Как приготовить вкусный холодный чай – рецепты на любой вкус. Как сделать холодный чай.

И несколько слов об утвари. Чтобы холодный чай был прозрачным и ярким, а не мутным, стаканы необходимо сначала охладить в морозильной камере. Если у вас нет возможности украсить блюдо, например, в деревне, а хочется подать его красиво, рецепт наших бабушек — то, что нужно.

Холодный чай: история появления и лучшие рецепты Самое время приготовить!

Пить чай со льдом, вопреки логике, придумали не в Азии, где растет чай, а в Южной Америке. Климат там идеален для выращивания чайных плантаций, но не для питья горячих напитков. Вместе с «Пятерочкой» мы исследовали историю возникновения этого напитка и выяснили, почему сегодня холодный чай пьют во всем мире.

В 1795 году Южная Каролина стала первым штатом США, где выращивали чай. Потомки первых чайных кустов, посаженных в Америке французским исследователем и ботаником Андре Мишо, до сих пор зеленеют в Миддлтон Плейс, историческом поместье со старейшими ландшафтными садами.

Рецепты холодного чая с ликером появились в английских поваренных книгах еще в начале 1800-х годов. К началу XIX века в английских кулинарных книгах появились рецепты холодного чая с ликером — но только с зеленым чаем, а сам напиток назывался пунш. В Чатлстоне был известен пунш Святой Цецилии, названный в честь музыкального общества, которое устраивало ежегодные танцы в Чарльстоне.

Согласно кулинарной книге миссис Летиции Брионон «Домохозяйка из Кентукки», типичный американский рецепт «чайного» пунша включал в себя, помимо полутора пинт — то есть шести чашек — чая, две с половиной чашки сахара, стакан двойных сливок и бутылку кларета!

Но уже к середине 19 века в Соединенных Штатах распространился вариант холодного чая, более знакомый нам сегодня. Дело в том, что патент был зарегистрирован в 1803 году и впервые был использован термин «холодильник». Производство «морозильных ящиков» и промышленная торговля готовым льдом сразу же повысили популярность холодного чая.

Первые рецепты

Самый ранний зафиксированный способ приготовления найден в книге 1879 года «Домашнее хозяйство в старой Вирджинии», в которой Марион Кэбелл Тайри собрала рецепты двухсот пятидесяти самых известных домохозяек страны. Судя по рецепту одной миссис С.Т., за полтора века мало что изменилось: «Если вы хотите подать холодный чай вечером, его нужно приготовить утром. Это не имеет значения!

Классический и до сих пор популярный вариант сладкого черного чая со льдом, который мы так хорошо знаем сегодня, был впервые описан в 1884 году миссис Мэри Джонсон Бейли Линкольн, директором Бостонской кулинарной школы. В книге напиток назывался «Ice Tea или Russian Tea», и можно предположить, что добавление двух кубиков сахара и дольки лимона на стакан делало напиток «русским».

Менее чем через десять лет, на Всемирной выставке в Чикаго, предприниматель заработал 2 000 долларов, продавая холодный чай и лимонад.

К концу девятнадцатого века чай со льдом попал в книги рецептов, а стеклоделы разработали специальные графины и высокие стаканы для чая со льдом, используя кубик льда в качестве третьей части стакана перед добавлением напитка и украшая его дольками цитрусовых. Чтобы подать такой бокал — хайбол — нужна была длинная ложка для размешивания сахара, длинная вилка для отделения лимона и стеклянный свисток для подчеркивания красоты напитка.

Во время Великой депрессии, когда в Америке был введен запрет, чай со льдом использовался для маскировки алкогольных коктейлей — по легенде, так родился знаменитый Long Island Iced Tea: Бурбон действительно неотличим от чая по цвету.

Чай в бутылках

Холодный чай стал популярен в Европе благодаря швейцарцу Максу Шпренгеру. После поездки в Америку путешественник был настолько впечатлен жаждоутоляющими свойствами напитка, что по возвращении в Альпы ему пришла в голову идея разливать напиток по бутылкам и продавать его со льдом.

Благодаря тому, что Швейцария является перекрестком всех дорог Европы, холодный чай быстро стал популярным летним напитком от Италии до Норвегии.

При всей простоте базового рецепта, различные добавки гарантируют, что этот напиток не надоест в течение всего лета: Вишневый сироп, кусочки фруктов, свежие ягоды и соки. Свежие ягоды и ароматные листья можно собрать не только в Швейцарских Альпах, но и в подмосковных лесах, которые придают этому чаю особый вкус.

Различные вкусы YES! Ароматизаторы TEA, специально изготовленные для магазинов «Пятёрочка», необходимы для приготовления холодных коктейлей, круассанов, лимонада и даже ласси.

