Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением.

При каждой замене масла предыдущий этап повторяется еще два раза. Этот процесс сжигает загрязняющие вещества с промышленного покрытия.

Новая сковорода должна пройти три этапа, прежде чем ее можно будет использовать в первый раз:

  1. Подготовка к разогреву. Для этого необходимо удалить внешний защитный слой жира с посуды. Чугунное изделие тщательно очищается теплой водой и мягкой губкой или тканью. Жидкость для мытья посуды или хозяйственное мыло могут удалить остатки масла. После мытья тщательно вытрите сковороду и высушите ее.
  2. Накалите сковороду одним из доступных способов приготовления.
  3. Запечатайте поры. Смажьте дно и бока маслом.

Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине. Рекомендуется очищать его вручную, следуя инструкциям производителя.

Подготовка чугунной сковороды к первому использованию

Содержание
  1. Для чего прокаливать чугунную сковороду
  2. Основные способы прокаливания сковороды
  3. Обжиг на открытом пламени
  4. Прокаливание в духовке
  5. Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением
  6. Новая сковорода
  7. Способ с солью
  8. Способ с маслом
  9. Видео по теме статьи
  10. Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию
  11. Способы прокаливания чугунной посуды
  12. Как прокалить сковороду солью
  13. Как прокалить чугунную посуду маслом
  14. Подготовка антипригарной и эмалированной посуды
  15. Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением и привести в порядок казан после длительной эксплуатации: способы прокаливания
  16. Как прокалить чугунную сковороду: 4 способа
  17. Растительное масло
  18. Духовка
  19. Открытый огонь
  20. Советы по уходу
  21. Зачем нужно это делать
  22. Способы прокалки сковороды
  23. Новой
  24. Масло
  25. Духовка
  26. Важные рекомендации
  27. Последующий уход
  28. Как прокалить старую сковороду
  29. Техника безопасности
  30. Последующий уход за посудой из чугуна и его сплавов
  31. Что делать, если ржавчина появилась?

Для чего прокаливать чугунную сковороду

Необходимость закалки чугунной посуды обусловлена ее свойствами. Когда сплав затвердевает, в нем образуются крошечные отверстия — поры. Пористая структура металла является основной причиной предварительной обработки перед использованием.

Обеспечивается закалка:

  1. Очистка чугунной сковороды от защитного покрытия. Влага, попадающая на поверхность во время хранения и транспортировки, приводит к коррозии и износу посуды. Производители обрабатывают изделия техническими смазками, которые отталкивают воду. Употребление индустриальных масел не только неприятно, но и вредно для здоровья. Простое смывание удаляет вещества только с внешней поверхности. Они остаются в порах.
  2. Защита от коррозии. После удаления заводского покрытия чугун становится восприимчивым к ржавчине. Отжиг с использованием растительного масла может помочь сформировать новую защитную пленку.
  3. Антипригарные свойства посуды. Приготовленная пища прилипает не только к идеально гладким и ровным поверхностям. Чтобы не ждать, пока пористая поверхность новой сковороды забьется частицами пищи и жира, можно просто смазать ее растительным маслом.
  4. Ищите недостатки. Термообработка чугунной посуды помогает обнаружить трещины, металлическую стружку и деформацию изделия.

Поры — это маленькие отверстия, невидимые человеческому глазу. Если вы заметили углубления или вмятины на металле, это заводской дефект. Лучше заменить такую сковороду на новую.

Основные способы прокаливания сковороды

Вымытая и полностью высушенная чугунная сковорода готова к выпечке. Теперь вы можете выбрать наиболее подходящий метод.

Обжиг на открытом пламени

Для приготовления гриля на открытом огне можно использовать газовую плиту, но лучше воспользоваться духовкой, костровой ямой, угольным грилем или костровой ямой.

Обратите внимание. Кастрюли с несъемными деревянными ручками, силиконовыми ручками и другими ручками из горючих материалов можно готовить только на варочной поверхности.

