Как приготовить вкусный плов в домашних условиях. Как делать плов.

Наиболее распространенный плов используют азербайджанцы, таджики, армяне, узбеки, казахи и арабы. Действительно, каждый народ имеет свои особенности.

Как приготовить вкусный плов в домашних условиях

Секреты приготовления нежного плова в утятнице

Нежный восточный аромат, рассыпчатый рис, вкусные овощи и сочные кусочки мяса — это лучшее описание хорошо приготовленного плова. Иногда бывает трудно приготовить плов дома. Вы готовите плов, но в результате получается клейкая кашица из риса и мяса.

Плов — это блюдо узбекской кухни, которое существует во многих вариациях. Вы можете экспериментировать с мясом, простыми овощами и специями.

Плов из свинины

Свинина — это питательное и богатое мясо. Разнообразие мяса и жира делает его хорошей основой для плова. Выбирайте вырезку, шею или корейку, так как они очень сочные. Свинина готовится довольно быстро. Еще одним неоспоримым преимуществом является то, что текстура волокон делает мясо нежным.

Ингредиенты:

Поэтапное руководство:

  1. Для данного количества ингредиентов вам понадобится чайник объемом 7 литров. Первое, что необходимо сделать, — это обработать мясо. Удалите жир с мяса и положите его в котелок. Затем добавьте масло и нагрейте на сильном огне. Используйте вытапливаемый жир, если в мясе нет жировых прожилок. Готовьте сало около 10-15 минут.
  2. Пока сало готовится, подготовьте овощи. Очистите лук и морковь. Мелко порубите овощи ножом. Лук — полукольцами, морковь — крупно нашинковать. Вкус овощей не должен теряться в плове, лук придает особый аромат, а морковь — пикантность и цветовой акцент.
  3. Когда жир приобретет цвет, можно добавить лук. Через 5-7 минут добавьте крупно нарезанную мякоть. Продолжайте жарить в течение некоторого времени. Обжарьте лопаткой.
  4. Настало время добавить первую приправу. Немного посолите и посыпьте тмином. Затем добавьте в сковороду нарезанную морковь и перемешайте все ингредиенты. При приготовлении зирвака не обязательно закрывать крышку, но регулярно помешивайте смесь, чтобы овощи не пригорали.
  5. Через некоторое время, когда морковь станет мягкой, добавьте куркуму, малину и перец. Затем добавьте 1 стакан воды. Готовьте зирвак около 10 минут.
  6. Тем временем промойте рис под сильной струей холодной воды. Рис считается хорошо промытым, когда вода перестает быть мутной. Это необходимо для того, чтобы плов получился рассыпчатым и не липким.
  7. Вернитесь в зирвак, помешивая плов. Очистите 2 зубчика чеснока и добавьте целые зубчики в центр вока.
  8. Теперь пришло время добавить главный ингредиент — рис. Выложите крупу в кастрюлю поверх обжаренного мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Добавьте ваши любимые специи. Осторожно залейте рис чистой водой на 1,5 см. Доведите до кипения на сильном огне. Вода начнет испаряться, и нагрев должен быть минимальным. Соберите рис в центре, чтобы получился своеобразный кулич. Сделайте лунку в центре дна. Теперь накройте плов крышкой и тушите около 25 минут до готовности.

Подавайте на большом блюде.

Плов из говядины

Еще один рецепт плова, который заслуживает внимания, — это блюдо на основе говядины. Существует множество различных мнений о том, какая часть говядины лучше всего подходит для плова. Первая категория поваров предпочитает использовать ребра, а другая — готовить блюдо, используя только говядину. В отличие от свинины, мясо нарезается на более мелкие кусочки. Если используются ребра, их делят на более удобные порции или режут на куски длиной до 5 см.

Выбор мяса напрямую зависит от способа приготовления и используемой кастрюли. В хорошем чугунном горшке можно приготовить хороший плов из говяжьих ребер. Плов из говядины без жира легко приготовить в любой кастрюле.

Для нашего плова мы используем отруб бескостной говядины. Чтобы показать универсальность этого блюда, мы приготовим его на сковороде. Этот вариант также хорош, если у вас нет вока или чайника.

Ингредиенты:

  • 500 g. — Говядина,
  • 300 g. — Круглый рис,
  • 2 шт. — лук,
  • 4 штуки — морковь,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • 1 чайная ложка семян кумина (зира),
  • 1⁄4 чайной ложки — красный перец,
  • 1 столовая ложка — сушеная малина,
  • 1⁄2 чайной ложки — молотой паприки,
  • 1,2 ч.л. 1,2 ч.л,
  • соль.

