Как правильно есть хинкали по этикету. Как правильно есть хинкали.

В последнее время я посетил не так много новых грузинских мест в Москве, и почти всегда по рекомендации друзей. Поэтому мои личные впечатления будут односторонними.

С чем едят и подают хинкали

Хинкали — популярное грузинское блюдо, которое первоначально готовили пастухи, долгое время двигавшиеся в гору, чтобы пасти своих баранов. Многие туристы или посетители ресторанов национальной кухни удивляются, когда впервые узнают, как правильно есть хинкали, несмотря на то, что в интернете есть фото и видео с их приготовлением. Этот процесс имеет некоторые особенности, которые вам необходимо знать, чтобы не спрашивать людей, которые знают, как и зачем есть хинкали.

Еда хинкали на месте должна приравниваться к еде в гостях. Сначала дайте блюду немного остыть, так оно будет вкуснее. Вторая причина заключается в том, что этикет предписывает есть хинкали руками, не используя вилку или нож. Неприятно и жарко есть руками. Несколько советов:

  1. Держите хинкал за верхнюю часть теста.
  2. Откусите кусочек и выпейте весь бульон, который в нем содержится.
  3. Остальное употребите, а хвосты отложите в сторону. Его делают из неприготовленного теста и держат в руке.

Выбор комфортной температуры для еды — один из недостатков грузинской кухни.

Слишком горячая пища обжигает рот и руки, а слишком холодная теряет свой необычный вкус. Поэтому в начале могут быть небольшие ошибки. Если хинкали слишком холодные, их можно подогреть в кастрюле или в микроволновой печи. Помните, что вкус изменится, но приготовленная пища намного вкуснее, чем разогретая.

Памятка о правильном употреблении хинкали была бы неполной без информации о бульоне. Жидкость имеет необычный вкус. Поэтому при фаршировании оставляйте небольшое пространство для впитывания соков мяса. Если вы едите правильно, вы избежите проливания соуса и сможете насладиться едой должным образом. Вначале вы можете приготовить блюдо самостоятельно и поэкспериментировать. Через некоторое время опыт приживется, и есть станет намного легче.

Соусы для подачи (описать с какими соусами лучше подавать)

Хинкали — одно из главных блюд Грузии, которое возникло благодаря пастухам, уходившим рано утром в горы, чтобы накормить своих животных. Они принесли муку, воду и различные травы, чтобы приготовить вкусное тесто. Овцы всегда были в наличии, и их мясо использовалось в качестве начинки. Поэтому первоначально для подачи блюда не использовались соусы. По мере роста популярности рестораны стали предлагать разнообразные соусы. В домашних условиях можно использовать обычную сметану, майонез или кетчуп, но специальный соус скорее улучшит, чем ухудшит вкус блюда.

Одним из «столпов» грузинской кухни является соус сацебели. Соус сацебели обычно подается к шашлыку, но может быть подан и к хинкали. Пошаговый рецепт прост: для его приготовления используются только спелые, очищенные от кожуры или кожицы помидоры, зелень, острый перец и чеснок. Помидоры обжариваются на сковороде, затем добавляются остальные измельченные ингредиенты, и смесь тушится в течение пятнадцати минут. Хинкали подают в отдельной миске, обмакивают в соус и затем едят.

соус ткемали аджика

Сметанный

Сметанный соус — один из самых популярных и простых соусов для различных блюд, даже если вы на диете. Для его приготовления используются черный перец, соль, чеснок, сметана и зелень, а пошаговая инструкция проста. Все измельчить и пюрировать до получения однородной массы. Затем подайте сметанный соус.

Чесночный соус придает хинкали пикантный вкус. В его основе лежит мясной бульон, который остается после варки мяса. Жидкость смешивается со специями, затем добавляется рубленый или мелко нарезанный гарлаук.

соус ткемали аджика

Интересно! Сегодня среди экспертов не утихают споры о том, стоит ли добавлять в фарш свежую зелень. Особенно кориандр, который так любят грузины. Классические хинкали наполнены фаршем из баранины, чеснока и лука. Однако современные кулинары используют для начинки специи и приправы.

Разновидности хинкали

В горных районах Кавказа проживает все больше народов, и каждый из них готовит это блюдо по-своему, учитывая свои национальные традиции и вкусовые предпочтения.

Дагестанский вариант, например, называется «хинкал». В отличие от традиционного грузинского хинкала, его готовят с кефиром и томатным соусом или пельменями. Даргинский вариант блюда готовится из сыровяленой колбасы с добавлением трав и орехов.

Лезгины используют в качестве начинки только курицу. Чабан предпочитает бобовую муку пшеничной для приготовления теста.

Наиболее популярными сортами хинкали являются:

  1. Калакури. Для начинки используются два вида мяса (например, свинина и баранина) и травы.
  2. Мтиулури. Для начинки не используются травы и специи.
  3. Казбегури. Рубите мясо ножом вместо фарша.
  4. Кахури, или кахетинцы. Разрешается использовать только свинину.

