Как формировать перец в теплице и открытом грунте. Как формировать перец в теплице.

Каждый новый побег и каждая новая завязь отнимают энергию у того, что уже сформировалось. Питательные вещества распределяются по растущим ветвям и листьям, а также по новым и формирующимся плодам, так что последние не успевают созреть.

Как формировать перец в теплице и открытом грунте

Формирование перцев в теплице обязательно для всех сортов перца. Для каждого сорта этот вид деятельности может немного отличаться. Для перцев, например, необходимо полностью удалить стебли и подрезать верхушку.

Если в обрезке нуждается низкорослый сорт, то удаляется только нижняя часть стеблей.

Какие сорта нужно формировать

Прежде чем выращивать перец в открытом грунте или в теплице, необходимо знать, какие сорта требуют этого. Садоводы выращивают сорта, которые могут отличаться друг от друга по степени зрелости. Можно выделить следующие виды перца:

  1. Крайне рано — техническая зрелость достигается ровно через три месяца.
  2. Раннеспелые перцы созревают в течение 100 дней.
  3. Среднеранний — первые перцы созревают в течение 130 дней после посадки.
  4. Поздний — созревает через пять месяцев после посадки.

Кусты могут также различаться по высоте. Все сорта можно разделить на:

  • Карликовые — менее 40-45 см,
  • низкорослые — вырастают до 50-60 см в высоту,
  • среднего роста — кустарник вырастает не выше 100 см,
  • высокий рост — средняя высота полностью взрослого растения составляет около 200 см.

кусты сладкого перца

Перцы имеют форму для всех сортов, кроме карликовых перцев. Они хорошо стоят даже без обрезки, при условии полного соблюдения плана посадки.

При обрезке низких кустарников достаточно срезать слабые, растущие внутрь побеги. Высокий куст перца нуждается в большом количестве питательных веществ. Если во время роста растение становится слишком высоким, оно создает идеальные условия для опасных вредителей и болезней. Поэтому обрезка необходима для его защиты и улучшения питания.

Способы формирования

Чтобы понять, как формировать перцы в открытом грунте, необходимо ознакомиться с основными методами формирования перцев. Многие сорта обрезают по-разному. Существует три основных метода обрезки.

В один стебель

Этот метод часто используется, когда высаживается много растений, а грядка не очень просторная. При таком формировании растение получает больше света, так как большая часть побегов и листьев удаляется.

Чтобы сформировать куст таким образом, необходимо отломать все побеги и ветви, которые образуются при делении побегов. На растении остаются только все цветущие ветви.

В два стебля

Это самый популярный метод, так как он подходит для многих сортов перца. Таким образом, вы получите небольшой и сильный куст, который легко выдержит вес даже самых крупных плодов.

При формировании перцев в два стебля оставляют не только главный, но и первый стебель. Это стебель, который растет быстрее других стеблей. Все остальные стебли должны быть выброшены.

В три стебля

Этот вариант используется, когда на большой площади необходимо вырастить несколько растений. Для формирования трехстебельного куста следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На растении остаются два стебля, под первым цветущим кустом.
  2. Куст тщательно осматривают и выбирают другой хорошо развитый и сильный стебель.
  3. Все оставшиеся стебли удаляются.

Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого, уход и выращивание в домашних условиях

формирование перца в три стебля

Окончил Институт экономики и права в Херсоне. С 2008 года он занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и черники. Сейчас он является владельцем небольшого питомника под названием «Завод Заречье».

Схема формирования куста перца в теплице: с чего начать и зачем это нужно?

Как форировать куст перца в теплице?

До сих пор нет единого мнения о том, нужно ли формировать крону куста перца. Многие садоводы до сих пор считают, что работы с рассадой им было достаточно, теперь они позволяют растениям расти самостоятельно.

Достаточно позаботиться о них. В некоторых случаях это действительно так, особенно для низкорослых сортов.

Они являются большим преимуществом для работающих садоводов, которые не могут выехать на природу в середине недели. Так называемые «воскресные» садоводы-любители посещают свои поля по выходным, поливают их и ограничиваются уходом за дежурными растениями. Они не заинтересованы в формировании перцев в теплице.

Для чего нужно?

