Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы. Как стерилизовать банки в микроволновке.

Небольшие емкости объемом от 0,5 до 1 литра следует нагревать в течение 3-4 минут при мощности печи 1 000 Вт. Чем больше контейнер, тем больше времени это занимает, вы должны знать по опыту. Считается необходимым нагревать кастрюлю еще 3 минуты после закипания воды.

Содержание
  1. Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке
  2. Как правильно подготовить тару
  3. Плюсы и минусы
  4. Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи
  5. Недостатки
  6. Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом
  7. Актуальный вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке
  8. Все «за» и «против» стерилизации банок в микроволновке
  9. Подробное руководство, как простерилизовать банки в микроволновке
  10. Предварительная подготовка банок
  11. Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновке в зависимости от объёма
  12. Как стерилизовать паром пустые банки в микроволновке
  13. Стерилизация банок в микроволновке: без воды, с водой и с заготовками
  14. Подготовка
  15. Стерилизация
  16. Сухой способ
  17. Влажный способ
  18. Как стерилизовать пустые банки для варенья в микроволновке
  19. Сухой метод
  20. С водой
  21. Другие способы
  22. 7 заключительных советов от бывалых хозяек
  23. Обработка винтовых банок
  24. Тонкости обработки с учетом вида наполнения
  25. Важные нюансы

Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке

Не все знают, как стерилизовать банки в микроволновой печи. В конце концов, духовые шкафы покупают в основном для быстрого разогрева пищи. Оказывается, их можно использовать и для стерилизации стеклянных банок.

Классический процесс стерилизации всегда утомителен для хозяйки: ей приходится кипятить воду и обрабатывать каждую банку паром. Без процедуры горячего кипячения стеклянные банки никогда не следует использовать для консервации. В лучшем случае контейнер взрывается, и пища выбрасывается. Худший сценарий — появление ботулотоксина, страшного яда, смертельно опасного для человека.

Чтобы консервы были безопасными, необходимо строго соблюдать правила консервации и особенно стерилизации.

Как правильно подготовить тару

Какой бы чистой ни была стеклянная банка, ее необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Моющее средство необходимо многократно смывать. Процедура изготовления банок:

  • Проверьте целостность стекла: оно не должно иметь трещин, осколков и других дефектов. Если проигнорировать повреждение, то при нагревании стекло лопнет.
  • Очистите контейнеры. Предпочтительно использовать пищевую соду, так как она безвредна и легко смывается со стеклянной поверхности.
  • Простерилизуйте вымытые банки.

Стерилизация стеклянных банок

Плюсы и минусы

Микроволновая стерилизация удобна тем, что:

  • Одновременно можно обрабатывать несколько пол-литровых банок.
  • Этот процесс не сопровождается повышением влажности и температуры на кухне.
  • Микроволновая обработка требует меньше времени и усилий, чем традиционные методы.
  • 3 литра — это максимальный объем стерилизуемых банок.
  • Они должны лежать на боку.
  • Потребляется электроэнергия.

Стерилизация банок в СВЧ

Крышки подходят к банкам. Они не должны быть погнутыми, ржавыми, железными, без резиновых уплотнений или с деформированной резьбой. Крышки моют или ошпаривают кипятком.

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с препаратами в микроволновой печи имеет много преимуществ перед традиционным методом тепловой обработки. Процедура обычно проводилась следующим образом: Дно большой кастрюли застилалось полотенцем, внутрь помещались банки с салатами и закусками, заливалась вода почти вровень с горлышком емкости и варилась на медленном огне в течение необходимого времени.

как стерилизовать в микроволновке заготовки

Это не только отнимало много времени, но и значительно ухудшало микроклимат в помещении — температура и влажность повышались из-за испарений.

Стерилизация рецептов в микроволновой печи происходит гораздо быстрее и не имеет таких негативных последствий. Поэтому опытные домохозяйки давно используют микроволновую печь для тепловой обработки.