Процедура:

  1. Поставьте сковороду на огонь или на плиту, в этом случае включите газ на максимум.
  2. Технический жир начинает гореть, дымиться, а сковорода постепенно превращается из черной в серую. Когда все защитное средство сгорит, дым прекратится. На стенах не должно быть темных масляных пятен. Этот процесс занимает от 1 до 3 часов, в зависимости от силы пламени и выделяемого им тепла.
  3. Снимите сковороду с огня и дайте немного остыть.
  4. Очистите нагар и грязь с еще горячей поверхности хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем, предварительно смоченным в растительном масле.
  5. Протрите очищенный поддон сухой тканью и нанесите тонкий слой масла новой тканью.
  6. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь или поставьте сковороду обратно на плиту (конфорку).
  7. Регулярно поворачивайте сковороду, чтобы масло равномерно распределилось по сторонам.
  8. Примерно через полчаса на поверхности сковороды образуется толстая тонкая пленка. Скорость формирования покрытия зависит от температуры. При низких температурах это может занять несколько часов. Снимите сковороду с плиты, когда масляная пленка потеряет свою липкую консистенцию.
  9. Повторите процесс 3-5 раз. Поверхность можно покрывать маслом прямо на огне, не остужая его. Главное, чтобы предыдущая пленка затвердела.
  10. Затем вымойте поддон теплой водой без моющего средства и протрите его.

Не лейте холодную воду на горячий чугун и не бросайте его в снег, чтобы остудить. Разница в температуре приведет к появлению трещин. Лучше дать ему остыть на свежем воздухе.

Подготовка чугунной сковороды к первому использованию

Прокаливание в духовке

Для выпекания в духовке подходят сковороды со съемными ручками или без ручек. Процесс отжига проходит в несколько этапов:

  1. Разогрейте духовку до самой высокой температуры. Этот показатель варьируется от прибора к прибору и составляет от 250 до 360 °C.
  2. Поместите противень на решетку в духовке.
  3. Подождите, пока заводская смазка не сгорит и изделие не перестанет дымить.
  4. Выключите духовку и дайте ему слегка остыть.
  5. Покройте горячую сковороду тонким слоем масла. Накройте дно духовки фольгой или оберните ею противень и задвиньте его под решетку.
  6. Установите температуру 180-200 °C и поставьте противень на решетку верхней стороной вниз.
  7. Через 30-60 минут выньте противень и снова поставьте в духовку, смазав горячую поверхность маслом. Повторите процесс выпечки не менее 2-3 раз.
  8. Охлаждать блюдо для выпечки удобнее в выключенной духовке. Затем промойте чистой теплой водой и высушите.

Для выпекания в духовке подходят сковороды со съемными ручками или без ручек. Процесс отжига проходит в несколько этапов:

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением

Секрет превосходного вкуса многих традиционных блюд, таких как гурийская каша или узбекский плов, кроется не только в свежести продуктов и рецепте, но и в правильном выборе кухонной утвари. Чтобы добиться полной аутентичности, вам нужен настоящий чугун. Те, кто принимал в этом участие, знают, что иногда приходится разжигать чугунную сковороду, гриль, чайник и другую кухонную утварь.

Как прокалить чугунную сковороду: практичные рекомендации

Полный ассортимент высококачественной чугунной посуды является предметом гордости многих домохозяек.

Отжиг сковородок, в том числе чугунных, всегда следует проводить перед первым использованием или в качестве одного из методов очистки, чтобы предотвратить образование толстого слоя нагара. Давайте посмотрим, как правильно это сделать.

Ни один метод закалки чугунной сковороды не подходит для эмалированной посуды. Слой эмали может растрескиваться и ломаться при высоких температурах. Чугунную эмалированную посуду достаточно вымыть мягкой губкой с моющим средством, высушить полотенцем и протереть тряпкой, смоченной растительным маслом.

Новая сковорода

Важно предварительно разогреть чугунную сковороду перед первым использованием, так как производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, что совершенно не улучшит вкус и запах вашего первого блюда. Поэтому избавьтесь от него и замените его «кулинарным жиром» из растительных масел, чтобы сохранить посуду и улучшить ее антипригарные свойства.

Особенность чугуна в том, что он имеет микропоры, которые создаются пузырьками воздуха при литье и охлаждении металла. Когда влага попадает в поры, начинается процесс коррозии, и поверхность может заржаветь.

Зачем нужно прокалить новую чугунную сковороду перед первым применением

Новую чугунную сковороду следует сначала вымыть обычным средством для мытья посуды и высушить бумажным полотенцем.

Существует несколько способов закалить чугунную сковороду перед первым использованием. Они представлены вам в виде пошаговых инструкций.

Способ с солью

Самый старый метод, который используется и сегодня, заключается в том, чтобы посыпать чугунную сковороду солью, а затем нанести защитный слой жира. Соль хорошо впитывает остатки заводской смазки, а также неприятные запахи.

При вялении чугунной посуды образуется дым и неприятные запахи, поэтому помещение следует предварительно проветрить.

Прокаливание чугунной сковороды с солью

Для разогрева чугунной сковороды с солью лучше всего использовать каменную соль крупного помола.

