Как не набрать лишний вес во время беременности. Как не поправиться во время беременности.

Грудное молоко — идеальная пища для младенца, особенно в первый год жизни. Это важный источник питательных веществ и энергии, поэтому ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью как можно дольше, пока ему не исполнится два года.

Питаемся правильно во время беременности

Как питаться во время беременности, каких продуктов избегать, сколько пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте исследуем эту тему и ответим на все ваши вопросы.

Правильное питание до и во время беременности повышает шансы на рождение здорового ребенка, а также снижает риск того, что ваш ребенок будет страдать от определенных заболеваний во взрослой жизни.

Узнайте, из чего должна состоять диета беременной женщины, какие питательные вещества наиболее важны для здоровья матери и ребенка, что можно и что нельзя есть, когда вы ждете ребенка, и какая прибавка в весе считается нормальной.

Питание во время беременности

Во время беременности будущей матери желательно быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового ребенка. И ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных веществ, чтобы помочь достичь этого.

Во время беременности следует придерживаться общих принципов здорового питания, тогда вы сможете обеспечить наилучшее питание для беременных. В меню должны быть представлены наиболее важные группы продуктов питания:

  • Овощи и фрукты (свежие, замороженные, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Они содержат антиоксиданты, витамины А и С, фолиевую кислоту, клетчатку и калий. 7 — 8 порций в день (одна порция равна 250 мл (чашке) нарезанных овощей или 125 мл (1/2 чашки) нарезанных фруктов).
  • Крупы (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — предпочтительно пшеничный или отрубной, макароны и т.д.), картофель. Они являются источником углеводов (крахмала), клетчатки, тиамина и ниацина. 6 — 7 порций в день (одна порция эквивалентна 1 ломтику хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и т.д.). Содержит кальций, белок, витамины A, D, B2 и рибофлавин. 3 порции в день (одна порция эквивалентна 250 мл молока или 175 г йогурта или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: Мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивает организм железом, белками, витаминами группы В, цинком и магнием. 2 порции в день (одна порция равна 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительные масла, сливочное масло, рыбий жир, рыбий жир, орехи). Насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, D и E. 30 — 45 мл (2 — 3 столовые ложки) в день.

Небольшое количество пищи следует употреблять 5-6 раз в день. Вот список самых здоровых продуктов для девяти самых важных месяцев.

