Как развести желатин для холодца правильно — пропорции и пошаговые рецепты. Как правильно развести желатин.

Это часто случается, когда вы готовите запеканку с курицей, языком или рыбой. Если холодец не затвердел после 4 часов в холодильнике, его можно «освежить».

Как быстро развести желатин

Чтобы развести желатин, обычно достаточно растворить его в холодной кипящей воде, дать ему набухнуть, а затем распустить на слабом огне. Однако здесь есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать. Чтобы избежать «резинового» желе, необходимо соблюдать правильные пропорции. «Желе» получается, когда соотношение желатина и воды составляет 20 грамм на 1 литр. Если взять 40-60 грамм желатина и развести его в 1 литре воды, получится «густое желе», которое легко режется ножом. Не забывайте, что желатин нельзя кипятить, иначе он просто не загустеет. Также для желатина вредно, если он слишком остынет. Чтобы смесь не кристаллизовалась, не ставьте ее в морозильную камеру. При покупке желатина обращайте особое внимание на срок годности на продукте, так как просроченный желатин может испортить блюдо.

Сладкое угощение лучше всего готовить по следующему рецепту: Замочите желатин в холодной жидкости в соотношении 1:5 примерно на полчаса. Затем осторожно растворите набухший желатин на водяной бане при помешивании, пока он окончательно не растворится. Не позволяйте смеси закипеть.

Желатин, растворенный в соке, кофе или вине, придает десерту особый вкус. Помните, однако, что жидкость, используемая в качестве основы, должна гармонично дополнять вкус десерта. Если желатин добавить в основную массу сладости, пока она еще теплая, в готовом продукте не будет комочков и разводов. Чтобы желатин не выскользнул из ягод и фруктов в желейные десерты, фрукты должны быть мелко нарезаны.

Приготовление запеканок и желе требует несколько иного подхода. Существует несколько способов разбавления желатина для этих блюд. Лучшее соотношение для растворимого желатина — 1:5 к воде. В холодной кипящей воде желатин растворяется через 10 минут, поэтому его можно добавить в горячий бульон.

Обычный желатин растворяют в воде в соотношении, рекомендованном производителем на упаковке, а затем оставляют набухать на 30 минут. По истечении этого времени растворите желатин на водяной бане, добавьте его в подготовленный бульон и доведите все до кипения.

Третий способ — растворить желатин в стакане воды до набухания. Когда желатин набухнет, добавьте горячий бульон и доведите смесь до кипения. Вылейте смесь в бульон. Сделайте это за 10 минут до готовности. Не пережаривайте желатин, иначе он приобретет вкус желатина в готовом блюде.

Желатин — очень полезный продукт, поэтому имеет смысл использовать его в приготовлении самых разных блюд.

Съедобный желатин выпускается в виде порошка или листов. Он не имеет вкуса, запаха и почти бесцветен. Его получают путем длительной переработки рыбы и тканей животных. Порошок содержит 85% белка. Большая часть его пользы заключается в коллагене, который в значительных количествах содержится в желатине.

Как разводить желатин

Продукты, содержащие желатин, прекрасно усваиваются организмом. На кухне есть много таких блюд — вторые блюда, кремы для тортов, желе, фруктовые желе и т.д. Начинающий кулинар должен ознакомиться со всеми особенностями этого блюда. Опытная хозяйка может использовать порошок и разводить его в нужной пропорции «на глаз», а новичку придется «учиться». Процесс совсем не сложный.

Немного истории

Впервые желатин был получен и запатентован в 1845 году. Он был создан инженером Питером Купером. В течение почти 50 лет после этого люди не понимали, для чего он нужен, и не знали, как им пользоваться. Для этих людей полученный порошок был совершенно бесполезным продуктом.

Другой изобретатель, Перл Уэйт, сумел доказать полезность желатина, используя его для приготовления вкусного десерта под названием «желе». После этого диетический продукт стал популярным и использовался практически на каждой кухне.

Сегодня желатин используется в приготовлении таких блюд, как:

  • Сосиски,
  • желе из рыбы и мяса,
  • суфле,
  • желе,
  • сладости,
  • варенье,
  • кремовый торт.

Как разводить желатин

Для того чтобы вещество развило свои клеящие свойства, необходимо знать, как правильно растворить желатин. В этом нет никаких секретов, просто нужно внимательно читать инструкции на упаковке.

Если развести желатин 2-3 раза в процессе приготовления, то уже можно понять, каким должно быть оптимальное соотношение желатина и жидкости. Следует также учитывать, что количество порошка для вяления конкретного блюда может быть разным.

