Киноа что это. Киноа что это.

Продукт редко вызывает аллергическую реакцию. В литературе описан только один такой случай. Если вы никогда раньше не ели квиноа, будьте осторожны, пробуя его в первый раз. Помните о риске индивидуальной непереносимости.

Киноа

Киноа

Квиноа — это однолетнее растение, которое произрастает преимущественно в теплых регионах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, он может достигать в высоту от полутора до двух метров. У него высокий стебель с круглыми светло-зелеными листьями. Плоды растут большими гроздьями, а зерна имеют гречишную форму. Существуют различные виды киноа, включая бежевый, красный и черный. Обычно он встречается на высоте 3000 метров над уровнем моря. Он предпочитает суровые климатические условия и горные склоны, а его родиной являются берега озера Титикака, самого большого из высокогорных озер.

Растение известно очень давно и входило в рацион южноамериканских индейцев. Древние инки использовали его вместе с картофелем и кукурузой для приготовления повседневных блюд. Квиноа может даже заменить хлеб или рис при неурожае. Гораздо позже удивительное растение было искусственно выращено в горах. С разрешения Далай-ламы он был введен в культивирование в Тибете. Он также хорошо растет у моря или в местности, где раньше были джунгли1 .

Более 90 % растения, выращенного в Перу и Боливии, экспортируется в США, остальное идет в основном в европейские страны. Он высоко ценится за свою чистоту и натуральность. Использование генетически модифицированных организмов при выращивании запрещено, даже если они призваны помочь растению бороться с вредителями или повысить урожайность.

Несмотря на свой вкус и применение, киноа на самом деле не является зерном.2 Ее ближайшими родственниками считаются овощи, особенно знакомая нам свекла. Из семян этого удивительного растения делают муку, а его листья и стебли часто используют вместо овощей.

Как выбирать

Как и любое другое зерно, семена квиноа продаются расфасованными или на вес. Если у вас нет другого выбора, кроме как покупать упакованные продукты, отдавайте предпочтение упаковке, в которой можно увидеть содержимое. Качественный продукт должен быть представлен без примесей, иметь однородный размер, текстуру и цвет. Что касается продукта на свободной стороне, то он должен быть сухим, чистым и однородного цвета.

Продукт должен храниться в стеклянной емкости с крышкой и храниться в прохладном темном месте. Лучше всего покупать эту траву в специализированных интернет-магазинах, поскольку ее трудно найти в супермаркетах, особенно если она хорошего качества.

Проращивание киноа

Для проращивания следует использовать не более 110 граммов зерна, и это можно сделать в несколько этапов:

  1. Тщательно промойте зерна (это удаляет горький вкус зерна), а затем тщательно просушите их.
  • Залейте зерна холодной водой, пока они не будут полностью покрыты,
  • дайте им посидеть около получаса,
  • Слейте воду и дайте им высохнуть.

Затем повторите процесс, промывая бобы каждые 8 часов в течение 48 часов.

  1. Выложите фасоль тонким слоем на противень и поставьте в темное место. Поскольку они должны стоять в течение длительного времени, накройте их тканью, чтобы предотвратить попадание пыли или грязи. Температура в помещении не должна быть слишком высокой, но и холод также испортит весь проект. Дайте им постоять в течение 12 часов.
  2. После высыхания храните ростки в холодильнике в тщательно закрытой емкости (предпочтительно стеклянной). Используйте их в течение 2 недель, так как они быстро портятся и все полезные свойства киноа быстро теряются.

Основное применение киноа — это приготовление пищи. Различные части растения используются для приготовления салатов, пасты, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.

Что означает слово киноа?

Слово незнакомое и звучит не очень по-русски. Неудивительно, если учесть, что он зародился в Южной Америке. Часто его переводят как «рисовый пудинг». Иногда его также произносят как квиноа или квиноа. Этот термин относится к виду зерна, которое изначально выращивалось на склонах Анд.

Киноа — это травянистое растение, вырастающее на 1-3 метра в высоту. Она имеет очень древнее происхождение. Его ближайшими «родственниками» являются шпинат, свекла и растение, известное в регионе как киноа.

Плоды квиноа — это крошечные семена размером от 1,5 до 4 мм. Их цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. У меня самые легкие. Они готовятся быстрее, чем другие сорта, которых насчитывается около 120.

Инки выращивали квиноа еще 7 000 лет назад. Они считали его священным даром богов и называли «золотым зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их рациона. Растение имело большое религиозное значение. Его использовали в церемониях и почитали как священное растение.

Испанские завоеватели уничтожили поля и заменили выращивание пшеницей. Растение выживало только в труднодоступных, высокогорных районах. Только в начале 21 века квиноа приобрела свою истинную ценность. Это связано с возросшим интересом к натуральным продуктам питания.

киноа фото крупно

Сегодня эта культура постепенно распространяется во всех частях света. Его производство (и потребление) растет год от года. Только три страны поставляют продукцию на мировой рынок: Перу, Боливия и Эквадор. Возможно, этим объясняется высокая цена, которая поначалу меня удивила.