  • Зеленые и желтые овощи и фрукты, и королева среди них — брокколи. Красивые цветы этой травы содержат впечатляющее количество веществ, которые абсолютно необходимы во время беременности. Фолиевая кислота, витамин С, магний, калий, фосфор, кальций, цинк, бета-каротин, селен, витамины РР, К, Е. Этот низкокалорийный овощ богат клетчаткой, которая помогает нормализовать пищеварение. Помимо брокколи, беременные женщины должны включать в свой рацион больше зелени, шпината и других зеленых и желтых овощей — предпочтительно вареных, приготовленных на пару или жареных, но не запеченных. Также следует обратить внимание на зеленые яблоки, которые обычно не вызывают аллергии.
  • Чечевица и другие бобовые также являются важной частью рациона будущей матери. Они богаты растительным белком и полезными микроэлементами: Железо, кальций и цинк. И даже больше клетчатки, чем в «обычных» овощах! Острый, низкокалорийный чечевичный суп на курином бульоне — отличное основное блюдо для всей семьи. Хорошим дополнением является йогурт или сметана. Однако будьте осторожны с чечевицей, так как она может вызвать метеоризм, что уже является проблемой для будущих мам. Поэтому чечевицу, фасоль и горох следует включать в рацион после «проверки» небольшой порции.
  • Яйца содержат фолиевую кислоту, которая так важна для развития плода, а также селен, холин, биотин, легкоусвояемые белки и аминокислоты, калий, магний, фосфор и кальций. Яйца богаты витаминами A, E, D, B12 и B3. Но берегитесь! Яйца следует варить перед употреблением, никогда не ешьте их сырыми! Перепелиные яйца — хороший диетический корм. Температура тела перепела настолько высока, что не позволяет развиться такому опасному заболеванию, как сальмонеллез. Они содержат почти в два раза больше витаминов А, В1 и В2, чем куриные яйца, а в пяти перепелиных яйцах, которые весят примерно столько же, сколько куриное яйцо, почти в пять раз больше железа, фосфора и калия. В день следует употреблять не более 2 куриных и не более 6-10 перепелиных яиц.
  • Молочные продукты, такие как йогурт и кефир, способствуют гармоничному пищеварению и создают благоприятную микрофлору в желудке и кишечнике. Будущим мамам также следует употреблять различные сыры и творог с низким содержанием жира, которые богаты кальцием и фосфором. Во время беременности и грудного вскармливания особое внимание следует уделять правильному выбору молочных продуктов, ведь их оптимальный состав и «надежность» сейчас так важны. Продукты этой категории, специально разработанные для детского питания, являются отличным решением. Молочные продукты для малышей обычно содержат пребиотики и пробиотики, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника и способствуют приятному пищеварению, что так важно для будущей мамы.
  • Рыба немного менее «тяжелая», чем мясо, а также лучше усваивается. Будущим мамам рекомендуется морская рыба с низким содержанием жира: Треска, навага, пикша, треска, камбала, морской лещ и морской окунь. Он содержит минералы, белки и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здорового развития ребенка и правильного течения беременности. Только морская рыба богата этими кислотами, а с речной рыбой следует быть очень осторожным, так как в ней могут быть паразиты. Сырая рыба запрещена во время беременности, а такие сорта, как скумбрия, рыба-меч, акула и тунец, следует употреблять только в ограниченных количествах. Эта рыба может содержать метилртуть, которая опасна для нервной системы плода, если накапливается в организме матери. Поэтому диетологи рекомендуют не есть такую рыбу чаще одного раза в неделю, а приблизительный вес стейка в приготовленном виде должен составлять около 150 граммов.
  • Диетические сорта мяса, такие как кролик, индейка и говядина, полезны во время беременности, так как они содержат много белка, но мало жира. Мясо кролика называют последним трендом современной кухни и считают оптимальным для диетического питания. В нем много витаминов B6, B12, PP, а также железа, фосфора, марганца, калия и др. Отличный традиционный рецепт — кролик, тушеный в сметане с сезонными овощами. Будущим мамам, которые любят хорошую еду, также наверняка понравится тушеная телятина из мультиварки с черносливом или тушеная индейка по-мароккански со смесью специй и апельсиновым соком.
  • Цельные злаки, такие как дикий рис, цельнозерновой хлеб, овсянка, проросшая пшеница, отруби и гречка, чрезвычайно важны для пищеварения, поскольку содержат много клетчатки, сложных углеводов, а также кальций, железо, магний, фосфор и витамины группы B. Мюсли могут быть интересным гарниром или основным блюдом. Почти все злаки можно приготовить в виде вегетарианского плова — сначала обжарьте овощи в оливковом масле, а затем пропарьте промытые злаки до мягкости.
  • Масло, как сливочное, так и растительное, также полезно для будущих мам. Масло содержит жирорастворимые витамины A, D, E и K. Витамин A обладает регенеративными свойствами и важен для зрения и развития плода. Витамин D регулирует процессы деления клеток, способствует усвоению организмом кальция и фосфора (что особенно необходимо во время беременности) и участвует в синтезе различных гормонов. Витамин К влияет на обмен веществ и свертываемость крови. Однако из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле не следует употреблять более 15-30 граммов в день. Растительные масла богаты жирными кислотами и витаминами Е, А и Р. Витамин Е абсолютно необходим при беременности и назначается при угрозе выкидыша. Обратите особое внимание на нерафинированные масла «холодного отжима»: оливковое масло, масло виноградных косточек, тыквенное масло, кукурузное масло и подсолнечное масло.