Шаг 1: После того как вы вымыли и высушили сковороду, поставьте ее на плиту на средний огонь. Щедро засыпьте дно слоем соли (около 1-2 см) и равномерно распределите ее по всей поверхности. Готовьте соль на сковороде в течение 15-20 минут, постоянно помешивая, затем выбросьте и откиньте соль.

Шаг 2.1 Промойте сковороду водой, вытрите насухо полотенцем и протрите все жарочные поверхности (дно и бока) мягкой тканью, обильно смоченной растительным маслом. Вытрите излишки жира бумажным полотенцем.

Шаг 2.2 Оставьте толстый антипригарный слой жира. Добавьте в еще не остывшую сковороду немного растительного масла и нагревайте на среднем огне в течение 20-30 минут. Вместо растительного масла часто рекомендуют использовать кусок сала или другого густого жира, который легче смыть. Наколоть вилкой и проткнуть несколько раз, чтобы тщательно покрыть всю внутреннюю поверхность разогретой сковороды.

Шаг 3: Осторожно слейте растопленный кипящий жир. Образовавшийся слой масла не следует смывать губкой или моющим средством или вытирать полотенцем. Лучше всего сушить сковороду прямо на конфорке в течение 2-3 минут на слабом огне.

Способ с маслом

Единственное отличие от первого варианта — отсутствие соли.

Прокаливание новой чугунной сковороды с маслом

Для безопасного почернения чугунной сковороды не наливайте в нее слишком много масла и не нагревайте ее на сильном огне, так как масло может воспламениться.

Видео по теме статьи

Ниже представлено видео по теме данной статьи:

Ольга Поляковская

Знаток домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению семьи и друзей). Обычно он полагается на свой здравый смысл, жизненный опыт и женскую интуицию.

Вы нашли ошибку? Выделите текст с помощью мыши и нажмите кнопку мыши:

Свежий лимон полезен не только для чая: очистите поверхность акриловой ванны, протерев ее половинкой разрезанного цитрусового фрукта, или быстро вымойте ее в микроволновой печи, поставив емкость с водой и дольками лимона на высокую температуру на 8-10 минут. Размягченную грязь следует просто вытереть губкой.

Существуют специальные ловушки для борьбы с молью. Липкий слой, которым они покрыты, содержит феромоны самок, привлекающие самцов. Прикрепляя их к ловушке, они лишаются возможности размножаться, что приводит к сокращению популяции моли.

Привычка использовать стиральную машину «экономно» может привести к появлению неприятного запаха в стиральной машине. Стирка при температуре ниже 60 °C и короткое полоскание позволяют грибкам и бактериям из грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Самым простым способом удаления соли и нагара с железной подошвы является поваренная соль. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимальной мощности и проведите утюгом по пластине с солью несколько раз, слегка нажимая.

Перед удалением различных пятен с одежды убедитесь, что выбранный вами растворитель безопасен для самой ткани. Нанесите небольшое количество на небольшой участок на изнаночной стороне одежды на 5-10 минут. Если ткань сохранила свою текстуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на ваших любимых вещах появились первые признаки материнства в виде грязных катышков, вы можете избавиться от них с помощью специальной машинки — бритвы. Он быстро и эффективно сбривает неровные волокна, придавая им достойный вид.

Золотые и серебряные нити, используемые для вышивки одежды, назывались коклюшечным кружевом. Чтобы их получить, металлическую проволоку долго тянули плоскогубцами, пока она не достигала нужной тонкости. Отсюда выражение «тянуть» — «делать долгую, монотонную работу» или «тянуть работу».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В него можно класть даже пластиковые игрушки, стеклянную фурнитуру и грязные овощи, например, картофель, но без моющего средства.

Натяжные потолки с ПВХ-пленкой могут впитывать от 70 до 120 литров воды на 1 м2 поверхности (в зависимости от размера потолка, натяжения и качества пленки). Таким образом, вам не придется беспокоиться о протечках от соседей сверху.

Я помню, как моя мама с большим усилием разогревала сковороду с куском сала. Поэтому я использую соль, что, на мой взгляд, является самым простым методом. Я «приготовил» его хорошо, сковорода чистая, без следов заводской смазки.

Оказывается, метод с настоящей солью сложнее, чем тот, который делаю я! Я посыпаю тонкий слой соли на вымытую и сухую сковороду и оставляю ее там до появления первого дыма, затем высыпаю соль в раковину и очищаю поверхность сковороды бумажным полотенцем. Таким образом, мясо или блины не прилипают к сковороде во время приготовления, но невидимый слой соли делает первые два блина очень солеными, поэтому теперь я обязательно протираю сковороду масляной салфеткой — одновременно я удаляю нагар с поверхности, чтобы он не перешел на еду. Этот метод также подходит для стальных сковородок с толстым дном. Я также попробую метод с маслом; к сожалению, метод с духовкой мне не подходит — у всех моих сковородок ручки с пластиковыми вставками.

