Как рассчитывать калорийность блюд. Как рассчитать калорийность блюда.

Почему-то мы постоянно говорим о калориях в пище и забываем о напитках. Напитки могут содержать большое количество незаметных ккал. Вот пример компота из северных ягод с яблоком и сахаром.

расчет калорийности готовых блюд

Первое, что вам нужно сделать, это рассчитать суточное потребление калорий: сколько калорий вам нужно съесть, чтобы сбросить жир. Я уже писал об этом в одной из статей. Прочитайте его внимательно. Процесс происходит шаг за шагом, а формула довольно проста. Я часто слышу фразу: «У меня проблемы с цифрами». Я уверен, что человек просто не прочитал написанное вдумчиво и внимательно или вообще не захотел потратить время на прочтение.

Вам нужны кухонные весы. Вы не можете обойтись без него. Если у вас его еще нет, купите его. Лучше использовать электронные весы, чтобы можно было более точно определить вес продуктов. Проверьте весы в магазине перед покупкой. Плюс или минус 1-3 грамма — это нормально. Большее число — хуже. Это особенно верно при взвешивании жиров — растительных масел, сливочного масла и других жирных, высококалорийных продуктов. Использование весов делает подсчет калорийности приготовленных продуктов гораздо менее сложным.

Если у вас нет кухонных весов, не смущайтесь. Используйте таблицы мер и весов. Вы можете скачать их с различных сайтов, которых очень много.

Определитесь с таблицей калорийности

Выберите для себя таблицу калорийности и заполните ее своими продуктами, если они не указаны в таблице. Даже если вы используете продукт впервые, вы можете прочитать калорийность на упаковке.

Обязательно ведите пищевой дневник. (Или загрузите любую программу подсчета калорий, которая вам подходит). И записывайте, что вы едите в течение дня, в какое время и в каком количестве. Используйте его в качестве эмпирического правила.

Обращайте внимание на то, что вы кладете в рот. Кстати, маленький, ненужный десерт нанесет больше вреда вашей фигуре, чем маленький, ненужный кусочек хлеба; лишняя, ненужная ложка масла в салате добавит к вашей еде большую дозу жира и калорий.

Не менее важно тщательно рассчитать свой рацион не только при наличии серьезного избыточного веса, но и если вы хотите сбросить 3-5 килограммов. Если у вас много килограммов, то поначалу сбросить их будет довольно легко. Но избавиться от пары-тройки лишних килограммов иногда бывает очень сложно.

Зачем вести пищевой дневник? Контролировать количество, качество и калорийность потребляемой пищи. Выполнив дневной рацион один раз, вы можете использовать его несколько раз и не считать его заново. Вы также будете точно знать, что нужно скорректировать в своем рационе.

Если вы уже расстроены, вот вам ободряющий совет! Считать калории поначалу трудно. Потом вы привыкаете к этому, и это становится автоматическим. Этого мне хватило примерно на месяц, чтобы перестать обращать внимание на процесс =) Тогда вы начинаете определять даже на глаз и знаете, сколько граммов и сколько калорий они содержат! Поверь мне 😉 Я через все это прошел, я все это знаю. И я прекрасно знаю, что это путь к красивому силуэту без голода, обмороков и строгих ограничений.

расчет калорийности готовых блюд

Я всегда задавалась вопросом: как я могу похудеть, не лишая себя семьи? И мне всегда было интересно, смогу ли я приготовить своему мужу сытный борщ, похрустев одиноким капустным листом. От одной мысли об этом мне становится очень грустно и больно. Мне грустно от того, что я люблю супы борщи и многое другое. Мне жаль, что мне пришлось пропустить радость поедания, пускания слюней и обоняния. Все проблемы решились одним махом, когда я научилась подсчитывать калории в продуктах, которые я готовлю. И я хочу научить вас =) Давайте есть и худеть! =))

Самое простое: давайте подсчитаем калорийность сваренной гречневой каши.

Почти все зерна имеют тенденцию становиться мягкими и увеличиваться в объеме. Этот расчет основан на принципе «брать меньше, а делать больше».

Обратите внимание. Если вы не можете найти искомый продукт или блюдо, попробуйте перефразировать поиск — например, «картофель фри», «сельдь» вместо «картофель фри», «сельдь в меху» и т.д.

Общие рекомендации

Чтобы точно рассчитать потребление энергии, подготовьтесь к этому заранее. Это облегчает подсчет, и погрешность значительно меньше:

  1. Вам понадобятся весы, предпочтительно электронные весы с максимальной точностью.
  2. Убедитесь, что у вас есть коллекция энергетических таблиц. Поскольку параметры могут незначительно отличаться в разных источниках, лучше всегда использовать один источник.
  3. Чтобы легко вычесть вес посуды, лучше всего заранее взвесить всю кухонную утварь и записать данные.