Квиноа также созревает в экстремальных условиях. Он плодоносит на высоте до 4 000 метров над уровнем моря, выдерживает засуху и экстремальные температуры. Это также невероятно продуктивно. Трудно поверить, но одна банка семян дает от 600 килограммов до тонны!

Возможно, именно поэтому Организация Объединенных Наций объявила 2013 год Международным годом квиноа. В своем выступлении на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность этого продукта для глобальной продовольственной безопасности.

Киноа: калорийность, состав

Зерно считается одним из самых ценных продуктов питания в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, ячмень или овсянка. В некоторых сортах содержание белка достигает 19-20 %. Он богат изолейцином, который редко встречается в других злаках.

Он представляет собой полный набор незаменимых аминокислот. Организм не может синтезировать их, но нуждается в них для нормального функционирования.

Белки квиноа обладают высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и ни в чем не уступают животным белкам.

Калорийность 100 граммов составляет 368 ккал, что составляет почти треть суточной потребности. Это сырые семена.

В плодах относительно мало жирных кислот. Соотношение омега-6 и омега-3 составляет около 6, что является почти оптимальным.

Кускус, старая добрая манная крупа и перловая крупа, например, не идут ни в какое сравнение с квиноа по содержанию витаминов. Единственным конкурентом может быть только нут.

Информация о витаминах приведена ниже.

Имя Количество на 100 г, мг Суточная потребность
B1 0,36 24
B2 0,318 17,7
Холин 70,2 14
B5 0,772 15,4
B6 0,487 24,4
B9 184 46
E 2,44 16,3
PP 1,52 7,6

Киноа содержит в два раза больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводы — 57,2 грамма на 100 грамм. Все это очень полезно для здоровья. Их гликемический индекс составляет от 35 до 53, что означает, что они помогают контролировать вес и нормализуют уровень липидов и сахара.

Еще одним преимуществом является наличие пищевых волокон. 11-16% из них. Он выводит «вредный» холестерин, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и геморроя.

Минеральный состав

В квиноа содержание фосфора такое же, как во многих видах рыбы, а содержание железа в ней в два раза выше, чем в пшенице. Содержание магния в три раза выше, чем в абрикосах или сушеном инжире. Одна порция каши покрывает половину суточной потребности.

Единственное, что я не смог найти, это силикон. В Национальной базе данных питательных веществ для стандартного справочника Министерства сельского хозяйства США это важное химическое вещество в квиноа не указано.

Я привел данные по микро- и макроэлементам.

Имя Количество в 100 граммах, мг % от нормы
Калий 563 22,5
Кальций 47 4,7
Магний 197 49,3
Сера 141,2 14,1
Фосфор 457 57,1
Железо 4,57 25,4
Марганец 2,03 101,7
Медь 59 59
Селен 0.85 15,5
Цинк 3,1 25,8

Как видите, киноа — один из немногих продуктов, содержащих значительное количество селена. Этот элемент противодействует росту опухолей и уменьшает воспалительный стресс. Он необходим для бесперебойного функционирования эндокринной системы.

Ученые обнаружили в злаках 23 полифенольных соединения. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Наиболее важными из них являются феруловая кислота и кверцетин.

Еще одним полезным соединением является бетаин. Он устраняет жировые отложения и способствует росту мышечной массы. Это вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешний вид и здоровье сердца. Более доступным источником бетаина является свекла.

Булгур готовится быстро. В зависимости от сорта, это занимает от 10 до 20 минут. Объем обычно увеличивается в 3-4 раза. Приготовленный булгур хранится в холодильнике в течение недели.

каша из киноа

Как приготовить киноа — Порядок действий:

  1. Налейте отмеренное количество в небольшую кастрюлю. Одной неполной чашки достаточно для 3 порций.
  2. Одной чашки достаточно для 3 порций.
  3. Залейте зерно холодной водой.
  4. Оставьте отдыхать не менее чем на 30 минут. Если хотите, можете оставить его на ночь в прохладном месте. Это устранит горький вкус.
  5. Промойте его, залейте водой в соотношении 1:2.
  6. Доведите продукты до кипения.
  7. Накройте крышкой.
  8. Тушить на медленном огне в течение 15 минут.
  9. Отложите в сторону и оставьте для подъема.
  10. При подаче полейте сливочным маслом.

Я намеренно опустил «соль». Крупы содержат много калия, который выводит лишнюю жидкость из организма. Натрий является его конкурентом. Я стараюсь вообще не солить такие ценные продукты и добавляю специи по вкусу.

Приготовленные семена почти не имеют вкуса. Они напоминают мне рис — они являются прекрасной основой или дополнением к любому блюду. Его можно использовать в качестве гарнира, ингредиента салата, закуски или супа.

Их подают к мясу, птице и морепродуктам. Мюсли хорошо сочетаются с яблоками, грушами, черникой и другими ягодами. Пряное блюдо гармонично сочетается с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком. Специи завершают вкус:

Я прочитала рекомендацию разогревать булгур на сухой сковороде перед приготовлением. Я не думаю, что это необходимо. Я не думаю, что это необходимо. В него легко добавить любые вкусовые нюансы, которые вам нравятся, а излишняя кулинарная обработка снижает питательную ценность.

Оцените статью
Хозяюшки