Как отделить желток от белка в сыром яйце. Как отделить желток от белка.

Сегодня вы можете выбрать сепаратор, который соответствует вашему вкусу. Благодаря усилиям дизайнеров они выглядят очень привлекательно. Существуют миски с отверстиями «улыбки», тарелки с одной или несколькими прорезями, ложки и даже яичные пистолеты.

Как отделить желток от белка в сыром яйце

Как разделить желтки яиц и белки

Как отделить желток от белка? В домашних условиях нередко приходится разделять сырые куриные яйца на желтки и белки. Существуют рецепты выпечки с сырыми яичными желтками без желтков или с яичными белками без желтков в составе ингредиентов.

Часто в рецепте желтки взбивают отдельно от белков. О самом простом и быстром способе разделения яичных желтков и белков мы сегодня поговорим с вами на TestoVed.

подготавливаем куриные свежие яйца и необходимую посуду

Подготовка к разделению сырого куриного яйца отдельно на белки и желтки

Сначала подготовьте три миски: одну для отделения желтков, вторую для белков и третью емкость для экстренных случаев, если белая и желтая части яйца смешаются при отделении. Если во время отделения желтка мембрана прорвет скорлупу и часть ее смешается с яичным белком, то ранее отделенный яичный белок не будет испорчен.

Четвертая миска — для яичной скорлупы — тоже пригодится. В отдельной миске отделите желток от белка сырого яйца — так будет чище и аккуратнее. Яйца должны быть свежими, а будут ли они комнатной температуры или охлажденные, зависит от рецепта.

Как отделить желток от белка: приспособление

разделяем яйцо приспособлением

Небольшое устройство может отделить желток от белка за считанные секунды. Поместите сепаратор для яиц на край миски и разбейте в него куриное яйцо. Желток остается в насадке, а белая часть стекает в миску, как по воронке.

Чтобы полностью отделить яичный белок от желтка, слегка постучите по нему пальцами или резиновой лопаточкой. Используя тот же принцип, вы можете отделить яйцо дома с помощью воронки — магазинной или самодельной из листа бумаги, использовать бутылку, отделить желток и белок с помощью пластиковой бутылки.

Используйте обычный пластиковый контейнер с нормальным горлышком, например, бутылку Fanta. Сначала вылейте содержимое и промойте бутылку под проточной водой. Вам также понадобятся яйца и две тарелки, одна из которых должна иметь плоскую поверхность. Последовательность действий для извлечения желтой массы:

Как отделить желток от белка: 6 лайфхаков для хозяек

Простой способ быстро отделить желток от желтка. Этот способ использовали еще наши бабушки, да и современные хозяйки часто поступают именно так. Нужно разбить яйцо на две части и постепенно перелить желток из одной половины скорлупы во вторую. Тем временем белок стекает в подготовленную емкость. Этот метод ненадежен, так как вы можете нарушить целостность желтка кусочком скорлупы.

Как отделить желток от белка: 6 простых способов

Бутылка

Интересный способ отделить желток от белка. Сначала разбейте яйцо в отдельную емкость. Затем возьмите пустую пластиковую бутылку, сожмите ее и поднесите к желтку. Он легко проникнет в бутылку, а желток останется на месте. Затем желток можно легко выдавить в другую миску.

Как отделить желток от белка: 6 простых способов

Чеснок

Эта кулинарная подсказка недавно всплыла в Интернете, хотя кто-то наверняка делал это и раньше. Вам понадобится обычный зубчик чеснока. Разбейте яйцо в миску и разотрите чеснок пальцами. Теперь аккуратно возьмите желток и перелейте его в отдельную емкость. Благодаря чесноку желток прилипает к пальцам и не трескается. Этот метод лучше всего подходит для холодных яиц.

Как отделить желток от белка: 6 простых способов

Используйте обычный пластиковый контейнер с нормальным горлышком, например, бутылку Fanta. Сначала вылейте содержимое и промойте бутылку под проточной водой. Вам также понадобятся яйца и две тарелки, одна из которых должна иметь плоскую поверхность. Последовательность действий для извлечения желтой массы:

Руки в помощь

Как удалить желток из яйца?

Как отделить желток от белка правильно бутылкой и др способами

Второй широко используемый метод — расколоть яйцо вручную. Но учтите: вам придется немного испачкаться. Сложите ладонь в лодочку с помощью пальцев. Разбейте яйцо в середину и немного расслабьте руку. Яичный белок будет стекать с пальцев, а другая часть останется на ладони.

Другой способ — отделить яичный белок руками, поместив продукт в миску. Аккуратно достаньте желток рукой. Можно использовать столовую ложку, но тогда велик риск повредить желток.

Пластиковая бутылка

Как отделить желток от белка из яйца с помощью пластиковой бутылки

Если вы не хотите пачкать руки, мы рекомендуем простой метод разделения с помощью бутылки. Этот метод уже полюбился тысячам домохозяек. Вам понадобится обычная пластиковая бутылка и стакан. Разбейте яйцо в чашку, но осторожно, так как верхний слой желтка может быть поврежден. Возьмите бутылку и нажмите на нее, чтобы вышел воздух. Поднесите горлышко к желтку и быстро отпустите пальцы, чтобы бутылка всосала яйцо. Чтобы перелить желток в другую миску, просто нажмите на ободок бутылки.

Вместо бутылки можно также использовать обычную воронку. Положите его в стакан и выдавите в него содержимое яйца. Слегка приподнимите его, чтобы взбитое яйцо вытекло из нижнего отверстия стакана.