Если вы всерьез займетесь выращиванием различных сортов перца (читайте по ссылке об особенностях выращивания перца в теплице), встанет вопрос о повышении урожайности. Тепличный перец — кустовое растение, и правильное расположение кустов оказывает значительное влияние на плодовитость и скорость созревания плодов.

В регионах средней полосы, где лето короче и холоднее, перец необходимо выращивать в основном в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых яичников позволяет созревать уже существующим яичникам.

На растения можно избирательно воздействовать, чтобы либо увеличить количество кластеров, либо сделать их более крупными. Как правило, конечно, интерес к качеству урожая превыше всего. Фермеры и опытные садоводы не оставляют эту возможность без внимания, особенно когда речь идет о высокорослых сортах.

Если вы посадили в теплице помимо перцев еще и огурцы, то о формировании их дички, а также о совместимости этой культуры с перцами, вы можете прочитать на нашем сайте.

Урожай перца в теплице напрямую зависит от того, насколько хорошо сформированы кусты. Разные сорта имеют разную форму. Это также зависит от того, отапливается теплица или нет.

Кустарники, выращенные на открытом воздухе или в неотапливаемой теплице, могут достигать высоты 60 см. Если теплица отапливается, то кусты будут выше, а плоды крупнее.

Обрезка куста перца включает следующие этапы:

  • Определение правильной схемы посадки,
  • Удаление одного или нескольких бутонов из кроны,
  • обрезка или удаление лишних побегов,
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов,
  • обрезка ветвей строительного леса.

Примечание: Формирование кустов перца допускается только на полностью здоровых растениях. При работе с сучкорезами или ножницами, которые не дезинфицируются после каждого растения, болезни могут незаметно передаваться от больных растений к здоровым.

Рассмотрите более внимательно этапы формирования куста.

План выращивания перца

На пакетах с семенами перца обычно содержится рекомендация по схеме посадки этого сорта. Обычно это зависит от размера, которого может достичь куст.

Следует заранее продумать, как вы будете распределять ростки при посадке в теплицу. Если это низкорослый сорт, его не нужно сажать среди деревьев, если он посажен по оптимальной схеме. С другой стороны, сильнорослый сорт должен делать это в любом случае.

Детали процесса выпаса зависят от системы, в которую высажены растения. На самом деле, каждая теплица отличается от другой, поэтому вам необходимо подобрать оптимальную систему посадки для вашей теплицы. Это небольшой эксперимент, но он того стоит.

Удаление корончатой почки

Корончатая почка (или корончатый цветок) — это завязь цветка, которая образуется на первой развилке главного стебля, ствола перца. Сладкий перец сначала растет на одном стебле, который вырастает примерно до 15-20 см в длину, в зависимости от сорта. Затем он начинает ветвиться, и чтобы обеспечить хорошее ветвление, кроновую почку сразу же удаляют. Это улучшает питание яичников над развилкой.

Цель этого процесса — перераспределение соков и питательных веществ для улучшения качества фруктов. Перцы, одна из самых распространенных тепличных культур, нуждаются в тщательном формировании. Стемминг — это инструмент для такого формообразования.

Начинайте работу рано, чтобы можно было придать кусту желаемую форму. При черенковании удалите все боковые побеги, развивающиеся во время роста стебля.

Цветы, которые обрабатываются как стерильные, и лишние листья также удаляются. Зачем тратить энергию и питательные вещества на растение? Поэтому ненужные вещи удаляются в соответствии с принципом целесообразности.

Иногда на кусте одновременно появляется несколько таких бутонов. В этом случае необходимо удалить все цветы, чтобы тепличный перец хорошо ветвился.

Какой перец не требует формирования

Следующие низкорослые, слабоветвистые сорта и гибриды перца не нуждаются в обучении.

  • Флорида, Баргузин, Пополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Люмина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Дар Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слаборослые гибриды перца.

Как формировать перец в теплице и в открытом грунте: схема, фото, нюансы

Удаление цветочных коронных бутонов

Как только главный побег достигает высоты 20-25 см, он начинает ветвиться. В месте разветвления образуется цветочная почка. Его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления проходил правильно.

Прищипывание ненужных побегов

Идеальный перец должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов от разветвления коронной почки. Все остальные побеги и ветви желательно удалить. Они удаляются путем срезания верхней части или растущего кончика.