Недостатки

Этот метод имеет некоторые недостатки. Во-первых, это связано с высоким потреблением электроэнергии. Однако эти цифры сомнительны, поскольку обычные печи также имеют высокое потребление. Во-вторых, ограничение высоты судна. В микроволновую печь можно ставить только маленькие банки с салатами, а большие банки можно разогревать пустыми только в положении «на боку». В-третьих, существует риск перегрева, который может привести к взрыву стеклянной емкости. Однако преимущества перевешивают недостатки.

Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновой печи, необходимо хорошо подготовиться к процедуре. Начиная с этого этапа, все зависит от того, останутся ли контейнеры целыми после термообработки.

как стерилизовать в микроволновке банки с салатом

Для этого выполните следующие действия:

  1. Вы должны осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. Если их нагреть, возникает концентрация напряжений, и стекло лопается.
  2. Тщательно вымойте и ополосните стаканы чистой водой. Не используйте парфюмированные моющие средства. Лучше всего мыть стаканы пищевой содой и ополаскивать чистой питьевой водой.
  3. Высушите банки. Лучше всего это делать естественным путем, без использования салфеток или полотенец.
  4. Прежде чем стерилизовать банки с салатом в микроволновой печи, обработайте крышки отдельно. Просто варите их в отдельной кастрюле. Не кладите крышки в микроволновую печь, так как они сделаны из металла.

Все приготовления важны, но особое внимание следует уделить первому пункту.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые контейнеры можно обработать паром. Для этого поместите необходимое количество чистых и сухих банок (или столько, сколько поместится) на вращающийся поднос и налейте в них 50 мл чистой фильтрованной воды (она не должна оставлять осадка на банке).

В стандартную микроволновую печь помещается от 3 до 5 пол-литровых банок, однолитровые и 700 мл банки часто не помещаются, поэтому стерилизуйте их в лежачем положении, как двух- и трехлитровые банки. Чтобы банка не скользила, ее следует поставить на тряпку, а также налить в нее немного воды.

стерилизация заготовок в микроволновке сколько минут

Небольшие емкости объемом от 0,5 до 1 литра следует нагревать в течение 3-4 минут при мощности печи 1 000 Вт. Чем больше контейнер, тем больше времени это занимает, вы должны знать по опыту. Считается необходимым нагревать кастрюлю еще 3 минуты после закипания воды.

Вынимайте банки осторожно, используя сухую перчатку для духовки, так как мокрая перчатка может вызвать разницу температур и привести к растрескиванию банки. Температура банки и содержимого должна совпадать: Если салат горячий, его можно закладывать сразу, если холодный — банка должна остыть.

Оставьте банку в духовке еще на несколько минут, чтобы она немного остыла. Выньте его рукавицей для духовки. Если в банках еще осталась жидкость, слейте ее.

Актуальный вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке

Не все хозяйки знают, что банки можно стерилизовать в микроволновой печи, или сторонятся этого способа дезинфекции. Но если разогрев ужина занимает всего несколько минут, почему бы не использовать машину для консервирования банок, тем более что противопоказаний к стеклу нет. Это также значительно облегчает процесс: через несколько минут и с минимальными усилиями у вас будет стерильная банка.

Стерилизация проходит под двойной обработкой: паром и микроволнами – это повышает эффективность метода

Стерилизация проводится дважды — паром и микроволнами, что делает процесс еще более эффективным.

Все «за» и «против» стерилизации банок в микроволновке

Стерилизатор для микроволновой печи значительно облегчает этот процесс. Микроволновая стерилизация имеет много преимуществ

  • Ничто не нарушает благоприятный микроклимат на кухне: ни дым, ни пар, ни высокие температуры,
  • Скорость: дезинфекция банки занимает всего несколько минут, тогда как процесс в духовке или на водяной бане занимает от получаса до 40 минут. Также можно разместить несколько банок одновременно,
  • использование микроволновой печи безопаснее, чем другой метод — риск ожогов равен нулю,
  • банки остаются целыми, если не нарушаются правила микроволновой стерилизации.

Однако пастеризация банок в микроволновой печи также имеет некоторые недостатки:

  • малая вместимость печи — для обработки большого количества банок требуется более одной партии,
  • Не каждая микроволновая печь может вместить трехлитровую банку,
  • Для обработки большого количества банок требуется значительное количество энергии.

