Какой хлеб самый полезный. Какой хлеб полезнее.

Она отличается низким содержанием антипитательных веществ (особенно фитиновой кислоты) и высоким содержанием пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики — это полезные бактерии, живущие в пищеварительном тракте, а пребиотики — это пищевые волокна, которые служат пищей для этих бактерий.

Какой хлеб самый полезный?

Какой хлеб самый полезный?

16 октября — Всемирный день хлеба! С отрубями и злаками, с орехами и семенами, без дрожжей и соли, с витаминами, ржаной, «органической» и «живой»… Что это такое? Хлеб, конечно же.

На протяжении веков основным продуктом питания в России был заквашенный хлеб из грубой пшеницы. Его готовили в монастырях по особому рецепту. Сегодня в магазинах представлен огромный выбор хлебных изделий на любой вкус.

Видео по теме

Однако многие люди стали отказываться от этого мучного продукта, поскольку считают, что он способствует чрезмерному увеличению веса.

Правда ли это и что мы теряем, отказываясь от хлеба?

Вряд ли можно найти более универсальный продукт. Хлеб содержит множество полезных веществ, необходимых организму. Известно, что на хлебе и воде мы живем и здоровы годами. Хлеб содержит витамины группы В, витамины А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец и йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, раздражительности, усталости и излишней самоуверенности, ведь этот злаковый продукт является одним из основных источников витамина В, который регулирует функции нашей нервной системы и защищает нас от стресса.

Самое главное правило при употреблении хлеба — всегда есть в меру! Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не влияют на фигуру. Но не всякий хлеб полезен для здоровья. Давайте попробуем выяснить, какие из них можно и нужно есть каждый день, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)

По мнению диетологов, белый хлеб из муки с высоким содержанием муки содержит больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого хлеба или булочек уровень сахара в крови резко повышается, происходит выброс инсулина, что приводит к падению уровня сахара в крови и вызывает сильное чувство голода. Употребление белого хлеба приводит к перееданию.

Если вы так любите пшеничный хлеб, выбирайте пшеничный хлеб с гречкой, пшеном, овсом, семенами подсолнечника и льна и со всевозможными добавками — луком, перцем, тыквой и морковью. Помимо крахмала и калорий, эти хлебцы также содержат полезную клетчатку.

Самое главное правило при употреблении хлеба — всегда есть в меру! Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не влияют на фигуру. Но не всякий хлеб полезен для здоровья. Давайте попробуем выяснить, какие из них можно и нужно есть каждый день, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Химический состав

Хлеб состоит из муки, воды и соли. Используются различные виды муки: Пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная или овсяная мука. Чем больше вид муки, тем меньше в ней питательных веществ и больше крахмала. Цельные зерна содержат моно- и дисахариды, крахмал и декстрины, незаменимые аминокислоты, заменители аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Рожь (% от суточного потребления)

Пшеница (% от суточного потребления)

Содержание калорий

Содержание белка: около 5,5 % для ржи, 7,6-8,4 % для пшеницы.

Хлеб — самый дешевый источник углеводов, что является его главным преимуществом. Злаки, содержащиеся в этом продукте, богаты витаминами и минералами, важными для человека.

Хлеб также содержит пищевые волокна, которые продлевают процесс переваривания пищи и тем самым вызывают более длительное чувство сытости. Он также содержит достаточное количество растительного белка. Цельнозерновой хлеб может помочь снизить кровяное давление и избавиться от лишних килограммов.

Самым большим недостатком проросшего хлеба является его высокий гликемический индекс (особенно белого хлеба). Он не подходит для людей, имеющих здоровое телосложение или желающих похудеть. Он также удерживает жидкость в организме благодаря входящему в его состав натрию. А жирные кислоты при приготовлении принимают конечную форму и совсем не полезны.

Зарубежные диетологи в статье «Ешьте это, а не то!» отмечают, что этого продукта следует избегать, особенно людям, которые быстро набирают вес, и диабетикам (из-за содержащегося в продукте сахара). Его также не следует употреблять людям с высоким кровяным давлением. Один ломтик в день может вызвать развитие высокого кровяного давления. А регулярное употребление белого хлеба может привести к ожирению.

