Как чистить кальмары: пошаговая инструкция и лайфхаки. Как чистить кальмары.

Для двухлетнего взрослого осьминога размером более 25 см «все сложно». Очистить его от кожуры довольно сложно. И сделать его нежным гораздо сложнее, чем приготовить фрикасе из старого петуха. Вот почему я не беру на рынке все подряд, а прошу продавца дать мне экземпляры поменьше. Если у меня их нет, я выбрасываю «уши» и готовлю их до тех пор, пока они не станут битыми (приемлемый результат).

Как правильно почистить кальмары

Морепродукты приятны на вкус, содержат много полезных веществ и просты в приготовлении. Кальмар выглядит на столе необычно и празднично, его можно варить, жарить, фаршировать и запекать. Ниже приводится обзор того, как правильно их чистить.

В Древней Греции осьминога очень почитали и называли крылатой рыбой. Благодаря высокой питательной ценности и низкой калорийности (всего 85 калорий на 100 грамм), он стал популярной частью праздничного стола. Перед жаркой кальмары должны быть хорошо приправлены. Не все знают, как быстро и легко почистить кальмара в домашних условиях. Этот процесс вызывает трудности у многих людей из-за особой структуры моллюсков. Но это требует небольшого обновления знаний о кальмарах, правилах приготовления, а очистка от кожуры займет 10 минут.

Чистка замороженных

Обычно они продаются замороженными и уже очищенными. Если они достались вам сырыми, вы можете воспользоваться подробной пошаговой инструкцией по очистке кальмара:

  • Первый шаг — полностью разморозить крылатую рыбу. Никогда не держите кальмара под горячей проточной водой и не ошпаривайте его кипятком. Выньте тушки из морозильной камеры, положите их в глубокую тарелку для сбора капающей воды и поставьте на самую нижнюю полку в холодильнике. Этот процесс занимает от 2 до 4 часов. Тушки можно хранить в течение ночи,
  • Оставьте кальмары при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы они полностью оттаяли,
  • Снаружи кальмар покрыт тонкой кожицей, которую необходимо снять. Кожу можно удалить двумя способами: холодным и горячим. Важно: Во время этого процесса необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежную мякоть,
  • Размороженные и очищенные тушки готовы к дальнейшей обработке в соответствии с желаемым рецептом. Выпотрошите и приготовьте тушку. Подробные инструкции см. в видеоролике на сайте.

Холодный способ

Чаще всего кулинары используют холодный способ очистки кальмара. Никаких специальных инструментов или оборудования не требуется. Все, что вам нужно, — это острый нож, разделочная доска, чистая миска и терпение. Работа выполняется в непринужденной манере:

  • В месте, где начинаются щупальца, рядом с круглым отверстием, с помощью ножа или ногтя осторожно оттяните край кожи. Используйте клюшку без внутренностей или сделанную из одного куска,
  • Держите кожу левой рукой (легче, если прижать кожу к доске) и потяните кожу в сторону плавников. Секрет шеф-повара: Чтобы снять фольгу с первого раза, лучше всего работать со слегка подмороженной тушкой. Тогда корпус раковины не будет расползаться в руках, а сохранит свою форму,
  • Повторяйте процесс по направлению к верхней части головы кальмара, пока он не будет полностью очищен,
  • Переверните оболочку и осторожно удалите оставшиеся внутренние органы. Тщательно промойте под холодной проточной водой и продолжайте готовить. Когда морепродукты станут целыми, удалите нитки. Секрет шеф-повара: снимайте кожу до тех пор, пока она не станет совершенно чистой (пока оболочка сохраняет свою упругую форму). Тогда это будет трудно сделать,
  • Готовые трубочки из морепродуктов можно нарезать полосками или кольцами или оставить целиком. Позже достать кальмара из фольги не составит труда.

Горячий способ

Горячий метод — это быстрый и простой способ удаления оболочки. Этот вариант подходит, если вам не нужна целая тушка для жарки или фаршировки. Главное, чтобы оно готовилось. Вам понадобятся нож, доска, миска, форма для выпечки, кисточка и полчаса времени.

Кстати, предварительная обработка кипятком может изменить вкус ракушек. Сам яичный белок станет немного тверже. Вкус продукта зависит от времени приготовления.