Разновидности хинкали

Существуют и современные варианты, где в качестве начинки могут использоваться различные сыры, грибы, картофель и овощи.

Правила поедания по этикету

Форма грузинских хинкали представляет собой мешочек из теста, свернутый сверху в виде хвостика. Ешьте руками и не пользуйтесь столовыми приборами. Блюдо следует подавать только свежеприготовленным, так как после длительного приготовления мясные мешочки слипаются и теряют свою визуальную и вкусовую привлекательность.

После подачи не следует сразу же приступать к еде. Необходимо подождать, пока хинкали остынут (2-3 минуты), так как бульон в кондитерской оболочке очень горячий и при неосторожном укусе можно обжечься.

Поедание по этикету

Согласно правилам этикета, хинкали следует есть следующим образом:

  1. Снимите мясной карман с верхней части тарелки двумя пальцами (большим и указательным).
  2. Осторожно поднесите его ко рту и откусите в один момент.
  3. Не отрывая губ от мясного кармана, всасывайте бульон, стараясь не издавать громких звуков.
  4. Когда в нем останется только фарш, съешьте его вместе с кондитерской оболочкой.
  5. Если он большой, не пытайтесь проглотить его целиком. Правила этикета позволяют съесть такой мешок мяса за несколько укусов.
  6. В руках должна остаться только верхняя часть мешочка, которую по обычаю нельзя есть.

Чего категорически нельзя делать при поедании хинкали

Если строго следовать этикету, то грузинские хинкали есть запрещено:

  • Пользуйтесь столовыми приборами: Вилка, ложка, нож,
  • сделайте очень большое отверстие в укусе, чтобы сок не брызнул вам на лицо, тарелку или одежду,
  • Ешьте пищу, когда она остынет,
  • Никогда не называйте хинкали пельменями в присутствии горцев.

Поедание хинкали

Хинкали едят только руками, хотя многие сейчас держат его за хвост вилкой. Самое главное — не проткнуть основную часть хинкали вилкой, иначе весь бульон выльется. Вы должны откусить хинкали и выпить бульон, но будьте осторожны, потому что бульон горячий. И да, не стоит есть хвост, внутри он обычно остается немного сырым.

Как правильно есть хинкали Тонкости этикета

Грузинская кухня пользуется большой популярностью, и неудивительно: вкуснейшие блюда сразу покоряют сердца. Узнайте, как правильно есть хинкали: дома, в кафе или в ресторане.

Хинкали, родиной которых является Грузия, представляют собой «кармашки» с хвостиком из пресного теста, наполненные сочной начинкой и бульоном. Традиционно их готовили из сочетания баранины и говядины, нарезанных специальным ножом.

С годами количество рецептов этого блюда увеличилось, и сегодня грузинский вариант пасты готовят со свининой или мясом птицы. Мясо можно нарезать и смешать со специями и травами, чаще всего с кориандром.

Как правильно есть грузинское блюдо

Хинкали едят только руками: Вы берете «мешочек» большим и указательным пальцами за хвостик, слегка надкусываете его и выпиваете весь бульон маленькими глотками. Затем тестовую оболочку и начинку съедают. Обычно это делается в несколько приемов, так как грузинская лапша обычно довольно крупная.

Существует мнение, что в правильном блюде количество складок в хвосте должно быть одинаковым — 28. Чем больше складок, тем искуснее и опытнее повар, приготовивший блюдо. Однако современные грузинские кулинары опровергают это утверждение.

Хвостики пельменей не принято есть, их оставляют на тарелке после еды. И этикет здесь ни при чем. Причина в том, что тесто в этом месте получается довольно густым и не успевает приготовиться: В Грузии хвосты обычно не окунают в воду. Если съесть слишком много сырого теста, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Для удобства «мешочек» можно слегка подогнуть вилкой. Самое главное — не проткнуть тесто вилкой, чтобы насыщенный бульон не вылился.

Чем дополнить хинкали

В ресторанах к хинкали иногда подают соус, например, острый ткемали или сладкий наршараб, но это не обязательно: хинкали — самостоятельное блюдо, не нуждающееся в дополнительных соусах или специях.

При желании можно усилить вкус блюда. Обычно хинкали посыпают свежемолотым черным перцем, независимо от начинки, чтобы сделать блюдо еще более ароматным. Иногда также добавляют уксус. На порцию вареников с сыром можно положить ручку сливочного масла.

Если хинкали остыли, их не следует повторно разогревать: Бульон выпаривается, и они теряют свой аромат. Желательно, чтобы хинкали обжаривались в большом количестве кипящего масла.

Что касается напитков, то одно из самых популярных грузинских блюд прекрасно сочетается с классической чачей, водкой, джином или виски.

Вино, вопреки распространенному мнению, не следует подавать вместе с ним: Это не самый лучший выбор, хотя грузины его очень любят.

Если вы не пьете спиртное, подайте пиво, предпочтительно темное, или минеральную воду, которой также славится Грузия.

Оцените статью
Хозяюшки