Вода и прочие жидкости

Уделяйте особое внимание потреблению жидкости во время беременности: количество и качество жидкости не менее важны для вашего здоровья и здоровья ребенка, чем ваша диета.

Прежде всего, конечно, речь идет о питьевой воде. Вода необходима для поддержания нормального обмена веществ, усвоения микроэлементов и выведения токсинов из организма. Кроме того, достаточное питье помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина: запоров.

В первом триместре необходимо больше жидкости, особенно если будущая мама страдает от токсикоза, который также может быть вызван обезвоживанием. Симптомы включают сильную сухость лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее начало токсикоза. Как при утренней тошноте, так и в обычные дни важно поддерживать водный баланс. Необходимое количество жидкости определит ваш врач с учетом особенностей вашей беременности.

Когда ребенок вырос в утробе матери, его организм начинает выделять продукты обмена веществ, и органы матери работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивая приток в ткани и повышая их насыщение водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отеки, с которыми сталкиваются все беременные женщины на поздних сроках беременности, по сути, являются процессом накопления организмом запасов воды. Поскольку во время родов теряется много крови, организм готовится к восполнению запасов жидкости после родов. Чтобы избежать чрезмерной отечности, во второй половине беременности рекомендуется есть больше фруктов и овощей, пить йогурт и кефир и постараться сократить потребление соли, которая вызывает жажду.

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки и смузи (домашнего приготовления), смузи на основе молока (ласси) очень полезны для будущих мам. Перед употреблением любого травяного чая проконсультируйтесь с врачом.

Следует избегать сладких напитков, соков и газированной воды: Высокое содержание сахара в первых двух случаях и минералов в третьем случае, вероятно, излишне при сбалансированном питании и дополнительных витаминных комплексах.

Витамин С улучшает усвоение железа из растительных источников, например, гречки. Один из элементов, который не может синтезироваться и храниться в человеческом организме. Это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.

Изменения в организме женщины во время беременности

Вес женщины меняется во время беременности. В течение первого триместра многие женщины страдают от утренней тошноты, и в это время они могут набрать в среднем несколько килограммов или даже потерять весь свой вес. Но во втором и третьем триместрах проблема чрезмерного увеличения веса становится более очевидной. Они будут набирать 250 граммов массы тела каждую неделю (во втором триместре) и 50 граммов каждый день в третьем триместре. Это связано с ростом плода, плаценты и матки, увеличением количества околоплодных вод, молочных желез, объема крови и жировой ткани, которую организм держит «в резерве».

Когда женщины видят, как меняется форма их тела и увеличивается индекс весов, они начинают нервничать и впадать в депрессию, даже если они и так плохо справляются со своими чувствами. Чтобы справиться с депрессией и плохим настроением, они «заедают» негативные чувства чем-то вкусным. В результате масса тела увеличивается в геометрической прогрессии, и сбросить лишние килограммы после рождения ребенка очень сложно.

Что еще влияет на прибавку веса?

Что еще влияет на прибавку веса?

Нездоровое питание — не единственная причина увеличения веса у беременных женщин. Влияние оказывают и другие факторы:

  • Возраст будущей матери. Чем старше женщина, тем больше вероятность того, что она наберет вес.
  • Вес плода. Чем больше ребенок, тем тяжелее плацента и тем тяжелее будущая мать.
  • Чрезмерное скопление амниотической жидкости.
  • Вынашивание 2 и более детей.
  • Нарушение распорядка дня и режима сна.
  • Низкий уровень физической активности. Если калории не расходуются, они превращаются в жир.

Чем опасен лишний вес для женщины и ребёнка

Некоторые женщины с избыточным весом, набравшие вес во время беременности, не беспокоятся. Но это не только потому, что после родов трудно сбросить вес. Избыточная масса тела может быть вредна для будущей матери и ребенка. Она проявляется в:

  • Отеки, одышка, усталость,
  • высокое кровяное давление,
  • диабет у матери, гипоксия плода и ожирение у ребенка,
  • проблемы с суставами, позвоночником и сердцем,
  • варикозное расширение вен, геморрой и запоры,
  • преждевременное старение плаценты и т.д.