Удаление лишних побегов и нижних листиков

При выращивании перца в теплице регулярно проверяйте, нет ли в питомнике неплодоносящих (пустых) побегов. Их следует удалить. Обычно нежелательные ветви образуются чуть ниже ветвления основного стебля перца. В этой зоне также следует удалить все листья, которые заслоняют посадки и мешают опылению.

Прищипывание скелетных веточек

Это следует делать после сбора достаточного количества плодов, чтобы остальной урожай созревал быстрее. Обрежьте все точки роста на основных стеблях. После этого процесса рост перца прекращается, и вся энергия растения расходуется на питание созревающих плодов.

Схема формирования перца

Если перцы будут формироваться методом стеблевания, необходимо заранее соорудить шпалеру так, чтобы каждый ряд ветвей был соединен с перекладиной. Вес растущих плодов может сломать хрупкие ветви.

При осмотре куста перца не забывайте удалять побеги без цветов (толстые, неплодоносящие). Наколоть один из побегов вилкой и оборвать старые желтые (уже не функционирующие) листья.

Эффективны три варианта выращивания: для содержания ↑.

В один стебель

Если саженцы посажены на небольшом расстоянии друг от друга, они образуют один стебель. При таких условиях посадки невозможно собирать урожай с крупных кустов, их обязательно нужно рыхлить для улучшения вентиляции, освещения и питания отдельных кустов.

Основные шаги следующие:

  • Первая фаза должна начаться, когда от главного стебля появятся ветви.
  • Все всходы следует обрезать так, чтобы остался только главный побег с завязью.
  • Если на основном побеге появляются новые побеги, их также следует удалить.
  • После того, как сформируется около 12 плодов, верхушку растения следует обрезать.
  • После удаления верхушки вся энергия растения направляется на рост и созревание плодов.

В два стебля

схема формирования перца в теплице

Это наиболее часто используемый метод. В результате получается V-образное растение, которое может вырастить до 25 овощей.

Это описывается следующим образом:

  • Центральная ветвь перца первого порядка разветвляется на 2 побега. Это побеги второго порядка. Самый сильный остается позади. Он считается скелетом и должен обладать прочностью, чтобы поддерживать другие побеги, расположенные над ним. На нем остаются листья, бутоны или цветы/плоды. Второй побег перца обычно самый слабый. Его обрезают, оставляя плоды и листья.
  • Скелетный побег 2-го порядка в свою очередь делится на 2 ветви. Это ветви третьего порядка. С ними обращаются одинаково. Главная или скелетная ветвь делится. Он растет и развивается нормально. Стебли удаляются из пазух листьев. Проверьте и удалите пожелтевшие листья перца со ствола и ветвей скелета. Второй (более слабый) побег третьего порядка следует обрезать выше первой цветочной почки. Следите за тем, чтобы один лист оставался для питания завязи.
  • Та же процедура выполняется для скелетного побега первого порядка второй ветви (помните: первой ветви). Таким образом, куст формируется в 2 стебля. Если на стебле перца оставить не один, а 2 боковых побега, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Один удаляется.
  • После того как на кусте образуется около 22-25 плодов, все верхушки растения обрезают.
  • После уничтожения верхушки растение передает питательные вещества молодым плодам.

В три стебля

Посадка и выращивание трехстебельного кустарника требует большей высадки рассады в теплицу, но это дает более богатый урожай овощей. При таком варианте посадки каждый куст получает максимум света и питательных веществ.

Пошаговое описание системы:

  • Обрабатывайте после появления первых всходов.
  • Если на каждой ветке более 3 побегов, обрежьте лишние побеги.
  • Если проросли только два побега, нижние побеги основного побега обрезать не следует. Когда они вырастут, следует выбрать самое сильное растение, а остальные удалить.

Бороздование — это не что иное, как обрезание боковых ветвей, растущих из пазух листьев. Если это игнорировать, то стоимость роста и развития увеличивается. У него практически нет энергии, чтобы произвести больше плодов. Обрезка кустарника в теплице должна проводиться правильно.