Трёхлитровую банку для стерилизации можно положить на бок

3-литровую банку можно поставить на бок для стерилизации.

Подробное руководство, как простерилизовать банки в микроволновке

Чтобы избежать неприятных ситуаций в процессе стерилизации, важно соблюдать определенные правила.

Предварительная подготовка банок

Прежде всего, все контейнеры должны быть правильно подготовлены. Процедура выполняется следующим образом.

  1. Вымойте все контейнеры внутри и снаружи пищевой содой.
  2. Осмотрите контейнеры на наличие трещин и дефектов поверхности.

Банки нужно мыть под проточной водой, тщательно обрабатывая горлышко

Банки следует промыть под проточной водой, хорошо обработав горлышко.

Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновке в зависимости от объёма

Существуют различные виды микроволновой стерилизации, хозяйка выбирает, какой из них лучше для конкретного продукта. Прежде чем начать готовить в микроволновой печи, вы должны точно знать, сколько времени требуется для приготовления банок разной емкости.

Объем банки, л Время стерилизации 1 банки, минут.
0,5 2
1 3
2 4
3 5

Это важно: время указано для обработки 1 банки; если вы готовите 3-4 банки в микроволновой печи, то время следует увеличить вдвое.

Как стерилизовать паром пустые банки в микроволновке

Процедура пропаривания банок следующая.

  1. Налейте в банки немного отфильтрованной жидкости так, чтобы дно было покрыто примерно на 3 см. Лучше не использовать водопроводную воду, так как она будет солить стены.
  2. Поместите банки в микроволновую печь. Стенки не должны касаться духовки и препятствовать вращению плиты. Большие банки следует ставить на бок, положив на тарелку полотенце, если они не помещаются ровно.
  3. Установите мощность 1 000 Вт для маленьких кастрюль и 650 Вт для двух- или трехлитровых кастрюль. Время приготовления зависит от количества посуды в микроволновой печи.
  4. Подождите, пока вода закипит, а затем стерилизуйте банки в микроволновой печи еще несколько минут; желательно оставить их в микроволновой печи на 1-2 минуты дольше указанного времени.
  5. После кипячения выньте банки с помощью рукавицы для духовки, слейте оставшуюся воду и высушите внутреннюю поверхность банок стерильным бинтом.
  6. Перед консервированием переверните сухие банки вверх дном и поставьте их на чистое полотенце. Температура в банке и банке для консервирования должна быть одинаковой.

Вы должны знать об этом! Металлические и пластиковые крышки не следует нагревать в микроволновой печи. Для стерилизации залейте их кипятком и оставьте в жидкости на пятнадцать минут.

Одновременно в микроволновку можно поместить до 6-7 банок

Лето и осень — время для подготовки запасов на зиму. Салаты, закуски, джемы и желе приготовить нелегко, но при старании и небольшом опыте это возможно. Гораздо сложнее сохранить банки с консервацией, чтобы они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств в течение долгих месяцев.

Стерилизация банок в микроволновке: без воды, с водой и с заготовками

Стерилизация банок для консервирования в микроволновой печи — достаточно эффективный метод дезинфекции банок для консервирования. Как и другие методы, он имеет свои преимущества и недостатки. В этой статье рассказывается, как обрабатывать пустые банки для консервирования и банки для консервации в микроволновой печи.

Обработка тары в микроволновке не только действенный, но очень простой и быстрый способ – одна партия банок стерилизуется всего 3-6 минут

Обработка банок в микроволновой печи не только эффективный, но и очень простой и быстрый метод — партия банок стерилизуется всего за 3-6 минут.

