Как живут сингапурцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит)

Морская жизнь Сингапура играет ключевую роль в экономическом процветании и общем благополучии государства. Это связано с его выгодным географическим положением и высокой конкурентоспособностью по сравнению с соседними странами.

Мифы и правда о жизни в Сингапуре

Сингапур — это уникальное город-государство, отличающееся не только материальным, но и духовным богатством. Расположенное в Юго-Восточной Азии, оно удивляет необычайной культурой и традициями. Здесь гармонично сочетаются не только завораживающая архитектура, но и высокий уровень жизни, что выглядит удивительно для региона, где подобные явления встречаются не так часто. Роскошь и экзотика — это отличительные черты этого государства.

В данной статье представлена информация о жизни в Сингапуре, проанализированы его сильные и слабые стороны, а также уровень жизни его населения. Также проведён сравнительный анализ между жизнью в Сингапуре и Японии.

Что собой представляет страна?

Вас может заинтересовать: Особенности жизни в Лондоне: работа, недвижимость, преимущества и недостатки.

Сингапур — это город-государство, состоящее из множества мелких островов, расположенное в Юго-Восточной Азии. Страна является примером гармоничного сочетания азиатской культуры с современными западными достижениями. На сегодняшний день Сингапур занимает одну из ведущих позиций среди самых успешных стран с динамично развивающейся рыночной экономикой. Это создало благоприятные условия для ведения и развития бизнеса: уровень коррупции здесь довольно низкий, а налоговая политика гибкая и адаптивная.

Территория парка

Население страны составляет приблизительно 4,5 миллиона человек. Внешний облик города характеризуется чистотой и ухоженными просторными улицами. Людей, заинтересованных в данной стране, часто интересует состав населения. Исторически сложилось так, что эта страна является многонациональной. В разные времена она была колонией Британской империи, кратковременно оккупированной Японией во время Второй мировой войны, а затем частью Малайзийской Федерации. Лишь с 1965 года она обрела независимость. Сегодня в Сингапуре проживают китайцы, малайцы, а также представители индийской, английской, японской и тайваньской культуры.

В стране наблюдается разнообразие вероисповеданий: здесь живут как мусульмане, так и христиане различных конфессий.

Несмотря на ограниченное количество земель, пригодных для сельского хозяйства, здесь удалось выстроить стабильную экономику, развить электронную промышленность и наладить одно из лучших в мире фармацевтических производств. Кроме того, в Сингапуре расположен один из крупнейших портов на планете, а сфера услуг также активно развита. Принятая государственная политика послужила толчком к развитию мелкого и среднего бизнеса.

В следующем разделе статьи мы подробно рассмотрим плюсы и минусы жизни в Сингапуре. Мы рекомендуем ознакомиться с видео, в котором представлены интересные факты и особенности жизни в этом государстве.

Почему я переехал? Моя жизнь стала монотонной

– В Минске я совмещал работу бизнес-аналитика. Специфика нашего IT-сектора заключается в том, что мы в основном занимаемся аутсорсингом, – делится Дмитрий. – Это значит, что ты находишься далеко от реального бизнеса: наши заказчики обычно из США, Великобритании или Скандинавии. Мне казалось, что моя жизнь стала несколько однообразной. Я пытался это изменить: принимал участие в организации мероприятий для сообщества бизнес-аналитиков, преподавал английский, стал тренером по бизнес-анализу, занимался консалтингом. Но, несмотря на все усилия, мне все равно чем-то не хватало. Я не могу сказать, что мне поступали различные предложения из разных стран, между которыми я мог бы выбирать между США, Великобританией, Сингапуром и Австралией. На самом деле мне просто предложили работу от работодателя, и я согласился. Ранее я уже бывал в Сингапуре и сильно проникся уровнем развития этой страны.