Положите все фрукты в стеклянную емкость и залейте их горячей (1 л), но не кипящей водой. Это позволяет сохранить максимум витаминов. Дайте чаю настояться около часа, а затем поставьте его в холодильник. Мякоть не нужно процеживать, ее можно пить с кусочками фруктов.

Правила приготовления и подачи

Существуют некоторые общие правила приготовления холодного чая в домашних условиях:

  • Предпочтительно использовать чистую бутилированную воду.
  • Заварка должна быть намного крепче, чем горячий чай.
  • Чтобы избежать накопления осадка на дне, который добавит мутности, лучше использовать дробленую заварку.
  • Для более быстрого охлаждения наполните стакан только наполовину, а вторую половину заполните теплой водой.
  • Никогда не разбавляйте чай холодной водой — это испортит вкус.
  • Дайте чайному напитку постоять при комнатной температуре не менее получаса после приготовления, прежде чем помещать его в холодильник.
  • Если вы используете кубики льда, их следует положить на дно стакана, а затем налить чай, но не кладите лед в стакан или чашку.

И несколько слов об утвари. Чтобы холодный чай был прозрачным и ярким, а не мутным, стаканы необходимо сначала охладить в морозильной камере. Если у вас нет возможности украсить блюдо, например, в деревне, а хочется подать его красиво, рецепт наших бабушек — то, что нужно.

Ободки стеклянной посуды следует сначала смочить водой, затем обмакнуть в сахарный песок и высушить в течение нескольких минут. Кроме того, для украшения всегда можно использовать различные фрукты и ягоды.

Рецепты на основе черного чая

Самым популярным является черный холодный чай, разновидностей которого существует великое множество. Самое главное — правильно подготовиться. Соотношение настойки и воды должно составлять 1 чайная ложка: 200 мл. Он не должен настаиваться более семи минут, а чайные пакетики, конечно, исключаются.

Как приготовить холодный чай с лимоном

Самый простой и самый популярный напиток в категории холодного чая. Это самый простой способ утолить жажду. В жарких странах часто можно добавить в воду несколько капель лимонного сока, чтобы избежать обезвоживания.

Быстрый рецепт «заметки времени». Приготовьте черный чай, остудите его, добавьте три ломтика лимона и настаивайте не менее получаса. Один нюанс: если есть глиняная миска или котелок — заваривайте в нем — чай будет приятной прохладной температуры, не опасен для горла — его можно давать сразу, даже детям. Если у вас нет глиняной кастрюли, воспользуйтесь холодильником.

Сладкий лимон»: Этот вкусный чайный напиток следует готовить партиями. Влейте 50 мл лимонного сока и 4 столовые ложки сахарного сиропа в 150 мл чая, размешайте, оставьте остывать и подавайте.

Охладите холодный чай с лимоном. Очистите кожуру одного лимона и положите ее в литр кипятка (50 г) на 7 минут. Затем тщательно процедить и дать постепенно остыть — сначала на столе, а затем ненадолго в холодильнике. Налейте холодный чай, добавьте кусочек мякоти лимона (без кожуры и семян) и поставьте в морозилку. Вынимайте напиток, когда лед окажется на стенках стаканов.

«Замороженный лимон»: 4 порции. Поместите четыре лимонных дольки в рамекины, залейте водой и заморозьте в морозильной камере. Приготовьте 400 мл чая, заморозьте немного за один раз. Теперь возьмите четыре стакана, положите на дно лед и лимон и осторожно влейте чай и газированную питьевую воду.

Рецепт компании. Выжмите сок из 5 лимонов и постепенно влейте его в полфунта сахарного песка и раздавите ложкой. Залейте смесь 2,5 литрами фильтрованного чая, перемешайте и подавайте в стаканах с кубиками льда на дне.

Освежающий черный чай с яблоком

Для приготовления холодного чая в домашних условиях лучше использовать яблоки кислых сортов — они придают напитку живой вкус, в то время как нейтральные и сладкие сорта теряются. Готовьте эти чаи в соотношении один крупный фрукт на литр жидкости.

«Мятное яблоко»: Приготовьте хороший чай и тщательно процедите. Мелко нарежьте листья мяты (2-3 веточки) и добавьте их в еще горячий чай вместе с 2 столовыми ложками сахара. Нарежьте яблоко очень тонкими ломтиками, положите его в заварочный чайник вместе с половиной лимона и дайте настояться в холодильнике в течение получаса, накрыв крышкой. Добавьте в стаканы лед, а затем осторожно влейте чайный напиток.

«Фруктовый взрыв» для летней жары. Возьмите одно или два яблока и полфунта различных других фруктов. Это могут быть груши, бананы или сливы — в зависимости от вашего вкуса. Очистите фрукты от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками, положите в миску и добавьте 4 столовые ложки сахара.