** Номер регистрационного удостоверения на витаминно-минеральный комплекс: P N002958/01 8 Перечень фармацевтической продукции, URL: https://medum.ru/.

Причины недобора веса у матери

Иногда набор веса происходит очень медленно. Это часто является результатом сильной утренней тошноты. При рвоте будущая мать может также потерять немного веса. Токсичность, помимо прочего, часто связана с дефицитом питательных веществ, и для здорового развития плода очень важно, чтобы он получал ряд необходимых витаминов и минералов:

  • Фолиевая кислота важна для предотвращения пороков развития у ребенка,
  • Фолиевая кислота необходима для предотвращения пороков развития мозга ребенка,
  • Кальций — для формирования костей ребенка и поддержания костей и зубов матери,
  • Витамины группы В могут снизить токсичность.

К сожалению, только 8-10 % женщин получают все микронутриенты 4 В. Н. Коденцова Витамины и минералы как фактор профилактики пороков развития плода и осложнений беременности. URL: https://cyberleninka.ru/. По этой причине врачи почти всегда назначают беременным женщинам специальные комплексы для восполнения дефицита витаминов и минералов.

В начале второго триместра токсикоз обычно прекращается, и вес начинает стабильно увеличиваться.

Еще одна причина отсутствия набора веса — неправильное питание и попытки следовать очень строгим диетам, продиктованным страхом набрать вес после родов. Такое поведение очень опасно для будущей матери и ее ребенка: недостаток витаминов и минералов может привести к выкидышу и преждевременным родам, срыву плаценты, анемии и врожденным аномалиям у ребенка. Конечно, это гораздо хуже, чем несколько лишних килограммов, от которых мать может избавиться после родов, если захочет.

Как набрать недостающий вес беременной женщине?

Для правильного набора веса необходим план питания и постоянное поступление в организм необходимых витаминов и минералов. Даже если у вас нет аппетита, вы должны перекусывать несколько раз в день. Если у вас утренняя тошнота, во избежание потери веса рекомендуется есть небольшими порциями. Однако выбирать самые высококалорийные продукты для быстрой нормализации — это неправильный путь. Диета все равно должна быть здоровой и сбалансированной. Очень жирная и жареная пища может усилить утреннюю тошноту. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, рыбе и мясу, салатам с заправкой из оливкового или кунжутного масла, фруктам и овощам — особенно бананам, картофелю, винограду, авокадо, так как в них очень много калорий. Орехи, сухофрукты и йогурт — хорошие перекусы.

Токсикоз часто приводит к обезвоживанию, поэтому будущим мамам следует пить как можно больше воды.

Полезные продукты во время беременности

Чтобы прояснить одну вещь: Все рекомендации по снижению веса во время беременности относятся к случаям, когда происходит очень быстрый набор веса. Как уже говорилось, скорость набора веса индивидуальна. Однако, если вы набираете более 2 кг за триместр в I. и II. Однако, если вы набираете более 2 кг в неделю в I и II триместре или более 800 грамм в неделю в III триместре, или если вы набираете более 4 кг в первые три месяца беременности, вам следует подумать о снижении веса и проконсультироваться с врачом.

Если у вас избыточный вес во время беременности, ешьте как можно больше фруктов и овощей: они относительно низкокалорийны, но в то же время позволяют долгое время чувствовать себя сытой. Кроме того, растительная пища богата клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров (особенно при приеме добавок железа).

Чтобы справиться с голодом, ешьте часто, но небольшими порциями. Быстрые углеводы, такие как сладости и мучное, следует заменить медленными углеводами, такими как фрукты и овощи, каши и крупы. Если вы используете масло для приготовления пищи, то следует использовать растительные масла хорошего качества. Несколько раз в неделю вы можете заменить прием пищи стаканом нежирного кефира, чтобы замедлить набор веса. Яичные белки являются хорошим источником белка: яйца, творог, нежирное мясо, рыба и морепродукты — все это хорошие источники.