Пошаговое руководство:

  1. При подготовке ингредиентов начинаем с овощей. Очистите лук и морковь. Нарежьте овощи обычным способом для плова: Лук нарезать полукольцами, морковь — средними ломтиками. Некоторые считают, что для плова проще натереть морковь на терке, так как она быстрее приготовится. Это заблуждение. Тертая морковь готовится быстро и теряется в «вихре аромата». Морковь, нарезанная крупными кусками, напротив, гармонично сочетается и придает блюду сладость и пикантность.
  2. Поставьте кастрюлю, в которой будет готовиться плов, на плиту. Влейте растительное масло. Конечно, для плова нужна подходящая сковорода. Нельзя готовить плов на сковороде с тонким дном, предназначенной для блинов и яиц. Положите лук в сковороду и обжарьте до коричневого цвета. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Затем добавить в сковороду вместе с луком. Жарьте до 10 минут, периодически переворачивая мясо и помешивая лук. Добавьте морковь. Оставьте на плите еще на 5-7 минут.
  3. Теперь настало время для самой вкусной части. Добавьте специи понемногу. Молотая паприка и куркума придают плову не только аромат, но и золотистый цвет. Зира, малина, черный перец и красный перец — невероятное сочетание, одновременно пряное и восточное. Приправьте по вкусу солью.
  4. Для приготовления плова в кастрюле вам понадобится около 0,5 литра воды. Теперь налейте половину объема для приготовления мяса и овощей. Вторая часть воды будет добавлена, когда вы добавите рис. Доведите до кипения и уменьшите нагрев. Тушить осторожно в течение получаса; если говядина крупная, может потребоваться 40 минут.
  5. Замочите круглый рис в холодной воде на несколько часов и хорошо промойте. По истечении отведенного времени добавьте рис в сковороду и тщательно разровняйте его. Результат похож на наслоение. Смешивать ингредиенты не обязательно. Добавьте оставшуюся воду. Накройте крышкой. Проверьте плов через 15 минут, затем добавьте чеснок. Поместите целую, хорошо промытую головку чеснока в центр сковороды. Сделайте несколько отверстий в разных местах, чтобы выходило больше пара. Накройте крышкой и дайте плову прокипеть еще 20 минут.

Одним из самых важных секретов плова являются специи. На Востоке они используются в изобилии, и без специй блюдо не было бы таким вкусным и ароматным. Сушеная малина, молотый сладкий перец, шафран, кардамон и семена зиры используются в изобилии.

Иранский плов

Рецепт: Иранский плов

Шесть лет, которые я прожил в Туркменистане, который тогда еще был частью СССР, не прошли для меня даром. Там я получил свой первый кулинарный опыт, потому что я почти совсем не умел готовить. Рецепт мне дала Бахара, молодая туркменка, с которой я работала. В ее семье были иранские корни, и однажды ее мама пригласила меня к себе домой (что было большой честью для меня) и показала, как готовить этот плов. С тех пор я готовлю его таким образом уже более 25 лет. Это всегда гарантированный результат и счастливые, сытые гости.

Рецепт: Плов или ПЛОВские старания

Плов или ПЛОВские старания

Рецепт: Плов или ПЛОВские старания

Сразу хочу предупредить, что это будет очень длинный пост. Я сказал это не для того, чтобы прочитать кому-то лекцию или поспорить с кем-то, а только потому, что то, что я написал, может побудить кого-то заняться кухней. И приготовить плов. Это совсем не сложно. Итак, плов.

Рецепт: Сиротский плов

Сиротский плов

Рецепт: Сиротский плов

Рецепт этого блюда я нашла в интернете очень давно. Это настолько вкусное блюдо, что вы можете купить мультиварку только для этого рецепта. Такого насыщенного проса вы не найдете на кухне. Она проявляется особым образом: Она разбухает, пропитываясь соками мяса, и становится такой «пушистой» и нежной, а газики настолько мягкими, что их можно «есть губами». А самое главное, рецепт даже очень недорогой и при этом настолько вкусный, что, приготовив его однажды, вы будете делать его снова и снова. Я гарантирую, что вкус понравится даже тем, кто не любит ячмень. Мы приготовим его в мультиварке-скороварке VITEK VT-4207R.

Рецепт: Плов с курицей

Так же как и многие рецепты плова. Однако есть несколько основных правил, которые должны соблюдаться всеми. Вот правила, которые Лайфхакер собрал об ингредиентах и приготовлении популярного узбекского плова.

Секрет № 2. Подходящий рис

Какой рис лучше для плова

Выбрать рис для плова тоже не так просто, как кажется на первый взгляд. Если вы не знакомы с различными сортами и разновидностями, то однозначно выбирайте тот, который на упаковке помечен как «для плова». Если нет, выбирайте сорта с низким содержанием крахмала.

Эксперты говорят, что рис из Узбекистана и Таджикистана лучше всего подходит для плова, меньше — для индийского и тайского риса. Производители советуют не использовать вареный рис.

Секрет №3. Хорошо промытая крупа

Секреты рассыпчатого плова

Перед приготовлением рис следует промыть несколько раз, пока вода не станет полностью чистой. Затем необходимо дать жидкости полностью стечь. Эта процедура обеспечивает чистоту зерен. Еще один маленький секрет заключается в том, что промытые зерна меньше слипаются, что помогает предотвратить превращение плова в кашу.

Чтобы рис готовился быстрее, эксперты рекомендуют замачивать рис в подсоленной воде на 1,5-2 часа.

Секрет №4. Выкладывание слоями

Секреты вкусного плова

Ингредиенты добавляются в плов постепенно, а не все сразу. Сначала мясо и лук обжариваются в большом количестве растительного масла или, еще лучше, в топленом сале до золотистой корочки. Только после этого добавляют морковь, воду, соль и специи. Рис следует добавлять в последнюю очередь.

Если вы любите томатный соус или кетчуп в плове, лучше всего добавить их вместе с морковью, обжарить около минуты, а затем добавить в плов воду. Кстати: Одновременно добавьте в плов нарезанные помидоры и перец. Рубленую зелень лучше всего добавлять за 5-10 минут до подачи.

Оцените статью
Хозяюшки