Подготовка

Процесс домашнего консервирования начинается с подготовки банок, независимо от выбранного метода стерилизации:

  • Внимательно осмотрите банки на наличие трещин, заломов, зазубрин, пятен, ржавчины и других дефектов и повреждений. При наличии дефектов банка может разбиться и повредить не только соседние банки, но и саму печь,
  • Если на банках есть этикетки, внимательно проверьте их — на этикетках не должно быть голограмм, золотых или серебряных прожилок или других металлизированных деталей. Эти банки никогда не следует разогревать в микроволновой печи, пока вы не снимите этикетку! Чтобы удалить этикетку, замочите банки в теплой воде, а затем протрите их жесткой губкой. Вы можете покрыть губку уксусом, хозяйственным мылом или пищевой содой, чтобы легче удалить остатки клея с банки,
  • Тщательно вымойте очки мыльным раствором, пищевой содой или специальным средством для мытья посуды. Высушите чистым кухонным полотенцем.

Для работы с горячими банками заранее подготовьте необходимый инвентарь – чистые сухие кухонные полотенца и прихватки

Заранее подготовьте необходимые принадлежности — чистые, сухие кухонные полотенца и перчатки для духовки — для работы с горячими банками.

Важно, чтобы микроволновая печь была чистой, прежде чем приступать к стерилизации банок. Поставьте миску с водой на конфорку и включите духовку на полную мощность. Подождите, пока вода закипит (8-10 минут), и выньте миску. Пар, образующийся при кипении воды, размягчает грязь и легче удаляет ее. Отключите духовку от сети и очистите все внутренние поверхности мягкой влажной губкой. Любые остатки жира следует очистить специальным домашним средством: Можно использовать мыло, жидкость для мытья посуды или воду с лимонной кислотой (1 столовая ложка на 250 мл воды). Уксусная кислота также работает, но вам нужно время, чтобы запах рассеялся. Затем протрите поверхность чистой влажной губкой или мягкой тканью.

Не используйте для чистки микроволновых печей абразивные чистящие средства (кроме мелкодисперсных гелей), парфюмированные спреи или дезодоранты, а также агрессивные хлорсодержащие и щелочные средства. Не используйте жесткие или металлические губки или щетки.

Чтобы устранить из микроволновки неприятные запахи, положите в миску с водой половинку лимона и прокипятите 8-10 минут при мощности 700-800 Вт

Чтобы удалить неприятные запахи из микроволновой печи, положите половинку лимона в миску с водой и кипятите ее в течение 8-10 минут при мощности 700-800 Вт.

Стерилизация

Стерилизовать банки в микроволновой печи можно по-разному: пустые емкости сухими или влажными, заполненные емкости с заготовками — по-разному. Более подробную информацию о каждом методе см. ниже.

Это важно: никогда не кладите крышки или металлические контейнеры с металлическим зажимом (фиксатором крышки) в микроволновую печь. Последствия могут быть фатальными — искра, пожар или взрыв микроволновой печи.

Сухой способ

Стерилизацию банок в микроволновой печи без воды можно отнести только к сухому методу — вода все равно присутствует, но не в самих банках, а в банке, которую нужно поставить в середину камеры. Этот метод удобен, когда нужно быстро подготовить сухие банки для консервирования.

Последовательность операций:

  • Заполните чистую банку (250-300 мл) на 2/3 фильтрованной водой комнатной температуры. Не заполняйте его до краев, иначе жидкость перельется во время приготовления,
  • Поместите стакан в центр блюда для микроволновой печи. Поставьте пустые стаканы на небольшом расстоянии друг от друга и от бокала,
  • Выберите режим мощности 700-800 Вт, установите таймер на 5 минут и включите микроволновую печь. За это время вода должна почти полностью выкипеть. Как только в стакане останется немного жидкости, выключите духовку. Если вы делаете это впервые, лучше всего записать время, необходимое для испарения воды, чтобы впоследствии правильно установить таймер,
  • Оставьте банки в духовке на несколько минут, чтобы они немного остыли, затем выньте их с помощью рукавицы или кухонного полотенца. Накройте банки стерильными крышками или поставьте их горлышком вниз на чистое сухое полотенце.

Чтобы стекло не треснуло, тара и продукты должны быть одной температуры. При консервировании тушеных овощей или варенья используйте горячие банки, для холодных заготовок – комнатной температуры

Температура банки и продукта должна быть одинаковой, чтобы банка не разбилась. Используйте теплые банки для консервирования вареных овощей или варенья, банки комнатной температуры — для холодных заготовок.