Физическая активность также помогает контролировать вес. Будущим мамам, конечно же, не следует заниматься спортом, который связан с высокими нагрузками и риском травм. Однако прогулки или плавание в бассейне безопасны. Это не только помогает в потере веса, но и улучшает самочувствие.

Вся медицинская и оздоровительная информация предоставляется исключительно в информационных целях и не является основанием для самодиагностики или самолечения.

Классификация клинических форм ожирения учитывает причины и характер нарушений питания, наличие или отсутствие метаболических нарушений, предпочтительное расположение избыточных жировых отложений и степень отклонения массы тела от нормы. Ожирение при беременности, как правило, в первую очередь связано с питанием; в редких случаях это состояние является вторичным (симптоматическим). Жировые отложения обычно относятся к гинекологическому (нижнему) типу, а у части пациентов — к андроидному (верхнему) или смешанному типу. Для прогнозирования исхода беременности важно учитывать степень ожирения, которая определяется отклонением веса женщины до зачатия от нормального веса, рассчитанного по формуле рост (в см) -100:

  • Предварительное ожирение Вес превышает норму менее чем на 10%. Риск осложнений беременности несколько повышен.
  • Степень I: составляет от 10% до 29% от нормального веса. Приблизительно у 25-40% женщин существует высокий риск осложнений беременности.
  • II класс. 30-49% избыточного веса. Акушерские и внематочные аномалии наблюдаются у 70-80% женщин.
  • Степень III. 50-99 % женщин имеют избыточный вес по сравнению с их оптимальной массой тела. Беременность осложняется в 97-99% случаев.
  • IV класс. Избыточный вес 100% и более. Беременность встречается крайне редко и всегда связана с осложнениями.

Тяжесть клинических симптомов зависит от степени ожирения. На ранних стадиях ожирения женщина жалуется на усталость, утомляемость при нагрузках, потливость и одышку. У таких пациенток запоры, связанные с беременностью, обычно возникают раньше и являются более выраженными. Внешне жировые отложения видны на бедрах, ягодицах, животе, груди, плечевом поясе, спине, шее и подбородке. Грудь увеличивается не только за счет пролиферативных процессов, но и за счет жировой ткани. При III-IV степени заболевания избыток жира свисает складками, одышка усиливается и может наблюдаться даже в состоянии покоя, подвижность резко ограничена, могут возникать периферические отеки. Часто возникают боли в позвоночнике, бедрах, коленях и лодыжках.

Осложнения

Существует прямая связь между ожирением и риском возникновения серьезных акушерских и физических проблем. Осложнения беременности возникают у 45-85 % женщин с избыточным весом и ожирением. У половины беременных женщин с избыточным весом наступает беременность, а частота возникновения наиболее тяжелых форм (гестационная гипертензия, эклампсия, преэклампсия) увеличивается в три раза. У таких пациентов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем увеличивается в семь раз. У беременных женщин с индексом массы тела выше 30,0 на 60 % выше риск рождения ребенка с анэнцефалией и на 40 % выше риск рождения ребенка со spina bifida. У женщин с андроидным ожирением риск развития этих аномалий в 1,8-2,5 раза выше.

Частота самопроизвольных абортов и прерывания беременности составляет 25-37 %. Эмбриоплацентарная недостаточность диагностируется в 38 % случаев, хроническая гипоксия плода — в 25-34 %, неонатальная потеря веса — в 18 % и макросомия плода — в 20-44 %. Увеличение ИМТ на 3 и более процентов повышает риск дородовой смерти на 63 %. Преждевременные роды происходят в 5-12,5 %, а поздние — в 10-15 % случаев. Родовые боли возникают у 40-65 % женщин, а некоординированное сокращение миометрия — у 10-32 %. Повышается вероятность развития пектопатического кровотечения и ДВС-синдрома. Уровень родовых травм составляет 45,7 %. У женщин с избыточным весом вероятность хирургического родоразрешения в 2-4 раза выше, чем у беременных с нормальным весом. Послеродовой эндометрит встречается у 5,5 % пациенток.