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется удобрить почву минеральными солями, чтобы перец быстрее рос и приобрел крепкие стебли. Для приготовления смеси удобрений:

  • 10 грамм нитрата аммония,
  • 30 грамм двойного суперфосфата,
  • 20 грамм нитрата кальция.

Это соотношение рассчитано для 10 литров воды. Поливайте все растения, посаженные с использованием этого продукта.

В дополнение к этому удобрению следует также использовать органическое удобрение, так как это дает перцам время для созревания. Смешайте кочерыжку капусты и воду в соотношении 1:4. Оставьте его пропитаться примерно на неделю. Затем добавьте такое же количество воды и перемешайте. Используйте это удобрение вечером при поливе.

Подкормка перцев

Температура в теплице должна быть не менее +16°C. Сладкий перец теплолюбив, но температура не должна превышать 35 градусов. В этом случае необходимо обеспечить тень.

Поливайте часто небольшим количеством воды. Не поливайте слишком обильно — корни могут начать гнить.

Перцы нетребовательны, они растут и созревают при комнатной температуре и не нуждаются в особых условиях выращивания. Однако за ними необходимо правильно ухаживать: Подвязка, подкормка, прополка и полив.

После первого кормления, описанного выше, второе кормление следует проводить через 2 недели. Он готовится из тех же ингредиентов, но количество минералов удваивается.

Также очень полезно подкармливать перцы настоем крапивы. Для этого смешайте крапиву с водой в соотношении 1:10 и оставьте вымачиваться на два дня. За один сезон необходимо 4 раза внести удобрения из куриного помета, смешанного с водой в соотношении 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневой подкормкой, например, азофоской. Разведите 1 столовую ложку на ведро воды.

В жаркую и влажную погоду удалите все боковые побеги, особенно нижние. Однако это не следует делать в сухую погоду. Также стоит удалить цветок в середине куста, который растет из первой ветки. Это будет способствовать получению большего урожая.

Прищипывание сладкого перца

Проводите обрезку перцев в течение вегетационного периода, удаляя более длинные побеги, ветви ниже разветвления основного стебля и внутри кроны. Делайте это один раз в 10 дней.

Перец должен быть покрыт слоем соломы толщиной около 10 см. Таким образом, растение нужно будет поливать реже, и оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнечные лучи, поэтому ее следует использовать только в теплицах, которые не нагреваются после заморозков. А если теплица отапливаемая, вы всегда можете мульчировать перцы после посадки.

Перцы также необходимо подвязывать, так как они очень чувствительны. Это следует сделать после замачивания. Лучше всего подвязывать их к шпалере, но можно и к кольям. Будьте осторожны, чтобы не повредить растение.

Перцы плохо растут в тяжелой почве, поэтому стоит раз в неделю рыхлить почву. Это следует делать осторожно, небольшими граблями, не задевая корни.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные вредители, нападающие на перцы в теплице, включают картофельных жуков, тлю, личинки кокцидий, моль и клещей. В качестве меры предосторожности тщательно осматривайте растения через регулярные промежутки времени.

Если вы обнаружили паутинных клещей на растении перца, лучшими средствами для их удаления являются Фитоверм и Лепидоцид.

Болезнь перца

Самым опасным вредителем перца является тля, которая размножается 35 раз в день. Приманку для тли можно изготовить самостоятельно. Вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка борной кислоты,
  • 1 чайная ложка сахара для глазури,

Смешайте все ингредиенты, сформируйте шарики и разложите их в теплице.

За час до посадки заполните лунки чистой водой, чтобы растения не были повреждены комарами. После посадки опрыскайте перцы перцовым спреем. Опрыскивайте растения древесной золой 3 раза за сезон. Это защитит перец от болезней и вредителей.

Наиболее распространенными болезнями перца являются макроспороз, корончатая гниль, белая гниль, черная ножка и фитофтора.

Фитофтора

Формирование куста

Формирование имеет решающее значение для повышения урожайности. Есть некоторые сорта перца, которые не нуждаются в формировании, например, сорта и гибриды перца со слабым ветвлением: Ласточка, Пополайн, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца невысокие — около 50 см в высоту — достаточно обрезать слабые побеги. Высокие растения становятся тяжелыми и крупными, а для роста плодов не хватает питательных веществ.