Подождите 7-10 минут (пока сок не перельется через край), добавьте сначала 100 мл лимонного сока, а затем столько же яблочного. Заварите чай, добавьте фрукты, накройте и оставьте остывать. Смешайте с оставшимся яблочным соком (можно также использовать соду), перемешайте, процедите и разлейте по бутылкам.

Прохладительные напитки на основе зеленого чая

Холодные напитки из зеленого чая имеют очень выраженный и интересный вкус и хорошо утоляют жажду. Жители жарких стран предпочитают в течение дня пить холодный зеленый чай, а не воду.

Прохладительный зеленый чай с лимоном

  1. Залейте кипятком 3 столовые ложки крупных листьев зеленого чая и настаивайте в течение 15 минут.
  2. Выжмите сок из двух лимонов и измельчите оставшуюся мякоть и цедру.
  3. Положите чай, пол-литра кипятка и сок в емкость, перемешайте, добавьте мякоть лимона и щепотку сахара.
  4. Дайте ему остыть и вылейте на дно бокала, добавив несколько кубиков льда.

Зеленый чай с ромашковым льдом

  1. Добавьте горсть цветков ромашки в горячую воду, настаивайте около десяти минут, затем процедите и оставьте настой остывать.
  2. Разлейте ромашковый чай в рамекины и поставьте в морозильную камеру.
  3. Заварите зеленый чай, процедите его, положите в кастрюлю и залейте литром кипятка.
  4. Нарежьте зеленое яблоко и добавьте его в чай вместе с ложкой жидкого меда и несколькими листиками мяты. Если у вас аллергия на мед, вы можете заменить его тростниковым сахаром.
  5. Смешайте все вместе и поставьте в холодильник на полчаса.
  6. Положите на дно стаканов ромашковый лед, а затем налейте в стаканы холодный напиток.

Освежающий зеленый чай с ягодами клубники

  1. Заварите чай для одной порции и оставьте остывать.
  2. Пюрируйте четыре крупные клубники с 1 столовой ложкой лимонного сока и таким же количеством измельченной мяты, добавьте немного сахарного песка.
  3. Влейте смесь в холодный чай, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
  4. Затем процедите и перелейте в бокал, который можно предварительно охладить.

Положите промытые ягоды в блендер, добавьте измельченные листья мяты и лимонный сок. Взбивайте, пока смесь не станет пенистой. Размешайте чай в пюре из ягод и оставьте настаиваться на 25-30 минут. Процедите напиток, размешайте в сиропе и меде и украсьте листьями мяты.

5 лучших рецептов холодного чая

Впервые холодный чай был упомянут в старой поваренной книге 1879 года «Old Virginia Home Rule», а сегодня этот напиток распространен по всему миру. Автор книги описывает приготовление и рекомендует приготовить зеленый чай дома и дать ему настояться в течение дня, затем добавить несколько кубиков льда и ложку сахара и наполнить стакан настоявшимся чаем. Однако сегодня существует более сотни рецептов этого заряжающего энергией напитка.

Приготовить полезный, освежающий напиток в домашних условиях очень просто. Вам просто нужно прислушаться к своему вкусу и выбрать правильные ингредиенты. Вот несколько классических рецептов чая со льдом.

Традиционный холодный черный и зеленый

Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций

Хотя черный холодный чай, безусловно, является самым популярным холодным чаем, он также имеет наибольшее количество вариаций.

Если вы истинный любитель классического чая, вам понравится этот рецепт. Решите, какой чай вы предпочитаете (черный или зеленый). Если вы хотите немного больше аромата, можно использовать лимон. Рецепт:

  • Положите 3 столовые ложки толстолистового чая в стеклянную емкость (кувшин, кастрюлю или заварочный чайник).
  • Вскипятите литр воды и залейте ею заготовку.
  • Дайте чаю настояться в течение 15-20 минут, а затем процедите его.
  • Выжмите сок половины лимона и добавьте его в напиток. Не оставляйте ломтики лимона в холодном чае, так как кожура делает напиток горьким.
  • После охлаждения поставьте в холодильник и пейте по своему усмотрению.

Это самый простой классический рецепт. Зеленый цвет прекрасно освежает и бодрит. Его лучше всего пить днем, когда температура воздуха высокая. Черный цвет также освежает, но сильнее и бодрее. Рекомендуется пить его в первой половине дня.

Как сделать холодный каркаде

Суданская роза является очень вкусным и приятным напитком как в горячем, так и в холодном виде

Суданская роза очень вкусная, ее можно пить горячей или холодной.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Одна чайная ложка каркаде (не используйте слишком много чая, иначе вода станет сине-фиолетовой или черной). Цветы гибискуса содержат пигменты.
  • Горячая вода (1 литр).