Более чем у половины обследованных женщин с избыточным весом диагностированы другие патологические процессы, которые разрешаются во время беременности. Инфекционные заболевания встречаются у 51,6-59,7 % обследованных пациентов, что связано со снижением иммунитета; сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания встречаются у 17,1-43,5 % пациентов, заболевания органов дыхания — у 7,1 %, урологическая патология — у 4,8-9,9 %, заболевания пищеварительной системы — у 3,8-7,9 %. Гестационный диабет возникает в 17% беременностей и встречается в 2,8-8,5 раза чаще, чем в общей популяции. У каждой третьей женщины с избыточным весом будет диагностирован диабет 2 типа в течение 15 лет после рождения ребенка.

Диагностика

Основными задачами диагностического поиска признаков ожирения являются оценка степени нарушения, выявление причин его возникновения и своевременное обнаружение возможных осложнений беременности. Комплексное обследование пациента включает физикальный осмотр, лабораторные анализы и инструментальное обследование. Для подтверждения наличия ожирения и определения его тяжести, помимо сравнения фактического веса с оптимальным, применяются такие методы, как:

  • Расчет ИМТ: У людей с ожирением отношение массы тела (в кг) к росту (в м) в квадрате составляет 25,0-29,9 (высокий индекс), при 1 степени ожирения — 30,0-34,9 (высокий индекс), при 2 степени (очень высокий индекс) — 35,0-39,9, при 3-4 степени — 40 и более (экстремально высокий индекс).
  • Мониторинг увеличения веса. На возможное развитие ожирения или усиление его тяжести указывает увеличение веса. К концу беременности общая прибавка веса должна составлять 11,5-16,0 кг у женщин с нормальным весом, 7-11,5 кг у женщин с предожирением, 5-9 кг у женщин с ожирением (в зависимости от тяжести состояния).

При оценке показателей ожирения учитывается, относится ли беременная женщина к особым категориям, таким как женщины маленького роста, подростки и молодые женщины, а также пациентки с многоплодной беременностью. Окружность талии и отношение объема талии к объему бедер менее значимы во время беременности, поскольку эти измерения искажаются из-за увеличения объема живота вследствие роста матки. Для определения наиболее распространенных органических нарушений также назначаются измерение артериального давления, биохимические анализы крови (определение толерантности к глюкозе, жирового обмена, обмена белков и субстратов, функциональные анализы печени), анализы мочи, ЭКГ, ЭхоКГ, ультразвуковые исследования печени и поджелудочной железы. Эндокринолог, гастроэнтеролог, гепатолог, кардиолог, невролог и уролог проконсультируют беременную женщину при наличии показаний.

Иногда вы можете обнаружить, что набор веса во время беременности происходит неравномерно. Например, в первые 2 месяца вы можете не набирать вес, а терять его. На ранних стадиях женщины часто страдают от токсикоза, и любое слово о еде может вызвать тошноту и рвоту.

Чем опасен медленный набор и дефицит массы тела

Медленный набор веса может быть вызван токсикозом, неправильным питанием, избыточным весом до беременности или маленьким телосложением. Это может привести к преждевременным родам и недостаточной массе тела ребенка, что часто требует более длительного пребывания в больнице.

Соотношение веса и роста является важным показателем для оценки состояния здоровья беременных женщин. Однако в клинической практике часто встречается форма недоедания с дисбалансом желудочно-кишечного тракта**.

Это происходит из-за недостатка питательных веществ в период полового созревания: Если девочка буквально недоедает, это приведет к репродуктивным проблемам по мере взросления. Потеря веса также может стать причиной бесплодия**.

