Как употреблять роллы и суши, не нарушая этикет и отдавая дань уважения великой древней японской культуре. Как правильно есть роллы.

Шаг 4: Перед едой ваши руки должны быть чистыми. Для этого используется специальное влажное полотенце. Это часть этикета — мыть руки, даже если вы едите суши только палочками и не пользуетесь руками.

Как употреблять роллы и суши, не нарушая этикет и отдавая дань уважения великой древней японской культуре

Суши и роллы давно перестали быть новинкой в рационе миллионов людей, далеких от культуры азиатских стран. Эти блюда очень популярны среди европейцев и американцев, которые заказывают их чаще, чем традиционные блюда. Это неудивительно. Ведь каждый с детства знает блюда своей кухни, может воссоздать их у себя дома и часто испытывает желание попробовать что-нибудь экзотическое. Не все знают, как наслаждаться блюдами других стран. Особенно это касается загадочного Востока и Азии, где культурные традиции считаются культовыми и имеют глубокое философское значение. Отступление от правил этикета, восходящих к древним временам, может быть расценено японцами как оскорбление.

Как правильно есть суши

Особенности подачи

Традиционной японской едой являются суши — древнее блюдо, состоящее из кусочка вареного риса, свежих морепродуктов и ленточки сушеных водорослей нори. Роллы, с другой стороны, не так популярны в Японии, как они стали популярны на международном уровне. В дорогих японских ресторанах в Калифорнии филадельфия не входит в меню. Тем не менее, японцы также делают роллы. Обычно это монороллы (хосомаки) или макидзуси, то есть скрученные суши. Это простое блюдо, состоящее из рыбы, кусочка огурца, завернутого в рис и нори. Роллы обычно продаются в продуктовых магазинах Японии. Их подают в качестве закуски на банкетах и фуршетах.

В японских ресторанах суши подают в нечетном количестве, их должно быть не менее 5. В российских заведениях общественного питания обычная порция составляет 6-8 штук.

ВАЖНО! Размер порции в дискретном японском языке рассчитывается как объем сложенных ладоней. Однако помните, что рука среднестатистического азиата намного меньше руки европейца, поэтому порции небольшие.

Приправы для суши, такие как маринованный имбирь, соевый соус и соус васаби, подаются вместе с набором на деревянной подставке.

Каждый ингредиент играет определенную роль:

Это острая зеленоватая специя, которую добывают из корня многолетнего растения. Это антисептик, который уничтожает патогенную микрофлору в сырой рыбе. Поскольку он невероятно дорог, в дешевых ресторанах его обычно заменяют обычным острым хреном или вообще химическими ингредиентами. Однако в дорогих ресторанах подают только натуральный васаби.

Он предназначен для очищения вкусовых рецепторов при смене блюд (наборов).

Он используется для усиления насыщенности вкуса.

Сервировка также включает ряд элементов, обеспечивающих максимальный комфорт во время наслаждения едой.

К ним относятся:

Холодное или теплое влажное полотенце — осибори — используется для вытирания пальцев и рта до, во время и после еды.

Специальная емкость для подачи соевого соуса.

Палочки для еды.

Подставка для варибаси.

Каждый пищевой ингредиент и сервировочное изделие должны использоваться в соответствии с японским этикетом, поэтому заранее убедитесь, что вы знаете, как правильно есть суши и роллы.

Использование предметов сервировки

Поедание такого, казалось бы, простого блюда, как суши или роллы, — это вдумчивый, тонкий процесс, в котором этикет имеет значение. Во-первых, важно понимать назначение и использование столовых приборов.

Палочки для еды

Искусству использования хаси учатся заранее, а не в ресторане. Есть подробные иллюстрированные инструкции, которые позволяют быстро и легко научиться пользоваться нетривиальными столовыми приборами.

Как есть суши и роллы

Существуют некоторые правила при использовании палочек для еды:

  1. Используйте их только для еды. Пользуйтесь палочками только тогда, когда вы ими пользуетесь; не трясите ими, не указывайте ими, не зовите официанта, не передавайте еду другому человеку и не кладите их в еду (это делается для еды на память),
  2. Кладите палочки только в специальный держатель,
  3. Берите роллы или суши с общей тарелки широкой стороной палочек, а не той, которой вы кладете еду в рот.

Если кто-то не умеет пользоваться палочками для еды, он может есть роллы и суши руками, но ни в коем случае не вилкой или ложкой.

Некоторые посетители японских ресторанов растирают палочки для еды между ладонями, чтобы показать, что они знатоки этой культуры. Этот ритуал уже давно устарел. Это было важно в прошлом веке, когда палочки для еды можно было сделать из низкосортного дерева и потереть, чтобы сгладить торчащие маленькие занозы. В настоящее время деревянные палочки для еды хорошо отшлифованы и покрыты специальным составом, который делает их гладкими, поэтому риск заноз сводится к нулю. А такие действия, как чистка палочками для еды, воспринимаются персоналом ресторанов как оскорбление качества их обслуживания.

Хасиоки

Поднос для палочек, хасиока, используется аккуратно. Палочки не бросают, а аккуратно складывают. Хасиоки считается у японцев драгоценным даром, и обращаться с ним следует соответственно.