Затем сковороды вытирают и нагревают одним из способов (духовка, огонь, плита). Метод духовки считается одним из лучших, но подходит только для сковородок с металлическими или съемными ручками. Однако если ручки сделаны из дерева или пластика и не могут быть сняты, подойдет метод варки.

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Чугунную посуду можно мыть только вручную. Вымойте новую кастрюлю или сковороду теплой водой и мягкой стороной губки. Если поверхность жирная или пахнет, можно добавить каплю средства для мытья посуды или очистить губку хозяйственным мылом.

Мытье моющим средством

Протрите вымытую сковороду чистой тканью или салфеткой из микрофибры. И запомните это правило: чугун не должен намокать! После мытья вытрите его. Теперь можно переходить к запеканию — самому важному этапу подготовки, который окончательно удаляет остатки жира с новой сковороды и закрывает поры.

Способы прокаливания чугунной посуды

Большинство производителей прилагают к своей продукции инструкции о том, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая брошюра имеется, следуйте рекомендациям производителя. Если нет, используйте проверенные народные методы.

Обратите внимание, что в процессе сгорания технический жир испаряется. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом, даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Как прокалить сковороду солью

Новую сковороду из чугуна или чугунного сплава можно быстро и дешево разогреть с помощью поваренной соли.

Прокаливание солью

  1. Насыпьте крупную сухую соль в вымытую и вытертую чугунную сковороду. Не наливайте его до краев, так как в процессе вам нужно будет его перемешивать.
  2. Включите плиту и поставьте сковороду на конфорку. Тепло должно быть очень сильным, чтобы нагреть металл.
  3. Постоянно помешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела. Цвет соли изменится, она станет маслянистой.
  4. Жарить не менее 10 минут — чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем больше времени потребуется. При необходимости замените соль на свежую.
  5. Выбросьте соль (осторожно, она горячая!) и промойте его теплой водой без моющего средства.
  6. Вытрите его и снова поместите в горелку. Предварительно разогреть.
  7. С помощью силиконовой кисточки нанесите тонкий слой полупрозрачного растительного масла на горячую поверхность.

Если жир не впитался, вытрите излишки жира салфеткой и отложите сковороду на хранение или сразу используйте ее для кулинарных экспериментов.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам — смазать ее растительным маслом. Недостатком этого метода является то, что он использует большое количество масла. Поэтому она лучше всего подходит для неглубоких сковородок, например, суповой кастрюли для блинов или жареных яиц.

Прокаливание маслом

  1. Покупайте дешевое растительное масло — оно должно быть рафинированным и стерильным. Подсолнечное, кукурузное или соевое масло — без разницы.
  2. Налейте масло в сковороду, с которой снят герметик. Предпочтительно не менее двух третей масла. Чем короче слой, тем чаще следует распределять его вручную, встряхивая сковороду или с помощью кисти.
  3. Нагрейте масло на слабом огне до кипения, затем уменьшите нагрев до минимума, чтобы масло почти перестало кипеть. Осторожно. Горячее и кипящее масло вызывает сильные ожоги. Выведите детей из кухни или отправьте их на прогулку.
  4. Продолжайте нагревать чугунную сковороду с маслом в течение 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, регулярно встряхивайте его, чтобы покрыть всю поверхность.
  5. Выключите плиту и оставьте остывать. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, опорожните отходы. Его не следует использовать в пищу.

Процесс нагревания создает антипригарный защитный слой. Протрите жирную поверхность кухонной бумагой. Сковорода готова к использованию.

Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

Если вы приобрели чугунную сковороду с антипригарным или эмалированным покрытием, не используйте приведенные выше инструкции — они предназначены только для первого приготовления чугунных сковородок без покрытия.

Чугунные сковороды с эмалевым или антипригарным покрытием не следует запекать. Такие сковороды необходимо мыть и вытирать горячей водой с моющим средством. В дальнейшем соблюдайте правила нанесения покрытия. Если это керамика, прочитайте наши инструкции по уходу.

Эмалированная чугунная кастрюля

Закалка не может повредить чугунную посуду. Если ваша новая посуда деформировалась или треснула, значит, она некачественная и не чугунная. Выбросьте его без угрызений совести!