Я впервые посетил Сингапур в 2013 году и в шутку сказал, что хотел бы тут пожить. Во время второй поездки я катался на канатной дороге на остров Сентоса и сделал снимок с высоты. На фотографии запечатлелось здание, где теперь находится мой офис! Я старался не зацикливаться на негативных аспектах и больше размышлял о том, почему стоит переехать. Причин оказалось много! Во-первых, здесь замечательная погода — лето круглый год. Во-вторых, это финансовая столица Юго-Восточной Азии, центр бизнеса, банков и финтов. Я понимал, что в Сингапуре я буду работать с клиентами напрямую, смогу видеть, откуда приходят деньги, как устроен бизнес на самом деле — этого аспекта мне не хватало в Беларуси.

К тому же, в Сингапуре имеется удивительное смешение культур, что было для меня очень привлекательно. При этом, Сингапур предлагает низкий порог входа для тех, кто жаждет познакомиться с азиатской культурой — это можно рассматривать как некий начальный шаг в освоении Азии в безопасной среде для иностранцев. Однако я был осведомлён о том, что Сингапур — один из самых дорогих городов в мире. За последние десять лет он стабильно занимал верхние строчки в списках самых дорогих мест для жизни, и это вызывало у меня некоторые опасения. Смогу ли я на предложенную зарплату поддерживать достойный уровень жизни? Смогу ли я сохранять уровень жизни, не хуже, чем в Минске? Меня также беспокоила смена моей профессиональной роли. После должности бизнес-аналитика мне предстояло стать консультантом по стратегическому бизнес-анализу, управлению проектами и Agile. Но я решился на этот шаг. Как удивительно отреагировала на новость о моем переезде бабушка! Я приехал в деревню и сказал ей, что мне нужно что-то важное сообщить. Она так распереживалась! Сначала подумала, что я собираюсь жениться или заводить детей. Когда она узнала, что речь идет о переезде в Сингапур, её реакция была эмоциональной: «Боже, зачем тебе ехать в этот Китай?!». Она даже попросила меня время, чтобы придумать убедительные аргументы против такого решения, но в итоге поддержала меня, как и остальные близкие.

В Сингапуре нет понятия личного пространства, никто не уважает твое время

Я работаю в стартапе, который занимается консалтингом по цифровой трансформации традиционного бизнеса. Работу я нашёл совершенно случайно через LinkedIn, и после нескольких собеседований мне сделали предложение. Процесс начал с телефонного скрининга (технологии подбора кандидатов — прим. ред.): кто я, какие у меня навыки, какой у меня опыт, какими технологиями я владею, на какую зарплату я рассчитываю и готов ли к релокации. Далее следуют два этапа технического интервью. На первом я детально обсуждаю свои практические навыки, а на втором — решаю конкретный рабочий кейс. Последний этап — это собеседование с CEO компании. Оценка кандидата происходит не только по профессиональным навыкам: важно, чтобы ценности кандидата совпадали с корпоративными ценностями.

Я начал активно участвовать в процессе работы всего за неделю до переезда. Меня добавили в рабочий чат, где рассказали о проекте — консалтинге для одного из крупнейших банков Сингапура. В первый же рабочий день я с самолёта направился на встречу с клиентами. В 9 утра мне необходимо было общаться с пятьюдесятью высокопрофильными сотрудниками банка и выяснять суть их запросов.

Постепенно я начал замечать некоторые различия. Первое, что бросается в глаза, — это длительные рабочие часы. Топ-менеджмент может начинать работать в 7:30 и заканчивать в 21:00. При этом следует отметить, что эффективность труда зачастую ниже, чем в Беларуси. Мой обычный рабочий день начинается с завтрака, после чего я прихожу в офис. Однако первое, что меня приветствует — предложение пойти на завтрак. После этого мы, возможно, потратим полчаса-час на рабочие задачи, и наступит время для раннего обеда. Уже к 16:00 все начинают жаловаться на голод, так как обедали слишком рано, и мы идём на второй обед. В Сингапуре не существует понятия личного пространства; никто не уважает ваше время после работы или в выходные. Начальник может писать сообщения в мессенджере до двух часов ночи и ожидать, что ты ответишь. Когда же они сами успевают спать? Первое сообщение может прийти в шесть утра, и на тебя могут обидеться, если ты не прочитал его и не ответил. Также могут в притворной шутке спросить: «Почему задача не завершена к 9:00?». Рабочие чаты продолжают активно функционировать даже в выходные. Если ты не участвуешь в обсуждениях, это может негативно отразиться на твоей репутации. К счастью, я в меньшей степени подвержен этому, так как работаю в качестве стороннего консультанта.

Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает

Труд — это национальная ценность Сингапура. Здесь высоко ценятся высокоинтеллектуальные специалисты — чтобы стать одним из них, нужно много работать. Все прекрасно понимают, что уровень жизни напрямую зависит от объёма трудовой деятельности. Согласно официальным данным, рабочий день длится с 8:00 до 18:00, но переработки стали обычным делом.

Тридцать лет назад сингапурцы мечтали стать юристами или врачами — эти профессии пользовались популярностью в развитых странах Азии. Сегодня большинство стремится работать в сфере финансов и быть частью экономического сектора.

Ещё одной желаемой «национальной работой мечты» являются государственные учреждения. Здесь у чиновников действительно высокие белые зарплаты (одни из самых высоких в мире), а уровень коррупции близок к нулю.

Несмотря на трудолюбие, сингапурцы не против отдохнуть. В стране отмечают три главных национальных праздника. Первый — это китайский Новый год, который является важным для большинства населения, имеющего китайские корни.

Второй — День независимости, когда государство устраивает впечатляющее шоу, проходящее 9 августа на плавающей платформе Marina Bay Sands. Уже стало традицией, что семьи приходят, чтобы увидеть это событие вживую или смотрят его по телевизору.

Третий праздник — католическое Рождество, но он больше носит коммерческий характер. К его кануну принято гулять и наслаждаться рождественскими огнями, украшающими город, при этом у трудящихся сингапурцев начинаются самые длинные каникулы. Несмотря на разнообразные религии, представлены одновременно индуизм, буддизм, ислам и христианство, и у каждой своей культуры есть свои собственные традиции, все три праздника отмечаются повсеместно.

Выходные горожане предпочитают проводить на пляже и в торговых центрах (сингапурцы известны своей любовью к шоппингу). Они также не отказываются от посещения туристических мест, таких как Музей искусства и науки, мост Спираль, залив Марина-Бэй с одноимённым комплексом и набережная Кларка. Жители города посещают те же заведения, что и туристы. Сингапур настолько мал, что скрываться в нем некуда, — признаётся Саманта, которая ищет новые бары через Google Maps.

Сингапурцы имеют возможность безвизово путешествовать практически по всему миру. Для коротких каникул, возможно, даже на выходные они выбирают близлежащие страны, такие как Малайзия, Таиланд или Бали. Существуют и более бюджетные направления — Тайвань и Китай.

В поисках чего-то экзотического сингапурцы отправляются в Европу, и в том числе в Россию, которая кажется им необычайно интересной. Саманте Чи удалось посетить Улан-Удэ и Байкал: «Россия поразила меня. Я была удивлена тем, насколько тёплыми людьми населена эта холодная страна, они совершенно не такие, какими их изображают в фильмах Андрея Звягинцева, таких как «Нелюбовь». Я увидела, что страна богатая на самобытную культуру, телевизионные проекты и шоу, что избавило меня от стереотипного восприятия её как холодной, подавленной и посткоммунистической страны, какой ее рисуют в западных СМИ.»

Еда в Сингапуре

Фуд-корты, в отличие от ресторанов, представляют собой одно из самых популярных мест досуга среди сингапурцев всех социальных слоёв. Здесь можно увидеть как студентов, так и топ-менеджеров, а также экспатов, туристов и семьи, пришедшие на ужин.