Чем опасен быстрый набор массы тела

набор веса при беременности 4.jpg

Повышенный аппетит и голод, которые могут напасть на будущую мать ночью перед сном или в другое время, часто приводят к быстрому и сильному набору веса. Ожирение может привести к аномалиям у плода и матери. Возможны следующие негативные последствия:

  • Преждевременные роды,
  • задержка развития плода,
  • очень крупный плод,
  • Гестационный сахарный диабет (форма сахарного диабета у беременных женщин),
  • гипертония и преэклампсия (осложненная степень материнского токсикоза),
  • преждевременное старение плаценты,
  • нарушения обмена веществ и формирования микрофлоры кишечника у плода.

Женщины с избыточным весом жалуются и на другие проблемы:

  • быстрая утомляемость,
  • головные боли,
  • учащенное сердцебиение,
  • сонливость,
  • боль в суставах***.

Кроме того, женщины с избыточным весом часто подвергаются кесареву сечению из-за проблем во время родов и риска пороков развития при нормальных родах. Однако избыточный вес не так опасен, как недостаточный. Конечно, это не означает, что вы должны прекратить диету. Но лучше набрать несколько килограммов во время беременности, чем сесть на строгую диету. Вы должны следить за увеличением своего веса от недели к неделе, используя прилагаемые таблицы. Таким образом, вы сможете следить за своей нормой и не превышать ее, чтобы избежать возможных осложнений.

**Т. Г. Денисова, Е. Н. Грузинова, Л. И. Герасимова, Е. Н. Васильева, Л. П. Романова Влияние снижения веса на течение беременности и родов

Это соответствует примерно 13-15 кг. Однако пусть эта цифра вас не беспокоит. Сразу после родов она теряет около 10 килограммов, а остальные килограммы постепенно исчезают сами по себе. Но врачи советуют не избавляться от них сразу и сознательно, стоит не терять более 1 килограмма в месяц.

Нормы прибавления веса при беременности

Прибавка в весе от 6 до 15 килограммов является нормальной и не требует особого внимания.

  • Количество лишних килограммов зависит не только от вашего питания, но и от вашего роста, веса вашего ребенка и срока беременности,
  • Конституциональные особенности женского организма, функции внутренних органов и размер плода также могут влиять на этот показатель,
  • При многоплодной беременности увеличение веса происходит естественным образом.

Набранные за девять месяцев килограммы складываются следующим образом:

  1. сам ребенок — от 2,5 до 4 кг,
  2. кровь, объем которой увеличивается для обеспечения необходимого объема циркуляции — 1,5 кг,
  3. матка — 1 кг
  4. амниотическая жидкость — 0,5-06 кг
  5. плацента 0,4-0,6 кг,
  6. прибавка в молочных железах – 0,5 кг (кстати, смотрите актуальную статью Красивая грудь после родов — это реально?>>>).
  • Несколько килограммов жира также могут откладываться организмом. Это служит своего рода хранилищем на время после рождения ребенка,
  • Основная прибавка в весе происходит во второй половине беременности (около 60%). По этому вопросу читайте статью 3 триместр беременности>>>;
  • Если прибавка составляет более 20 кг, следует задуматься и принять меры, так как лишний вес может быть вреден.

Как не набрать лишние килограммы

Самое главное, чтобы избежать чрезмерного увеличения веса, — это правильное питание во время беременности.

Когда вы ждете ребенка, вашему организму требуется много энергии, но это не значит, что вы должны есть за двоих одновременно. Но голодные диеты в это время также противопоказаны, так как недостаток витаминов и минералов может навредить и вам, и ребенку.

  1. Что касается энергетических потребностей, то женщине обычно требуется около 2000 ккал, а беременной женщине — 3000 ккал. Когда женщина малоактивна и ведет сидячий образ жизни, ее энергетические потребности снижаются,
  2. Следует также помнить, что во втором триместре требуется больше энергии, чем в первом.