Для успешного процесса похудения важно, чтобы человек постоянно контролировал количество потребленных энергетических единиц

Формула расчета калорийности

Чтобы рассчитать калорийность блюда, необходимо вычислить соотношение. Это выглядит следующим образом:

В г блюда = А калорий,

количество ккал в 100 г = A x 100 : B.

Примеры расчетов

Для приготовления рисовой каши вам понадобится 300 г булгура. В 100 граммах невареных хлопьев содержится 330 калорий. Из 300 граммов хлопьев можно приготовить блюдо с 990 калориями. При этом вес приготовленного зерна составляет 900 грамм. Деление полученных энергетических единиц на количество граммов показывает, что 100-граммовая порция хлопьев содержит 110 ккал.

Для приготовления рисовой каши понадобится 300 г крупы

Калорийность бульонов

При приготовлении бульона часть энергетических единиц переходит от продуктов к воде. Значения варьируются в зависимости от продукта, из которого приготовлен бульон:

  • Рыба — 15%,
  • мясо — 20%,
  • фрукты — 30%.

Если бульон готовится из половины килограмма лосося и одного литра воды, то калорийность рассчитывается следующим образом:

  1. 142 (ккал на 100 грамм лосося) х 5 — 710.
  2. 710 х 0.15 = 106.5.

Вы также можете рассчитать ценность тушеных фруктов или мясного бульона. Супы также рассчитываются на этой основе, если они приготовлены на определенном типе бульона.

Я взяла калории из упаковки продуктов, которые есть на моей кухне. Товары могут быть разными, например, яйца другого сорта или другое молоко. Если вы не меняете рецепт приготовления, порядок цифр остается прежним.

Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

Давайте рассмотрим это на примерах.

Спросите на любом форуме о калорийности гречки?

Они дадут вам около 308 ккал на 100 грамм.

Вам может показаться, что гречка — очень высококалорийный продукт, и из нее нельзя приготовить вкусную и полезную кашу, а зря, ведь гречка богата железом, магнием, кремнием, фосфором, витамином РР и является диетическим продуктом.

Давайте рассчитаем калорийность гречневой каши. Для этого мы будем использовать приложение «Мое здоровое питание».

Приготовим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.

Результат расчета калькулятора рецепта на 100 грамм гречневой каши составляет всего 102 ккал.

Почему существует такая большая разница? Это связано с тем, что в рецепте каши не учитывается вода, добавляемая во время приготовления. Чем больше воды, тем меньше калорий на 100 грамм каши. Каша может быть как рассыпчатой, так и твердой. Даже если слить воду после приготовления, некоторые продукты, например, макароны и крупы, становятся очень мягкими, т.е. впитывают воду и увеличивают свой объем и вес, поэтому калорийность на 100 г готового блюда во много раз ниже, чем у сырого продукта. Поэтому при расчете калорийности готовой каши или гарнира из круп и макарон лучше воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Моя здоровая диета». Другой пример. Многие продукты теряют вес в процессе приготовления. Потеря веса происходит в основном за счет потери воды. Говядина, например, теряет около 50% воды во время приготовления. Вес картофеля при варке остается почти неизменным, но уменьшается на 30-60% во время приготовления, в зависимости от способа нарезки и жарки. Именно здесь на помощь приходит «Моя здоровая диета».

Все эти факторы, влияющие на изменения калорийности, состава витаминов и минералов и т.д. в процессе приготовления блюд, теперь вам может помочь учесть приложение «Моя здоровая диета».

  • Калорийность готовых блюд (рецептов) учитывается при различных способах приготовления: Варка, жарка, варка, тушение, тушение и т.д.
  • Учитывается потеря белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов при тепловой обработке и даже при нарезке продуктов.
  • Следует также учитывать потерю веса приготовленной пищи и расход воды во время приготовления.
  • Самое главное, что вы сами можете определить вес готового блюда, а его химический состав определен максимально точно! Некоторые люди варят суп в течение 1 часа, другие — в течение 30 минут, и потеря массы из-за испарения воды, т.е. изменение теплотворной способности и химического состава супа, варьируется соответственно.

Метки: калории, калькулятор рецептов, калькулятор продуктов.

Рассчитывает процентное содержание калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчет потребления калорий, рекомендации по снижению веса, план действий.

Индекс массы тела (ИМТ) — это показатель, который можно использовать для определения соотношения между весом и ростом человека и, таким образом, косвенно оценить, есть ли у него недостаточный вес, нормальный вес или избыточный вес.

Калькулятор продуктов питания позволяет легко определить преимущества и недостатки того или иного продукта и помогает составить сбалансированный рацион.

Оцените статью
Хозяюшки