Цены вполне доступны — от 3 до 5 долларов за блюдо. Фуд-корты распространены по всему городу, однако наиболее популярные размещены на Смит-стрит в Чайна-тауне и на рынке Тионг-Бару. Вечером мест в этих местах не найдёте, так как там всегда толпы, и на каждое очередь из 5-6 человек.

Обеденный стол местного жителя, вероятно, будет включать такие блюда, как устричный омлет hokkien mee, лапша в китайском стиле ho fun, сингапурская курица карри, тост с кокосовым джемом kaya и яйцом всмятку, а также куриные шашлычки с арахисовым соусом. На такое гастрономическое разнообразие Сингапура оказали влияние традиционные блюда Китая, Индии, Малайзии и Индонезии.

Днем местные жители предпочитают пить холодный чай, виды и вкусы которого безграничны, его можно купить на каждом углу. Вечером горожане предпочитают заходить в бары и позволить себе коктейли стоимостью 15-20 долларов.

Я могу утверждать, что мы действительно любим выпивку. Но все понимают, что алкоголь стоит очень дорого. Мы часто пьем, но в нашем понимании это совершенно не так, как для немцев, англичан или русских, — делится Саманта.

Фото: Кристина Резникова

Английский язык в почёте

— Для работы в Сингапуре достаточно знать английский? Или же нужно изучать китайский?

— Нет, китайский язык здесь не будет большим плюсом, потому что, во-первых, все в основном говорят по-английски, а во-вторых, управляют рынком, как правило, англоговорящие специалисты.

То есть знание китайского может быть дополнительным преимуществом, но не решающим. Недавно у меня был хороший кандидат из России, который говорил на китайском и проживал в Эмиратах.

Его не взяли на работу, потому что он конкурировал с коллегой из Пакистана, который не знал китайский, но обладал нужными навыками. И для нас это стало определяющим фактором. В большинстве случаев язык в нашей сфере маркетинга — это не главный навык. Существует множество вещей, которые нужно просто выполнять хорошо.

— Умение говорить на китайском было бы более ценным в Гонконге?

— Возможно, но не так уж значительно. Многие иностранцы не учат местные языки, так как в экс-колониальных странах вшита необходимость хорошо владеть международными языками. В Сингапуре четыре официальных языка. Кроме того, вся документация ведётся на английском языке.

Российские IT-специалисты против индийских

— Насколько российские специалисты востребованы в Сингапуре?

— Российским специалистам здесь сложнее получить визу и вид на жительство, так как высокая степень неопределённости по этому поводу. Однако вероятность того, что россиянин станет гражданином Сингапура и откажется от своего паспорта, довольно мала.

Что касается малайцев или китайцев, то их шансы значительно выше. Переезжая в Сингапур, они автоматически улучшают своё качество жизни.

На мой взгляд, главная проблема для русских — это знание английского языка. В различных отраслях просто недостаточно говорить на языке; нужно уметь на нём обслуживать клиентов, продавать и проводить переговоры.

Россия в этом аспекте очень похожа на Китай: знание английского языка не требуется в России, так как местное население не нуждается в нём, а китайцам он также не нужен в Китае.

В Сингапуре уровень владения языком, который в России считается Upper-Intermediate, зачастую расценивается как возможность заказать еду и не более. Всё остальное будет представлять собой сложность.

Если ты программист, которого наняла русскоязычная компания, то с языковым барьером можно не столкнуться. Однако если речь идёт о международном бизнесе, то огромное количество действительно квалифицированных специалистов не сможет устроиться в Сингапуре из-за языкового барьера.

— Какие специалисты из каких стран востребованы в международных компаниях в Сингапуре?

— Безусловно, индийские специалисты имеют много преимуществ здесь благодаря языковым навыкам и географической близости. Существуют даже специальные условия для малозаработных работников, которые смогут получить право на работу в Сингапуре. Как и жители Филиппин или Мьянмы.