Высокорослые кустарники — это те, высота которых превышает один метр. В таких условиях появляются болезни и вредители. Чтобы избежать этого, куст необходимо укоротить и улучшить условия: Свет, температура и влажность.

Высокие кусты перца

Формирование куста требует нескольких шагов:

  • Если вы сами выращиваете растения, то формировать куст следует начинать, когда стебли достигнут высоты около 15 см. На этой высоте ствол начинает ветвиться. В месте их соединения появится бутон. Лучше всего удалить его.
  • Когда вы заносите саженцы в теплицу, сажайте их так, чтобы куст мог разрастаться на несколько ветвей. Как правило, высаживайте 4-6 перцев на квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, удалите лишние бесплодные побеги и обрежьте растение. Удаляйте побеги и листья на уровне земли до первого разветвления.
  • Ветви, которые образуются после ветвления, называются вторичными ветвями первого порядка. Они развиваются в виде побегов с листьями. В пазухах этих листьев образуются побеги — приемные дети. Их следует удалять путем обрезки.
  • Средняя ветвь первого порядка делится на 2 побега. Более сильный следует оставить с листьями и почками. Более слабый из них должен быть удален.

Самый сильный побег следует оставить с листьями и почками, слабый — удалить. Это следует делать только тогда, когда кустарник достигнет высоты 1-1,2 метра. Затем следует срезать стебли, чтобы витамины могли попасть в плоды. А за полтора месяца до сбора урожая следует подрезать верхушки всех ордеров.

Уход за перцами

Скелетные ветви обладают такой же способностью к ветвлению. В месте разветвления со временем образуется почка, называемая точкой ветвления. С развилкой поступают так же: оставляют сильные и энергичные побеги, слабые обрезают.

Обзор приемов

Основные методы формирования перца — это пикировка, прививка и обрезка. Выполнение каждого из них имеет свои особенности и поэтому важно для начинающих.

Пасынкование

Бороздование — это не что иное, как обрезание боковых ветвей, растущих из пазух листьев. Если это игнорировать, то стоимость роста и развития увеличивается. У него практически нет энергии, чтобы произвести больше плодов. Обрезка кустарника в теплице должна проводиться правильно.

Обычно это делается до того, как растение достигнет высоты 30 см.

Каждую обрезку следует посыпать толченым мелом или активированным углем. Все мелкие побеги, растущие до места разветвления стебля, следует удалить. Пеньки не должны быть длиннее 3 см, иначе они будут продолжать расти. Это следует делать утром, чтобы минимизировать стресс для растения, которое часто страдает от тепличных условий. Техника выращивания предусматривает дальнейшее рыхление между рядами и полив кустов.

Во время работы используются дезинфицированные инструменты. Используемые ножницы должны быть достаточно острыми, чтобы срезать каждый стебель за один проход.

Обрезка

Обрезка листьев проводится по своим правилам. Густая листва часто приводит к недостатку воздуха для кустарников в теплице. Это препятствует их вентиляции. Но обрезке подлежат не только больные, сухие и пожелтевшие листья. Листья первого побега всегда следует обрывать. Это лучше всего делать, когда перцы первого этапа созревают технически.

Листья, растущие под побегами второго уровня, следует обрезать аналогичным образом. За 1 операцию необходимо удалить только одну пару. Листья не следует обрывать полностью, так как они питают плоды. Если их удалить, перцы будут мелкими и неприятными. Чтобы избежать этого, достаточно оставить 1-2 листа рядом с завязью. Примерно за 1,5 месяца до сбора урожая листья обрывают.

Без обрезки многие завязи остаются недоразвитыми. Не жадничайте и не пытайтесь получить небывалое количество перцев с одного растения. Это невозможно. Как и при других методах, обрезку следует проводить постепенно, по мере созревания плодов.

Также важна равномерная обрезка. Не следует оставлять побеги без цветов.

Прищипывание

Эта процедура контролирует урожайность культуры и раннее созревание. Слишком большое количество завязей повреждает кусты. Им просто не хватает времени для созревания. Чтобы избежать этого, растения необходимо обрезать. В начале контролируется скелет. При контроле сохраняют не более 2-3 сильных побегов.