Положите отвар в стеклянную миску, залейте горячей водой и дайте настояться в течение 15 минут. Каркадэ хорошо сочетается с корицей и бадьяном. Поэтому при желании вы можете добавить в напиток любую из этих специй. При необходимости можно подсластить. Не рекомендуется добавлять в напиток лимон, так как каркадэ обладает естественной кислотностью. Вы можете пить его в течение дня. В охлажденном виде оно имеет приятный розовый, почти малиновый цвет, вкус очень насыщенный, с некоторой кислинкой и оттенком сладости.

Он рекомендуется людям с высоким кровяным давлением и беременным женщинам.

Благодаря своему химическому составу гибискус помогает снизить кровяное давление.

Он также укрепляет иммунную систему, улучшает выработку желчи и обладает сильным антибактериальным действием. В некоторых странах третьего мира его считают панацеей.

Как приготовить фруктовый (апельсины, лимон, лайм, яблоки)

Можно сочетать как несколько, так и все представленные выше фрукты в одном напитке

Вы можете сочетать все или некоторые из перечисленных фруктов в одном напитке.

Фруктовые чаи готовятся разными способами. Но когда дело доходит до приготовления холодного чая, этот рецепт идеален. Сначала определитесь с ингредиентами. Этапы подготовки:

Добавление мяты в любой напиток является гарантией свежести, успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Он также обладает характерным и узнаваемым ароматом, который полезен при употреблении. Все сорта подходят для домашнего использования, так же как и альтернативный сорт луговик.

Рецепты на базе зеленого чая

Приятный вкус, отличные жаждоутоляющие свойства и множество возможных комбинаций делают традиционные листовые сорта популярными для приготовления напитков со льдом.

орехи

Ромашковый

Вариация на тему классического травяного состава с настоем цветков ромашки, например, «Зар». При подаче замороженные кубики добавляются в напиток вместе с дольками яблока и порцией жидкого меда. Если есть риск возникновения аллергии, его можно заменить рафинированным тростниковым сахаром.

Лимонный

Выжмите сок из нескольких цитрусовых, измельчите мякоть и кожуру и смешайте с сахарным песком (2 чайные ложки). Подавайте со льдом после перемешивания с настоем из толстых листьев в течение не менее пятнадцати минут.

Мятный

Даже если вы находитесь не на природе или в загородном доме, а сидите дома, приготовить вкусный холодный чай самостоятельно в домашних условиях обычно не составляет особого труда. Все, что вам нужно сделать, это купить несколько лаймов, взять несколько веточек мяты и сделать хорошую заварку. Добавляйте ингредиенты по одному и в конце можете бросить 20-30 грамм сахара.

Клубнично-лаймовый

Еще одна оригинальная комбинация. На одну порцию достаточно трех-четырех ягод клубники, которые пюрируются в блендере со свежим соком 1/2 цитрусового фрукта, листьями мяты и сахарным песком. Дайте смеси постоять около получаса после приготовления пюре.

Рецепты чайных напитков

Вы можете использовать большее количество чая для достижения желаемых результатов. Кроме того, травяные чаи также отлично подходят для жаркой погоды.

сифон

Ледяной каркаде

Гибискус, также известный как суданская роза, высоко ценится в арабских странах за свои восстанавливающие свойства. Классический рецепт предусматривает использование 10-12 лепестков, которые добавляются в литр теплой воды на ночь. Перед употреблением добавьте лед и сахарный сироп.

Освежающий ройбуш

Африканский напиток с необычным вкусом, который хорошо сочетается с цитрусовыми, травами и специями. Обычный способ приготовления — 40 грамм на 0,5 литра только что вскипяченной воды и пятиминутный настой. Другие ингредиенты — лимонный сок и листья мяты.

кубик

Холодный чай от «Русской Чайной Компании»

Каталог RFK предлагает широкий ассортимент сортов, которые можно использовать для создания действительно свежих и вкусных комбинаций. Выберите то, что соответствует вашим предпочтениям, или попробуйте один из предложенных рецептов:

  • «Ягодная свежесть». Смесь малины, смородины, ежевики, яблок и клубники — идеальное решение для приготовления освежающего холодного напитка, который утолит жажду даже в самые жаркие дни.
  • «Вишневый улун». Красный сорт с крупными листьями и характерным ароматом, который прекрасно сочетается с кусочками ананаса и малиной.
  • «Клубничное мороженое. Коктейль на основе ройбуша с 200 граммами пюре из киви, подслащенного половиной чашки сахара. Подавайте со льдом и мятой.

сахар

Оцените статью
Хозяюшки