Пошаговый урок по горячему методу очистки кальмара:

  • Обязательно полностью разморозьте тушки, удалите внутренности и тщательно промойте. Не снимайте внешнюю оболочку,
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и погрузите тушки в кипящую воду,
  • Готовьте 1-2 минуты, выньте и оставьте остывать. Приправьте по вкусу и добавьте соль перед приготовлением,
  • Держа тушки в левой руке, осторожно снимите фольгу щеткой с мягкой щетиной. Она легко снимается под струей воды. Секрет шеф-повара: Чтобы тщательно и полностью удалить панцири, рекомендуется снова погрузить трубки кальмара в кипящую воду на полминуты. Этот процесс также помогает удалить запах сырой, хлорированной воды.

Очистка вареных

Практика показывает, что очистка выступающих моллюсков происходит быстрее и качественнее. Многие хозяйки отмечают, что сырых моллюсков необходимо обрабатывать и что наибольшие трудности вызывает край кожи. Опытные повара рекомендуют покупать сырые мидии, так как вкус сырых мидий может отличаться, и неизвестно, как мидии были очищены. Некоторые мидии подвергаются дополнительной специальной обработке. Лучше выполнять все действия по приготовлению самостоятельно.

Выбирайте качественный продукт по его внешнему виду. Трубочки должны быть ровными, без подозрительных пятен и с упругой мякотью. Если на поверхности есть желтоватые или темные пятна, не покупайте такого кальмара. Если кальмары были разморожены более одного раза, они будут рыхлыми и аморфными. Вкус и питательная ценность такого продукта значительно снижаются.

кальмар

Размораживайте мидии в холодильнике или, если хотите быстрее, при комнатной температуре. Поместите продукт в глубокую посуду, чтобы при размораживании он не капал на стол или пол. Никогда не размораживайте трубки под водой. Все питательные вещества будут вымыты вместе с жидкостью.

Как обработать кальмара после приготовления. В зависимости от выбранного вами рецепта приготовления, вы можете упростить способ удаления наружной кожицы. Вареный кальмар значительно облегчает очистку. Промойте размороженные мидии, удалите внутренние хрящи и внутренности и варите в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Затем слейте кипяток и остудите мидии в холодной воде. Кожа легко смоется сама по себе. И можно начинать нарезать продукт для салата, тушить на сковороде.

Если в рецепте указаны целые мидии, положите сырые мидии в кипящую воду, слейте воду в дуршлаг и удалите раковину. Затем кальмары можно фаршировать, готовить на гриле или запекать в духовке со сметаной.

Для двухлетнего взрослого осьминога размером более 25 см «все сложно». Очистить его от кожуры довольно сложно. И сделать его нежным гораздо сложнее, чем приготовить фрикасе из старого петуха. Вот почему я не беру на рынке все подряд, а прошу продавца дать мне экземпляры поменьше. Если у меня их нет, я выбрасываю «уши» и готовлю их до тех пор, пока они не станут битыми (приемлемый результат).

Кальмары – как чистить и варить?

Многие кулинарные эксперты советуют покупать сырого кальмара и разделывать его самостоятельно. Поэтому доверьтесь их опыту и узнайте, как правильно чистить кальмара перед приготовлением.

  1. Разморозьте замороженных кальмаров при комнатной температуре.
  2. Залейте продукт кипятком на одну минуту, затем слейте воду.
  3. Сразу же поместите его в холодную воду.
  4. Так фольга свернется, и вы сможете легко ее снять.
  5. Удалите нитку и кишки.

Теперь очищенные морепродукты готовы к приготовлению. Ниже приведены пошаговые инструкции по приготовлению кальмара.

  1. Добавьте в воду соль, перец и лавровый лист.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Погрузите кальмара в кастрюлю и выньте его через 10 секунд.
  4. Сделайте это для каждой тушки отдельно.

И это все! Да, это так просто. Всего десять секунд в кипящей воде сделают кальмара мягким и нежным, и его будет легко нарезать.

Как чистить кальмары от плёнки до варки

Для удаления продукта с фольги рекомендуется использовать холодный метод:

  1. Счистите фольгу со свежей или замороженной тушки с помощью носка.
  2. Если он не отрывается сразу и спазматически, медленно оттяните его ножом.
  3. После того как вы выполнили предыдущие действия, удалите внутренности и нитки кальмара.

Как чистить замороженные кальмары от плёнки

В первую очередь необходимо разморозить кальмаров. Для этого поместите их в холодильник из морозильной камеры на 10 часов, а затем дайте им оттаять при комнатной температуре. Приступайте к пилингу!

  1. Поместите размороженных кальмаров в кастрюлю.
  2. Доведите воду до кипения в чайнике и залейте кальмаров кипятком на одну минуту.
  3. Пленка загустеет, и вы сможете легко ее удалить.
  4. Затем поместите кальмара в очень холодную воду.
  5. Удалите внутреннюю часть и нитку.
Оцените статью
Хозяюшки