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением и привести в порядок казан после длительной эксплуатации: способы прокаливания

Чугун — это высококачественный и безопасный материал для посуды. Кастрюли и чайники с толстым дном и стенками обеспечивают идеальное приготовление пищи, сохраняя при этом максимальную практичность. Но есть и обратная сторона. Пористая структура металла способствует накоплению на поверхности остатков фабричного и кулинарного жира в виде нагара. При нагревании она выделяет неприятный запах и придает блюду аромат. Как закалить чугунную сковороду перед первым использованием или после длительного использования?

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением и привести в порядок казан после длительной эксплуатации: способы прокаливания

Современные хозяйки иногда задаются вопросом, зачем им вообще чугунная сковорода или кастрюля. Многие считают их пережитком прошлого. Но современные моющие средства не всегда надежны. Есть три ситуации, в которых следует предпочесть жарку.

  1. Первое использование. Даже если новый поддон выглядит идеально чистым, это не означает, что на нем нет остатков заводской смазки. Это может привести к тому, что пища приобретает неприятный запах и вкус. Перед первым использованием чугунную сковороду следует обработать, чтобы нейтрализовать жир.
  2. Длительное использование. В сковороде постепенно накапливается слой животного и растительного жира. Это влияет на вкус пищи и вредит здоровью. Хороший способ предотвратить это — хорошо смазать сковороду глазурью.
  3. Приготовление блинов. Если после предыдущего приготовления остался жир, блины будут прилипать к поверхности. Когда сковорода нагреется, она станет достаточно сухой и чистой для приготовления идеальной смеси.

Как прокалить чугунную сковороду: 4 способа

Независимо от того, как вы подготовите чугунную сковороду перед первым использованием, алгоритм действий начинается одинаково. Прежде всего, необходимо тщательно вымыть сковороду. Вытрите сковороду насухо или нагрейте ее на газовой плите, а затем продолжайте готовить.

Специальные возможности. Соль является природным абсорбентом и дезинфицирующим средством. Любой избыток на поверхности чугуна поглощается зернами. Это делает продукт непригодным для дальнейшего использования, поэтому следует выбрать более дешевый вариант.

  1. Насыпьте соль слоем в 1 см на противень.
  2. Нагревайте сковороду на газовой плите в течение 20 минут. Сковорода может издавать неприятный запах, но это нормально.
  3. Всыпьте соль и смажьте сковороду подсолнечным маслом или смальцем. Нагревайте сковороду в течение 20 минут.
  4. Вымойте сковороду и начинайте готовить.

Не имеет значения, какую соль вы используете для приготовления пищи — мелкую или крупную. При условии, что он не содержит йода, специй или других добавок.

Растительное масло

Специальные возможности. Растительное масло является не только пищевой добавкой, но и хорошим растворителем. Горячее вещество помогает сжечь остатки пищи и отделить их от поверхности сковороды. Масло также образует тонкую антипригарную пленку на сковороде. Однако при использовании растительного жира необходимо соблюдать особую осторожность. Горячее масло может загореться. Он также может вызвать сильные ожоги кожи.

  1. Наполните чайник или сковороду растительным маслом примерно на 1 см ниже поверхности.
  2. Поставьте сковороду на огонь и подождите, пока масло не загорится. Подождите еще полчаса с этого момента.
  3. Выключите конфорку и подождите, пока масло остынет. После этого жир следует слить.
  4. Тщательно вымойте посуду с моющим средством.

Для приготовления пищи используйте только рафинированное масло. Нерафинированный жир при нагревании выделяет резкий, неприятный запах и соединяется с сажей.

Духовка

Специальные возможности. Если вы не хотите возиться с коммунальными услугами, лучше всего зажечь чугунный чайник перед первым использованием его в духовке. Этот метод является достаточно безопасным и безотказным. Однако, по сравнению с солью и маслом, эффект менее интенсивный. Поэтому печь не подходит для обработки сильных загрязнений.

  1. Разогрейте духовку. Оптимальная температура составляет 180 °C.
  2. Установите под ним решетку и поднос. Вы можете завернуть его в фольгу, чтобы защитить от грязи.
  3. Протрите противень хлопчатобумажной тканью или тряпкой, смоченной в растительном масле, и поставьте его на решетку нижней стороной вверх.
  4. Сколько времени требуется для закалки чугунной сковороды? Достаточно одного часа. Оставьте в духовке до полного остывания.
  5. Ополосните его холодной водой и вытрите.

Выпечка в духовке — один из способов опробовать новую чугунную посуду. Если после нагрева он растрескивается, это признак низкого качества. Пища, приготовленная в таком чугуне, неприятна и опасна.