Обрезку всегда следует проводить, когда на скелетном стволе образуется новое разветвление. Важно оставлять только хорошо развитые побеги. Они способны выдержать вес крупных перцев. Самую сильную ветку оставляют на уровне 1-го, 2-го побега. Все остальные обрезаются выше плодового узла. Прекратите обрезку, когда куст достигнет того количества растений, которое он может выдержать. Важно не перегружать куст зеленой массой. Не обрезайте слишком сильно, чтобы не повредить растение.

Способы

Существуют различные способы организации овощной культуры в теплице. Это должно быть сделано в соответствии с обычными правилами. Выбор техники зависит от сорта овоща, нюансов его роста и развития и количества посаженных кустов. Формирование происходит в несколько последовательных фаз, чтобы растение не испытывало стресса.

В один стебель

Этот метод основан на обрезке всех боковых ветвей, которые появляются на главном стебле. Эта техника используется в небольших теплицах, где высокорослые растения вынуждены конкурировать друг с другом за свет и питание. Если они посажены не на правильном расстоянии, прореживание — лучший способ их поддержания. В ограниченном пространстве чрезмерное разрастание может вызвать болезни, которые могут испортить плоды и снизить урожай.

Пошаговые инструкции предусматривают поэтапное формирование кустарников. С каждой вилки удалите боковые побеги, оставляя короткую часть и лист под срезанной веткой. Делайте это до тех пор, пока не сформируется 10-20 бутонов. Затем отрежьте верхнюю часть стебля. Это немедленно останавливает рост, чтобы вся энергия была направлена на созревание овоща.

Формирование саженцев после посадки по этой схеме усиливает вертикальный рост кустов, увеличивает размер плодов.

В два стебля

Наиболее распространена двухстебельная (V-образная) форма. Используется в больших теплицах. На одном кусте может образоваться до 20 крупных и мясистых плодов. В этой форме побеги, начинающиеся от центрального стебля, оставляют. Оставьте на земле сначала самое сильное растение и повторяйте процесс по мере его роста.

Оставьте равное количество перцев в V-образной форме на каждой части куста. При соблюдении правил контроля каждый плод будет получать одинаковое количество питания, воздуха и света. Побеги 2-го и 3-го порядка также могут быть сформированы. Верхушку куста срезают после образования достаточного количества завязей. Это стимулирует наполнение плода соком.

В три стебля

Побеги с тремя стеблями следует удалять после того, как несколько стеблей будут удалены от главного стебля. Этим кустам требуется больше места, света и воздуха, что оправдывается более высокой урожайностью. Повторное разветвление осуществляется путем удаления боковых побегов от каждого из трех основных побегов.

Иногда из двух стеблей образуется вилка. В этом случае не выбрасывайте нижние побеги скелета кустарника. Пусть они растут некоторое время, а затем выберите самый сильный. Удалите остальных. Сформируйте 2 самых сильных стебля из скелета 1-го уровня. Удалите все слабые стебли. Формируйте стебли до тех пор, пока не будет размещено необходимое количество завязей. Затем сразу же обрежьте верхушку, чтобы остановить рост.

Последующий уход

Чтобы кустарники росли энергично и выдерживали тяжесть плодов, им обеспечивают надлежащий уход. Помимо своевременного полива, устанавливается система опор и подвязки, которая может быть горизонтальной или вертикальной. Он облегчает обрезку растений и регулирует вес куста. Большинство овощеводов сооружают шпалерную систему, которая позволяет подвязывать каждый ряд зелени.

Это необходимо, так как в противном случае стебли часто ломаются.

Держатели для кустарников могут быть изготовлены из дерева, металла, пластика или стекловолокна. Помимо традиционных перекладин, классические канатные удерживающие системы также могут быть построены с равномерно расположенными канатными ограничителями. В этом случае их тип отличается. Это могут быть канаты, натянутые от свай к верхней поперечине. В одном случае используется 1 веревка на кол, в другом — 2 веревки идут от одного кола, что хорошо для V-образного куста.

Стволы должны быть зафиксированы в их естественной форме. Это предотвращает скручивание. Система подвязывания должна быть адаптирована к сорту и количеству побегов. Когда плоды тяжелые и крупные, некоторые овощеводы прибегают к нетрадиционным решениям. Некоторые втыкают длинный кол в землю рядом с корнями и постепенно обматывают веревку вокруг скелетных стеблей растений.