Влажный способ

Если вам нужно стерилизовать как можно больше банок или обработать большую трехлитровую емкость, используйте влажный метод:

  • Налейте 50 мл фильтрованной воды (примерно 1-2 см от дна) в чистые банки,
  • Поместите банки в духовку на определенном расстоянии друг от друга. Поставьте большой стакан на тарелку со сложенным кухонным полотенцем, а затем налейте в стакан немного воды,
  • Установите мощность 700-800 Вт и включите духовку на 3-4 минуты. Обработка трехлитровой банки может занять немного больше времени (5-6 минут). Как только вода закипит, остановите процесс.

Оставьте банку в духовке еще на несколько минут, чтобы она немного остыла. Выньте его рукавицей для духовки. Если в банках еще осталась жидкость, слейте ее.

Мы рекомендуем использовать фильтрованную воду для наполнения банок, так как обычная водопроводная вода может оставить на них налет.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором опытная хозяйка шаг за шагом объясняет, как стерилизовать банки жидкостным методом:

Обратите внимание, что эта процедура может быть выполнена только при работающем приборе. Микроволновая печь должна иметь таймер отключения. Еще одно важное требование — прибор должен быть предварительно очищен.

Как стерилизовать пустые банки для варенья в микроволновке

банки в микроволновке

Если банки нужно продезинфицировать быстро, необходимо использовать микроволновую печь. Единственным недостатком является то, что он вмещает несколько маленьких баночек или трехлитровую банку.

Перед стерилизацией банки следует тщательно промыть пищевой содой и наполнить водой на несколько сантиметров. Если вы используете трехлитровую банку, наполните ее 200 мл воды. Поместите банки в микроволновую печь с небольшим расстоянием между ними. Положите 2- и 3-литровые банки на бока.

Установите мощность 700-800 Вт и простерилизуйте банки:

Когда вода в банках закипит, подождите 3 минуты и только после этого вынимайте банки в кухонных перчатках. Постарайтесь сразу же заполнить банки, поставив их на горячую водяную баню.

Существуют различные виды микроволновой стерилизации, хозяйка выбирает, какой из них лучше для конкретного продукта. Прежде чем начать готовить в микроволновой печи, вы должны точно знать, сколько времени требуется для приготовления банок разной емкости.

Объем банки, л Время стерилизации 1 банки, минут.
0,5 2
1 3
2 4
3 5

Указанное время рассчитано на обработку 1 банки. Если вы ставите в микроволновую печь 3-4 банки, то время нужно увеличить вдвое.

Сухой метод

Принцип заключается в том, что обработка осуществляется жидкостью, находящейся в полости печи вместе с банками. Важно, чтобы вода не соприкасалась со стенками банки. Этот метод идеален, если вы хотите высушить банки сразу.

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновой печи:

  • Поместите сухую и чистую банку в полость духовки. Поставьте рядом банку, заполненную на 2/3 фильтрованной водой. Важно не пролить жидкость во время приготовления,
  • Включите микроволновую печь на мощность 600-800 Вт,
  • продолжайте процесс приготовления, пока жидкость в банке полностью не испарится,
  • Аккуратно удалите их с помощью салфетки для духовки и используйте банки по назначению.

С водой

Банки в микроволновке

Принцип метода заключается в том, что вода, налитая в банку при нагревании, превращается в пар, который обрабатывает стенки банки. Конечно, для этой цели можно использовать и простой чайник, но в микроволновой печи это делается быстрее и проще.