Выдувание

Кулинарный лайфхак

Существует также метод, называемый «сдуванием» яичного белка. Возьмите чистое яйцо и острый нож. Сделайте два отверстия на противоположных сторонах. Одно из отверстий должно быть больше другого. Поверните яйцо с большим отверстием к чашке и прикоснитесь губами к противоположному яйцу. Начните осторожно дуть. Вскоре яичный белок стечет в миску. Этот метод довольно медленный и не очень удобный. Но желток обязательно останется в миске.

Можно также использовать другой метод с отверстиями. Проткните зубочисткой отверстие в миске и вылейте желток в чашку.

Если вы часто готовите блюда, где нужно отделить желток от белка, вам следует приобрести специальную ложку. Да, есть такая вещь! Это недорогая вещь, которая поможет вам быстро и легко справиться с работой.

Что делать с белками от яиц, куда их деть и что можно приготовить

Если для приготовления пищи вы используете только желтки, логичным будет вопрос, что делать с яичными белками. Если 5 или 6 штук за раз и их достаточно для приготовления другого блюда, это не проблема. Их можно легко хранить в миске в холодильнике в течение нескольких дней. Затем вы можете использовать их для приготовления омлета из яичных белков, добавить их в запеканку, испечь тесто, пирог, безе или что-то подобное.

Но если у вас осталось 1-2 яичных белка, вы обычно выбрасываете их в унитаз. Но есть и другой способ: просто заморозьте яичные белки. Белки очень хорошо замерзают и ведут себя как новые после оттаивания. Например, можно взять пластиковый стаканчик, вылить в него яичный белок и заморозить его. Затем вы можете наполнить чашу взбитыми яичными белками по мере необходимости. Размораживайте по мере необходимости и готовьте блюда, торты или выпечку.

Возможно, есть еще более умные способы быстро и легко отделить желтки от белков. Если вы знаете такие, напишите о них в комментариях.

В каждом искусстве для создания произведения требуются определенные ингредиенты. Они присутствуют и в кулинарии, причем яйца занимают особое место, особенно в кондитерском деле, которое не может без них обойтись.

Перепелиные яйца

Как правильно разбить перепелиное яйцо, чтобы отделить белок из-за риска смешивания из-за хрупкой тонкой мембраны, удерживающей желток?

Используйте маленькую оливковую ложку с отверстием в центре.

Разбейте яйца в емкость, а затем вылейте вещество в ложку.

Вы можете попробовать вылить яйцо прямо в ложку.

Разбейте небольшое яйцо на поверхность решетки.

Если она свежая, белка легко покинет ее. Если он немного зачерствел, раскатайте его по поверхности.

Советы и секреты

  • Остывшие яйца легче отделить друг от друга.
  • В свежем яйце белок и желток расположены близко друг к другу, но их легче разделить.
  • Отдельные компоненты яйца можно хранить отдельно в холодильнике в течение нескольких дней.
  • Если вы разбиваете яйцо прямо на край тарелки или чашки, убедитесь, что внутри нет кусочков скорлупы: Их трудно удалить.

Наконец, я показываю на видео, как разбить яйцо с помощью бутылки. Как видите, это несложно:

После замораживания положите его в целлофановый пакет и храните в морозильной камере, размораживая перед использованием. Такие замороженные заготовки хорошо подходят для приготовления омлета или кесадильи.

Как отделить желток от белка, не испачкав руки

Обзор посвящается всем: тем, кто любит шафран больше, чем белый, и наоборот — тем, кто любит белый. Если вы хотите приготовить омлет с яичными белками или крем с яичными желтками, испечь безе или меренгу, необходимо отделить желтки от белков, когда вы взбиваете куриные яйца.

С белыми блюдами нужно быть очень осторожным, потому что одна лишняя капля желтка — и они не взбиваются в обильную белую пену!

Для блюд, приготовленных с использованием яичных желтков, удаление капли яичного белка не так критично. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации по недосмотру, давайте вместе с вами рассмотрим некоторые способы разделения содержимого яйца без использования рук.

Специальная лопаточка

Первый способ самый простой: используйте специальный кухонный инструмент в виде лопаточки с углублением и большими отверстиями по краям, через которые вытекает яичный белок. Желток, который взбивается в любом виде яиц, остается в полости и не выходит наружу. Стоимость их невысока, поскольку они сделаны из пластика и доступны в любом хозяйственном магазине или супермаркете.

Пластиковая бутылка

Если у вас нет такого устройства, вы также можете использовать обычную пластиковую бутылку емкостью от 0,5 до 2 литров. Этот вариант еще проще, если заранее подготовить две глубокие емкости: одну для яичного белка, другую для желтка. Будьте очень осторожны в своих действиях. Разбейте яйца по одному в глубокую емкость, стараясь не повредить желтки. Затем осторожно сожмите чистую, пустую пластиковую бутылку и вытяните желток через горлышко. Переложите в другую емкость. Таким образом, желток будет целым, а белок — без капель желтка. Растворите все оставшиеся яйца, необходимые для приготовления рецепта таким образом.

Теперь классическая воронка (лейка), главное, чтобы горлышко лейки не было широким, иначе желток сам пройдет сквозь нее. Поставьте воронку в стакан или чашку, разбейте в нее яйцо и немного потрите: белок вытечет через воронку в банку, а желток останется в ней. Просто переложите его в другую емкость и отделите содержимое от остальных яиц таким образом.

В этих трех случаях ваши руки остаются чистыми, и вы можете без труда выполнять свою работу.

В других случаях необходимо отделить желток от белка, разделив яйцо пополам. Приятного приготовления!

Оцените статью
Хозяюшки