Другие садоводы подвешивают крюк и прикрепляют к нему столько веревок, сколько завязей у куста. Кусты можно прикрепить проволокой, бечевкой или фибровым шнуром. Некоторые предпочитают использовать для вязки излишки чулок каплунов и плетеные ленты.

Для перцев с 1 стеблем требуется обычная веревочная подвязка с умеренной скелетной скруткой. Его также используют, когда необходимо поддержать высокий разделительный ствол. Количество веревок на куст увеличивается, если количество марафонов велико.

При обвязывании шнурами и веревками следите за тем, чтобы узлы были подвижными. Таким образом, крепление можно ослабить в любой момент, не повредив стебли. В теплицах из поликарбоната нередко для крепления используются имеющиеся поперечины.

Канаты (тросы) обычно располагаются на равных расстояниях друг от друга. Это предотвращает конкуренцию между кустарниками.

Не следует забывать о своевременном рыхлении почвы и внесении удобрений. Ослабление также необходимо в случае избыточной влажности. Это насытит почву кислородом и удалит излишки влаги. Улучшите аэрацию путем мульчирования торфом, соломой и разложившимися листьями. Необходимо поддерживать оптимальный микроклимат, чтобы избежать гниения плодов и опадания листьев. Перцы довольно привередливы в уходе и склонны болеть без регулярной аэрации.

Распространенная ошибка № 1: саженцы высаживаются далеко друг от друга, более чем на 20 см. При редкой посадке кустов не следует срезать лишнюю зелень.

Формирование перца – зачем это делать

Если вы посадите два куста перца рядом друг с другом, но сформируете один, а другой нет, у вас будет одинаковый урожай….. массово. Но вы сразу же увидите разницу, потому что сформированный куст имеет

  • количество фруктов меньше
  • плоды крупнее
  • они более мясистые и имеют более толстую стенку
  • вкус и внешний вид лучше.

перец в разрезе

Но тут же возникает другая проблема: крупные плоды неудобно консервировать, розлив в бутылки обходится дорого. Это означает, что крупные перцы не всегда хороши, иногда требуются перцы среднего или даже маленького размера. Таким образом, формирование куста в основном, но не исключительно, направлено на размножение плодов, когда этого естественно хочется.

Другими очень положительными аспектами формирования кустов являются:

  • лучшая вентиляция, что снижает риск возникновения заболеваний
  • более простое обслуживание
  • Формирование оптимального количества плодов

Последний пункт следует прокомментировать. Это означает как удаление лишних почек, так и обрезку верхушек побегов куста примерно за 40 дней до окончания вегетационного периода. Если этого не сделать, перцы будут продолжать расти и образовывать новые плоды до наступления заморозков. Обрезая куст, вы указываете растению, что ему делать: Слушай, скоро осень, похолодает, перцев у нас достаточно, лучше съешь те плоды, которые у тебя уже есть, все равно с новыми не справишься.

Каждый новый побег и каждая новая завязь отнимают энергию у того, что уже сформировалось. Питательные вещества распределяются по растущим ветвям и листьям, а также по новым и формирующимся плодам, так что последние не успевают созреть.

много цвета

В конце вы удаляете маленькие, незрелые стручки, которые нельзя есть, а остальную часть растения кладете на компостную кучу.

Все, что я написал, относится к сортам, которые необходимо сформировать. Точнее говоря, есть сорта, которые необходимо формировать, и те, которые лучше не обрабатывать.

Какой перец формируется

В перцах, как и в томатах, различают индетерминантные сорта, которые растут неограниченно, и детерминантные сорта, рост которых генетически ограничен. Последние подразделяются также на высокие и низкие сорта. Чем выше куст, тем больше его нужно формировать.

Низкорослые сорта, карликовые сорта, все острые сорта и кустарниковые сорта не нуждаются в формировании. Если вы будете формировать эти сорта, вы только снизите урожайность.

карликовый сорт

Мы уделяем основное внимание индетерминантным высокорослым стеблям, высокорослым кустарникам, высокорослым детерминантам и почти всем голландским гибридам с толстостенными, кубовидными плодами. При условии, что вы хотите получить крупные, сладкие плоды и не кривые рожки среднего вкуса.