  1. В чистые, подготовленные банки налейте кипяток, примерно на 2 см от поверхности дна. Использование стекающей жидкости для выпаривания может привести к образованию солей, которые вредны для консервации и человеческого организма.
  2. Поставьте его в духовку. Покрывать его не обязательно. Установите мощность духовки на 700-800 Вт.
  3. Сколько времени требуется для стерилизации банок в микроволновой печи? Это зависит от размера банки. Для банки объемом 3 литра потребуется до 6 минут, для банки объемом 0,5-1 литр — от 1 до 3 минут. Время измеряется после закипания воды.
  4. Используйте сухие, чистые перчатки для духовки и осторожно извлеките банки обеими руками. Не прикасайтесь к горлышку банки.
  5. Слейте оставшуюся жидкость, засыпьте овощи и продолжайте процесс консервирования. Если вы готовите заранее, переверните банки вверх дном на чистое полотенце.

Другие способы

В старые времена, когда не было микроволновых печей, наши бабушки использовали другие методы стерилизации банок. Многие хранили кувшины до следующего урожая.

Вот 7 способов стерилизации банок в домашних условиях. Если вам этого недостаточно, ознакомьтесь с другими способами в статье Простой рецепт стерилизации банок для варенья в домашних условиях.

Метод стерилизации Описание
 Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке Марганцовкой Растворите перманганат калия до насыщенного оттенка, наполовину разлейте состав в чистые банки, залейте горячей водой, закройте крышками и оставьте на 10 минут. Затем переверните банки вверх дном и оставьте еще на 5-6 минут. Слейте жидкость и ополосните банки кипятком.
 Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке Паром Потребуется большая кастрюля с широким дном и алюминиевый круг с дырочками, который можно купить в любом хозмаге. Вместо него часто используют обычную решётку из духовки.

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, установите над ней решетку и поставьте банки горлышком вниз.

Крышки можно поместить в кипящую воду. Время кипячения составляет от 15 до 30 минут. Трехлитровые банки следует пропаривать в течение 15 минут, а для однолитровых банок достаточно 10 минут. Как только вода стечет по внутренним стенкам банок, банки стерилизуются и готовы к консервированию.

По окончании процесса стерилизации банка должна быть сухой.

Установите температуру 120° и оставьте на 15-30 минут, в зависимости от мощности.

Стерилизация банок для консервирования в микроволновой печи — достаточно эффективный метод дезинфекции банок для консервирования. Как и другие методы, он имеет свои преимущества и недостатки. В этой статье рассказывается, как обрабатывать пустые банки для консервирования и банки для консервации в микроволновой печи.

7 заключительных советов от бывалых хозяек

Металлические предметы нельзя нагревать в микроволновой печи. Поэтому крышки, предназначенные для герметизации консервов, должны стерилизоваться отдельно. Для этого подходит один из следующих методов:

  • в духовке,
  • в кастрюлю с кипящей водой,
  • дезинфицирующее средство на основе раствора марганцевой воды, фурацилина или спирта.

Стерилизация крышек

Водопроводная вода не должна попадать в сухую посуду или препараты. Это позволяет патогенным микроорганизмам немедленно попасть в стерильную среду.

В целях безопасности не следует использовать неисправные бытовые приборы для дезинфекции стеклянной тары. Рекомендуется стерилизовать банки описанным выше способом только после того, как будут промыты все внутренние полости микроволновой камеры.

Если вы все еще сомневаетесь, как стерилизовать банки для заготовки консервов на зиму, знайте, что это очень важный шаг. Качество продукции зависит от хранения консервов и вашего здоровья. Проблема заключается в том, что некоторые виды микробов, которым не хватает кислорода в культуральной среде, выделяют токсичные вещества, оказывающие вредное воздействие на организм человека.

Полотенца или рукавицы, используемые для извлечения горячих стерильных контейнеров, не должны быть влажными.

При стерилизации банок для заполнения их горячими продуктами лучше всего после окончания процесса поставить их вверх дном на чистое полотенце. Переверните их вверх дном непосредственно перед наполнением.

Сочетание высокой температуры и микроволнового излучения на кухне — простой способ быстро простерилизовать банки и заготовить на зиму хорошие банки с вареньем.

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией, считая, что все свои заготовки они будут хранить в кладовке или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесень, а лишь замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, делая пищу не только вкусной, но и безопасной.