Открытый огонь

Специальные возможности. Лучший способ нагреть новый чугунный чайник — на открытом огне. Во-первых, в городской квартире нелегко справиться с большой кастрюлей. Во-вторых, большинство чайников имеют изогнутое дно, которое невозможно поставить на конфорку. В-третьих, запрещено нагревать чугун в электроплите, поэтому единственным вариантом для владельцев таких приборов является открытый огонь.

Советы по уходу

Чугунная посуда долговечна, безопасна и проста в использовании. Но его необходимо тщательно поддерживать. На основании отзывов хозяек мы можем выделить пять рекомендаций, которые помогут вам сохранить ваши кастрюли и сковородки в отличном состоянии.

  1. Регулярно опрокидывайте чайник. Это обязательная профилактическая процедура. Чтобы ваши кастрюли и сковородки не стали слишком жирными, делайте это не реже одного раза в месяц.
  2. Удалите старые отложения. Если чайник или сковорода годами были покрыты копотью, процесс обжига не получится. Вам следует прокипятить сковороду в мыльной воде в течение нескольких часов, а затем использовать металлический скребок для удаления жира. Только после этого можно нагреть сковороду досуха.
  3. Не мойте горячую сковороду. Если вы нальете воду на металл, когда он еще не остыл, поры не успеют закрыться. Это означает, что отложения сажи будут образовываться на поверхности быстрее.
  4. Стирать вручную. Использование посудомоечной машины означает длительный контакт с водой и моющими средствами. Это может привести к коррозии металла.
  5. Смажьте поверхность маслом. Обрабатывайте внутреннюю поверхность чайника или сковороды тонким слоем растительного жира после каждой чистки. Только после этого вы можете убрать посуду в шкаф.

Если чугунная посуда имеет эмалевое или антипригарное покрытие, не покрывайте ее глазурью. Существует риск повреждения внешнего слоя.

Чугун — лучший материал для кастрюль и сковородок, он выдержал испытание временем. Прочная кухонная утварь передается из поколения в поколение. При надлежащем уходе посуда прослужит десятилетия. Во-первых, никогда не оставляйте кастрюли мокрыми, не вытирайте их и не нагревайте на газе после каждого цикла ополаскивания. Во-вторых, не храните готовую пищу в чугунных сковородах, чтобы избежать загрязнения металлических «пор». Чтобы обеспечить долговечность и чистоту, узнайте, как правильно кипятить чайник в домашних условиях.

Не всегда легко приготовить на кухне чугунный горшок, утятницу, вок, кастрюлю для выпечки, сковороду-гриль или блюдо для запекания. В громоздкой, глубокой и фигурной посуде легче готовить в духовке. Этот метод также минимизирует риск ожогов и рекомендуется, если в семье есть дети.

Зачем нужно это делать

Новая чугунная сковорода из дома обрабатывается растительным маслом. Он является канцерогенным — оказывает токсическое воздействие на организм. При приеме внутрь он часто вызывает тяжелые побочные эффекты.

Итак, если вы задаетесь вопросом, почему продукт необходимо закаливать, ответ заключается в том, что вредные отложения невозможно удалить простым мытьем. Закалка чугунной сковороды позволяет сжечь маслянистое промышленное покрытие и сформировать защитную пленку на поверхности изделия. Пища, приготовленная в запеченной посуде, вкусна и не содержит никаких загрязнений.

Чугунная сковорода запекается:

  • Устраните запах, исходящий от кухонного масла,
  • предотвратить проникновение пищи в поры сковороды с помощью защитной фольги,
  • Не допускайте возгорания пищи во время приготовления,
  • Предотвращение коррозии.

Как закалить чугунную сковороду перед первым использованием?

Как прокалить чугунную сковороду

Способы прокалки сковороды

Новой

Чугунная сковорода закаляется с помощью оборудования и некоторых продуктов, имеющихся на кухне. Вам понадобится плита, духовка, растительное масло и соль.

Процедура закалки чугунной сковороды перед первым использованием заключается в следующем:

  1. Сначала вымойте новую чугунную сковороду с мылом и высушите ее в духовке при температуре +180 °C,
  2. Поставьте остывшие сковороды на конфорку, установив ее на среднюю температуру. Если над сковородой появляется дым, держите прибор на варочной поверхности до тех пор, пока не исчезнут следы дыма. Это указывает на то, что кухонное масло сгорело,
  3. Подержите горячую чугунную сковороду под холодной водой. Будьте осторожны, так как образующийся пар может вызвать ожоги на коже. Остывшее изделие следует ополоснуть водой и вытереть губкой. Чугун не должен иметь трещин и деформаций. Если на нем имеются трещины или деформации, значит, он низкого качества и его следует выбросить без сожаления,
  4. Вытрите всю сковороду, посыпьте дно слоем соли и снова поставьте на плиту.
  5. Нагревайте сковороду в течение 10 минут, пока соль не пожелтеет. «Когда он начнет подрумяниваться, уменьшите нагрев сковороды до более низкого уровня,
  6. После засолки сковороду следует промыть водой и высушить.

