Что такое тофу. Что такое тофу.

«Важно: Вся информация на этом сайте предназначена только для информационных целей. Перед выполнением рекомендаций проконсультируйтесь с врачом. Ни авторы, ни составители не несут ответственности за любой вред, который может быть причинен материалом.

Что такое тофу Польза и вред китайского соевого сыра

Соевый творог, соевый сыр или тофу — один из самых популярных продуктов в Китае и Японии. Его активно пропагандируют те, кто ведет здоровый образ жизни и является вегетарианцем. Food.co.uk выяснил, почему тофу так популярен в Азии и при каких обстоятельствах употребление соевого сыра может быть опасным.

«Образец, датируемый 220 годом, был найден на севере Китая. В ней показано, как правильно готовить тофу и соевое молоко. Считается, что в Китае соевый продукт впервые был изготовлен во времена династии Хань. Китайцы заметили, что соевая мука напоминает сыр после длительного вымачивания в воде. Во время фестиваля императору Хань предлагали соевый сыр. Вкус был нейтральным. Но император понял, что таким простым в изготовлении сыром можно накормить множество людей, и поручил поварам сделать продукт еще лучше. В него была добавлена китайская специя под названием лу-ши», — говорит профессор китайской медицины Сай Хауджу.

Тофу был привезен в Японию монахами из Тибета. Поэтому вначале сыр был священной пищей. Его изготавливали только в монастырях и там же продавали. Тофу стоил дорого и был продуктом для знати.

В чем польза тофу

В Китае существует легенда о том, что полезные свойства сыра были открыты благодаря бедному и больному чиновнику. Он был настолько послушен, что не брал взяток и сидел на голодной диете. У него хватало денег только на соевые бобы. Он вымачивал их, а затем варил в соевом молоке, когда они разрыхлялись, отжимал их. В результате получился тофу. Вот что ел работник. Люди заметили, что человек все меньше болел и выглядел лучше.

«Это легенда, но в ней есть доля правды. Дело в том, что соя очень полезна для здоровья. В Китае его называют «бескостным мясом». В нем много растительных белков, которые очень похожи на животные белки. Соя не повышает уровень холестерина в крови, как животные белки, а понижает его, — говорит профессор Чой.

Тофу богат белком. Вот почему китайские культуристы любят его. Они любят тофу для наращивания мышечной массы. В Китае тофу едят даже дети.

Соевый творог полезен для женщин. Он содержит вещества, сходные с женскими половыми гормонами. Поэтому китайские врачи советуют женщинам старше 45 лет есть соевый творог, чтобы стабилизировать уровень гормонов.

Какой вред от тофу

Плоды сои богаты фитоэстрогенами — веществами, которые могут влиять на уровень гормонов в организме человека. Это доказано исследованиями французских ученых.

Соевые вещества также снижают усвоение важных питательных веществ и подавляют синтез гормонов щитовидной железы. Это может привести к раку.

«Чрезмерное потребление соевых продуктов действительно может быть опасным, как и любое другое. Всегда и во всем необходимо проявлять умеренность. Это как медицина. Он становится ядом, если выпить его слишком много, — продолжает Сеу Хаужу.

По словам врача, взрослый человек может съедать до 100 граммов соевого сыра в день. Дети могут съесть до 30 граммов.

«Мало кто знает, что большая часть сои, выращиваемой сегодня в Китае и США, является генетически модифицированной. Поэтому частое употребление соевых продуктов может нанести вред здоровью. В 2005 году наши ученые доказали, что соя может оказывать негативное влияние на потомство. Эксперименты проводились на грызунах. В Соединенных Штатах пленники жаловались. Они оказались в беде из-за чрезмерного потребления сои. Заключенные жаловались на запоры, учащенное сердцебиение, усталость и проблемы с щитовидной железой, — говорит Елена Шацкая, врач-эндокринолог.

Существуют также специальные версии тофу. Черный тофу, например, производится из черных соевых бобов, а не из желтых. В Китае продается пророщенный тофу из проросших бобов.