Осибори

Мокрое полотенце подается горячим или холодным, в зависимости от погоды. Это дань уважения персонала ресторана своим клиентам. Они стараются, чтобы гость чувствовал себя максимально комфортно. После использования осибори сворачивается в трубочку и помещается на подставку.

Шаг 4: Перед едой ваши руки должны быть чистыми. Для этого используется специальное влажное полотенце. Это часть этикета — мыть руки, даже если вы едите суши только палочками и не пользуетесь руками.

П Положите суши боком

Если вы считаете, что суши — самое громоздкое блюдо в мире, и вас злит, что после обмакивания в соевый соус вам приходится собирать его по частям, у нас есть для вас простой и очень популярный совет: переверните суши на бок, прежде чем прикасаться к ним палочками.

Таким образом, одна палочка держит рыбу, а другая — рис, и угощение остается целым. Обмакивая суши в соевый соус, обмакивайте только боковую часть рыбы. Для получения более насыщенного вкуса замочите суши на несколько секунд, а затем оставьте их в соусе.

П Палочки или приборы?

Кстати: действительно ли суши и роллы нужно есть только палочками? На самом деле, не каждый любитель суши может привыкнуть к ним, для русских гораздо привычнее использовать посуду. К сожалению, есть суши вилкой не только неудобно, но и считается невежливым. Ситуация решается очень просто, и японская культура предлагает нам наилучший вариант.

Роллы, суши и сашими можно есть руками. Горячее полотенце (oshibori) приносят перед едой из гигиенических соображений. Кстати, хорошим тоном считается тщательно завернуть его после использования и поставить на подставку — точно так же, как его подавали.

А Аккуратнее с соевым соусом

Соевый соус — вездесущий ингредиент в блюдах суши, но на самом деле его не так много, как мы думали.

Хотя соевый соус придает японским блюдам более насыщенный, сочный вкус, он обычно подавляет вкус свежей рыбы, морепродуктов и риса, заставляя нас думать, что все роллы на вкус одинаковы.

Окуните в соус только верхнюю часть роллов или суши. Если вы устраиваете собственную вечеринку суши, налейте соевый соус на дно тарелки, а не сверху. Вы убедитесь, что это гораздо удобнее.

Японцы также могут подумать, что вы не знаете, что васаби разбавляют соевым соусом. Если вы любите острое, положите немного зеленой приправы в булочку, которую собираетесь съесть. Не намазывайте его и не используйте слишком много — иначе васаби перебьет вкус основного блюда. «Что все это значит», — вздохнет расстроенный японский повар.

Лучше руками

Не все научились есть суши палочками. Русские гости в японских ресторанах почему-то стесняются попросить вилку, но безрезультатно. Местные жители совсем не возражают. Если посмотреть, как некоторые люди разбивают свои кулинарные шедевры, то шеф-повара говорят: лучше вилкой! Но японцы также утоляют свой голод руками. Гостям вручают осибори — теплое полотенце на подставке — для соблюдения гигиены.

Осибори подается аккуратно: Официант приносит его на подносе вместе с соевым соусом и столовыми приборами. Он ставит его перед гостем, который может вытереть руки влажным теплым полотенцем.

Есть без соевого соуса

Первое, что приносят на стол в ресторане, — это соевый соус и пиала для него. Его принято подавать перед основными блюдами. Мало кто отказывается от соленого соуса — и не зря. Специалисты по японской кухне настоятельно рекомендуют отказаться от этой привычки.

В Японии соленый соевый соус в основном используется для маринования пищи. Считается, что он влияет на волшебный вкус риса и рыбы. В этом нет ничего плохого. Если вы попробуете суши и роллы без всего остального, вам, возможно, больше некуда будет пойти.

А если вы не готовы, помните: суши обмакивают в рыбный соус. А роллы обмакивают в край миски или кладут на бок.

Это важно: японцы кладут в миску очень мало соевого соуса, чтобы было видно дно. Вы должны лишь слегка прикоснуться к нему и не макать всю порцию. Если вы перестараетесь, тонкая булочка растворится в миске.

Имбирь — это не закуска

Не используйте его в качестве приправы или как добавку к основному блюду, чтобы приправить его. У него особая функция за японским столом. Помните баночки с кофейными зернами в парфюмерных магазинах? Они рекомендуют нюхать их, чтобы сильные запахи не смешивались в носу и не смущали покупателя. Маринованный имбирь в Японии является столь же нейтрализующим, сколь и вкусным.

Розовый имбирь следует подавать и есть отдельно, измельчая его палочками. Первый кусок кладут в рот до начала трапезы, другой — между приемами пищи. Японцы считают, что это очищает рецепторы во рту.

Если вы заказываете большое количество булочек, начните с тех, что завернуты в нори, так как со временем они размягчаются и теряют свой приятный хруст.

Чем запивать суши и роллы

Не все это знают, но лучший способ запить суши — это зеленый чай, любезно предложенный официантом. Это того стоит, поскольку зеленый чай не только способствует пищеварению, но и не подавляет вкус суши.

Если вы устраиваете домашнюю вечеринку и планируете ужин в японском стиле, пиво — лучший напиток для его сопровождения. Но не забывайте о традиционном саке.

Оцените статью
Хозяюшки