После приготовления пищи в домашних условиях новую чугунную сковороду следует смазать оливковым маслом (точнее, дно и бока). Использованную соль следует выбросить, так как она впитывает токсичные вещества из пор сковороды.

Вымыть Вымыть Вымыть Вымыть Высушить Нагреть с солью до потемнения

Масло

Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием? Чугунную сковороду следует использовать с осторожностью, когда вы берете ее из магазина. Масло является легковоспламеняющимся продуктом и может загореться. Это может легко привести к пожару.

Это позволяет маслу максимально заполнить расширенные поры чугуна. После остывания сковороды они уменьшаются, указывая на то, что масло проникло внутрь и на сковороде образовалась защитная пленка.

  1. Когда вы нагреете посуду в первый раз, вымойте ее губкой с мыльным раствором. Фланель чернеет после стирки из-за кухонного масла, и ее следует выбросить,
  2. Сковороду следует вытереть насухо, так как оставшиеся капли воды приведут к тому, что горячее масло «выплеснется» и вызовет ожог,
  3. Налейте столько масла, чтобы полностью покрыть дно посуды. Затем поставьте посуду на конфорку и нагрейте до умеренной температуры. Не допускайте бурного кипения масла, установив его на минимально возможный уровень,
  4. Для приготовления масла в посуде требуется не менее 35 минут. Затем выключите огонь, аккуратно слейте масло и отставьте сковороду в сторону до полного остывания,
  5. Затем чугунную посуду тщательно моют, вытирают насухо и наносят тонкий слой нового масла с помощью силиконовой кисточки.

Перед использованием лучше всего смазать чугун оливковым маслом, так как оно не оставляет запаха. То же самое можно сделать и со сковородой.

Очистите и высушите сковороду Влейте масло Приготовьте масло Промойте масло

Духовка

Как начать вялить чугунную сковороду в духовке? Это не требует много времени и внимания. Однако этот процесс не мешает вам заниматься другими делами. Несколько простых правил помогут вам закалить чугунную сковороду в духовке:

Важные рекомендации

Используете ли вы изделия из чугуна? Они прослужат дольше, и несколько простых правил помогут вам сделать их более долговечными. Вам также необходимо заботиться о них:

  1. Мойте чугунные изделия самой горячей водой. Это позволит тщательно удалить излишки смазки. Однако при использовании горячей воды нужно быть очень осторожным, чтобы не ошпарить руки,
  2. Не используйте металлические скребки или чистящие средства, растворяющие жир. Если обстоятельства вынуждают вас это сделать, посуду следует закалить растительным маслом,
  3. После ополаскивания сковороду следует тщательно высушить (например, бумажными полотенцами) и натереть кусочком маргарина. Излишки маргарина также следует удалить кухонной бумагой или салфеткой,
  4. Лучше всего хранить чугунные изделия в духовке, так как воздух в духовке более сухой. Другой вариант хранения чугунной и алюминиевой посуды — в шкафу, который следует держать сухим, чтобы избежать коррозии.

Если вы регулярно разжигаете чугунную сковороду и правильно за ней ухаживаете, вы сможете готовить на ней в течение длительного времени. Воспользуйтесь предложениями!

Держите посуду в духовке Не используйте острые губки и скребки Для мытья используйте только горячую воду.

Особенность чугуна в том, что он имеет микропоры, которые создаются пузырьками воздуха при литье и охлаждении металла. Когда влага попадает в поры, начинается процесс коррозии, и поверхность может заржаветь.

Последующий уход

В процессе приготовления посуда может превратиться из серой в коричневую. Это не повод для беспокойства; после охлаждения цвет становится нормальным. В худшем случае появятся трещины, указывающие на повреждения и дефекты.

уход после прокаливания

После нагрева сковороду необходимо тщательно промыть и высушить. После нагревания сковороду следует вытереть насухо. Чугунная посуда отличается в некоторых отношениях, когда речь идет об уходе за ней:

  • Они не любят перепадов температуры, и их не следует погружать в холодную воду при нагревании.
  • Не рекомендуется кипятить в них воду.
  • Не храните пищу или воду в чугунных кастрюлях.
  • Не чистите металлическими щетками или жесткими губками.
  • Не роняйте его, так как он может треснуть или деформироваться.
  • Если пища пригорела, вымойте посуду и повторите процесс прокаливания, чтобы восстановить защитный слой.
  • Мыть только чистой водой, тщательно высушить и не закрывать в шкафу.