Его частое употребление вызывает желудочно-кишечные проблемы, такие как желудочные спазмы, метеоризм, запоры и вздутие живота. У людей с непереносимостью белков злаков может развиться герпетический дерматит.

Чем заменить хлеб?

Хлеб — самый популярный заменитель хлеба. Их много на полках магазинов. Перед покупкой стоит изучить состав. Важно, чтобы в нем не было ароматизаторов, фруктозы, кокосового порошка и различных подсластителей. Имеет смысл выбирать хлеб с отрубями, киноа, ржаной, гречневой, овсяной, льняной и кукурузной мукой.

Лава может стать отличной заменой хлебу. Однако следует выбирать армянский, а не грузинский лаваш.

Армянский лаваш состоит из воды, пшеничной муки и соли. Если у вас непереносимость глютена, вам не следует использовать лаваш. Грузинский вариант содержит дрожжи, что очень напоминает вкус хлеба.

В настоящее время на рынке также доступен низкоуглеводный кето-хлеб. В его основе льняная, кокосовая или миндальная мука, без добавления сахара и дрожжей.

Крекеры, овсяные оладьи или тортильи из нутовой муки — хорошие альтернативы.

Глютен не вреден, говорят эксперты, и продукты, содержащие глютен, могут составлять основу здорового питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и минералами.

Он изготовлен из цельного зерна и льняного семени. Это также один из самых здоровых видов хлеба. Это объясняется высоким содержанием в нем витаминов, минералов, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Регулярное употребление укрепляет иммунную систему и пищеварение, улучшает мозговую деятельность и снижает вероятность запоров, инфаркта, инсульта и рака.

Пищевая ценность на 1 ломтик (35 г):

  • Калории — 80 ккал,
  • Углеводы — 15
  • жир — 1
  • Белок — 5 г,
  • пищевые волокна — 4 г.

Терапевтические функции:

  • Богат омега-3 жирными кислотами,
  • Поддерживает функцию пищеварительной системы,
  • Снижает риск сердечного приступа и инсульта,
  • Балансирует уровень холестерина и сахара,
  • снижает риск возникновения рака,
  • Облегчает симптомы запора.

Овсяный хлеб

Это сочетание овсяных хлопьев, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли. Эта формула обладает многими полезными свойствами именно благодаря содержащейся в ней овсянке.

Овсянка богата витаминами, минералами и антиоксидантами и содержит особый вид пищевых волокон под названием бета-глюкан. Бета-глюкан — это тип растворимой клетчатки, которая оказывает исключительно положительное влияние на уровень холестерина.

Регулярное употребление снижает уровень холестерина, повышает уровень сахара, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Пищевая ценность на 1 ломтик (48 г):

  • Калории — 130 ккал,
  • Углеводы — 23,
  • жир — 1,5 г,
  • белок — 6 г,
  • пищевые волокна — 4 г.

Полезные свойства:

  • богатые питательными веществами,
  • богата питательными веществами, снижает уровень холестерина,
  • поддерживает пищеварительную систему,
  • снижает риск возникновения запоров,
  • регулирует уровень сахара,
  • способствует снижению веса,
  • улучшает функции кожи,
  • регулирует уровень кровяного давления,
  • снижает риск развития рака толстой кишки.

Ржаной хлеб

Он изготавливается из ржаной муки, а в более здоровых вариантах используются зерна ржи и семена тмина.

Этот вид хлеба немного плотнее, чем цельнозерновой. Он дает сильное чувство сытости. Это, в свою очередь, приводит к снижению потребления калорий и улучшению массы тела.

Регулярное употребление улучшает здоровье, снижает чувство голода, улучшает гормональный баланс и снижает риск ожирения.

Пищевая ценность одного ломтика (28 г):

  • Калории — 60,
  • Углеводы — 12 г, Жиры — 1 г,
  • жир — 1 г,
  • белок — 4 г,
  • пищевые волокна — 3 г.

Терапевтические функции:

  • Богат витаминами, минералами и антиоксидантами,
  • Он уменьшает чувство голода,
  • регулирует уровень энергии,
  • Способствует гормональному балансу,
  • Снижает риск развития рака груди и сердечных заболеваний,
  • Помогает поддерживать здоровый вес,
  • Снижает риск образования желчных камней,
  • Регулирует уровень холестерина.
Оцените статью
Хозяюшки