Обработка винтовых банок

Банки с закручивающимися крышками стерилизуются так же, как и другие контейнеры. Для банок с винтовой крышкой можно использовать любые методы обработки, включая стерилизацию в микроволновой печи. Банки также следует предварительно вымыть с пищевой содой, ополоснуть и только потом подвергнуть тепловой обработке.

Что касается стерилизации винтовых крышек, то наиболее подходящим методом является кипячение в кастрюле. Важно помнить, что независимо от типа крышки, категорически запрещается использовать в микроволновой печи стеклянные крышки из металла или пластика. Стерилизация кипячением проводится непосредственно перед укупоркой. Время обработки составляет от 10 до 15 минут — этого вполне достаточно. Стерилизованную крышку извлекают из воды пинцетом и сразу после этого закручивают банку, наполненную подготовленным продуктом.

Тонкости обработки с учетом вида наполнения

Для некоторых рецептов банки необходимо стерилизовать вместе с препаратами. В этом случае тепловая обработка проводится до и после добавления продукта. Дополнительный нагрев обычно требуется для овощных салатов и фруктовых консервов. Способ стерилизации банок с вареньем или соленьями в микроволновой печи зависит от их содержимого. Стандартная процедура следует этому алгоритму:

  1. Вымытые, высушенные и продезинфицированные банки заполняются продуктами.
  2. Затем вливается вода (около 1 см).
  3. Затем банки помещают в микроволновую печь и устанавливают таймер на 5 минут. Важное условие — банка не должна быть закрыта крышкой.
  4. При выключении прибора стеклянная банка аккуратно вынимается и заливается кипятком или специальным составом для ухода. Последний шаг — закрыть их продезинфицированными крышками.

Варенье стерилизуется несколько иным способом. Банки заполняются на 80 % содержимым и помещаются в духовку. Микроволновая печь установлена на самую высокую настройку, а время выдержки составляет 6 минут. Когда таймер срабатывает, нет необходимости открывать дверь. Банки можно вынимать только через 5 минут, затем они герметично закрываются обработанными крышками.

Соленья и маринады стерилизуются в соответствии со стандартной процедурой. При обработке банок с салатом следует придерживаться правила, что емкость не должна быть заполнена продуктом более чем на 70 %. Когда контейнер помещается в печь, устанавливается максимальная температура и таймер на 3 минуты. По истечении этого времени банка должна оставаться в духовке около 5 минут, затем ее герметично закрывают.

Ягодные и фруктовые джемы стерилизуются в соответствии с обычной процедурой. В этом случае в банку помимо собственно продукта заливается 40-50 % сахарного сиропа. Жидкость не должна быть слишком густой, иначе она не закипит. Включите духовку на самый высокий уровень и установите таймер на 5 минут. Еще через 3 минуты извлеките банку с содержимым.

Если того требует рецепт, банки можно стерилизовать вместе с продуктами.

Важные нюансы

Если вы знаете, как правильно стерилизовать банки, вы сможете предотвратить порчу продуктов и продлить срок хранения ваших заготовок. Обратите внимание, что процедура, температура и время приготовления немного отличаются в зависимости от объема банки. Следующие советы помогут вам избежать ошибок:

  1. Трехлитровые банки стерилизуются отдельно и только в лежачем положении. Поставьте банку на ткань или тарелку, чтобы она не перекатывалась. Рекомендуется налить в него небольшое количество воды.
  2. Для обработки паром установите мощность 650-700 Вт для трехлитровых банок (время воздействия до 6 минут). Для банок объемом 0,5 или 1 литр выходная мощность составляет 700-1000 Вт. Процедура занимает не более 3 минут. Для сухой стерилизации мощность печи не должна превышать 750 Вт.

Как стерилизовать крышки и банки, решает хозяйка. Даже если она знакома с микроволновой печью, необходимо соблюдать меры предосторожности. Важно помнить, что металлические и пластиковые крышки не должны находиться на приборе. При извлечении готовых емкостей необходимо надевать перчатки для духовки, иначе можно обжечься. Еще одно правило заключается в том, что банки не должны быть треснутыми или разбитыми до использования.

Оцените статью
Хозяюшки