Как прокалить старую сковороду

Если пища пригорела на чугунной сковороде, действуйте следующим образом. Тщательно вымойте и высушите сковороду, затем покройте дно толстым слоем соли. Поместите в предварительно разогретую духовку на один час. Когда остынут, удалите соль и протрите противень подушечкой пальца растительным маслом. Если после этого антипригарные свойства не восстановились и пища все еще подгорает, можно повторить процесс выпекания в духовке. Вы также можете закалить старую чугунную посуду. Для удаления пригоревшей пищи со дна сковороды не используйте чистящую пасту или пыль, а также металлические щетки и губки. Можно залить сковороду горячей водой и оставить на 20-30 минут. Это размягчает пригоревшую пищу и позволяет легко удалить ее с помощью моющего средства и губки. Замочите сковороду, чтобы удалить остатки пищи. Во избежание ухудшения антипригарных свойств чугунной посуды не рекомендуется охлаждать горячие сковороды под холодной проточной водой. Охлаждать их следует медленно. После нагрева сам чугун следует медленно охлаждать.

Подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к использованию нелегко, но это можно сделать. Тефлоновое покрытие не выдерживает высоких температур. Один из способов — нагреть алюминиевую кастрюлю до 200 градусов Цельсия, смазать маслом, накрыть крышкой и дать полностью остыть. Затем протрите его чистой тканью.

Некоторые пользователи утверждают, что посуду с антипригарным покрытием ни в коем случае нельзя глазировать. Однако для любого типа посуды можно выбрать щадящий метод очистки.

посуда с эмалью

Эмалированную и керамическую посуду не следует закаливать. Лучше всего тщательно вымыть их, залить водой и прокипятить в течение нескольких минут. После охлаждения слейте воду и высушите. Керамическую и эмалированную посуду не следует нагревать. Алюминиевые сковороды обладают хорошей теплопроводностью и внутренним запасом тепла. После нагревания они медленно остывают. Это покрытие предотвращает проникновение неприятных ароматов в пищу. Эту посуду следует ополаскивать сразу после приготовления пищи. Они идеально подходят для медленной варки или варки бульонов, а также могут использоваться в качестве основы для сосисок.

Чтобы чугунная посуда служила долго, ее необходимо мыть и вытирать сразу после приготовления пищи. Пищу следует готовить на среднем огне. Храните горшки только в сухом и проветриваемом месте и не ставьте на них никаких других предметов, чтобы не повредить защитное покрытие.

Когда вы готовите дома, смажьте новую чугунную сковороду (точнее, дно и бока) оливковым маслом. Использованную соль следует выбросить, так как она впитала токсичные вещества из пор посуды.

Техника безопасности

Приготовление чугунной посуды сопряжено с некоторыми опасностями. Чтобы избежать ущерба для здоровья и мебели, необходимо знать определенные правила безопасности:

  • Удалите из помещения животных и маленьких детей,
  • Не оставляйте кухонную утварь без присмотра на огне,
  • Внимательно проверяйте контейнеры на наличие пластиковых или деревянных деталей,
  • Используйте сковороды только в перчатках или специальных рукавицах.

Последующий уход за посудой из чугуна и его сплавов

Существуют некоторые важные правила ухода за чугунной посудой и посудой, изготовленной из сплавов этого металла.

К ним относятся:

Чугунная сковорода. Как подготовить к использованию, прокалить, ухаживать

  • Удаляйте пригоревшую пищу только натуральными средствами (пекарский порошок, уксус или горчица),
  • Для очистки используйте только мягкие химические средства,
  • не используйте посудомоечную машину,
  • Сложные пятна грязи не следует смывать металлическими скребками,
  • Не оставляйте пищу в чугунных емкостях на длительное время,
  • Удалите стойкую грязь путем замачивания,
  • Не кладите продукты на сковороду, пока она не нагреется,
  • следить за тем, чтобы посуда высыхала после мытья.

Следуя этим простым инструкциям по уходу, вы сможете обеспечить отличную работу в течение длительного времени.

Что делать, если ржавчина появилась?

Если чугунная сковорода ржавеет после длительного использования, это результат неправильного ухода, возможно, от контакта с влагой. Посуду следует мыть и вытирать после использования.

При появлении ржавчины рекомендуется очистить чугунную сковороду жесткой губкой, тщательно промыть ее и подготовить к использованию путем повторного запекания. После этого необходимо ознакомиться с инструкциями по техническому обслуживанию и следовать им.

Оцените статью
Хозяюшки