Опытные повара рекомендуют начинающим кулинарам покупать желатин в виде крупного, кристаллического порошка. Использование его в виде плит требует большого мастерства и немного дополнительной работы.

Перед использованием порошок замачивают в холодной кипяченой воде, где он набухает в 2-3 раза. Его можно растворить только в теплой жидкости.

Правила разведения

Погружение желатина в холодную воду является необходимым условием для его полного растворения. Если пренебречь этим правилом и добавить порошок непосредственно в бульон, сок или молоко, то полное растворение гранул невозможно.

Определенное количество порошка следует поместить в небольшую металлическую миску и залить холодной кипящей водой. Время набухания для обычного желатина составляет 50 минут, для быстрорастворимого желатина достаточно 25 минут.

По истечении времени поставьте миску с порошком над кастрюлей с кипящей водой. Постоянно помешивайте содержимое миски на водяной бане до полного растворения гранул. Чем лучше перемешивать желатин во время приготовления, тем лучше и быстрее он застынет в готовом блюде.

Если вы все сделаете правильно, гранулы полностью растворятся через 7-10 минут, и в миске будет совершенно прозрачная жидкость.

Приготовление желе

Желе считается полезным, вкусным и легким десертом. Она нравится и детям, и взрослым. Чтобы приготовить качественное блюдо в домашних условиях, необходимо правильно подготовить желатин.

Консистенция блюда зависит от количества полученного порошка. Чтобы получить тонкое, «зыбкое» желе, необходимо использовать 20 грамм порошка на литр жидкости. Если меньше, то желе не будет твердым. Более плотной массы можно добиться, используя 50 грамм порошка на тот же объем жидкости.

Положите слоеный порошок в кастрюлю и нагрейте его на плите на медленном огне. Это также можно сделать на водяной бане. Содержимое необходимо постоянно и хорошо перемешивать, чтобы гранулы полностью растворились, а жидкость не закипела. Снимите контейнер с огня.

Перелейте готовый продукт в другую емкость, где его соединяют с соком, пюре, компотом или вареньем. Перемешайте смесь и дайте ей остыть до комнатной температуры. Затем жидкость переливается в контейнеры и хранится в холодильнике до застывания.

Если желе будет смешиваться с фруктами, предварительно измельчите их.

Консистенция блюда зависит от количества полученного порошка. Чтобы получить тонкое, «зыбкое» желе, необходимо использовать 20 грамм порошка на литр жидкости. Если меньше, то желе не будет твердым. Более плотной массы можно добиться, используя 50 грамм порошка на тот же объем жидкости.

Когда добавлять желатин для холодца

Быстрорастворимый желатин добавляется в конце при приготовлении желе. Сначала мясо должно быть сварено; это занимает от одного до полутора часов. В это время добавьте овощи: Лук, морковь, зелень. По истечении времени выньте мясо из бульона и нарежьте его небольшими кусочками. Бульон необходимо слить — могут остаться остатки костей. Добавьте порошок желатина в слитый бульон. Полученную основу порциями вылейте на мясо и только после этого оставьте в холодном месте для застывания.

Пищевой желатин

Способы разведения

Существует несколько способов разбавления порошка:

  1. В холодной воде. Возьмите 1 стакан воды и замочите зерна в холодной воде. Когда масса набухнет, поставьте ее в микроволновую печь на самый низкий режим. Смесь должна превратиться в бесцветную жидкость. Убедитесь, что в нем нет зерен. Когда все растворится, добавьте жидкость в бульон и хорошо перемешайте. Вместо микроволновой печи можно также использовать водяную баню.
  2. В бульон. Здесь желатин разводится в самом бульоне. Возьмите стакан жидкости, остудите его, добавьте порошок и подождите час, пока он растворится. Влейте смесь тонкой струйкой в оставшийся бульон и перемешайте.

Как приготовить холодец с желатином

Рецепт желе на основе желатина прост. Вам понадобятся:

  • Мясо (говядина, свинина, курица) — 1,5 кг,
  • лук репчатый — 3 шт,
  • морковь — 2 шт.
  • Специи — на ваш выбор,
  • соль — по вкусу,
  • Желатин — 20-60 г на 1 л бульона (в зависимости от желаемой крепости).
  • В эмалированной кастрюле залейте мясо 3,5 литрами воды.
  • Когда вода закипит, слейте ее и залейте новой водой.
  • Добавьте соль и специи.
  • Через час добавьте разрезанный пополам лук и нарезанную неравномерно морковь.
  • Кипятите на медленном огне в течение часа. Не забудьте вынуть приготовленное блюдо шумовкой.
  • Удалите мясо и процедите бульон через муслиновую ткань.
  • Вскипятите стакан горячей воды с желатином. Подождите, пока он разбухнет. Влейте оставшийся бульон.
  • Нарежьте мясо на кусочки. Разложите в рамекины. В качестве контейнеров можно использовать пластиковые или металлические миски, кастрюли, миски или силиконовые формы. Добавьте вареную морковь и немного зелени по желанию.
  • Вылейте бульон на содержимое рамекинов.
  • Поместите его в холодильник и подождите, пока он не затвердеет.

