острый вкус. Само блюдо очень вкусное, нежное и острое одновременно.

Я также разделяю его непосредственность — мне очень хотелось запомнить и сохранить его, по крайней мере, в таком виде. Я перевела свои грузинские воспоминания на русский язык — как могла, но с любовью. Я никогда не смогу отблагодарить мою Нино каким-либо другим способом за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.

Сациви по-грузински с целой курицей

Сациви по-грузински с целой курицей

Фото.

Always Yummy Yummy — это классический рецепт с классическим набором специй.

Вам понадобятся: 1,5 кг курицы, 2 лавровых листа, 1 красный лук, 3 луковицы, 10 горошин черного перца, 4 горошины острого перца, 10 г петрушки, 2,5 л воды, 2 чайные ложки соли, 2 ст. ложки воды. Масло, 50 г кориандра, 6 зубчиков чеснока, 450 г грецких орехов, 4 ч.л. шафрана, 6 ч.л. семян подсолнечника, по 1 ч.л. чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 ст.л. красного винного уксуса.

Подготовка. Добавьте перец, целый красный лук, половину соли и стебли петрушки и тушите на медленном огне в течение 40 минут. Добавьте лавровые листья и тушите еще 10 минут.

Сациви по-грузински с целой курицей

Фото: bluda-doma.ru

2. пропустите кориандр, чеснок и грецкие орехи через фарш или пюрируйте в блендере.

Сациви по-грузински с целой курицей

Фото: gorecipeworld.com

Натрите лук и обжарьте его в масле в течение 4-5 минут на слабом огне.

Сациви по-грузински с целой курицей

Фото: blog-food.com

4. положите лук в кастрюлю с ореховой смесью и добавьте 1,5 литра куриного бульона. Хорошо перемешайте до получения нужной консистенции, добавьте все специи и уксус и снова перемешайте.

Сациви по-грузински с целой курицей

Фото: m-classic.com.ru

5. дайте соусу сациви слегка закипеть, не доводя до кипения, и полейте им куриное филе.

Сациви по-грузински с целой курицей

Фото: trickme.ru

Сациви по-грузински с паприкой

Сациви по-грузински с паприкой

Фото: vtorueblyda.ru

Для получения более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется использовать копченую паприку.

Вам понадобятся: 1 курица, 2 моркови, 2 луковицы, 4 лавровых листа, пучок зелени, 50 мл растительного масла. 300 г грецких орехов, 1 столовая ложка копченой паприки, 1 чайная ложка кориандра, молотая гвоздика, острый перец и измельченный кишмиш, 20 г сливочного масла, 1,5 столовой ложки муки.

Подготовка. Готовьте до готовности и разделите мясо на порции. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета, затем измельчите в блендере вместе с орехами.

Обжарьте муку в масле, добавьте ореховую смесь и специи и перемешайте. Разбавьте сашими слитым бульоном до консистенции соуса и полейте курицу.

12 отличных рецептов карпаччо с курицей

Сациви по-грузински с корицей

Сациви по-грузински с корицей

Фото: koolinar.co.uk

Корица придает очень оригинальный вкус как курице, так и самому соусу.

Вам понадобятся: 1 курица, 700 г грецких орехов, 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 чайная ложка кориандра, баклажаны, перец и корица.

Подготовка. Мелко нарежьте лук, обжарьте и готовьте на пару в течение 5-7 минут с небольшим количеством бульона.

Смешайте орехи и чеснок через фарш, добавьте в смесь бульон и вымесите до однородности. Добавьте лук и уксус, перемешайте, посолите и поперчите и, наконец, соедините соус с бульоном. Наконец, пюрируйте сациви ручным блендером и полейте им курицу.

Позже второе блюдо, на которое выливали соус сациви, было названо в честь этого соуса. Традиционно его готовили не из куриного мяса, как сегодня, а из мяса индейки.

Ингредиенты рецепта сациви

  • Курица — 1,5-2 кг
  • Грецкий орех — 0,5-0,6 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • лук — 1 небольшая луковица
  • молотый сухой кориандр — 0,5 чайной ложки.
  • укхо сунели — 0,5 чайной ложки.
  • красный молотый перец — щепотка
  • корица — щепотка
  • шафран — несколько хлопьев
  • мука — 1 столовая ложка (если не хватает орехов, не используйте).
  • Бальзамический уксус или уксус из хорошего вина — 2 столовые ложки.
  • Специи — 3 штуки
  • Гвоздика — 3 штуки

В классическом рецепте сациви не используются яйца! Что касается специй, то лучшее место для покупки специй для сациви — это рынок!