Особенностью этих сортов также является то, что толстостенные плоды можно собирать только тогда, когда они начинают окрашиваться, что указывает на то, что они достигли стадии технической спелости. Еще лучше собирать их, когда они полностью окрашены, потому что тогда они вкуснее. Но только ограниченное число сможет принести такие плоды. Чем крупнее перцы и чем толще их стенки, тем меньше их должно быть на кусте. А этого можно достичь только путем формирования.

Чуть дальше расположены кусты с длинными, конусообразными перцами, особенно раннеспелыми сортами и их гибридами. Эти кустарники требуют меньше внимания, и их вегетативные органы удаляются в основном только для прореживания кустов в случае сильного дикого роста.

конусовидный перец

Они могут быть собраны на самой ранней стадии технической зрелости и хорошо дозревают в ящиках.

Если производитель рекомендует это, то, конечно, следует внимательно прочитать инструкции на упаковке. Но крупные, толстостенные плоды можно вырастить и у этих сортов и гибридов. Помните, что размер не всегда является преимуществом.

Формирование перца в теплице – пошаговая инструкция и схема

Существует заблуждение, что растение перца следует формировать, когда оно достигнет определенной высоты или когда на нем появятся завязи или плоды. Формирование следует начинать, когда на главном стебле появится ветка. Это самое сложное: появляется не крона, не бутон, не первый цветок, а развилка. Не все сорта имеют вилку в развилке, но все сорта имеют развилку в коронном бутоне, который также называют королевским цветком.

развилка на стебле

Пока вилка не появилась, вам не нужно ничего делать с перцем. И если вы вовремя посеяли семена, то они не перерастут, такое обычно бывает в теплице. Но если случилось так, что вы посадили саженцы слишком рано, они сильно выросли и появилась развилка, а на улице еще холодно и до пересадки еще далеко, самое большее, что вы можете сделать, это удалить коронную почку, потому что она забирает много сил для своего роста.

Все остальные манипуляции с кустом можно проводить только после пересадки в теплицу, когда он укоренится и появятся новые листья. На этом этапе главное — не ослабить растение, так как удаление лишних побегов вызовет у него стресс.

Растение перца обычно формируется на двух или трех побегах. Это зависит в основном от вашего географического положения. Жители южных регионов могут формировать три или даже четыре стебля, чтобы у плодов было время для роста. Для северян лучше два.

отрезаем третий стебель

Однако это не является авторитетной рекомендацией. Как я уже писал ранее, тонкие, конусовидные сорта перцев почти все можно формировать в 3-4 стебля, так как их можно собирать на ранней стадии технического созревания, и обычно они также доспевают в коробочках.

Для крупных, кубовидных голландских сортов, чтобы получить толстостенные плоды, остановитесь на двух стеблях и оставьте по 5-6 плодов на каждом стебле. Вы будете впечатлены результатом. В целом, при формировании кустарников следует придерживаться простых правил:

  • Низкорослые кустарники почти не формируются, имеют генетически ограниченное количество плодов
  • Чем меньше завязей на кусте, тем крупнее плоды.
  • Чем меньше побегов, направленных внутрь, тем меньше побегов, тем меньше бутонов.
  • максимальное количество побегов на куст — 4, но предпочтительно 2-3.
  • удалить все побеги, стебли, завязи и листья до раздвоения ствола
  • оставляйте по два листа на завязь для питания плодов
  • чем раньше будут удалены стебли, тем лучше
  • Примерно за 30 дней до окончания вегетационного периода срежьте верхушку побега.
  • Если в вашей местности не хватает пчел, цветки перца опыляются кисточкой.

Схематично это можно проиллюстрировать следующим образом.

формирование перца

Я хотел бы немного подробнее остановиться на том, что было написано. Оптимальное количество плодов на кусте, чтобы они стали крупными и мясистыми, составляет 5-6 на побег. Кроме того, если куст формируется на двух стеблях, плодов на них может быть 10-12, а если на трех — 15-18. Большее количество крупных плодов получают только от неспециализированных сортов в промышленных теплицах, которые могут достигать высоты 2-3 метра. Большинство сортов, выращиваемых в теплицах, имеют высоту 60-100 см.

Оцените статью
Хозяюшки