Общие диетические рекомендации для беременных женщин ничем не отличаются от рекомендаций для всех остальных:

  • Питание должно быть правильным и сбалансированным,
  • Продукты, из которых готовится пища, должны быть богаты витаминами и микроэлементами.

При организации своего питания следует придерживаться простых правил. Давайте рассмотрим их подробнее.

Первое правило – обязательно завтракать

Завтрак для беременных необходим, потому что за ночь организм расходует много энергии и сил. Но это не значит, что вы должны вливать что-то в свой желудок по утрам.

  1. Лучше всего сделать легкий питательный перекус: чашка чая и бутерброд с сыром, овощной салат или каша,
  2. Если вы не позавтракаете, то к обеду проголодаетесь. За обедом вы можете съесть холодильник за один присест, что, конечно же, легко приводит к ожирению.

Правило второе – важно специально составить меню

Чтобы избежать чрезмерного увеличения веса, важно правильно питаться, лучше всего по заранее составленному меню. Правильное питание поможет вам регулярно употреблять все полезные продукты и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.

Всегда важно помнить, что перекусы шоколадом, сладостями и бутербродами могут легко привести к накоплению жира и лишних килограммов после родов.

Среднесуточный рацион вы сможете найти в книге Cекреты правильного питания для будущей мамы>>>

Правило третье — избегать запрещенные продукты

Если подсчет калорий затруднен, а вы хотите питаться правильно, можно пойти простым путем: избегать вредных продуктов, которые способствуют увеличению веса. К запрещенным продуктам относятся практически те же продукты, которые не следует употреблять даже тем, кто старается следовать принципам правильного питания. К ним относятся:

  • газированные напитки (читайте статью Газированная вода при беременности>>>);
  • Фаст-фуд,
  • Чипсы и сухарики,
  • колбасы,
  • копченые и соленые продукты,
  • Консервированные и консервированные заготовки,
  • Консервированные продукты промышленного производства.

Предупреждение! Питаясь в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, убедитесь, что вы выбираете правильные места (важна хорошая репутация). Важно убедиться, что там работают хорошие повара и что все блюда готовятся из самых свежих качественных продуктов.

Правило четвертое – не стоит есть за двоих

Хотя беременным женщинам требуется больше энергии, не стоит есть намного больше. Самый простой способ — включить в свой рацион больше питательных веществ.

Правильное питание

Питание во время беременности должно быть правильным и сбалансированным. Идеально подходят продукты, которые готовятся самостоятельно из свежих, сырых продуктов.

Следует полностью отказаться от готовых блюд и еды из общепита.

Следующие продукты должны составлять основу вашего рациона во время беременности:

  1. рыба нежирных сортов (можно как речную, так и морскую) (смотрите подробно в статье Рыба и морепродукты при беременности>>>);
  2. Сложные углеводы (овощи, зерновой хлеб, макароны, фрукты и так далее),
  3. Мясо (предпочтительно красное и нежирное),
  4. молочные продукты, но не слишком жирные,
  5. домашняя птица.

Помните. Мясо и рыба должны быть тщательно обработаны, чтобы их не повредили бактерии и микроорганизмы, которые могут содержаться в сыром мясе и сырой рыбе. Все мясные блюда должны быть тщательно прожарены, а свежая рыба перед приготовлением должна быть заморожена.

Еще одним аспектом правильного питания является термическая обработка продуктов. Глубокое жарение крайне нежелательно, так как это идеальный способ набрать вес во время беременности. Лучше всего готовить пищу следующими способами:

  • Варка (их можно приготовить на пару или отварить в воде),
  • Жарка (эта опция позволяет добавлять к блюду воду, соус или другие ингредиенты),
  • Выпечка (это хорошая альтернатива жарению, но без жира и масла).

Важно: При запекании в духовке не используйте различные соусы для вкуса — они увеличивают содержание калорий. Выпечка с сыром также значительно увеличивает содержание калорий.

Оцените статью
Хозяюшки