Готовый холодец

Обычный желатин растворяют в воде в соотношении, рекомендованном производителем на упаковке, а затем оставляют набухать на 30 минут. По истечении этого времени растворите желатин на водяной бане, добавьте его в подготовленный бульон и доведите все до кипения.

Последовательность (как добавлять)

  1. Чтобы раздуть желатин, добавьте 1 часть порошка к 10 частям бульона или бульона, залейте любым количеством воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячей.

Помните! Замочите порошок желатина в соотношении 1:6, не меньше. Гранулы желатина должны впитать (набухнуть) всю жидкость.

Если на пакетике написано «растворимый», нет необходимости предварительно замачивать порошок в холодной воде. С ним легче работать. Пока готовится «Хлодец» или тушеная рыба, достаточно взять небольшое количество горячей жидкости и растворить в ней желатин. Затем в конце кипячения влейте коагулирующий раствор.

Сколько времени застывает холодец с желатином?

Желатин начинает «работать» (стабилизироваться) при температуре +15 ºC и ниже. Это означает, что все содержимое чаши должно остыть. Время охлаждения зависит от того, каким бульоном вы залили мясо, горячим или комнатной температуры. Необходимо учитывать толщину слоя. В среднем, для того чтобы замороженное мясо стало твердым, требуется от 5 до 6 часов.

Холодец с горчицей

Холодец не застывает, что делать?

Это часто случается, когда вы готовите запеканку с курицей, языком или рыбой. Если холодец не затвердел после 4 часов в холодильнике, его можно «освежить».

  1. Растопите Хлодекакейк и измерьте его объем.
  2. Рассчитайте необходимое количество желатина, замочите его и дайте набухнуть.
  3. Доведите бульон до кипения (не кипятить), добавьте загуститель. Разлейте в рамекины и заморозьте.

Чтобы убедиться в этом, можно проверить «прочность» желе, положив столовую ложку в холодильник. Через 20 минут он должен превратиться в гель. Второй способ проверки — окунуть пальцы в теплый (не горячий!) бульон. При контакте они должны стать липкими, немного липкими.

Готовый порошок, полностью растворенный в воде, следует охладить до 50-60° и только после этого добавлять в готовое блюдо. Если вы заметили на нем пленку, такую смесь следует класть в миску только через сито, чтобы она не комковалась.

Для каких кулинарных блюд необходимо растворить желатин

Отсутствие выраженного аромата позволяет использовать продукт в различных блюдах. Прежде чем правильно растворить желатин, его нужно использовать. Это происходит потому, что крепкие рыбные или мясные бульоны, сваренные на костях и хрящах, при охлаждении становятся совершенно твердыми — ведь в них содержится достаточное количество натурального коллагена.

Сфера применения желатина:

  • холодные закуски — мясные и рыбные запеканки,
  • Десерты — фруктовые и ягодные желе, муссы, джемы, кондитерские изделия, кремы и суфле,
  • молекулярная кухня — в качестве формы для икры и спагетти соки и компрессы
  • съедобное украшение для закусок, десертов и коктейлей.

Агар — альтернатива желатину

Вегетарианцы могут заменить желатин растительным загустителем агар, который получают из морских водорослей. Его также можно приобрести в супермаркетах. Если желатин растворяется в горячей воде, то агар растворяется только в кипятке. Он требует температуры жидкости 90-100 градусов.

Агар агар

Для приготовления желе или начинки порошок агар-агара добавляют в кипящую воду и оставляют набухать на 15 минут. Затем его добавляют в основной бульон или сироп, доводят до кипения и кипятят в течение 2-5 минут. Поскольку агар является более сильным коагулянтом, его расход составляет 5 г на 500 мл жидкости (10 г на 1 л).

Холодец, рыбный крем или разноцветное желе — все эти блюда, которые вы приготовите дома, будут полезны для вас. Правильная дозировка желатина придает им привлекательный внешний вид и густую консистенцию.