Что такое тофу

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru, что может быть интереснее, чем попробовать национальные блюда разных стран!

Так мы сможем лучше понять особенности других народов. Мы узнаем их через их вкусы.

Кроме того, наши вкусовые рецепторы, привыкшие к определенному диапазону вкусов, испытывают потрясение, пробуя незнакомую пищу.

Еда

Сегодня поговорим о том, что такое тофу, откуда он берется в нашем рационе и как приготовить вкусные блюда с этим восхитительным продуктом.

Несмотря на внушительный список полезных свойств тофу, врачи не рекомендуют чрезмерное употребление тофу маленьким детям и беременным женщинам.

Производство

Тофу производится путем коагуляции (ферментации) белка в соевом молоке при нагревании или фильтрации. Это делается с помощью коагулянта (например, нигари — хлорида магния, лимонной кислоты или сульфата кальция). На Окинаве вместо нигари используется морская вода, а получаемый тофу называется сима-дофу (островной тофу). Затем тофу часто прессуют. Готовый продукт имеет белый цвет.

В целом, производство тофу похоже на процесс изготовления сыра из молока. Иногда тофу также называют «соевым сыром».

Прессованный тофу продается в герметичных контейнерах, наполненных водой (как некоторые сыры).

Хранение

Сырой тофу можно хранить в вакуумных упаковках с водой в течение нескольких недель. Его можно держать в контейнере с водой около недели, меняя воду каждые 1-2 дня.

Тофу можно заморозить, в этом случае он пожелтеет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу довольно пористая и твердая. Замораживание тофу практикуется буддийскими монахами на протяжении веков.

Разновидности

Тофу различается по способу производства и консистенции.

Dòuhuā (dòuhua, 豆花 ), блюдо из мягкого тофу. Тофу подается горячим в сладком сиропе. Остров Ламма, Гонконг.

  • Обычный, плотный или твёрдый тофу (англ. firm tofu ) — довольно плотный, по консистенции напоминающий сыр моцарелла. Хорошо подходит для жарки и фритюрования, а также копчения. Иногда производится с добавками. Различается по мягкости на два основных вида:
    • «Западный твердый тофу (китайский 豆乾 / 豆干 dòu-gān) — более плотный, содержит мало воды.
    • «Азиатский твердый тофу (китайск. 豆腐 dòu-fu, momen do:fu (яп. 木綿豆腐 ? ) — буквально «хлопковый тофу») — менее плотный, содержит много воды.
    • Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu, нем. Seidentofu, кит. 嫩豆腐 nèn-dòu-fu или кит. 滑豆腐 huá-dòu-fu, кинугоси до:фу (яп. 絹漉し豆腐 ? ) ) — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару́.
        — Широко используется в Китае, особенно в шанхайской кухне. Он обладает сильным ароматом.

      В Юго-Восточной Азии существует множество других видов тофу.

      Многие производители добавляют в тофу добавки (паприку, специи, орехи и т.д.) перед прессованием. Таким образом, теряется нейтральный вкус. Копченый тофу очень популярен в западных странах.

      Существует две технологии приготовления соевого сыра. Самое простое — использовать соевое молоко и кислоту (лучше всего натуральный лимонный сок). Однако не у всех под рукой есть оригинальное соевое молоко, поэтому мы готовим его шаг за шагом.

      Виды сыра Тофу

      Сыр тофу поставляется в картонных коробках в форме прямоугольника, заполненных рассолом. Срок годности написан на коробке. Сыр тофу следует хранить в холодильнике не более семи дней после открытия.

      Его нейтральный вкус и запах делает сыр тофу уникальным ингредиентом для любых блюд — салатов, супов, десертов и соусов. Впитывая аромат и вкус других продуктов, он придает тофу особую текстуру и делает его более насыщенным. Тофу готовят на гриле, коптят, маринуют, жарят, добавляют в салаты, соусы и десерты.

      Узнайте больше о сыре тофу в видеоролике «Сыр тофу» из телепрограммы «Жить здорово».

      Данная статья не может быть скопирована полностью или частично.

Оцените статью
Хозяюшки