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Подготовьте и сварите курицу весом 1,5-2 кг с пучком гвоздики. Вы можете (и должны, если это возможно) заменить курицу индейкой. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

Подготовьте грецкие орехи. Примечание: Чем белее, сочнее и мясистее они будут, тем вкуснее и аппетитнее будут сациви.

Растворите щепотку шафрана в кипящей воде и оставьте замачиваться. Для приготовления оригинального сациви используется шафран из Имерети, так называемый «желтый цветок». Последняя добавляется в виде порошка вместе с другими специями и не требует растворения в воде. И его должно быть больше — около 1 чайной ложки.

Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с оливковым маслом. Кстати: Для сашими из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовые, чтобы сашими не потемнели.

Специи в целом — это другая тема. В дополнение к шафрану добавьте кишмиш узо, кориандр, красный перец, пряности, корицу и гвоздику.

Когда курица уже сварится, выньте ее из бульона, дайте остыть и нарежьте на куски. Процедите бульон через муслиновую ткань.

Добавьте чеснок и орехи в мясной фарш. Одного раза измельчения недостаточно — измельчите 2-3 раза. Выжмите масло из смеси. Добавьте обжаренный лук, снова обработайте и отожмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

Теперь наступает самая важная часть. Медленно и осторожно добавляйте горячий куриный бульон небольшими порциями, постоянно помешивая. Одновременно, также постепенно, добавьте специи и бальзамический уксус. Соус должен быть густым и однородным (см. фото).

Добавьте бульон, осторожно влейте в него соус и доведите до кипения на медленном огне. Когда все закипит, варите еще 5 минут.

Не снимая соус с огня, положите в него все приготовленные куски мяса. Влейте почти весь бульон и варите в течение 15-20 минут. Наконец, добавьте гвоздику, специи и соль.

Оставьте куриные сашими остывать и оцените густоту соуса. Если блюдо получилось слишком густым, при необходимости разбавьте его оставшимся бульоном или горячей кипящей водой.

С чем вы подаете сациви? Например, с гоми — кукурузной кашей, похожей на овсянку. Если сациви острый, то к нему нужно много мчади (кукурузной тортильи) или лаваша.

Что не было сказано? Грузинское сациви едят холодным! Сациви хорошо сочетается со вкусом граната, но не является обязательным.

4. положите лук в кастрюлю с ореховой смесью и добавьте 1,5 литра куриного бульона. Хорошо перемешайте до получения нужной консистенции, добавьте все специи и уксус и снова перемешайте.

Салат «Как сациви»

Рецепт: Салат Как сациви

Дорогие кулинары, представляю вам вкусный салат. Это очень простое, вкусное, сытное и необычное блюдо. Моя свекровь готовит такое сашими на каждый праздник, а я делаю его уже 10 лет. Вы можете подавать его как салат, а также он отлично подходит для тарталеток и кремовых рулетов. А из бульона от вареной курицы получается отличное желе.

Рецепт: Курица Сацивилья

Курица «Сацивилья»

Рецепт: Курица Сацивилья

Я люблю курицу в желе, я люблю курицу в соусе сациви, я люблю «мясной майонез», но это все разные блюда. Я думал, думал, думал и решил объединить все три блюда в одно, что-то изменить, что-то добавить, что-то убрать. В результате получилось замечательное, вкусное, ароматное и пряное варенье. В преддверии великого весеннего праздника Пасхи я очень рекомендую это блюдо для пасхального стола!

Курица Чеснок Грецкие орехи Майонез Желатин Хмели-сунели Кориандр Сельдерей Лук-порей Морковь Соль Черный перец.

Рецепт: Сациви-самое знаменитое блюдо грузинской кухни

Сациви-самое знаменитое блюдо грузинской кухни

Рецепт: Сациви-самое знаменитое блюдо грузинской кухни

Сациви — это ореховый соус, который прекрасно сочетается с индейкой. Если серьезно задуматься, то в русском языке нет слов, чтобы выразить истинную суть этого классического грузинского блюда. Существует около пятнадцати способов приготовления сациви. Представляю вам самый старый и самый вкусный рецепт этого грузинского блюда. Невозможно представить новогодний стол без сациви.

Рецепт: Сациви

Оцените статью
Хозяюшки