Лучшие способы приготовления желатина

В современной кулинарии существует три способа правильного приготовления желатина. Давайте рассмотрим их подробнее.

Способ 1. Для десертов и желе

Возьмите сухой желатин, положите его в воду и оставьте на 30 минут, пока он не разбухнет. Затем поместите его в водяную баню и нагрейте до 80 °C при помешивании. Не кипятите. Растворитель растворяется при высокой температуре. Дайте смеси немного остыть и переложите ее в миску.

Способ 2. Для добавления в горячие жидкости

Водяная баня здесь не нужна. Просто растворите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Затем перемешать и добавить в горячую жидкость.

Способ 3. Без воды

Начинающие кулинары часто задаются вопросом, как приготовить желатин без воды. В этом случае разведите сухое вещество в нужной среде (молоко, сок, вино) и дайте ему пропитаться. Нагревайте на огне до растворения комочков, постоянно помешивая. Не позволяйте температуре подниматься слишком высоко, чтобы не испортить вкус. Этот метод приготовления используется в молекулярной кулинарии для создания сложных и ароматных растворов.

Если развести желатин 2-3 раза в процессе приготовления, то уже можно понять, каким должно быть оптимальное соотношение желатина и жидкости. Следует также учитывать, что количество порошка для вяления конкретного блюда может быть разным.

Как развести состав для разных блюд

Далее рассмотрим, как правильно развести желатин для мясных или рыбных запеканок, а также для различных десертов.

Прежде чем объяснить, как разбавлять, мы хотели бы рассмотреть возможность регулировки плотности застывшей массы:

  • Из 20 граммов порошка на 1 литр воды получается тонкое, пушистое желе. Это идеальная консистенция для молочных суфле, муссов и мягких рыбных кремов,
  • 40 грамм продукта на 1 литр жидкости дает более густую консистенцию, идеально подходящую для куриной запеканки или фруктовой пасты,
  • Разбавление 60 граммов в таком же количестве воды дает твердое желе, которое можно резать ножом. Идеально подходит для желе из свинины или говядины, для внутреннего слоя торта или пирога с ягодами или вареньем,
  • Большее количество порошка дает консистенцию, которую можно использовать для приготовления плотных украшений для выпечки или холодных закусок, а также для молекулярной кулинарии.

Лучшие способы приготовления желатина

В современной кулинарии существует три способа правильного приготовления желатина. Давайте рассмотрим их подробнее.

Способ 1. Для десертов и желе

Возьмите сухой желатин, положите его в воду и оставьте на 30 минут, пока он не разбухнет. Затем поместите его в водяную баню и нагрейте до 80 °C при помешивании. Не кипятите. Растворитель растворяется при высокой температуре. Дайте смеси немного остыть и переложите ее в миску.

Способ 2. Для добавления в горячие жидкости

Водяная баня здесь не нужна. Просто растворите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Затем перемешать и добавить в горячую жидкость.

Способ 3. Без воды

Начинающие кулинары часто задаются вопросом, как приготовить желатин без воды. В этом случае разведите сухое вещество в нужной среде (молоко, сок, вино) и дайте ему пропитаться. Нагревайте на огне до растворения комочков, постоянно помешивая. Не позволяйте температуре подниматься слишком высоко, чтобы не испортить вкус. Этот метод приготовления используется в молекулярной кулинарии для создания сложных и ароматных растворов.

Вариант из кефира

По тому же принципу, что и сметанное желе, готовится десерт на основе другого кисломолочного продукта — кефира. Миска может быть просто белой или вы можете использовать пищевой краситель, чтобы сделать красивое цветное угощение, но вы также можете сделать красивое ванильно-шоколадное желе без него.

Для него потребуются:

  • 1000 мл кефира,
  • 120 грамм сахара,
  • 100 грамм темного шоколада
  • 15 г желатина,
  • 3 г ванилина.

Рецепт пошагово:

  1. Взбейте кефир комнатной температуры в миксере на средней скорости с сахаром и ванилью.
  2. Когда все кристаллы подсластителя растают, добавьте подготовленный желатин. Разделите основу для желе на две равные части.
  3. Для подачи возьмите красивые винные бокалы на ножке. Поместите их горизонтально и под углом так, чтобы они были заполнены жидкостью наполовину. Вылейте ванильное желе на кефир и охладите.
  4. Растопите плитку шоколада в баин-мари и добавьте ее во вторую половину желе, помешивая миксером. Когда белая часть застынет, поставьте бокалы вертикально и наполните шоколадным желе, как только оно застынет.
Оцените статью
Хозяюшки