Этнические китайцы тоже лучше интегрируются благодаря культурному контексту, что дает им больше шансов на переезд, но при этом со знаниями языка их часто проблемы подобны таковым у россиян. Однако по другим критериям они находятся в более удобном положении.

Переехали в самый дорогой город мира: как устроена жизнь в Сингапуре?

В Минске я работала специалистом по снабжению и периодически ездила переводчиком в Китай на выставки. Мой муж работает в IT-к компании, связанной с Южной Кореей, и долго мечтал пожить за границей. Это желание усилилось после нашего кругосветного путешествия в медовый месяц. Мы не рассматривали Азию как место иммиграции, были настроены на Европу или США. Тем не менее, рекрутер сингапурской компании сам нашёл резюме моего мужа на LinkedIn и пригласил его на онлайн-интервью. Мы относились к этому с недоверием и всё время ожидали, что на том конце скажут: «Спасибо, но…». Вместо этого, в январском письме 2018 года Алексей получил предложение о работе.

Министерство трудовых ресурсов Сингапура (MOM) сначала принимает решение по поводу выдачи рабочих виз. В Сингапуре существует более десяти типов рабочих виз — их выдают профессионалам, рабочим разного уровня квалификации, контрактникам, студентам и практикантам. Виза оформляется по запросу приглашающей стороны: компания обязана соблюдать визовые лимиты и доказать, что в стране нет специалистов на открытой вакансии.

Нам запросили предоставить несколько базовых документов: копии паспортов, заявления на визу, заверенные переводы диплома об образовании и свидетельства о браке на английский язык. После получения рабочей визы мы снова подали запрос на получение зависимой визы для супруги. По законам с 2018 года минимальная зарплата для этого составляет 6000 сингапурских долларов, и эта сумма продолжает расти — в 2017 году она составляла 5000 сингапурских долларов. Таким образом, переезд становится всё более сложной задачей.

Мы получили визы по электронной почте на стандартный срок в два года. Продление виз — это задача работодателя в Сингапуре. В случае расторжения контракта, все визы автоматически аннулируются, и в течение 30 дней вы обязаны найти новую работу или покинуть страну. Эта задача представляется практически невозможной.

Перед покупкой авиабилетов мы согласовали детали с компанией. Возмещение расходов на переезд полностью зависит от условий — могут покрыть всё, включая морской контейнер с личными вещами, или ничего. Процесс оформления виз занял полтора месяца, а общий срок на переезд составил три месяца с момента подписания контракта.

Компания, которая оформила Алексею рабочую визу (Employment Pass — EP), называется SHOPEE. Эту компанию упомянули в белорусских новостях в августе 2019 года, когда Криштиану Роналду стал её амбасадором и снялся в рекламном ролике этого онлайн-сервиса.

Мой тип визы (Dependent Pass — DP) также разрешает работу, но для этого компания должна отправить согласие в MOM. После переезда на протяжении нескольких месяцев я рассылала резюме и проходила собеседования. Работы предлагали, но с удивительно низкой зарплатой (менее 2000 сингапурских долларов). Позже мне объяснили, что во-первых, много женщин уходит в декрет, а сумма пособия зависит от зарплаты. Во-вторых, работодателям выгодно нанимать низкооплачиваемых экспатов, которые будут выполнять все требования безоговорочно, под угрозой увольнения.

В зависимости от финансового положения семьи существует несколько вариантов действий: согласиться на предложенную должность, продолжить учёбу или завести ребенка, либо начать нелегальный бизнес. Второй вариант требует значительных финансовых вложений, а третий может привести к штрафам и депортации всей семьи. Фриланс в Сингапуре запрещен, если ты не гражданин или постоянный резидент (PR). Таким образом, многие супруги экспатов становятся преданными домохозяйками.

Оцените статью
Хозяюшки